KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 【原创】CLANNAD思想赏析之六:智代线:黑暗中永不落地的那一片雪花(长,单独一个主题)
幻想作家 - 2007/12/16 19:18:00

2007年的秋天,我的心灵也与那反复无常的天气一般不能平静。而在那跌宕起伏的情绪之中,有一次是我至今也无法释怀的:CLANNAD智代线带给我的,撕心裂肺搬的绝望的感受。是我从朋也身上发现了自己的影子呢?还是自己一直信仰的东西被摧毁了呢?我不清楚这个答案;但或许根本不需要清楚的罢。
我认为,智代线是CLANNAD所有线路中艺术价值最高的一个。其优秀的原因不外乎一下几条:不断发展变化着的人物形象;真实的社会环境;现实与浪漫相结合的表现手法。下面分别进行说明。

对于中长篇小说来言,人物形象通篇没有变化是不真实的。在我们见到的动漫游作品中,人物形象大多流于符号化,丧失了些许真实性。而智代线中的人物(智代和朋也)都拥有一个真实的发展变化变化的过程。不难发现,智代是一个寄予了作者理想的女性形象:热情,正直,宽容,美丽,个人能力强,是个“一眼看去”找不出明显的角色。但这并不意味这这个人物形象不真实;相反,那个所谓找不到缺点的个性,是因为智代正处于性格的转变过程中,优点部分遮掩的缺点的原因。
不知亲爱的读者是否听说过MBTI人格理论?MBTI人格理论源自瑞士著名心理学家Carl G. Jung(卡尔.荣格)的心理类型理论,后经美国的心理学家凯瑟琳•布里格思(Katherine Cook Briggs (1875-1968)) 和她的心理学家女儿伊莎贝尔•迈尔斯(Isabel Briggs Myers)的研究和发展,现已广泛地应用于职业发展、职业咨询、团队建议、婚姻教育等方面。MBTI理论认为一个人的个性可以从四个角度进行分析:
驱动力的来源:外向E,喜欢在外面的世界应酬交际--内向I偏好以自己的想法独处
接受信息的方式:感觉S,在现实环境中的五官感受---直觉N,充满未来的幻想和憧憬
决策的方式:思维T,以逻辑和客观的分析为标准。---情感F,以感觉和价值为标准
对待不确定性的态度(生活方式):判断J,有组织的、排好日程的、有时间性的---知觉P,有弹性的、自然自发的、没有组织的
两两组合,可以组合成16种人格类型。
这里来探讨一下女主人公智代的人格类型。她毫无疑问是一个外向者;但除此之外,其它的人格维度并不是十分明确。原因就在于,智代的人物形象在故事中有一个明显的转变过程:鹰文事故前(不良少女)——遇到朋也前后(模范学生)——与朋也复合时(此时智代真正走出了属于自己的道路)。在故事的大部分时间,对于并不熟悉她的人来言,她或许是注重五官感受的现实主义者;但实际上我们注意到,尽管她本人时时的强调现实成就的重要性,但最后还是更偏好于内心深处去获取力量;毫无疑问智代拥有极好的头脑,但当感情生活真正降临的时候,她是盲目的,情感此时胜过思维,但在朋也以外的人们面前又希望自己一直能保持理智;长久以来智代过着毫无计划的生活,但是在事故后,她明白有组织的向目标迈进才能真正体现自己的价值,因此确实的做了一个判断者。也就是说,她的个性转变如下:ENFP(倾向于开始很多事情但却不一定会完成它们,对发现事物存在之意义感兴趣)—— ESTJ (很负责任,重视权威,保护规则)——ENFJ(乐于助人,善于和各种不同人沟通,喜欢给人劝告,具有强烈的感情支持性)。因为外向E的影响,在转变过程中优先体现出的是给出的各项性格特征的优点而非缺点,所以给人以一种完美无缺的假象。但性格稳定下来后,这个理想化的人物也会体现出种种的缺点,例如固执,例如感情用事。这也让这个理想化的人物易于为读者接受,从而成为本作人气最高的角色。
智代线的朋也(不同线路的朋也差别较大,这里仅就智代线而言)是一个懦夫。毫无疑问他在感情上深深爱者智代,但他既没有向世俗规则挑战的勇气(事实上他是在为了智代着想),也没有改变自己去迎合世俗规则的勇气(事实上他明白自己的情况),始终处于颓废和没有目标之中,结合后来的情况,应当是一个处于严重心里困境中的ISTP(,特点是守护个人空间,对交流缺乏兴趣,有时会体现出让人难以预期的极端个性)。他的逃避,是最不能让我原谅的一点——但就是这样一个完全与智代的最终个性相反的人,最终完成了自我实现。(插播广告:这点请期待智代AFTER思想赏析)

