KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » AIR » 大家对橘敬介怎么看呢?
凋零叶随风 - 2007/5/19 20:15:00
我最初看AIR的时候,一直觉得敬介是完完全全的反派角色,晴子好不容易建立好了和观铃的关系,观铃却忘了一切,在这种悲伤的时候,敬介却火上浇油,要把观铃带走,所以我原来对敬介的印象一直很差。

但是当我反复看了多很多次AIR并通了几次游戏时,我发现他其实人还是很好的。虽然年轻的时候确实做了很多错事,但是后来的确成熟沉稳了许多。试想,当一个父亲知道自己女儿生病并且不能走路时,谁会不想把女儿接到大医院里治疗?敬介的做法我完全能够理解,虽然这不是一种好的做法,但是如果是我的话我决不会让女儿病着等死。

或许,把观铃接走是对是错根本没有讨论的意义,因为现实中不会有观铃这样的病,但是类似的事情一定会有,这种人生路上的选择真的很让人苦恼……
无名的旅人 - 2007/5/19 20:21:00
觉得其实他对晴子也很关心啊,不错的人
子夜风 - 2007/5/19 20:22:00
客观上来看他的做法是推动剧情的,但我就是很不爽他的做法~
我个人观念就是,这家伙该死!
windchaos - 2007/5/19 20:26:00
怎么说呢……如果放到现实中他的做法的确很实际也很现实……但跟晴子比起来就差多了
njken2006 - 2007/5/19 20:35:00
虽然从客观的看法来说也许是个不错的人,但是在我看来对这个家伙只能用两个字
天诛!
Crane - 2007/5/19 21:00:00
他的过去的所作所为确实不太对得住观铃,尽管那退却也多少也是人之常情。(其实晴子也是如此)

在剧中他悄悄的送生日蛋糕其实性质上和晴子没有送出手的恐龙玩具有是异曲同工的——他仍然没有做父亲的觉悟,但这并不能掩盖他对观铃的爱。

在见到观铃的病状后,他的反应确实体现了在他的立场上的父爱,毕竟他对事情真相的了解并不多。我们也不能过于怪他。

而在最后,观铃走后,当他意识到这一切时,我想从他最后和晴子的对话中已经能够看出他和晴子在经历了这一系列试练与考验之后,所获得的成长——人生的成长。

是的,这是一个值得思考的问题:世界——人性——关爱。
孤独浪人 - 2007/5/19 21:00:00
橘敬介…………应该是个好爸爸,没有爸爸不爱自己的孩子的~~~~~~
子夜风 - 2007/5/19 21:21:00
好吧,我对自己的话抱歉,可能我认识的太唐突了
但如果橘敬介有父爱的话那为什么要遗弃观铃?为什么等到想起来了才来履行付清的责任?如果有自觉的话就不会发生多年前的事情,又有何必要去补偿?
如果说是为了观铃好才遗弃的话我是不相信的!
凋零叶随风 - 2007/5/19 21:42:00
原帖由 子夜风 于 2007-5-19 21:21:00 发表
但如果橘敬介有父爱的话那为什么要遗弃观铃?为什么等到想起来了才来履行付清的责任?如果有自觉的话就不会发生多年前的事情,又有何必要去补偿?
如果说是为了观铃......

我觉得可以这样解释:敬介年轻时和郁子私奔,郁子未婚生下观铃。因为是私生子,所以家里面的人不认这个女儿(后来好像又想要了,这个再讨论),敬介没办法只好求晴子收养观铃。这种收养应该是暂时性的,因为晴子也说过不知道什么时候观铃会被领走。估计是敬介想等家里消了气之后再把观铃接回来。这只能说明敬介不是一个好丈夫,不能因此说他不是一个好父亲。
Crane - 2007/5/19 22:37:00
原帖由 子夜风 于 2007-5-19 21:21:00 发表
如果说是为了观铃......

