KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 某V朋也“从良”贴,动画版观后续贴
Overmind - 2008/7/17 2:25:00
某V关于朋也“从良”贴的地址
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-26167-1.aspx
里面有楼主和很多朋友对游戏智代线的见解,考虑到很多人的阅读习惯,最后还是决定另开新贴进行阐述。

==========================================================================
看完了新出的智代篇,发觉还是有必要把某V的帖子翻出来再结合动画讨论一下。
总的来说,京都这次做得是相当的用心。把游戏中智代线的几处缺憾都说圆了。

1、如某V所说的,朋也在分手前“从良”是没有机会也没有条件的。但是分手后的朋也没有像游戏里那样继续堕落下去,不得不说是对朋也形象的一个重要的正面描写,也是大多数人希望看到的。以前大家所诟病的“智代线结局部分的废物朋也”被动画洗白了。

2、动画6分44秒,2人被老师叫去谈话后,智代一句“我也知道有人在背后议论我们的事”表现了智代已经注意了周围对她和朋也的压力,把我对智代线里智代没有察觉问题根本的这点不足也给巧妙的补完。

3、16分13秒,“不过离开了智代妹妹,朋也君是不是又要变回废柴了?”,春原的一句话使他摆脱了游戏智代线里面反面角色的身份,摇身一变成了间接促使朋也努力面对生活学习的人物。

4、分手时智代的表现。游戏和动画里分手时智代都没有哭,个人认为原因是不同的。游戏里朋也讲明怕拖智代后腿时,智代是回应“只要朋也愿意,我就完全不在意”,很失败的一句话,无法理解朋也想法,这无疑把朋也更往分手的悬崖逼近了一步。朋也说出“我对你的感情,并不是爱”时,智代更多的是迷惑,不理解为什么朋也会主动提出分手。
动画里分手流程是朋也说出跟自己在一起可能会影响智代实现目标,智代惊讶于朋也会因为这个做到分手的地步,然后智代开始考虑朋也以后的生活状态,再得到肯定的答复后智代还是不甘心分手,然后朋也狠心说出了“我对你的感情,并不是爱”后,智代看到了朋也的决心,无奈只能接受分手。这时的智代,明确地知道朋也是爱自己的。

5、因为分手后朋也表现不同,也使分手的意味产生了变化。游戏线的分手,更像是真正的分开,两人走上了不同的道路,回到了自己习惯的世界(春原这个混蛋“功不可没”);动画线的分手倒像是假的分开,分手只是两人为了坚定各自的信心,虽然当时2人不知道将来还会不会在一起,但是彼此能感觉到对方的心意。

经过了一系列的洗白和补完,一条不同于游戏智代线的结局故事展开了。
游戏的故事:朋也受到迫害——朋也提出分手,智代不明就里接受分手——朋也堕落,智代朝着目标努力——雪中,智代用大爱拯救朋也。
动画的故事:朋也受到迫害——朋也提出分手,智代看到朋也的决心后无奈接受——朋也认真对待生活学习,智代朝着目标努力——目标实现后,相爱的两人复合。

所以动画里的ANA响起时,已经感觉不到游戏里那种突兀感。
以上个人的意见,先写这么多,这次的智代篇还是相当令人满意的。
11moon - 2008/7/17 4:06:00
连续看完两个帖子 对于半夜累的沾上的死鱼眼眼来说 实在是太痛苦了.........
大脑 不太好用了  到底想要回复什么
个人观点如下
如果从游戏角色上讲 智代的设定是一个完美的女性 拥有各种属性(商业?)
就连家庭背景也成了本钱 以这样一个角色实力 她的人生并不需要朋也这样一个依靠
但这是 GAME  我们去讨论将它和现实相对照
原帖由 粘土火星 于 2008-7-17 3:05:00 发表
其实。。很多GALGAME基本是不需要用太多理性去分析的-  -bbb

感性认识,体会里面的内容就好,觉得突兀脑补算了,过于在意这些东西玩游戏就本末倒置了,忽略细枝末节的东西,把握主线就明白怎么回事。

结局那段突不突兀,其实简单想想也能明白,这时候再不出现奇迹可就没机会了啊=v=b,游戏里就要出现现实中无法实现的事情,好让我们这些宅们感动……囧

但是我们就是这么无聊的人(大误)
去追究那本无意义的答案 会让我们觉得更有意义
春原并不是障碍 身为不良的朋友 是会真心希望对方走出不良的社会
哪怕会失去唯一的伙伴 也要充满义气的去进言...........如果朋也不愿自己爬上坡道
那只能持续一直以来那种乳浊的关系。

GAME的结局 个人是觉得十分无味的。

在我看来  智代设定 要求她能理解一切
她知道朋也的一切想法(包括学生会会议时 朋也和春原在运动宿舍的小床上发生的那场意外)  在分手的同时  智代已经决定了 与朋也再次复合
对于一个完全理解男主想法的女神人物 
失去了感情的纠葛  我不知道能有什么感动

