KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 键社茶餐厅 » 据说是小学生做的题目……但是我不会……
jjx01 - 2002/10/19 13:08:00
http://vpbbs.51.net/bbs/bbs.cgi?menu=show&id=200109281645&slttitle=20021018131843&see=3
谁帮忙搞定一下吧……
shuishou - 2002/10/19 14:52:00
很简单
一开始天平调零,在两旁都放上6个苹果

然后,同时从两旁各拿走一个,看指针有无变化

如果有变化,说明那个特殊的苹果就是其中之一,只要再拿另外的一个苹果,在这3个苹果里称2次,便可知道结果了
ZYX - 2002/10/19 17:54:00
学编程的话,这个可是基本题目·········
jjx01 - 2002/10/19 18:59:00
以下是引用shuishou在2002-10-19 14:52:08的发言:
很简单
一开始天平调零,在两旁都放上6个苹果

然后,同时从两旁各拿走一个,看指针有无变化

如果有变化,说明那个特殊的苹果就是其中之一,只要再拿另外的一个苹果,在这3个苹果里称2次,便可知道结果了

…………一开始的那次指针没变化呢?
hongtian - 2002/10/19 22:18:00
以下是引用jjx01在2002-10-19 18:59:07的发言:
…………一开始的那次指针没变化呢?

没有变化,再继续拿苹果,一直到指针有变化(指针一定会有变化的,如果里面有特殊的苹果的话)。再按楼上写的方法。
Taishen - 2002/10/20 0:19:00
怎么想也要4次啊……
jjx01 - 2002/10/20 0:48:00
以下是引用hongtian在2002-10-19 22:18:44的发言:
没有变化,再继续拿苹果,一直到指针有变化(指针一定会有变化的,如果里面有特殊的苹果的话)。再按楼上写的方法。

……拿了三次都没变化的话不就GAME OVER了
华工二流子 - 2002/10/20 2:08:00
首先将苹果编号为1-12;标准重量的苹果可以简称为a;有问题的苹果简称为b。

第一次左边1234,右边5678。
若平衡,说明1-8为a,b在9-12中。
第二次左边放两个a,右边9、10。
若第二次平衡,b在11、12中,第三次将11跟a比较,若平衡则b为12,否则为11。
若第二次不平衡,b在9、10中,第三次将9跟a比较,若平衡则b为10,否则为9。

若第一次不平衡:
麻烦大了,只知道b在1-8中,9-12为a。
第二次左边125,右边346。

若第二次平衡,说明1-6均为a,b在78中,
第三次将7和a比较,平衡则b为8,否则为7。

若第二次不平衡……

若第二次的状态跟第一次相反,即一次偏左一次偏右,说明b已经换边,即在345中。
第三次左边两个a,右边35。
若第三次平衡,b为4;
若第三次状态跟第二次相同,则b为3;
若第三次状态跟第二次相反,则b为5;

若第二次的状态跟第一次相同,即均偏左或均偏右,说明b在126中。
第三次左边两个a,右边16。
若第三次平衡,b为2;
若第三次状态跟第二次相同,则b为6;
若第三次状态跟第二次相反,则b为1。

其实称3次可以解决的最多个数(不知道b是偏轻还是偏重)为13个!不过这个就更复杂了,我想不到。

哪位转贴过去吧,我懒得去那边注册了。
jjx01 - 2002/10/20 12:55:00
强!125和246这招打死我都想不到~~
M(_ _)M
谜底终于解开了……
jjx01 - 2002/10/21 14:53:00
称13个的方法我想到了,分成4、4、5三堆,一开始拿4、4称,有问题的苹果在里面的话按12个的方法搞定,如果有问题的苹果在5个那堆里,编号1-5,一开始左边3A右边123,平衡的话第三次拿A和4比一下就知道,不平衡是4,平衡是5
第二次如果不平衡的话可以知道有问题的苹果比A轻还是比A重,第三次拿12放两边称一下就知道了……
meteor - 2002/10/21 18:11:00
论坛里的学习气氛总是这么浓啊~~
呵呵~[em44]
jjx01 - 2002/10/21 18:23:00
呵呵,楼上什么时候弄点围棋题来……
meteor - 2002/10/21 18:26:00
难道阁下对围棋题很感兴趣?
jjx01 - 2002/10/21 18:28:00
我对题目感兴趣……
是不是围棋没关系……
meteor - 2002/10/21 18:30:00
很容易~~

1+1=?
jjx01 - 2002/10/21 18:35:00
2~~[em25]
奖品~~~

PS,居然中了这招……
论坛错误信息
产生错误的可能原因:

您是否仔细阅读了帮助文件

本论坛限制发贴距离时间为10秒,请稍后再发。
meteor - 2002/10/21 18:39:00
活活~~~~

如果这么简单的话人家数学家研究什么啊~~
jjx01 - 2002/10/21 21:23:00
数学家研究的那个不是加减法里的1+1啊……
hongtian - 2002/10/21 23:29:00
以下是引用jjx01在2002-10-20 0:48:39的发言:
……拿了三次都没变化的话不就GAME OVER了

请注意“一开始天平调零
然后各从两边拿走一个,如果天平动了,就说明你拿的两个中的一个是特别的。
如果天平不动,继续拿下去,一定会动的,如果不动,只可能是这12个苹果全是一样重的。
(问题我没看,我只看楼这么贴,我大致猜出来的。)
jjx01 - 2002/10/21 23:39:00
楼上这种方法最多情况要测7次……
题目只给你3次机会……
hongtian - 2002/10/21 23:41:00
是嘛,sorry.我没看题,看题好像还要注册。(我懒的注了。)
jjx01 - 2002/10/22 12:28:00
连点击都懒得点的人……
meteor - 2002/10/22 17:24:00
疑惑ING~

现在上网都很便宜吧~~
jjx01 - 2002/10/23 13:34:00
我这边也就一个月一百多吧……
meteor - 2002/10/23 18:19:00
100多是什么概念??

我这里如果用机卡的话20元能够上45个小时……
jjx01 - 2002/10/23 19:10:00
以下是引用meteor在2002-10-23 18:19:42的发言:
100多是什么概念??

我这里如果用机卡的话20元能够上45个小时……

100多RMB一个月
我买169上网卡的……
meteor - 2002/10/23 19:52:00
如果是我们学校的话就便宜很多……

15元一个月~~
jjx01 - 2002/10/23 19:55:00
学校没有在家爽……[em13][em13][em13]
meteor - 2002/10/23 19:57:00
那是当然了~

我就比较喜欢在家~不过也没办法啊~

现在要在学校生活那么久嘛~
jjx01 - 2002/10/23 20:00:00
一周回三次家的我真是幸福啊,哦呵呵呵~~~

在学校玩H GAME不方便……
查看完整版本: 据说是小学生做的题目……但是我不会……