理想化的女主角和极端化的男主角,然而这个故事却描绘了一个完全真实——真实到残酷——的社会环境。这里转引澄空学园论坛子厉的一篇文章,《CLANNAD坂上智代线感想:谁来证明未来》中的一段话(原帖地址:http://bbs.sumisora.com/read.php?tid=224097,感谢作者为我们送上如此精彩的赏析,如果有任何版权问题请联系)

所谓偶像,是必须完美的东西,让一个人偶像化和“造神”没有区别。每个人都期望偶像与自己期望的影像重合,期望偶像可以代替渺小的自己去获取崇高。社会的普遍期望和个人期望具有相同的性质,但比起个人的期望,它代表了群体意志,是一种集体无意识的体现,并因此处于相对个人强势的立场上。个人的期望或许无法改变人,但社会的期望则会成为一种无形的暴力。如果偶像有多余的棱角,就削除;有所谓的“缺陷”,那就强行纠正;有不符合期望的地方,便去抹消改写,直到 “完美”。至于偶像的愿望、坚持和非偶像的一面,社会不会关心。
正如智代线中,不合社会预期的幸福必须被舍弃,如果坚持,就用幸福的名义,未来的名义去抹杀掉。或者,采取更有效的措施,让智代期望的“幸福”自己放手。冈崎朋也在对抗整个“社会”,与所有对智代的期望冲突,并必然被作为社会造神运动的第一阻碍被加以排除。在智代线里,任何人都在用尽全力,用一切可能的不见血的暴力去伤害朋也,因为他们不可以伤害智代,所以一切伤害都由朋也承担了,甚至其存在意义也遭到无情地否定,然后,仅仅针对朋也和智代的羁绊的伤害才能经由朋也转给智代。朋也在此时恰恰是成为了社会暴力的一个部分,推了智代一把,同时带走了智代不合期望的一切。…………
对那个一直在学生会里头注视着智代的男生来说,随着朋也的消失,智代的一切“过错”都消失了,至于幸福有没有消失,仅仅旁观的家伙是无法明白的。
这里我们要问的是,他究竟是怎么来认为朋也不合适呢?只用一句“你不可能”就否决朋也的未来?例子可以举很多,松下幸之助一开始没有人看得起,林肯还是鞋匠的儿子……可以说,朋也的“现在”并不能完全决定他的未来。但那个男生却可以断言,这只能说是社会的一般趋性思维给了他一种拙劣的判断力和幼稚的优越感。过于单一的社会化等级标准也是这小子可以嚣张的原因,不过呢,对鄙人来说,那种“优等生”的身份并非什么优越的来源,毕竟身为“优等生”的我,在十几年里头什么也没有得到,这证明那东西纯粹就是渣滓。
所有人都说朋也和智代在一起不可能得到幸福,但是谁来证明一下?他人的生活轨迹毕竟是不存在方程可以用来计算的。

酣畅淋漓!然而,社会的真实恰恰就是如此。笔者不才,无法做出更加深刻的分析,然而却有一种发自内心的痛楚。我在现实生活中也是和那位学生会成员一样,妄自尊大,用自己主观思维去判断他人,因此我深刻感到自己的无知与可怜。有时候,冷漠比攻击更能毁灭一个人。联系上文,朋也之所以会有这种极端颓废的个性,不也是冷漠社会所致吗?对于此事,我们每一个人都应该深深的思考,这是社会成员的责任。