24话 朋也从良的表现是令人欣慰的 
不良 是别人的评价
也是一种生活态度
即使不用考虑升学 也去努力复习
就好比 小学毕业时发的那本不用完成的暑假作业一样。
朋也没有沉沦而是去尝试着反省了。
动画版 智代线 评价B+
goodbest - 2008/7/17 4:14:00
其实,就是因为CLANNAD智代线中的一些处理不是很完美,才使得tomoya after这款游戏的出现吧。在tomoya after中,朋也必须表现一个上进、坚强,作为智代的坚强依靠,才能得到true end。

然后就是为了24话的一些遗憾,我在bt发布页选择了这副游戏的截图做为海报而没有延续hino的海报

因为我认为,这副图是智代线的精神所在。是什么让智代转学,努力去争取会长,是什么让智代选择与恋人分手也不肯放弃这个目标,是什么成为了智代的底线?
是亲情,这是智代奋斗的来源。
亲情让鹰文救赎了曾经的智代,而现在的智代救赎了曾经的朋也。让他们能够进一步的走下去,在游戏中,这副是智代线的最后一个画面。家族是CLANNAD的主题。
而在动画中,我们并没有看到这个场景,不能不说是一种遗憾吧
Rafom - 2008/7/17 4:31:00
大半夜的,深刻的暂时想不出,单说游戏中朋也为什么又重回往日生活。

受智代影响从良,固然能满足玩家对朋也的期待,但这样处理与CLANNAD的总体环境不符。CLANNAD的总体环境就是不断制造逆境,然后通过从逆境中走出来的过程制造一种感动。

朋也与智代分手只是故事的中段,如果此时朋也就从良,最后时刻两人的重逢给人的感动会大打折扣。因此排除其他因素不说,朋也的重新堕落只是剧情上的需要,为以后学院篇的完结以及TA故事线的继续进行的铺垫。

这就好比AS中[哔——]之后的五年间朋也的表现一样。没人希望朋也会变成那样,但在那之后给人带来的却是更大的感动。

感觉上,如TV版这样,分手->从良->重逢的剧情,短了还好,放在游戏中,不是很老掉牙的模式么?
wszcvo - 2008/7/17 9:53:00
同意lz,TV里分手后在办公室门口相遇时,智代偷偷的看了朋也
p7576778 - 2008/7/17 10:06:00
因为只有1话.. 时间上太紧张了, 而且推出智代篇肯定是因为玩家的怨念,
所以制作重点会放在爱情上, 而家族什么的就只好...
确实, 让智代为之改变, 为之奋斗, 为之放弃爱情的目标, 到最后终于有所实现时, 却一笔带过..
不得不说是一种遗憾.
但不管怎样, 我认为动画改编的非常成功. 尤其是对朋也, 大赞~
游戏里那种剧情, 实在让我难以接受..
而且.. 我并不觉得游戏中的智代结局会让我感动..
ghjghj - 2008/7/17 10:53:00
不管怎么说~游戏的结局一直让我很囧……

CLANNAD对智代的评价一向是~相当棒的人物和不怎么样的剧本……

TV在怎么老套也好~但爱也是让人不堕落和坚强起来的动力,难道不是么?

游戏对家庭的诠释自然是非常棒,这也是为啥虽然并没喜欢上CLANNAD的任何一个主角却依旧觉得CLANNAD是遇到的最棒的GALGAME……但永远是无法因为家庭这个主题来否定爱吧……

其实剧本这东西要说到根本了都是些很老套的东西,能让观众去感受,去思考,去理解 ,去感动就好了~很多东西拿这分析到底的眼光去看就没意思了~
SATURN - 2008/7/17 13:31:00
好累啊,个人觉得智代篇挺好的,把游戏中的精髓都提取了:giggle
zack123awp - 2008/7/17 13:55:00
原帖由 p7576778 于 2008-7-17 10:06:00 发表
但不管怎样, 我认为动画改编的非常成功. 尤其是对朋也, 大赞~
游戏里那种剧情, 实在让我难以接受..
而且.. 我并不觉得游戏中的智代结局会让我感动..

作为深深喜爱智代线的人,我不能苟同LZ和LS几位的说法,相反,我觉得游戏中那种剧情很真实,也很感人。
作为麻枝笔下的男主角,一般都有一个特征:Air中往人的无助,Kanon中U1的无奈,和Clannad中朋也的无力。
麻枝总是尝试表达出一个男人在爱情面前中的脱力感,特别像是在智代线中,被人独立隔离的朋也,无力感也更是比air 和 kanon来得强烈。(或许麻枝也是这样觉得吧?~)

其实从一开始“我们的关系只到学生会长选举结束“开始,智代线就注定了会走进分手的格局,因为朋也从一开始就意识到了,他和智代在不一样的世界,他也没有能力去打破“不良”这个标志,这不是因为春原,而是因为他的梦想和生活从肩膀受伤开始就被剥夺了。这样一个人,在现实生活中,自然是以消极的角度来审度四周。所以,当他终于和智代分手了,并非他懦弱,也并非他“废材“,只是他在太爱智代的同时也了解到这种爱对他们双方都太过沉重,为了智代的梦想,为了智代的未来,他决定放弃,过去的经历让他相信他无法另智代幸福,会让智代后悔。这样错了吗?没有错,为了爱人而考量,朋也没有错,错的是这个社会,这个以所谓的“好学生”来评价人们的社会,从这里,朋也的无力感已经完全表现出来。
而且,分手的时候,智代也不是不明不白的,智代明白,她了解一切,因为她是一个能看清朋也的人,她曾为不良,更是明白朋也的想法,她不敢去勉强他,因为她知道朋也其实很脆弱,在重重的不幸中他已经太累了。但是她不愿意放弃,即使听到了“我对你的感情。。。不是爱情“,她也不哭,她知道她无法改变朋也的决定,所以选择了“爱他,就听他的话“,既然朋也是为了自己的梦想而分手,那么自己就结束梦想来复合。

