KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » CLANNAD中的一些会让我有所思考的语句
忧郁の丸子 - 2006/3/6 22:26:00
以下内容包含了汉化版中除了智代和美佐枝的五条线中的语句。是我在第二次读(看?打?玩?通?应该用什么字呢?)CLANNAD时记录下来的。智代的线不想再通第二次了,也是因为最近没什么时间。

直到这半年来看了一些翻译的小说,以及接触到了有如AIR、CLANNAD、FF7这样的汉化作品后,才真正的知道润色这项工作的重要性。特别是对于小说和AVG游戏。在我看来,翻译和润色,就有如是作曲和编曲一样。一个赋于它灵魂,一个则让他的灵魂能够散发出他自身的光芒来。

以下是CLANNAD中一些会让我有所思考,也可以说,是会让我有种说不清感觉的句子。平时我就有记录一些让我有所感觉的语句的习惯。AIR中也有所收集,不过,没收录多少。当时玩的时候,也顾得上感动了和震撼了。有空的话,第二次通AIR时再做些收集吧。不过,应该不会再去动AIR了。

[wrap=点我查看CLANNAD中的一些会让我有所思考的语句]
最初的一步不管对谁来说都而要勇气。
但是,只要踏出这一步,那么在接踵而至的日子中就一定可以发现。
一定可以发现各式各样新奇的事物。
一一假如不是像我一样···甚至连那些接踵而至的事情都惧怕的话。

==============华丽的双分割线==============

与其作为朋友来增进感情,不如作为恋人来增进感情。
有很多事情是不交往就不会明白的,也有很多事情是交往后才会明白的。

==============华丽的双分割线==============

藤林悲喜交加地流泪。
看她的样子,我感觉自己的心情也变得平稳了。
被别人所需要着的喜悦。
能给予别人快乐的这种幸福感……
虽然只是些微不足道的小事……但也是非常重要的大事……
我感觉它是能将未来无限的照亮的东西。

平静与痛苦,你觉得它们之中哪一个才是“爱”所带来的真正感觉呢?

明明已经入春,但我感受到的却是非常寂寞……冰冷的风

杏沉没着,似乎想从这里逃开一样,向前迈着脚步。
我也跟了过去。
我们之间保持着微妙的距离,一起向前走着。
没有任何对话。
我感觉到充满紧张感的……好似绷紧喉咙一般的凝重的空气,把我们连在了一起。
很容易就会过分的在意。
走在身边的杏每次调整呼吸的时候,我都会以会她会要说话而心跳加速。
虽然也想由自己先开口说话,但脑中却无法组织起成句的话语。
在说出口之前,脑中就会变的空白。
只有好似轻微头痛一般的脉动在头脑的深处喘息着……
永无休止的重复着……

我紧紧的握起了拳头。
指甲深深地陷入了手掌。
若不是依靠疼痛的话,几乎就要被打动了。
就要被眼前的……孤身一人努力着的少女打动自己的心了。
但是,
这样想的时候,或许已经迟了……
我握着拳头向杏望去。
她的面容和藤林的脸重叠了。
使我不容自主的回忆起了藤林的事情。
唯有这件事,使我在那里停下了脚步。
杏:“那再见了”
杏最终还是保持着笑脸,对我挥了挥手转过身去。
随后慢慢的和我拉开了距离。
我……只能默默地目送着她的离去。
感觉似乎有什么东西……穿过了我的胸膛。
那是火热的……但也是冰冷的……苦涩的……

无形的坏心情在心中旋动着……
简直就是腐败的铁锈融化在血管中流水似的……
就好像一会热……一会凝固,断断续续地一一无休无止地打击我的身体中的每寸神经……
厌恶的对像是我自己……
昨天的……
杏的表情深深烙印在我的脑海中。
只要一闭眼……哪怕是那么一瞬间,都会在我的脑海中浮现……
一一朋也……
被看到了……
我和藤林……椋的接吻……
因为是在交往中,所以这是理所当然的事,没有什么奇怪的……
也并不是感到愧疚。
倒不如说……那种事是很普通的……
但是……只是一直看着而已……
一一朋也……嗯……
只是被她这么看着而已……
明明只是如此……
但是杏的面孔……她的表情宛如刀割般的刻在我的心上……
……就好像一个小小的洞慢慢地扩大……
就好伴随着灼热而又迟钝的疼痛,沉重的触感渐渐地侵蚀着全身……