然而,但就故事情节来言,智代线却是平凡的。以学生会长的竞选和工作为中心,整个故事都是用一些日常生活细节构成的。但就是这些细节,连贯起来就包含了巨大的感情:当朋也在与智代分手后拼命想忘了对方的那一段尤其堪称绝笔,此刻作者的愤懑达到了顶点:如果就此结束,那么小说依旧是成功的。
然而最后的最后——两人雪中的复合——这一极端浪漫主义的情节才是整个故事的中心之所在。勇气战胜偏见,决心战胜颓废,爱情战胜社会桎梏,理想战胜所有黑暗——最终没有超自然的奇迹发生,但两人复合这一几乎是不可能事件的极端浪漫主义的真正奇迹的出现,宣告了作者对世俗规则的彻底扬弃,彻底毁灭,表达了自己对个性解放和人文关怀的渴望以及对人类美好未来的信念,也让整个故事的思想性提高一个新的高度。
在故事结尾,两人依旧是恋人关系。其它的事情呢?朋也在多大振作起来?智代怎么样去应对社会压力?两人要面对怎样的未来?这些都留给读者自己去想象。或许是感觉这个故事确实意犹未尽,我们看到了智代AFTER(个人认为智代AFTER必须结合智代本线,但本线不需要AFTER就很好的独立存在)来填补未到的遗憾。不过,对于喜欢这个故事的读者们来说,两人的真正结局还是存在于自己的心中。
北方的初冬是干燥而无聊的。因而我也有了期盼,等待着那第一片雪花的飘落。那一朵雪花将是是永不落地的,她的名字,叫希望。

幻想作家 - 2007/12/16 19:23:00
呼,累死了,小灌一个……
水羊 - 2007/12/16 20:08:00
嗯………
先说一声,LZ辛苦了!!
不过……..前面的分析实在太深奥了!!(什么心理学的……)
我……有点看不懂…….真对不起…….
倒是后面地雪之复合,真的是智代线的主轴呢!!
但是”希望”这个词,好像不论哪一代都有呢……
小灵魂 - 2007/12/16 20:09:00
支持啊....好文...话说智代线也是让我感触最深的线
dreamz - 2007/12/16 21:02:00
楼主写得很不错,呵呵,我目前玩过的这些线路里也是智代线给我感触最深,一个美好的爱情故事,我喜欢(*^__^*)
KFCScan - 2007/12/16 21:31:00
'因为他们不可以伤害智代,所以一切伤害都由朋也承担了'
诚哉斯言..
梦之琴音 - 2007/12/16 22:06:00
智代的线我玩了3次,每次都是那么的感人.
Evangeline - 2007/12/16 22:44:00
楼主很强啊...顶一个
lb0windy - 2007/12/17 12:52:00
楼主你虽然写着独发,但我在sos上面看到一样的文了,话说连只袋鼠都一样。不过,再顶多一次先。太可怜了,智代。
Yellowmices - 2007/12/17 13:33:00
对lz继续关注....

\对于智代线  我觉得最深刻的就是lz说的 对社会矛盾(平等于间接的等级标准)的描述

但是我在想 朋也在当时在学院篇是不是一定只能这么去放弃  无论怎么努力 在学校已经无法避免被人瞧不起  而面对这样的现实 我们必须肯定反抗是必须的 但当时是否具有能反抗成功的条件...

在当时没有人祝福 没有人去支持 甚至在不断去阻止 的情况下  对于为智代着想的朋也 为了她的前途 对于面前不断进行攻击的言论  也面对自己的无能懦弱(或者说即使在当时朋也努力去改变自己 也无法改变命运[社会等级观念?])  除了放弃还能做些什么?......

但毕业之后  来到了新的环境 也许才能更好地思考 也就是更加成熟了....

在当时无法改变 无法获得 也无法挽回的 学院生活  我是这么认为的...
phoenixair - 2007/12/17 15:22:00
幻想君的文真赞,深刻理性的解释了智代线的主题。:default69: :default69: :default69:
虽然之前对智代线不感冒,但是看到幻想君的分析,发现了很多以前没领会到的内涵。果然这条线的名声不是浪得的。
期待幻想君下面的分析。
镜界 - 2007/12/17 16:30:00
也许,正是看到了LZ的分析我自己才发现为什么我会这么喜欢智代线的原因
真的是把智代线的内容所包含的主题与内涵很清晰地写出来了
幻想作家 - 2007/12/17 17:56:00
原帖由 lb0windy 于 2007-12-17 12:52:00 发表
楼主你虽然写着独发,但我在sos上面看到一样的文了,话说连只袋鼠都一样。不过,再顶多一次先。太可怜了,智代。

我的意思是单独一个主题………
对lz继续关注....