所以了解上面麻枝尝试表达的各种无力感和智代作为其理想女性中应有的坚强后,结局是并不突兀的。而且也正是有朋也在那8个月中的沉沦,才会有了重逢时那份珍惜。而为什么朋也不能在那8个月中从良,因为,按照朋也的性格,他必须经过这8个月的痛苦,和在最后得到智代的坚定而感动后,才可以从良!Ls各位会觉得突兀可能是因为,其实智代线的结局不是结局,是一个开始,一个置之死地而后生,更为感人的爱情故事的开始,这也是TA的开始,其实从访问中也知道,麻枝从一开始就有了写TA的打算。
所以说,朋也如果在结局之前从良,那就不叫朋也,那就不是智代线,那也就没有了8月重逢后的感动,和对往后日子的那份坚持。正是因为失去过,才会对智代更加不舍不弃。
如果24话如楼上几楼所说的话,那已经失去了味道,没有朋也,也没有麻枝了。

以下剧透,反白观看(Ctrl +A)
智代:我失去的是时间,长达8个月的时间,本该幸福的时间,和朋也在一起的时间,本应该,两个人永远都不分开的时间。。。
朋也:。。。
智代:可是那一天,我和你选择了不同的道路。。。听着,朋也,我喜欢朋也。。。而且,直到现在,都一直好喜欢你。。。
朋也:。。。可是我已经不了解现在的你,我以前是怎么和你笑的?和你找到幸福?(这也是说明从良不可能,因为他们的爱情很真,很纯,如果冠上好学生的虚伪,那就不是朋也和智代,而是学生会员和学生会长的恋爱了,这样我绝对不会玩。。。)
智代:。。。我。。。只要有朋也在身边就会幸福,就算惹你生气也无妨,被你忽视也无妨,不管怎样的无所谓,只要你能在我身边,我就会感到幸福。(这里也可以看出,朋也那8个月的消沉是必需的,这样,他才能更加了解智代的坚持,才能用更坚强的坚持去回报智代)
朋也:。。。
。。。(过场几句话)
智代:我会一直跟你到你所在的地方,我可以什么都不要,连学生会的立场也可以不要,什么好成绩,内部推荐都不要,那些头脑好的朋友们也可以放弃(从良什么的。。。算了吧,智代要的不是这些。。。),我不渴望什么在别的城市的春天,只要和你在一起的春天就好,只要和你在一起就好。
朋也:(自白:我想起来了,我是喜欢智代的,分手那天,我才发觉的感情,而且,那份感情,一直持续到今天)智代,你老是像一个前辈一样啊(好爱这句,原来前面春原前辈前辈的不是白叫的~),让我也努力一下吧(正是要明白了自己的感情,这样的朋也才能站起来,给智代幸福)
智代:你在说什么啊。。。到了春天,你不是就要去干每天都 弄得满身油污的工作了吗?我只能在旁边为你加油鼓励,对,饭盒交给我吧,我会每天都做充满爱情的饭盒的。(智代一直都明白,明白朋也的想法)
朋也:好厉害,我觉得我会变成妻管严。
智代:我不会那样做的,什么都让你决定,好了,快决定吧,朋也。
朋也:恩,请多关照。(自白:我一直,都是个软弱的男人,但是从今天开始就不一样了,为了保护她,为了让她永远安心。。。)(这就是为什么前面不可从良,只有从现在从良才会合理,因为朋也经过这8个月的失去,懂得了珍惜智代,也开始会为智代做出一切努力,这也是TA的开始~)

作为麻枝笔下的无力男,朋也的所作作为是必然,也是真实的,难道在现实社会中,为了让爱的人得到更好的环境而牺牲自己的人会少么?正是朋也的无力,看那分开8个月的描述,我的心是痛的,也正因此会在最后被震撼和感动,所以觉得麻枝写的这条线很精彩~

最后,Clannad万岁~
TomoyoAfter万岁~~
花舞う杰で - 2008/7/17 15:35:00
万恶的眼镜男....
zhaikaity - 2008/7/17 16:36:00
我忽然发现智代的人气好高啊......我看了clannadTV动画 完全没将clannad游戏的精髓表现出来
反而害了一些看过再玩游戏的人们~~~感动会变少,剧透后的感动........所以这些动画只是满足我们这些忠实的
Fans的,动画再好敌不过小说,小说再棒敌不过游戏啊千万别剧透啊
这貌似不是观后帖,我走题了
vamr - 2008/7/17 18:57:00
兄弟,靠你了。
某塑料体格因为最近考驾照累的要死。组胚又挂了。20号还有高考祭的截稿...还有学校社团活动的烂摊子...

