KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » NEKONEKO / STAGE NANA » NARCISSU 有点消极啊~~
raiden - 2006/5/3 2:44:00
NARCISSU和《暴笑的热带雨林生活》的价值观刚好相反啊,《暴》对失意的生活是要改变自己再改变世界,NARCISSU的基本上是在展示面对命运的绝望的消极处理。
不过,说起来,NARCISSU的男主究竟是否爱上了濑津美啊??[em14]
老潜艇 - 2006/5/3 6:27:00
消极不消极不是重点……
重点是没有希望的人如何与命运抗争,虽然最后努力的目标和结果是终结自己的生命,但是我仍然感叹濑津美的勇敢、执着,还有对美好的向往与深深的绝望……
《NARCISSU》不是那种说教性质的东西,不要用太过复杂的眼光看她,他只不过是单纯的表达另一种人生观点罢了……
最近,家里发生一次大变故后,我更加深刻的理解体会了故事里的那种感觉,不过每个人的信念不同,行为方式作风也就不同,或消极、或积极,做为没有体验过的局外人,我们没有什么发言权。
用宽容的心看待世界吧……我们这个世界是残缺的、冷酷的、真实的……

另:我任为《NARCISSU》的男主角和濑津美的确有感情,但是好像没有上升到爱情层面……
魔术师星 - 2006/5/3 8:01:00
相互之间的怜悯而已,我认为,毕竟没有任何爱情的迹象,而且对他们这类人来说,爱是一种奢侈
魔术师星 - 2006/5/3 8:09:00
关于第一个问题,楼主应该看到,他们是没有屈服的
QuinMantha - 2006/5/3 8:39:00
跑题一下。。看完narcissu后几个星期老觉得自己胸口有不适,好像自己也得了什么不治之症一样,胡思乱想了好一段时间。。[STRIKE](事后发现是长期玩电脑坐姿不正导致脊髓被压迫引致的神经性疼痛)[/STRIKE](殴)

嗯。。和环境有关吧。。当身边连一个关心自己的人都没有的时候,是很难积极起来的。所以主角的出现让原已接受了自己命运的濑津美做出了少少的‘反抗’。主角并没有能做到给濑津美‘希望’那个程度(很多作品里都给与了角色希望,有些作品会把这个希望再打破。。key最喜欢了。。)

感觉在身边的人能做到最好的就是给与他们希望,并且将这个希望保持到最后一刻吧。。。(想到魔炮少女A's的 hayate,原本接受了命运等待死亡的少女,身边支持者她的‘骑士’成为了她生存下去的希望和支柱。当她失去‘骑士’的时候,精神便崩溃了。)
pyrefire - 2006/5/3 9:10:00
或许吧,但得了绝症也没什么好办法,你觉得他们这样做消极,我还羡慕呢。
说真的他们要是一本正经的跟病魔抗争就至少有点俗了。
开车出去玩多浪漫啊。
玩narssisu时我一直在想的一个念头就是:自杀当如濑津美。
至于爱情,由于不是作品的主题所以没交代,这也是没办法的。
我也同意他们两个之间应该建立了很深的感情,至于是不是爱情,我觉得不重要了。
oyster - 2006/5/3 9:51:00
narssisu的濑津美最后还是自己选择了自己的命运(虽然是自杀..)。
当然,如果选择在7楼,也是一种选择,所以说嘛,人都是在不停的选择着自己的命运的~~~
small__d - 2006/5/3 10:03:00
看了之后~~确实觉得主题比较沉重~~~

因为我们一贯接受的都是站在正常人的角度想到的,得了绝症的话一定要想尽办法努力的活下去

但是当生存或死亡对于他们已经没有什么意义的时候,达成生命中最后的愿望就成了生命持续的动力~~

偶是觉得~~至少到了旅途的最后,两个人已经互相都有了好感~~但是~~漫长的旅程,和他们人生的旅程一样都已经到了最后~~再说出来也已经没有了意义~~
hhb - 2006/5/3 10:35:00
如果我在那种情况下,应该早几年就自杀了吧……
我觉得现实才是这部作品吸引人的所在。。。
给予女主角希望,让她与病魔抗争,最后再来个奇迹,这种剧情太理想化了吧。。
忧郁の丸子 - 2006/5/3 10:46:00
LZ可以去翻翻看“Others”区里的帖子,有两个很高楼的帖子是讨论《水仙》结局的,通过不同的结局,可以看出对《水仙》不同的理解