原帖由 Yellowmices 于 2007-12-17 13:33:00 发表
对lz继续关注....

对于智代线  我觉得最深刻的就是lz说的 对社会矛盾(平等于间接的等级标准)的描述

但是我在想 朋也在当时在学院篇是不是一定只能这么去放弃  无论怎么努力 在学校已经无法避免被人瞧不起  而......

可能懦夫这个严重的字眼是我激愤了……也当是在下的自我批评吧……
原帖由 phoenixair 于 2007-12-17 15:22:00 发表
幻想君的文真赞,深刻理性的解释了智代线的主题。:default69: :default69: :default69:
虽然之前对智代线不感冒,但是看到幻想君的分析,发现了很多以前没领会到的内涵。果然这条线的名声不是浪得的。
期待幻想君......

冰梦无痕 - 2007/12/17 18:34:00
LZ太有才了,顶一个~
Yellowmices - 2007/12/17 18:43:00
......懦夫.....

在我爆 智代线时我只能想的这个词.... 

当时 多么想让智代把朋也  抽到像kirra那样爆seed......
humbug0453 - 2007/12/17 19:17:00
在下感觉拉
或许在朋也那时候跟那位优等生的谈话她全部都听到了吧
(为何那样推论 原因是最后一次智代出现的方是在树上 一般在怎么躲也不会躲在树上吧)
也或许知道那时朋也提出分手是为了 智代他的理念 他的目标 为了不去破坏那小小的可能
但也说个玩笑话  能在强人面前说分手 就像要脱离黑道的人那样 要具备很大的勇气和决心
以上是在下小小的见解拉
luigi321 - 2007/12/19 3:44:00
智代的线我玩了3次,每次都是....那么的感人.
秋枫 - 2007/12/19 10:50:00
话说智代线还米有玩呢。。。(最近才开始关注clannad的人飘过)
动画看到现在,果然还是智代最高啊
Ecthel - 2007/12/19 19:02:00
智代我很喜歡阿><
LZ寫的很有感覺呢..
laputachen - 2007/12/20 23:28:00
咦,楼主也研究MBTI啊,嗯非常好,等我有空来仔细看看……
kdlan - 2008/6/4 17:30:00
LZ写的非常好呢
clannad最喜欢的还是智代线
感觉到了好多共鸣~~
p7576778 - 2008/6/5 1:38:00
怎么说呢, 我非常的不愿意进入智代线,  因为玩这个路线让我有一种悲愤的感觉..
不良学生与学生会长之间的爱情, 多么浪漫, 多么特别, 多么让人期待
但即使是这样传奇一般的爱情, 在残酷的现实面前, 又是多么苍白..
所有的人都打着"为了xx.."的旗帜, 义正言辞地伤害着朋也, 伤害着智代.

朋也, 作为一个小人物的代表, 在巨大的压力之下, 他选择了逃避.
对于他的懦弱, 我感到愤怒. 然而, 如果是我的话, 我能够坚强面对吗?
我不知道..
智代, 一个刚从逆境中振作起来, 为了理想而努力的女孩
就在最需要支持的时候, 心爱的人离她而去.
她的心到底还能承受多少悲伤?
我不知道..

在樱花树下, 朋也提出分手的那一刻, 我心里真的是充满了厌恶.
智代, 你一个人也能坚持下去吗
朋也, 你真的就这么不争气吗
但是..  朋也他.. 也只是一个受到了伤害的人而已..

幻想般美好的爱情, 不被名利左右的爱情..
在这个现实的社会里, 真的没有容身之处吗?
这个路线给我留下的, 只是心里无比的沉重.. 这真的只是一个游戏吗...