-  -|rz
水羊 - 2008/7/17 19:04:00
嗯..........其實智代不只有名,就連各方面都是萬能的...........
所以FAN當然會多啊.......
這應該替她高興吧~~!!
fg91 - 2008/7/17 19:06:00
个人同意9楼的看法

朋也要是想从良,胳膊坏了以后就从了,也不等这时候。

我不认为智代不知道两个人继续下去很可能会怎么样。那帮学生会的和老师绝对没少吹风,只是智代太过坚定,他们只好把目标转向朋也。

智代试图抓住所有她认为重要的事物。学生会如此,樱花坂道如此,朋也同样如此……只是朋也选择了和她不同的路,而世俗并不肯放过他们。那8个月某种程度上是必然,也是给予两人的考验。
hwxs - 2008/7/17 20:20:00
顶3楼,游戏最后要回归的本意是家族。
没有弟弟自爆引发的智代从良,两个人不会遇见,故事也不会开始。而智代的从良来源于家庭这个精神支柱,如果说朋也的不良是因为梦想破灭,那他的从良也应该有精神支柱。顺畅来讲,这个支柱在智代线里应该是智代,所以动画改作从良——合理!
其实所谓从良不是要上重点大学那么模式化,而是像渚线的3On3篮球赛中朋也的表现,他奋起的支柱是努力的渚。虽然这并不会如热血一样使朋也重回球场,但是毕竟朋也开始转变了,是不是向好的方向转变不知道,反正是从最坏向其他方面转变了。这才是具有现实意义的结局,虽然现实往往不如此。
而对于9楼和LS,我还是有些话要说。Game里朋也主动退出,对于自己是有打击的,所以朋也继续颓废,正常。结尾重圆,感动。不过要说回归现实的话,可说的就多了。朋也既然认定了“我们的关系只到学生会长选举结束“,说明他本不指望这个关系长久,那么完全是在依赖智代。当然不是说他准备赖着智代,而是说他指望在感情上找个寄托,没有主动的改善。而这个依赖直接导致了分手后朋也的更废。首先说男人这种精神状态本来就有问题,我不是说应该女人依赖男人,而是说男人起码要有一种自觉的责任精神。把不良的标签完全推给社会,说社会问题其实是在逃避。我说了,从良并不是要做考高分的好学生,而是一种自强不息的精神,这种精神没人打压,所以不能说社会消极。这种精神朋也在渚线里表现出来了,虽然最后他在分数上还是很不良,但是精神状态已经从良了,有了这一点就够了,生活也会向积极方向发展,虽然难免天灾人祸。漫无目标的度日才是不良的本源,而朋也不管在哪条线里都有了生活的目标,早晚都要从良。放到TV版的智代线里,说朋也忘不了和智代度过的日子,怀念起来逐渐从良也是合理的,他逐渐的将寄托转化到此。而Game里的废柴状态其实往往是为了塑造女主角的需要。
p7576778 - 2008/7/17 21:50:00
其实我并不关心真正的朋也应该怎样, 也不想分析他应该何时从良.
我关心的只是智代而已, 我在游戏中看到的只是智代在为朋也付出而已.
而朋也, 我没看到此人做出任何积极的努力.
这样才算是真正的朋也吗? 哦, 原来如此.
直到最后, 也是智代跑去找他, 说出自己愿意为他放弃学业, .
真的, 我想不出来这样的事情怎么才能让我感动.
不, 其实我被感动了, 被智代感动了, ...
对朋也无视之~

至于TA, 那是另一个游戏, 不在此讨论之列..
忍忍~ - 2008/7/17 22:04:00
原帖由 p7576778 于 2008-7-17 21:50:00 发表
其实我并不关心真正的朋也应该怎样, 也不想分析他应该何时从良.
我关心的只是智代而已, 我在游戏中看到的只是智代在为朋也付出而已.
直到最后, 也是智代跑去找他, 说出自己愿意为他放弃学业, .
对朋也

智代線和ta 有著不可分割的關係,沒有智代線就沒有ta…
朋也沒什麼努力嗎…
我覺得他一切所做也是為了智代,為了智代能去更高的地方,而放棄這段感情。
zack123awp - 2008/7/17 23:19:00
原帖由 p7576778 于 2008-7-17 21:50:00 发表
对朋也

朋也的努力不比智代少,只是努力的方式不一样。朋也是以牺牲自己的方式成全了智代,如游戏中所说的,智代也有不能退让的目标,那就是樱花树,如果那些树最后被砍了,智代绝对是不会快乐的,所以他选择牺牲,太爱智代,所以为了她的目标,因此牺牲。如果连这个都不是努力的话,我真的不知道什么是努力了,大家总是只看到智代在最后为了朋也的坚持,却没有看到朋也为了智代往高处走的坚持,要舍弃一个爱的人,是多么痛苦?