遗弃当然不是为了观铃好。
就算没有凋零叶随风桑的那种辩解性的“假设”,就算橘敬介确实是因为一时没有办法勇敢面对父亲的责任才将观铃寄养在晴子家的,子夜风桑您也不应该就此记恨于敬介。我想我们不能要求每个人都从来不犯错误,也不能要求每个人都能在任何时候勇敢地面对一种巨大而艰巨的责任,只要他(她)能够再次重新站起来,去弥补过错,去真心地爱。

(此外,观铃的悲剧在绝大程度上有其宿命的一面,也并不能全怪到敬介身上。敬介和晴子确实都没有能给观铃一个幸福的童年,但他们最终不都还是努力地去弥补了吗?观铃最后也获得了幸福的记忆。所以如果要恨,你就去恨只知道争权夺利的统治者,去恨残酷的官军与僧兵吧。)
原帖由 凋零叶随风 于 2007-5-19 21:42:00 发表
[quote] 原帖由 子夜风 于 2007-5-19 21:21:00 发表
但如果橘敬介有父爱的话那为什么要遗弃观铃?为什么等到想起来了才来履行付清的责任?如果有自觉的话就不......

不是好丈夫就很难是好父亲!:@
suika100 - 2007/5/20 10:56:00
此人是我玩过KEY游戏中唯一一个想打飞的角色,尤其是看了动画后,更想把它(注:不是他)送出太阳系.此人根本没有做观铃父亲的资格,原因:1把自己的女儿丢给晴子;2在倒数第二集,观铃在它的怀抱下(此处令我非常不爽)挣扎,想走向晴子那里,结果观铃掉在沙地上,连自己的女儿也捉不着,点做观铃的父亲.3观铃走向晴子那里,它竟然做出无奈的表情,难道就这样放弃,更无资格做观铃的父亲.总之,我绝对不会认同它是观铃的父亲.
guch1234 - 2007/5/20 16:21:00
.....还是有不少人持反面态度呢...
其实,对于他来说也是成长的,
每个人都有犯错的时候
晴子最后也说他能理解的
如果换位思考的话,也就不会对他那么生气了
(不过剧场版的那个就很欠揍了)
yaduo - 2007/5/20 17:19:00
原帖由 Crane 于 2007-5-19 22:37:00 发表
所以如果要恨,你就去恨只知道争权夺利的统治者,去恨残酷的官军与僧兵吧。

我觉得也不该很他们,虽然说人民群众是历史的创造者==
不过在战场上,没有什么残酷不残酷的、、、

要恨的話,我觉得应该恨「人」才对,如果「人」不把「翼人」当作他们的工具,那么一切的悲剧也不会发生了、、、

不过,对于「人」来说,这个悲剧是无法避免、、、因为「人」太善于奴役其它的种族了、、、

[hr]
正题:年轻人嘛、、、犯错误也是难免的、、、
知错能改就素好孩子,他虽然年轻時没有尽到父亲的义务,成熟以后能敢于面对自己的罪孽,也不要太责怪他了、、、
Crane - 2007/5/20 17:54:00
同意yaduoさん的观点。我所说的“统治者”、“官军与僧兵”就是代表着“典型的社会性的人”。而观铃、神奈、晴子、橘等都是“个体的人”的代表,当然他们也不可避免地带有社会性,但在AIR的作品中他们与“统治者”、“官军与僧兵”在人性的意义上是区别开的。

我之所以有之前的发言,意在将矛头从“个体的人”身上转向“典型的社会性的人”,因为正如yaduoさん所看到的那样,这是一个“人类”的不可避免的悲剧。
wakey - 2007/5/21 11:47:00
我觉得他是个好人,关于他遗弃观铃的事,我认为在这个问题上他是承担了很多痛苦的,因为这是没有办法的事。他跟晴子也说了,当初是因为这孩子根本没有办法在城市中生存下去,所以才送过来。而晴子也没有否认这一点。虽然把观铃丢过来确实是一种消极的做法,但也是那时候没有办法的选择。从他之后的行为看,他还是在意观铃的。离开自己亲生女儿应该是件很痛苦的事,但是他忍下来了。
孤独浪人 - 2007/5/21 22:39:00
嗯嗯,大家讨论的很热烈嘛~~~~

