KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » AIR » Air的主旨,真的是爱情吗?
卫江 - 2005/2/4 11:11:00
我承认,Dream篇和Summer篇的确描写的是爱情,但或多或少觉得没有Kanon的爱情感人,而真正感动我的,却是最后的Air篇

但在Air篇之中,或许是视角独特的缘故,并未看出主角和观铃之间的爱情。其后观铃和她妈妈之前的亲情释放打动了我。

而后,我就怀疑Air的主旨究竟是不是爱情。但是,Air的确是个好游戏。
汉化组辛苦了。
SORA - 2005/2/4 11:21:00
主旨本来就不是爱情
谁说主旨是爱情了
站出来
悠久ノ風 - 2005/2/4 11:23:00
AIR的主旨是情,亲情友情爱情都包括了
闇 - 2005/2/4 11:26:00
每個不同的路線、劇情,分別描寫不同角色之間不同的感情…
粘土火星 - 2005/2/4 12:25:00
以下引用卫江在2005-2-4 11:11:16的发言:
但在Air篇之中,或许是视角独特的缘故,并未看出主角和观铃之间的爱情。

-_-b,并未看出?阁下重玩吧。

SUMMER篇也不只是爱情的-_-b
kourin - 2005/2/4 12:28:00
玩过的人都知道AIR主题不是爱情,可以确定的是KANON是爱情,CLANNAD是亲情,AIR在中间,主旨应该是宿命,一切是以在空中被禁锢千年的翼人为贯穿全篇的线索。
卫江 - 2005/2/4 12:29:00
以下引用xixidj在2005-2-4 12:25:19的发言:

-_-b,并未看出?阁下重玩吧。

SUMMER篇也不只是爱情的-_-b

是以一只乌鸦的视角,这还不够独特吗?
ABCmouse - 2005/2/4 12:29:00
貌似宿命并非主旨,否则KANON的主旨就应该是奇迹了吧...
粘土火星 - 2005/2/4 12:59:00
以下引用卫江在2005-2-4 12:29:04的发言:

是以一只乌鸦的视角,这还不够独特吗?

看来阁下没明白您那句话究竟哪里有问题。

那么,是乌鸦看不出主角和观铃的爱情,还是阁下看不出来?

我根本没提到视角独不独特的问题,阁下怎么YY到这个问题去的-_-b
mlhmwh45 - 2005/2/4 13:11:00
显然不完全是爱情
hotpoint - 2005/2/4 13:42:00
AIR讲的就是怨念- -
ABCmouse - 2005/2/4 14:02:00
那KANON呢?怨念都化为实体了...
撒旦 - 2005/2/4 14:34:00
以下引用hotpoint在2005-2-4 13:42:00的发言:
AIR讲的就是怨念- -

…………准确的说是玩过了之后的怨念-_-b
cbigame - 2005/2/4 15:08:00
应该是亲情吧...
AIR篇最后又深化了一下
半天云 - 2005/2/4 16:42:00
总结这么多人说的
其实就是个大杂烩嘛
冬花白月 - 2005/2/4 16:49:00
以下引用kourin在2005-2-4 12:28:01的发言:
玩过的人都知道AIR主题不是爱情,可以确定的是KANON是爱情,CLANNAD是亲情,AIR在中间,主旨应该是宿命,一切是以在空中被禁锢千年的翼人为贯穿全篇的线索。

KANON也不完全是愛情阿
至少舞的路線我覺得是友情比較重的
反正每種情應該都要有一些才是好遊戲啊
卫江 - 2005/2/4 18:28:00
以下引用冬花白月在2005-2-4 16:49:11的发言:

KANON也不完全是愛情阿
至少舞的路線我覺得是友情比較重的
反正每種情應該都要有一些才是好遊戲啊

舞的路线的确是友情较重,男女间是否有纯友情就不讨论了....不过应该是“只有”而不是“至少”
Kanon也含有亲情的一部分,比如名雪和秋子...
liknight - 2005/2/4 19:36:00
名雪和秋子那段滑过的太快了,所以才会有AIR拿来一大段母女情来郁闷人吧…………

说起来,AIR里的情,有那种“只待长司君畔”的依恋之情,有“为君甘舍此身”的自我牺牲精神,也有“几度寒暑寻寻觅觅”的羁绊,最后有“幸福何在朝朝暮暮”的挑战宿命的勇气。
总之这些情感既可以出现在爱人身上,也可以是挚友或者血亲,总之是在一个不可逆转的悲剧大环境中放入柔而坚韧的情。我想这就是AIR所体现出来的情吧。
chilyman - 2005/2/4 19:38:00
AIR全篇就没有看见讲爱情的
chansikka - 2005/2/4 19:43:00
不是愛情的... 沒有那麼"低級"...
引用某人的說話..應該說是 "羈絆" 吧..
windwave - 2005/2/4 20:01:00
谁说爱情低级来着.....-_-!
menken - 2005/2/4 20:11:00
我倒觉得KEY的游戏主旨都是寻求一种平凡而又简单的幸福,让我们体会到日常生活中被忽略的东西
卫江 - 2005/2/4 20:40:00
平凡而又简单....!?  这话怎么说的?
翼人还平凡吗?Ayu的出现是平凡?

真的平凡又简单的话,也就不会有感人之处了
如果说那么样的一份情还会是“被忽略的东西”,又有什么东西会不被忽略呢
menken - 2005/2/4 20:48:00
楼上没有明白我的意思吧
      Kanon,Air等游戏中的人们,所希望的不过是能和自己的亲人以及喜欢的人平静的生活在一起
      而现实中的我们大多数不都是这样么,可有很多人却忽略了这种幸福……
chansikka - 2005/2/4 20:55:00
以下引用windwave在2005-2-4 20:01:55的发言:
谁说爱情低级来着.....-_-!

我說的.
但你把我的意思誤解了.
詳細點來說, 若把air 說作主旨是愛情, 讓人覺得低級了很多, 不是嗎?

其實,主旨什麼的, 什麼人看了後,領悟了什麼,那就是主旨了.
並沒有一個規定的
bychance - 2005/2/4 23:06:00
各种情感吧
lcl - 2005/2/5 1:17:00
偶认为在AIR主要是表现亲情的.......
天空‧由我開始 - 2005/2/5 2:46:00
以下引用menken在2005-2-4 20:48:57的发言:
      楼上没有明白我的意思吧
      Kanon,Air等游戏中的人们,所希望的不过是能和自己的亲人以及喜欢的人平静的生活在一起
      而现实中的我们大多数不都是这样么,可有很多人却忽略了这种幸福……

我同意這位大大的看法!AIR應該是在講一些平常容易忽略掉的情感...........[純個人主觀意識]
芽依子 - 2005/2/5 2:52:00
AIR讲的是一种追求幸福,平凡但却不是庸俗的那种情感,严重同意23楼所说的.

P.S:其实各人都有各人的理解的.
windwave - 2005/2/5 7:02:00
以下引用chansikka在2005-2-4 20:55:28的发言:

我說的.
但你把我的意思誤解了.
詳細點來說, 若把air 說作主旨是愛情, 讓人覺得低級了很多, 不是嗎?

其實,主旨什麼的, 什麼人看了後,領悟了什麼,那就是主旨了.
並沒有一個規定的

恩,这个我赞同。
在下觉得主旨这些东西实在是没必要太钻牛角尖...硬是要弄出个什么概念性的东西的话反而会使人忽视游戏所表达的内容。
另外,同一下23楼的。
查看完整版本: Air的主旨,真的是爱情吗?