至于楼上有一楼说精神上从良,问题就在于,你在现实中失去一个至爱的时候,你能很快振作吗?AS里面朋也颓废了5年,那么这8个月是不是算好的呢?所谓爱之深,痛之切,能那么快就从痛苦中醒过来的,那不叫现实,那叫做日剧,叫做肥皂剧,LS看太多电视所以和现实混淆了吧?而且正是要有这8个月的沉沦痛苦,朋也才能在结局遇到智代后以更多的坚强来回报智代。还有,如果你说不讨论TA,那么对不起,智代线就是和渚线一样,为了AfterStory而铺垫的,如麻枝所言,智代线+TA才是完整的一个故事,你看故事只看开头,评故事也只评一半么?仁者见仁,智者见智。

最后PS一句,有人说朋也分手叫做逃避现实,那么我说,如果朋也没有为了智代做出分手的坚持,那么他就是PK一个唐僧男,死缠烂打,不理智代以后会不会颓废,最后智代肯定会变成如TA中的肉欲机器一样,这样的朋也才更欠揍。
忍忍~ - 2008/7/18 0:10:00
原帖由 zack123awp 于 2008-7-17 23:19:00 发表
[quote] 原帖由 p7576778 于 2008-7-17 21:50:00 发表

LS說得很好,如果智代放棄了守護櫻花樹,以愛情這樣走下去,就不會有TA

那份守護朋也和小智的堅持喔
Overmind - 2008/7/18 1:44:00
原帖由 zack123awp 于 2008-7-17 23:19:00 发表
朋也的努力不比智代少,只是努力的方式不一样。朋也是以牺牲自己的方式成全了智代,如游戏中所说的,智代也有不能退让的目标,那就是樱花树,如果那些树最后被砍了,智代绝对是不会快乐的,所以他选择牺牲,太爱智代,所以为了她的目标,因此牺牲。如果连这个都不是努力的话,我真的不知道什么是努力了,大家总是只看到智代在最后为了朋也的坚持,却没有看到朋也为了智代往高处走的坚持,要舍弃一个爱的人,是多么痛苦?

我想这位有点跑题了,大家一直在讨论朋也分手后振作与否对整个故事会产生什么不同的影响,并不是在讨论朋也该不该与智代分手。相信这里的所有人都会认为,2人的分手或者说是形式上的分开是不可避免的,不分手的话,会直接达成BE,讨论那个是没有意义的。

通了游戏的智代线,我是明显感觉到朋也前后像变了一个人,会长竞选前的朋也虽然不良,但是为了智代他积极的做了很多事,帮助智代竞选成功。智代成为会长后,朋也担心自己会成为智代的绊脚石,做出牺牲与智代分手,这是大家都看在眼里的。但是游戏里的朋也,所做的努力就到此为止了。

智代线的分手和AS里渚的“哔...”掉程度是不同的,一个是失恋一个是丧偶。而且智代线里的分手称为失恋还很牵强,毕竟彼此都还深爱着对方,只是因为二人的条件差距而被迫分开。
我们并不要求朋也做到多么高的高度,因为条件原因也不要求他一定要“从良”,但我们期待他有一个积极的态度,就像跟分手前的他那样。因为相信“他对智代的感情,的确是爱”

没有雪中情节的话,大家请发挥想象。同样把时间分为3段,路线1:一个努力帮助恋人+牺牲自己成全对方+积极生活面对未来的朋也,我会感到一股壮士断臂般的凄美;路线2:一个努力帮助恋人+牺牲自己成全对方+消极堕落沉沦至渣的朋也,我只能以“废柴的生成过程”来形容了。

很多日剧是很有深度的,如果智代线以日剧的习惯来拍,很难出现雪中情节,一般会沿用老套的日剧风格,二人走向不同的道路,生命从此没有了交集。既然游戏里出现了雪中情节:那么TV动画走的路线1,我们看到了一段经历了种种考验的爱情,ANA响起时,我默默为二人祝福。游戏走的路线2:我们看到的是智代伟大的爱和……一个被爱拯救的曾经热血如今废柴的男人,智代越是被塑造得高大,朋也也就越发的一无是处。

如果要联系TA来讲的话,动画路线和TA会吻合的很好,复合后的朋也,更加积极努力的形象,朋也在河边PK时的心理描写“不能只是依靠智代,我要用自己的努力来守护她,救赎原来逃开的自己”(非原文)也会更加的自然。如果是废柴化的朋也一直消沉消沉直到被智代拯救才想起来要为智代努力的话,那雪中朋也的话个人感觉便如同异型的幼虫或者哥斯拉的卵一般,为了后面的故事而存在。

在我看来,动画把游戏的智代线做得更贴近现实而不是背离现实,当然不仅仅是因为朋也的态度转变,智代的表现也有份(今天先不分析了,好困 =。=)。缺憾的地方,如同有人提到的,如果要突出CLANNAD的家族主题,作为投河撞车男兼坂上家拯救者的鹰文没有出场确实是个遗憾,可能动画更多的是想纯粹的体现朋也二人的爱抑或是确实没有给TA16X男出场的时间了……