我觉得《水仙》一点也不消极,事实就是这样,有时显得无奈,总是会有得不到的,但认清了自己想要,努力去追求了,人生只要无怨无悔就行了
raiden - 2006/5/3 11:33:00
老觉得没有爱上特别遗憾哪,都已经开始男女交往了的说 ~~~~
还是相爱的好,这样就可以纯洁地相爱,然后发展成不洁的··(最近感觉有点寂寞。春天来了啊?)[em44]
1633zhch - 2006/10/5 23:03:00
怎么都想着相爱啊``难道男女交往只有相爱``这样的结局已经很好了`看样子男主角一直把她当妹妹`这样的结局`已经很大的程度上降低读者的痛苦了`如果说有相爱篇`那也太俗了`何况带着爱去投海`一定程度上`女读者会把面巾纸盒都撕烂了``
消极是因为他们为自己的命运叹息`换个位置思考`你自己如果也变成那样你估计也消极了`
不过濑津 美`最后不是也很快乐的在海滩上吗?``消极也是一种发泄``
infinite_00 - 2007/5/31 11:23:00
本来这部作品就是一部毫无希望的作品~,主角们就是不希望在这种好无意义的生活中死去~!所以才要出走!才要去体验生活~!
虽然这种做法只会让生命消逝的更加快,但他们不怨无悔~!最后津濑美的一幕想真一点其实是有AIR的影子的~!
NARCISSU 是一部悲剧,因为结局在开始已经被定了下来~NARCISSU 又是一部喜剧,因为在如此悲伤的结局的最后,津濑美选择了最无憾的结局~!

至于他们究竟有没有相爱~……我觉得用牵绊来形容他们的关系更贴切~因为单单用“喜欢”或者“爱”来形容他们的关系确实太肤浅了~!
(PS:如果他们不在7楼这个特殊的地方相遇的话,我相信他们依然会走在一起!)
光的颜色 - 2007/5/31 11:47:00
啊啊.....其实呢....我今生最大的愿望就是在最幸福的时候失去.我决不要沉浸在无尽的向往与悔恨中离开.
LZ为什么不考虑到....那个时候他们,还有多少心力去努力呢.
kameu03 - 2007/6/1 14:59:00
這麼老的帖別挖上來/__\
blue_sky - 2007/6/14 15:56:00
我觉得他们的确有感情,但是没有上升到相恋的程度,我支持2楼。。。。。。
blue_sky - 2007/6/23 16:30:00
我觉得不是,他们只是在面对的时候走到了一起,他们都准备走了,还能怎么乐观呢,都想好了地铁和家
gary8520 - 2007/6/28 16:37:00
就像上面的一些大大说的
两位主角打从一开始就没有所谓的希望
到七楼的人就是要等待死亡
或许我们是看太多什么得了绝症就更应乐观
对这个世界做出最后一点贡献这样的感人故事
narcissu不是部励志的故事
它只是在单纯叙述两个生命一定是将要结束的故事
两人也看到了真正的那耳喀索斯
赖津美也做出了最后的选择
她至少没有消极地在自己不喜欢的七楼或家里死去
她开过车
她选泽了自己离开人世间的方式
linwanjia - 2007/7/5 18:00:00
至少。不是认为消极。
496122065 - 2007/7/11 14:29:00
本来就不是积极的说!!在小美躺在车里哭了的时候!男主角在一旁说:“就不能积极一点么”是啊。。。好象很难积极的起来了。。比较小美历经的是6年的医院生活和比死还痛苦的等待.....最后小美微笑了...照片虽然之有一张却记录的是小美最真实的笑容!这一点看起来我觉得最后的小美还是积极的....她的生命升华了....永恒了...就像我们现在一直在说着她的事一样!

老实说我认为男主角很喜欢小美的...(如果不是生命快要结束了)  在很多语言中都还透露着男主角做为一个20岁的男孩子心中对爱的苛求!  在合影后坐回车里“他们好象认为我们是情侣了哦。” “可我明明比你大一点” “什么嘛!明明看起来比我小很多!”
Narcissus - 2007/7/12 13:59:00
不同意2楼啊,男女主角的关系其实从普通的病友层面直接越过了爱情的层面而到达了更高的境界,我觉得不是没有达到爱情而是超越了爱情。

关于消极与积极,其实是被迫的选择。绝症和将死并不能直接导致消极和绝望,真正的原因是环境吧,他们周围的人先于他们变得消极了放弃了,所以他们不得不作出这选择

希望,其实真的很重要

假如那个时候试着去追求过…或许就会有不同的结果…
废墟猎人 - 2007/7/27 19:40:00
其实我想说的是:苍白无力的一生,还不如流星般灿烂的一刻,哪怕这一刻要用生命的所有做代价。
其实很多人想要这样的一刻还不可得呢,比如我……
仓田佐佑理 - 2007/7/30 4:16:00
又被骗了.....

泪。。
GiGi - 2007/8/29 11:35:00
下完后就看完了。。
凌晨两点结束。。
正巧得知自己的朋友得了病。。她又不愿意让我担心。。
之前还看了星之梦。。。
哎矣。。这样看有点承受不住啊。。。
[:Orz:]
至少结局是我喜欢的。。。。
风灵Sora - 2007/8/29 12:22:00
濑津美改变了在家与7F之间选择死亡的命运,对于她来说,生与死的价值是同等的,只有自己选择的死亡才是真正的自由。
查看完整版本: NARCISSU 有点消极啊~~