话说去年的时候我也发过类似的主题想讨论一下的说,不过那时回帖的人貌似情绪比较激动,所以…………

那么,我对于橘敬介这个配角的看法,请参考“2006圣诞贺礼广播剧
orochi2k - 2007/11/27 20:22:00
突然间联想到了朋也和汐
天空下的传说 - 2007/11/30 18:48:00
他是坏蛋,抛弃了观铃又来装好人,大家扁他[:Wakeup:]
一个坏人也不是不会做好事,也是会做几件好事的,只不过是他做的坏事很多、很坏,才被称为坏人
www998www - 2007/12/1 12:36:00
哦也?这帖子不属于挖坟的吗?[:-_-b:]
我也不喜欢橘。。。。。联系本人相似的经历也谈不上讨厌。。。。。至少我就不讨厌我的生父,但是他要强行把我带走我也是绝对不干的,相信观铃也是这样的感觉吧。。。。(大概)
所以我觉得橘既不属于好人,也不属于坏人;在剧本里的作用就是制造矛盾。。。。。不过有一点我也和楼上大家有同感:在剧情里橘的做法十分欠扁呢[:Yeah:]
hepi9 - 2007/12/1 21:38:00
本人还不是父亲,所以不想评价身为父亲的责任.个人觉得一个男人当了父亲后会变很多。毕竟这是生命,他(她)叫自己爸爸。就是那种感情让每一位父亲因为爱做出许多别人无法理解的事。没有哪个人父不爱自己的孩子的,即使再怎么疏远,隔阂再大,他人的目光再尖锐,想到是自己的孩子,会无视吗?人是有感情的,即使是手上沾满血的刽子手也会有心软时候。说说橘先生波~理想的理解:面对女儿病无可医治的现实,他决定逃避,因为害怕看着自己爱的孩子一天一天憔悴,所以让她远离自己(自己远离她?)。大众理解:“这个孩子没救了,扔给XX算了”(夸张,不要激动)或许理想化好点。
橘作为父亲或许真的不负责,但是当我们的生活也有这样的绝望降临,我们就可以坚强地去抗争,像观铃那样?至少我没有勇气。有很多人会像橘那样逃避吧。这有什么错?难道看着渐渐衰弱的孩子死去就算是个父亲了?或许让观铃在小镇里生活才是让她的幸福的选择,至少她满足地“飞上青空”了撒~~~~
本人对以上言语不负责哦[:^^2:]
上半年沈阳自杀的一个小学生,就是因为被父亲抛弃了,那个可怜的小姑娘啊!
纳兰萧雪 - 2007/12/6 22:13:00
敬介是好人,只是他不太了解发生在观铃身上的事情吧……
看到他在观铃生日给他送蛋糕就看的出来了……
つばさ - 2007/12/31 16:55:00
敬介不是好人,也不是坏人
只是没有勇气
永恒的世界 - 2007/12/31 17:55:00
没办法,比较现实的一个父亲……
光明の风 - 2008/1/6 0:41:00
说句实话,我最讨厌的就是不要的时候就丢,要的时候才想到拿的人了```虽然说的比较现实点``
对他没有好印象``
EROKING - 2008/1/6 12:01:00
在AIR里贯彻着亲情,但我认为就只有晴子对观铃带着亲情,橘敬介在观铃生日时送蛋糕未果,也许也是KEY的个人意见认为他作为亲父实在不配见观铃吧......可怜的观铃......
                P.S以上纯属个人意见[:^^2:]
cfworldgpx - 2008/1/16 23:10:00
即使他再后来弥补了一些,但这依然不能挽回观铃的伤痛。如果他真有责任感的话那他就应该放下和晴子的隔阂,一起给予观铃爱和支持![:^^1:]
jimmycxq - 2008/1/19 15:43:00
个人觉得是满可怜的一个人...
查看完整版本: 大家对橘敬介怎么看呢?