PS一下:作为杏党,看到智代篇时的心情比较复杂。京都,哪怕你给我个AS后妈篇我也认了。
忍忍~ - 2008/7/18 1:58:00
原帖由 Overmind 于 2008-7-18 1:44:00 发表
[quote] 原帖由 zack123awp 于 2008-7-17 23:19:00 发表
朋也的努力不比智代少,只是努力的方式不一样。朋也是以牺牲自己的方式成全了智代,如游戏中所说的,智代也有不能退让的目标,那就是樱花树,如果那些树最后被砍了,智代绝对是不会快乐的,所以他选择牺牲,太爱智代,所以为了她的目标,因此牺牲。如果连这个都不是努力的话,我真的不知道什么是努力了,大家总是

也是很好的分析

可是,如果朋也在分手後從良,即意味著是與智代走的是同一方向,如果朋也試著去努力,
他是為了什麼?
為了消除社會給他不良的標誌嗎?
為了做到能與智代相襯的高度嗎?
我認為統統也不是,在朋也眼中,與智代的關係完結,彷如又回到了從前的生活,
所以在遊戲裡有一句,在朋也再次開始遲到時,他說了
「智代唯一給我的東西,也失去了。」

那麼這樣從良去,似乎不太接近現實,而且我認為與至愛分開,那麼快重拾心情的話,也不見得是很現實的畫面。

這裡先不論那個方向比較好走,但是我認為如果朋也這麼簡單從良去,似乎有點與他的性格不相符。

可是在遊戲裡說的話,智代所顯得的愛的確比較高,她願意為朋也放棄一切,放棄光明的未來,
朋也在雪地才感受到智代的愛,
他願意為智代而改變,為智代而努力

才會接下來河邊PK等等的故事…

的確,代入朋也的角色,一直以來也是頹廢的人物,要突然一改以往的生活模式,不是很容易的事,沒經驗過什麼,沒感受過什麼,我認為是做不到這種改變
zack123awp - 2008/7/18 4:18:00
原帖由 Overmind 于 2008-7-18 1:44:00 发表
我想这位有点跑题了,大家一直在讨论朋也分手后振作与否对整个故事会产生什么不同的影响,并不是在讨论朋也该不该与智代分手。相信这里的所有人都会认为,2人的分手或者说是形式上的分开是不可避免的,不分手的话,会直接达成BE,讨论那个是没有意义的。

我先打个哈哈~我那一帖是回复LS某位“没有努力”贴,也没有讨论朋也该不该与智代分手,我讲了该不该分手只有最后那一段PS,因为以前有人质问过我,朋也那样和智代分开是逃避现实。

另外Overmind讲的没有错,那8个月朋也就是废材,这点我从来没有否定,因为他就是要废,他就是要表现出失去智代后回到以前没有目标的生活,回到游戏一开始的自述:“这个一尘不变得小镇,我的生活会有改变吗?” 因为这个才是朋也,没有智代的朋也,无力的朋也,完美继承了麻枝大魔王的无力主义。

而且,Overmind说的丧偶和“勉强“失恋存在严重错误。第一,朋也和智代分手,就是失恋,即使还爱着对方,只要无法和对方一起,就是失恋,而且这种失恋会比一般失恋都还要心痛,因为他们不能在一起不是因为不爱,是社会不允许,这样就和梁山伯祝英台一样,即使分开,也会撕心裂肺。而且,游戏中,朋也明确表明“没有想到还会再遇到她“,所以他们并不知道未来如何,会不会在一起,对朋也来说,看着离他越来越远的智代,他觉得已经永远失去了智代,以至于最后结局会说出“我以前是怎么和你一起笑的,一起找到幸福?“。这种失去至爱的心情和丧偶是一样的,只是前者是精神上失去,后者为物理存在上失去。所以说要朋也站起来,那也不是那8个月之内能做到的事情。

如果要联系TA来讲的话,动画路线和TA会吻合的很好,复合后的朋也,更加积极努力的形象,朋也在河边PK时的心理描写“不能只是依靠智代,我要用自己的努力来守护她,救赎原来逃开的自己”(非原文)也会更加的自然。如果是废柴化的朋也一直消沉消沉直到被智代拯救才想起来要为智代努力的话,那雪中朋也的话个人感觉便如同异型的幼虫或者哥斯拉的卵一般,为了后面的故事而存在。

我只能说一句,大错特错。朋也不是被智代拯救,而是双方都被拯救,智代对朋也的坚持换来了朋也的决定(智代:什么都让你来决定,快点决定吧,朋也。),而这个决定也是TA中贯穿故事的主线,是一个拯救了智代的决定。智代需要的不是一个积极努力的朋也,而是一个坚定爱着她的朋也,如果失去了朋也,智代便会一无所有了(智代:我什么都可以不要,只要在朋也身边。注:这一句不是表明了智代的奉献精神,反而是为了表明智代不可以没有朋也,如果没有朋也,智代的世界也就回到不良了),这样说明白了么?所以朋也“决定守护她“的决定,也是对正在害怕失去朋也的智代的一种救赎(朋也自白:她一定也像个小孩子一样,忐忑不安吧?),在TA中更是因为这种决定让智代感受到了朋也对她坚定不移的爱,而达到TrueEnding的主题forever love~it's a wonderful life,也的确,这段话是为了TA而存在的,因为我不知道说了多少次了,智代线+TA才是一个完整的故事,评故事,不要只看一半。