PS.
虽然最后的结局还算完美, 2个人终于又走到了一起.
但给我的感觉是仓促或者说是突兀的,
相对于前面那种贴近现实社会的残酷, 这里忽然又变得那么理想化.
让人有点难以接受..
好吧, 为了智代.. 还有某色狼.. 我忍了!
3334 - 2008/6/5 18:38:00
对智代线都有这么多话  去分析一下渚线吧
ljy8810 - 2008/6/7 21:37:00
切,我只是不想智代被不良分子欺骗而已。我又不是民政局,怎么知道他们俩过去的事?:
                                                                            —— 一直在学生会里头注视着智代的男生留
幻想作家 - 2008/6/9 17:23:00
这贴又被顶上来了…………
来瞻仰一下鄙人自己挖的坑——话说挖的还不够多吗?
看来暑假要调若干大型铲车来填坑了…………:~
vamr - 2008/6/10 13:15:00
LZ竟然回来了,进来瞻仰...

瞻仰完毕,以上...

LZ提到了MBTI

她的个性转变如下:ENFP(倾向于开始很多事情但却不一定会完成它们,对发现事物存在之意义感兴趣)—— ESTJ (很负责任,重视权威,保护规则)——ENFJ(乐于助人,善于和各种不同人沟通,喜欢给人劝告,具有强烈的感情支持性)。

(这个理论某并不了解)
最后一次,转变为乐于助人善于沟通喜欢劝告强烈感情支持性
这点脱离TA的话,是如何体现的呢?
Overmind - 2008/6/11 10:34:00
原帖由 vamr 于 2008-6-10 13:15:00 发表

她的个性转变如下:ENFP(倾向于开始很多事情但却不一定会完成它们,对发现事物存在之意义感兴趣)—— ESTJ (很负责任,重视权威,保护规则)——ENFJ(乐于助人,善于和各种不同人沟通,喜欢给人劝告,具有强烈的感情支持性)。

(这个理论某并不了解)
最后一次,转变为乐于助人善于沟通喜欢劝告强烈感情支持性
这点脱离TA的话,是如何体现的呢? 

个人觉得CLANNAD智代线和TA是要合并一起分析的,我跟22楼的看法一致,智代线里分手那一段朋也的性格被人为的扭曲了,从会积极地面对问题(为了智代的会长目标放弃自己自私的想法)到非常彻底的消沉逃避(与智代分手,并一直堕落到毕业)。当然,因为各方面压力,分手是很难避免的,但是分手后朋也面对生活的态度便成了问题的关键。不得不说KEY在这一点上处理的不够好,朋也在结局处被塑造成了一个彻底的懦夫。这也直接导致最后的雪中情节在某看来显得很突兀,极大的抬高了智代,她的爱拯救了这段感情,朋也呢?越发显得跟椋路线里一样的被动和无脑。

所以我认为TA的出现,有部分原因是智代线的问题,TA里花了很大笔墨来描写朋也积极努力的面对工作和生活,帮助身边的人,照顾智代,与智代线的朋也相比变化鲜明。而在after之前,也有意弱化描写智代对朋也的爱,而是体现智代怎样与朋也一起帮助身边的人及她思想的转变。这些描写加上clannad智代线的剧情,在after时达到了厚积薄发的效果(再次泪崩……),永恒的爱,一定是存在的! 到此,一个完整的智代出现在眼前。

PS:KEY,给我个杏After吧……  Orz
末原悠仁 - 2008/6/11 13:40:00
话说等楼主的TA思想赏析等的好苦啊...

怎么没下文了..
织月 - 2008/6/12 12:00:00
赞楼主一个先
我也小看过一些心理学的书,不过本人并不认同用心理学去定位游戏中的人物,因为人物本身的人格设定就可能存在一些矛盾的地方,毕竟虚构的人物只是作者的某些情结的折射,而不可能完全考虑各个人格侧面是否可能单纯的存在与一个人身上,而且既然是虚构的东西,再拖回现实用现实的工具去度量,没什么意义吧~智代是2次元的,所以在2次元里YY就好了
智代线前后玩了5~6遍,CLANNAD里果然还是智代和杏最高~
智代线里的朋也也不能说是懦夫吧,毕竟他面对了他要面对的一切(除了他老爹),只能说他最后的选择有点让我们不爽而已,      最后的复合........那个也仓促过头了吧~
查看完整版本: 【原创】CLANNAD思想赏析之六:智代线:黑暗中永不落地的那一片雪花(长,单独一个主题)