KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » AIR » 通关后感
kira1234 - 2005/1/30 3:55:00
通宵把AIR通关了,感觉男主角只是游戏庞大剧情的一条线索,而亲情占的分量反而更重一点。
Dream中圣与佳乃,小满与美风,都是很感人的亲情。这时明显的线索是羽毛和梦。当然在这一篇中,男主角的爱情也是重要部分,所以还不太能感觉到他也是一条线索。
经过Summer的倒叙式交代,AIR中男主角只是个过场,说实话,我认为并不重要(不过变成乌鸦的男主角的确为这场漫长的“悲伤”划上了句号)。而观铃与晴子的母女亲情充满了全篇。
不过观铃最后的死,始终令人很难接受。国崎一族多代的力量和主角再加晴子还是没能保住观铃。如果观铃没死,主角恢复真身,那AIR就算是个大团圆结局了。
windwave - 2005/1/30 4:41:00
虽然Air篇的确是主要讲的亲情....但是男主角地作用是很大地....而且最后的结局....呃....往人和晴子的努力是有结果地....
另外向半夜玩通air的同志致敬加握手.
闇 - 2005/1/30 8:08:00
恭喜通關,
最後一段我的感覺和你有點不同,
往人和晴子已經成功的使那經歷千年的詛咒破解了,神奈所受的翼人傳承苦痛與地球記憶同化。
我想麻枝先生,要讓我們看的是(掙脫宿命的束縛)吧 !
或許跟樓主所說的一樣,這結局並不圓滿,或許會被稱作悲劇,但,
悲劇與慘劇不同,悲劇給人啟發,慘劇則讓人不知所措...
我認為這種哀怨淒美的感覺很不錯...嗚...想哭...
(以上是個人主觀)
hayato - 2005/1/30 8:43:00
那种大团圆式的结局的确很不错,但故事之前带给我们的感动有可能大打折扣。其实往人的存在感应该还没有那么差吧(虽说也差不多—v—b)
最终的结局应该是以悲剧为结尾的,不过相信在我们FANS的心中还是更愿意相信在最后往人和观铃得到了只属于他们的幸福。
liknight - 2005/1/30 9:15:00
长梦难觉存千载
珠泪何故驻霄台
雨过天晴云破处
一羽翩翩似君来
kourin - 2005/1/30 10:38:00
从KANON的爱情到CLANNAD的亲情,AIR起了很好的承接,也就集合了2个要素,但看来剧情的悲壮让人忽略了爱情的要素。
AIR的震撼力这么强就因为是悲剧,要是喜剧就不一定能超越KANON。而且承受了多世悲伤的观铃,可以解脱是一种幸福。
最后的一段述说让人有想象空间,不同的人有不同的理解,眼中AIR的结局就不同。
warrior - 2005/1/30 17:41:00
我比较喜欢AIR,KANON不感冒的说
CMZQ - 2005/1/30 19:34:00
以下引用liknight在2005-1-30 9:15:40的发言:
长梦难觉存千载
珠泪何故驻霄台
雨过天晴云破处
一羽翩翩似君来

好诗啊!!
kira1234 - 2005/1/31 10:45:00
还有一个问题,终章中,那对小孩是谁?
很明显那是观铃与主角相遇的时候。
[波浪的声音,海潮的声音,不知我在什么时候起站在这里。站在那里的是一位少女,我认识她,也知道他的名字。 ]--感觉跟air篇开篇时的乌鸦主角台词较像。
[“那么我们去弄清楚吧”小男孩
“弄清楚什么”小女孩
“你一直想知道的事情”
“在海岸线的前方,究竟有什么”
“我说过这种话吗”
“也许没说过。但你一定是这样想的吧”
“是啊,我想知道”]--不解,啥意思。
小男孩[等待着他们(观铃和主角)的是残酷的日夜,等待着我们的是新的开始。我紧紧地握起了下垂的手。“在前往等待着我们的东西,向着无限的终点”我转过身来对他们低声说了一句。这句话消失在海风中“再见”]--小男孩是主角的转生吗,那小女孩又是谁?
CMZQ - 2005/1/31 19:01:00
对啊~我也不太明白 虽然自己猜想过
ijoy - 2005/2/1 11:32:00
我觉得千年以前的那两个主人公,他们的转世或后代在经历了千年的寻找之后,终于在精神和肉体上结合在一起,这已经是最完满的结局了。
结局的完满与否不在于观铃和往人到底是在十几岁二十几岁的时候轰轰烈烈的爱一场之后死去,还是轰轰烈烈爱一场之后又活到七八十岁的时候自然死去。倘真如此,那么所有的童话故事都将只有一个结局:王子和公主在很多年以后衰弱地死去。
问题的关键是,这段千年的爱情确实完满的存在过,这个千年的爱的许愿终于得以完成,这道千年的诅咒终于破除了。我相信,在观铃和往人之后,不会再有人忍受这样的痛苦了。这就够了。

最终幻想10的结尾,Yuna说过:有过许多……难以计数的牺牲;多到我们不知道到底牺牲了什么的程度。……但接下来的时代,将是我们的时代。

在观铃和往人之后,将是尾声那两个小孩子的时代,纯真而幸福。
聖燁 - 2005/2/1 17:30:00
观铃和往人之后,以某些角度來說,可算是 柳也/裏葉 與 神奈 的後代再相見
從他們兩小孩子開始,詛咒將永遠的消失,回歸成完美的結局
kira1234 - 2005/2/1 18:49:00
我的问题是为什么那个小男孩会说那些莫名其妙的话,好象他都知道未来发生了什么事
liknight - 2005/2/1 21:17:00
那两个小孩其实很好理解,1000多年传承下来,本家虽然一脉相承的卖艺寻人为生,但多少会有几个旁支,那两个小孩是里叶柳也家旁系血统之后,所以预见预言能力超强……(以上为妄想系列)
rx-79 - 2005/2/1 23:06:00
我昨天晚上也通关了,花了54小时,结尾悲哀又感人,感觉声优功不可没,剧本写的无可比拟。总算没有白看Air。
查看完整版本: 通关后感