已经对朋也的是否从良不多做讨论,如 忍忍 说的,没有经历过太多,是做不出那种改变的。朋也的生活从肩膀受伤开始就进入灰色,在失去了智代后,更是觉得自己的生活应该如以前一样,朋也不是那8个月颓废的,是一直以来就以那种生活方式来度过高中。能在渚线做成改变,是因为没有社会压力,反而拥有渚父母的支持,因此不可以用来比较。

最后,Clannad万岁~
TA万岁~
p7576778 - 2008/7/18 8:09:00
朋也和智代分手, 这种程度也能叫做牺牲吗, 也能算是努力吗..
这不叫牺牲自己, 他离开智代的同时, 智代也失去了他.
他因为舍弃所爱的人而痛苦, 难道智代被所爱的人舍弃就快乐了?
这只不过是损人不利己的做法.
所谓努力, 是一种积极向上的态度, 并将之付诸行动.
我并不觉得朋也这么做过.
当然他的心是好的, 他想牺牲自己来成全智代, 但他选择的是消极的做法.
另外, 离开了朋也, 智代一样能够做得很好,
至少在那之后, 她一直在努力并达成了自己的目标.
但是离开了智代, 我不敢说朋也会怎么样,
至少在那之前, 他一直在消沉.

最后, 我始终认为朋也太废了, 他实际上是把自己的责任推到了智代头上.
不过, 朋也和智代在一起的话, 就会BADEND,
这是游戏的设定, 我也没有办法..
老麻把剧本写成这样, 或许更加现实一些, 而且这样可以更加突出智代.
但我还是觉得智代可怜了点..

还有啊, 补充点~ 我不觉得智代线+TA = 完整的故事
那样的话是说除了智代和渚之外, 都是不完整的故事吗.
clannad 是一个完整的游戏, 讲述的应该就是完整的故事.
反过来说, 如果后来没有出TA , 那么智代线是不是完整的呢.
TA确实是智代线的后续, 但是... 啊呀呀瓦瓦瓦~
总而言之反正我没法把它们合在一起.
你要把TA里的剧情放到clannad里, 然后说你看其实朋也是这么想的智代是这么想的..
我没法同意 ><|| .
p7576778 - 2008/7/18 8:56:00
原帖由 fg91 于 2008-7-17 19:06:00 发表
朋也要是想从良,胳膊坏了以后就从了,也不等这时候。

还有啊~~ 我觉得胳膊坏了以后, 从良的可能性约等于0 .
实际上恰恰相反, 那反而成为恶向胆边生的催化剂..
zack123awp - 2008/7/18 9:13:00
原帖由 p7576778 于 2008-7-18 8:09:00 发表
还有啊, 补充点~ 我不觉得智代线+TA = 完整的故事
那样的话是说除了智代和渚之外, 都是不完整的故事吗.
clannad 是一个完整的游戏, 讲述的应该就是完整的故事.
反过来说, 如果后来没有出TA , 那么智代线是不是完整的呢.
总而言之反正我没法把它们合在一起.
你要把TA里的剧情放到clannad里, 然后说你看其实朋也是这么想的智代是这么想的..
我没法同意 ><|| .

这段话拥有理解上的错误,故事分长短,长可完整,短也可完整,我没有说Clannad其他的路线因为没有AS就不完整,我只是说智代线和渚线本来就是被设计成为AS的前篇,所以自然是不完整的。
Clannad别的故事,设计时就没有打算写AS,所以是完整的,这样说明白了么?

原帖由 p7576778 于 2008-7-18 8:09:00 发表

没错,如果按照现在的智代线的剧本,TA不出那么智代线是真的不完整。如果当时麻枝没打算写智代线,我保证智代线绝对不会是现在的智代线。就像如果你是作家,你打算写一本分上下两集的书,你的上集的故事会完整么?但如果你现在只打算写一集的书,你的故事会不会还是和之前打算写的上集一样呢?肯定不会,因为你只能写一集,你会重新构思,让故事在一集中完整。

所以看智代线要看TA,就和看渚线要看AS的道理一样的。难道p7576778能单单从渚线就读出Clannad的主题吗?~能读出朋也父亲的爱么?能读出渚父母的爱么?能读出朋也的爱么?能读懂幻想世界么?恐怕不能,因为设计上,渚线就只是一篇故事的一半。这和智代线是一样的,智代线只是智代故事的开始,真正的主题从TA展开,既然作者设计上是这样写,智代线自然就不完整。
至于为什么智代TA没有被放进Clannad里面,那是因为,单单制作Clannad就用了4年,再制作TA就用了2年,难道你想KEY一次性耗够6年去出游戏么?那这6年要烧多少钱?会流失多少玩家?而且TA的主题和Clannad的主题不同,所以不可以放在一起,这样说明白了吗?

