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瑞树 - 2008/7/24 15:00:00
一文两发,算是骗帖了。
因为是在这个时候才写才发,所以就当是高考祭的一个陪衬吧。
写作水平果然还是一如既往的差……

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每年一变的北京城已经失去了太多的北京味,十年前,在那个出了四环就是荒野的地方,现在也已经盖起了成片的居民区;在那个需要左绕右绕才能找到出口的大院,现在也已经面目全非;在那个吵闹不堪,市井气息浓厚的胡同,现在都变成了宽敞的道路。
大概因为我是在胡同中成长起来的人,所以始终对市井的怀念挥之不去。
我喜欢东城区,因为那里承载了我太多的回忆,无论是学生时代还是工作以后,我都会把东城区视为逛街的最佳地区,但或许,也是因为只有东城区还没有那么多的变化,还依然保留着一份北京感觉的缘故吧。

昔日的京侨餐厅(位于沙滩路口北,60路汽车站处)早已没有了踪影,有怀念的网友查遍了北京市工商局的登记注册营业执照也没有丝毫的收获。那是一家显得有些破旧,又好像是国营的餐厅,门面不大,食客也都是附近的居民们。带着一点辣味的鸡肉串,总是让我垂涎三尺。咖喱味道很浓的鸡肉饭和牛肉饭,每次我都会把不喜欢吃的那些泡菜夹到母亲的盘子里之后才肯大口吃着鸡肉与米饭。夏天提供的绿豆汤很甜,每次我都要喝2杯才罢休。现在已经忘记了那里的味道,却仍然记着餐厅里面的样子,还有那些装在餐盘中的美味食物。

沙滩路口南的小胡同中,有着一家更为破旧的小饭馆,房子不高,墙上也带着油渍,但是我却喜欢去那里,因为那里的老师傅做的狮子头是我最喜欢吃的菜之一,两个很大的丸子,放在盛满了米饭的盘子中,淋上一勺汤汁,吃在嘴里,那味道真是让我美死了。后来因为那里拆迁,小饭馆也随之消失了,只是听说,那老师傅是森隆餐厅的前任厨师。(森隆餐厅的狮子头曾是名菜)

在充满了老北京气息的前门大街,作为炒肝第一的天兴居在当地只是众多耀眼明星中的一个,在脏乱差的胡同中,天兴居的招牌很是显眼。炒肝的汁勾芡的很浓,吃在嘴里没有任何的腥味,就好像在吃果冻一样,很讨厌吃炒肝的我也是从那个时候起开始对炒肝重新感兴趣的。因为前门地区的改造,天兴居也消失了,只是听说几年后可能会回来,希望那个时候,味道还能保持不变。

东华门的夜市现在是北京宣传自己的一个点,那整整齐齐的摊位和制服显得十分的正规,只是价格让人却步。
十五年前的夜市完全不是现在这个样子,一辆辆三轮车占满了东华门大街的北侧马路,很自觉的排成一字长蛇阵,西侧是羊肉串,中间是各种主食类,东侧是小吃类。喜欢上卤煮火烧就是在这里,喜欢上炒面也是在这里,喜欢上蛋塌里脊也是在这里。我是从这里开始真正知道奶油炸糕、鱼圆汤、爆肚、过桥米线、褡裢火烧等等等等的。
印象最深的还是正好对着儿童剧场的宁波汤圆摊位,摊主是个不到二十岁的小伙子,只做宁波汤圆和醪糟汤圆两样,生意并不是很好,但是小伙子挺乐观,每次都拉长声音喊着“宁~波~汤圆,醪~糟~汤圆”,每次我去那里都会要上一碗汤圆,就这样吃了大概有五年多时间。
但随着夜市开始正规化,许多东西都已经变味,甚至消失了,包括我最喜欢的汤圆。
今年路过那里的时候,包括曾支撑很久的蛋塌里脊也没了,曾经的一个最辉煌的夜市时代,已经彻底完结了。

现在说起DQ冰淇淋和吉野家快餐的话很多人已经不陌生,不过最早在北京,这两家和另外的哥顿炸鸡、克利汉堡同时在一起经营,如果在东四东单一带有生活超过十五年的话也许会对那个曾经把四家放在一起经营的地方不陌生,就是“国际快餐城”。
北京最早的麦当劳在王府井现在王府井书店和东方新天地的位置,最早的肯德基在前门西大街,也就是前门面爱面店的西侧。这两家在北京根基已深,但相比较起来,我还是对国际快餐城更加怀念。
和肯德基的炸鸡相比,哥顿炸鸡的味道更脆一些,和麦当劳的奶油芝士酱相比,克利汉堡更喜欢用番茄酱。一层的DQ总是生意冷清,在吉野家吃煎鸡饭的人感觉比吃牛肉饭的人多。二层有个挺大的儿童乐园,孩子喜欢在那里玩。
有的时候肚子饿了,就会从美术馆那里走到王府井去吃国际快餐城,在外卖概念还不是很强的那个时候,偶尔还会带几个克利汉堡回来。
随着老东安市场的拆迁,新东安市场的规划与建设,国际快餐城也在新王府井的改造大潮中消失,吉野家和DQ单独经营(最早应在天桥),哥顿炸鸡与克利汉堡大概无力抵抗肯德基与麦当劳而销声匿迹,只留下了遗憾。

能留下记忆的,有照片、图画、声音、文字之外,还有味道,生活水平越来越高的北京人,已经把下馆子看做是生活的一部分,于是东直门簋街火爆异常、南锣鼓巷悠闲惬意、亮马桥高雅汇聚,只是这些与十五年前、十年前比起来,感觉还是差了很多,我也说过,自己是一个怀念市井的北京人,在我心里,也许只有那些扎堆在马路边的小餐馆中,品尝着各色美味食物的场景,才能让我有所感悟,有所感慨,才会让我觉得,那才是真正的北京。
watashia - 2008/7/24 15:19:00
在越来越权贵化、资本化、物质化的大都市,所谓的市井,必然会被资本化、规范化、快餐化的现代规则所取代吧。

这是一个快餐的时代。
zhangmdk - 2008/7/24 16:00:00
小时候上学前都在坐车的路口吃凉拌米粉,爽的一塌糊涂。
现在却怎么吃都没有以前那么香了。

回到我5岁前住的地方,甚至有些认不出来了,以前能并排过两辆汽车的路面,如今过一辆1840车宽的轿车都很困难。

小时候吃的饺子粑,现在要去专门的店里买才有,而且味道大不如前(成本控制原因?)。清明粑更是一种“梦幻”的食品(请恕我用“梦幻”二字,因为现在确实只有在梦里才能回味小时候清明粑的味道了)。

东北叫大果子的,我小时候在南方叫做油条,形状十分规则,比起东北粗旷的大果子来,虽然小巧了许多,但是看起来十分漂亮。把油条在中间对折,然后把糯米麻糍也就是北京叫的驴打滚拉长来放在油条半段,再把对折的半段油条压紧,就成为小时候最爱吃的另外一种早餐——油条包麻糍。如今,这东西已经绝种了,据说是因为不卫生。

每次回江西时,都想再尝尝那小时候的滋味。只可惜,不尝你觉得后悔,尝了,还是觉得后悔……
瑞树 - 2008/7/24 20:01:00
生活高速化高质化所带来的结果必然是一种社会性的分裂,但随着时间的流逝,后人会逐渐淡忘前人的事情。
一个时代总有一个时代的乐趣,也许是这样吧。

经典美食的衰败与消失,是文化的一大损失。
儿时记忆中太多的东西已经无法体验了。
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