星期一……
让我感觉很没有精神。
从今天开始又不得不去上那些无聊的课。
要是趁早退学去找点工作做的话,是不是就能拿出点干劲来了呢……
但是真的能拿出干劲来吗……
不,绝对是天方夜谭。
还是不要多想,乖乖会上课比较轻松。
为了维生而不停的工作……
如果陷进那种不幸的循环,那么就算自己都觉得悲哀的话,也无法从中脱身了吧。
光是想想,就让人打寒颤。

……啊,原来是这样么。
现在,我终于明白了。
这就是自然的调和。
将不自然的事物彻底抹掉。
这样一来,所有的一切就会恢复自然。
原来是这样。

[/wrap]

突然间有了个想法:CLANNAD中有什么让你印象深刻的语句吗?欢迎把它帖出来,与大家分享
pplfn2008 - 2006/3/6 22:48:00
佩服丸子.....赞叹下 OTL
冰块年华 - 2006/3/6 22:51:00
sto  丸子  orz
我是我哥哥 - 2006/3/6 22:53:00
看不太懂。。  没有图片加音乐似乎不能进入状态
Klyress - 2006/3/6 22:55:00
润色的非常不错啊,pfpf
watashia - 2006/3/7 12:57:00
恩。不错啊。
不过有时候总会有点觉得在AVG游戏里典型地存在着过度描写、过度刻画的问题。
VincentYun - 2006/3/7 22:57:00
还是杏的故事太强了,简直就是Key的招牌手法啊。看到丸子摘录的文字就想起杏路线的细节,还有悬在半空的心情。
raiden - 2006/3/8 14:18:00
难道丸子也工作了吗?竟然也在意那段工作的话语[em34]
深海蓝空 - 2006/3/8 15:10:00
其实……个人认为……第二版虽然错字比较多……但是润色的水平是我见过最好的一次……

特别是那句……你必须不管我……至今记忆犹新……

这句是我觉得润色最好的……
无形的坏心情在心中旋动着……
简直就是腐败的铁锈融化在血管中流水似的……
粘土火星 - 2006/3/8 15:18:00
工作,难道不是为了维生吗………………

那段逃避的话……收录得有些奇怪啊……

不过说到润色……直接决定于翻译出来的句子………………

当然能体会到汉化不容易就好了TvT
richter - 2006/3/8 16:14:00
对于没有目标的人来说,既然不干活也能维生,当然就不干活了………………

那段话的意思其实是:“我既不想上课,也不想干活,但是都不干又更无聊了。相比下还是上课好点…………”
丹羽大和 - 2006/3/8 17:03:00
的确是让人值得深思的句子啊!果然文字有着它非同寻常的力量啊
不愧是丸子啊m(_ _)m,居然收了这么多.某玩到现在也就对三句话有所感触,看来有必要E补下语文了
忧郁の丸子 - 2006/3/8 17:03:00
说到工作那段话,感觉上,那段话根本就是我在快毕业时情况的概括啊。那时的不敢面对现实,不敢面对生活的自己,就是那样的。

所以,之所以摘录下来,是为了提醒自己,不能再像过去那样逃避,过得浑浑噩噩,而应该勇敢向前,面对自己,面对生活。

从学生到职员,从学校到社会,对这种角色和环境的转换,我到现在还没有完全的适应过来。不过,真的能够面对现实了,离解决问题的时间,也就不远了。

工作,就是为了维生。一想到,自己将要这样为了维生工作40年,总觉得有点可悲。不过,对每个人来说,都是一样的。关键,还是看自己怎么去想了。其实,在工作中,也是有些有意思的事情的。可是,因为要比做学生时承担更多的责任和压力,所以,才会让自己经常觉得有点辛苦吧。
raiden - 2006/3/10 22:08:00
说实在的,我倒觉得工作好过学校的日子,至少还是轻松些。职员也不知道能混到哪天,不过现在连公务员也没什么铁饭碗。[em32]
查看完整版本: CLANNAD中的一些会让我有所思考的语句