最后说一句,我没有说过别的短篇就不完整,如同写小说,长篇是小说,短篇是小说,如美佐枝线,就是我非常喜爱的一条短线,短小精练却不失感动。
Rafom - 2008/7/18 10:26:00
这么深了不知道有没有人看,加个颜色吧:D

又想到一点,其实朋也重新回到自己以前的那种生活,在他本人看来也是对智代的一种支持。(以下都是从朋也的角度看)

想想看,朋也一直是深爱智代的,如果还保持智代留下的那种好习惯,可能会无法控制自己重新接近智代。而回归以往的生活,从另一个角度上说,对自己保持与智代的距离是一种“督促”作用。

你可以看到,朋也想使自己摆脱每日定时起床的“噩梦”时,心里根本没想什么“社会压力”,对春园的所谓蛊惑也只是随声附和。这么做的动机纯粹是为了脱离智代的影响。

(你也许会说,这样做没有必要,反而会伤害其他人,但朋也的处事方式就是这样)
假若明天来临 - 2008/7/18 10:53:00
作为一个不太喜欢美少女文字类游戏(原谅我玩的少实在不懂得术语)的女生,我始终觉得很像言情小说的卡通化……
其实我想说的只有一句:诸位男同胞们,把你们在游戏中得到的对爱的理解对爱的信仰还有对智代的爱,实践到你们女朋友/妻子身上去吧,真正陪在你们身边的,是她们;爱你们的,是她们,而不是一个2D的人物……不要冷落她们,她们一样温柔、敏感,一样会觉得寂寞。
                      ——一个因为Clannad被老公冷落的怨妇

ps:写下这些话的时候,我的眼泪都要出来了
ghjghj - 2008/7/18 11:37:00
原帖由 假若明天来临 于 2008-7-18 10:53:00 发表
作为一个不太喜欢美少女文字类游戏(原谅我玩的少实在不懂得术语)的女生,我始终觉得很像言情小说的卡通化……
其实我想说的只有一句:诸位男同胞们,把你们在游戏中得到的对爱的理解对爱的信仰还有对智代的爱,实践到你们女朋友/妻子身上去吧,真正陪在你们身边的,是她们;爱你们的,是她们,而不是一个2D的人物……不要冷落她们,她们一样温柔、敏感,一样会觉得寂寞。

其实这里还是有一群有活力的年轻人呢……倒不必为他们真的担心啥……其实大家多数只是没有遇到生命中的另一半才会寄托于2D世界……如果真的有一天找到另一半应该不会这样的~

到是我这样的大叔么?CLANNAD这样的游戏只是一个故事……其实CLANNAD也算不上是言情小说,很多故事到最后主角依旧是一个人独自生活着,而剧情只是对生活的感悟而已……

话说真的被BF冷落了?那家伙真的把CLANNAD看懂了么?好了小两口闹矛盾是正常的~不过男子汉还是应该去承担和好的责任~不管如何~希望这位MM的BF看到了先去道歉吧……人生不是拿来感叹的,一个家庭也许只是在一起过一辈子这么简单,但不要郁闷的过一辈子吧。

貌似跑题太多了~其实关于从良这东西,大家各有各的看法很正常,大家只是把自己放在朋也的位置上去想而已~而人总是不一样的~所以感触也会不一样很正常~就像一千个观众就有一千个哈姆雷特一样,大家只需要说出自己对故事的感受就好了~没有必要去否定别人对故事的感悟和认识……相信在这个帖子里的人多数还是真正的智代FANS,相信智代也是能体谅大家不同的心情的~

我个人来说~浑浑噩噩的过着日子的人都是希望能改变现状的~但说真的~独自一人面对现实的残酷,要改变真的不容易……故事到底要给我们一个理想的过程还是现实的过程,或者是其他,还真不好说呢~
暄妍兰 - 2008/7/18 11:48:00
顶zack123awp的~~~~顺带为楼上上那位抹把汗。。。
        我看完的时候还没人写帖子,没多久就到第n页了~~~~
        24集很短,但是很坚强地完成了大部分内容的叙述~~~有点觉得动画和游戏开出了不同的风格~~~游戏中朋也后来颓废,也算为后面雪中之场景做了反差性质的铺垫~~~因为还没通TA,也不好来火拼。。。。反正动画也算是给了我们一个还可以的交代吧~~~~不过后来没和鹰文出现在樱花树下倒是有点怨念啊,毕竟折腾那么久就是为了那排樱花树啊~~~啧啧~~~
        我是智代党的,不过再来个杏的AS也不错哦~~~~
        最后再顶下zack123awp的所有发言,仔细看过了,很有爱也,表示敬意~~~~~
ghjghj - 2008/7/18 12:18:00
囧~LS居然是本市好友……汗……

其实杏AS么……其实做这样动画实在不容易,毕竟不同的女主角FANS团都还是很多的~无论怎么搞都是很难满足所有FANS的……

不过最后结局没出现樱花下的姐弟真遗憾~我看到最后还心想这么长的时间应该能把剧情说完吧~结果还是雪地坡道就结束了~说实在的~确实是一大遗憾啊……

算了~希望正式的AS能做的很好吧……

“从良”这个东西,从开始来说我还是很赞同的~见前面的回帖~现在看来,大家说的还是都很有道理,但不同的人还是怀着不同的希望吧~人的力量有时候真的是远远超出自己的想想的……想当年,为了能接近喜欢的女生,偶一个月从全班40名开外爬到全班前5的疯狂练习,现在想起来也是那么的不可思议……
查看完整版本: 某V朋也“从良”贴,动画版观后续贴