KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 二维咖啡屋 » 为麻枝准的封笔而欢呼!
denghw600222 - 2008/8/17 23:07:00
貌似写了一个很欠抽的题目,但是这确实是我想表达的想法,尤其是在看了那篇转自贪婪大陆的文章以后.
  作为一个玩游戏时间比较长的玩家,本人还是看过了不少离别的故事,老一点的有黑岛的覆灭,近一点的有暴雪北方四巨头的离开,总之在游戏行业里面,因为种种原因,制作人被迫离开公司的事情实在是发生了太多了,DOA的制作者坂原伴信和TECMO的矛盾是比较新的例子.
  可在这样的情况下,游戏业依然伴随着这些风风雨雨顽强地前进着,虽然整体的萧条令人无可奈何,但是伴随着老一辈人的沉寂,新人也会茁壮成长起来,就像在卡马克靠着DOOM吃老本的时候,有Crytek站了出来,有CliffB带着战争机器来到我们的面前.
  所以我说,麻枝准的封笔,我们应该为此而欢呼.
  麻枝准走了,专心弄他的音乐去了,而龙骑士07和田中罗密欧加入了rewrite的团队,这是一次进步,一个跨越,就如同Bill离开微软一样,借着麻枝准的封笔我看到了打开未来的钥匙。
  从麻子个人来说,他可能意识到了自己的极限就在这儿了,AIR、KANON、CLANNAD以及后来的LB和早些的ONE等作品已经被我们所铭记,他的个人成就在他所从事的这一行里面已经达到了一个相当的高度,隐退的时候到了,与其舔着脸继续留下来弄出一些低水准的作品,落得个晚节不保,不如潇洒脱身,将最光辉的瞬间留在玩家的心中。像这样的前车之鉴太多了,举个近点的例子,暴雪的BillPardo再脱离了暴雪以后依然指望能借着自己捣腾出来的旗舰东山再起,结果地狱之门的惨状有目共睹,而另外一款游戏(名字记不清了)早已被打入冷宫,停止了开发,他的辉煌已经足够了,作为暴雪北方全盛时期的四大天王之一,WARCRAFT和WOW带来的荣耀是多少游戏开发者一辈子无法企及的。
  从key来说,从KANON为起点的麻子时代也应该有一个结束了,毕竟对于一个游戏公司来说,某个制作者的王朝还是不要持续得太久比较好,史克威尔的例子就在这眼前,毕竟麻子虽然没有什么先兆,但是就怕以后出个昏招,成了key的坂口博信,那可就糟糕了,key毕竟不必史克威尔,不像史克威尔还能和难兄难弟艾尼克斯合并来重铸辉煌,再度成为业界巨头,搞不好key就是下一个KID。
  对于麻枝准,我们大概可以称其为一座丰碑吧,但是目前来说,麻子还是仅仅成为一座丰碑比较好,虽然他的离去难保不像乔布斯离开苹果那样足以致命(我个人认为不太可能),但是看着rewirte,我觉得未来还是有无限的希望的,麻子为我们创造了一座高峰,下一个高峰将由未来那些接过大魔王之枪的人去创造,我们可以容忍失败,但是不能容忍没有未来。
  但是离别毕竟是痛苦,就像地狱镇魂曲的主角那样,害怕死亡的痛苦,但当我们冷静下来,认真审视过去,我们会发现,死亡是最好的解脱。所以地狱镇魂曲的主角选择了从容的接受死亡的洗礼,我们为何不也这样呢,从容的面对麻枝准的封笔,期待下一个神作的诞生,期待下一次更加盛大的辉煌。
  当物是人非的那一天,回首这些带给我们无数感动的作品,那无上的辉煌,只有我们这些一起经历了沧桑的人最能体会。
  所以,大家怀着对未来的憧憬,一起欢呼吧!
快乐乔巴 - 2008/8/17 23:21:00
LZ对游戏界的了解真是透彻到了一个相当的地步啊。
麻枝是我最崇拜的人之一。个人觉得麻枝是已经达到了一个顶点,而其顶峰应该是CLANNAD的出现吧。麻枝退了,但在另一个层面上扶持着Key社,如培养新人一类的,而且他在音乐方面的造诣相当可以。而我相信在不久的将来,他一定会再次执笔游戏剧本的,人总是在不断的感悟的人生中前进的,思路总会源源不断地闪现在人的大脑中。
水羊 - 2008/8/18 0:01:00
這就是有考察過的吧.........
麻枝果然是大家的偶像阿~~~!!
雖然退休了,但大家對他的期待和崇拜果然還是不減的阿.............
kourin - 2008/8/18 0:27:00
如果麻枝不退休以后KEY的作品就越来越多惨死的女角了,所以是好事。
darkice1_0 - 2008/8/18 0:30:00
啊啊,魔王退了,下一个魔王又会降诞,魔王永远不缺。
至少大魔王有过好作品,给予过我们美好记忆,让我们深深地记住了他,那么就足够了。他可以安心退役了,他所创造出来的辉煌,由我们来记住,由下一代魔王继承。
乌[strike]拉[/strike]咕!
zsdrcdsq - 2008/8/18 2:12:00
只说一句,题目的确是有点欠抽.........
紫色毛毛虫 - 2008/8/18 2:41:00
话说麻枝封笔好像不止一次了吧。。。不过我赞同楼上诸位的意见。。。
ABCmouse - 2008/8/18 9:02:00
一句都没被提到的都乃河同学泪流满面
罗密欧和07只是外注,钥匙未来希望就在殿身上啊(笑
绯雨流 - 2008/8/18 9:13:00
白色的未来有光明的明天在等待!
Zephyranthes - 2008/8/18 9:32:00
原帖由 ABCmouse 于 2008-8-18 9:02:00 发表
一句都没被提到的都乃河同学泪流满面
罗密欧和07只是外注,钥匙未来希望就在殿身上啊(笑

XD从小毬和怪姐姐这两条又短又无味的的剧情线看来这厮的等级仍然未够班亚

就欢乐的叶留佳线中风纪委员们那一句欢乐的 [strike]Acknowledged,the enemy is still nearby,flush them out.[/strike] 便已经能够判断成桐央同学的[strike]MGS[/strike]等级比这厮高出不少(?

补充:
就科多(?)线那假如将其插入snake eater也毫无违和感的剧情看来成桐央这厮的[strike]MGS[/strike]等级果然弓虽大口牙
恩好吧此人的下一篇剧本定将是[strike]某个白发美少女(?)潜入Big Shell作战然后见到一位头巾大叔然后通过一次偶然机会发现自己实际上是被S3和爱国者控制的傀儡而自己所看到的人和世界都是虚构的自己所做的一切都是按照剧本进行的然后觉醒决定与这个虚拟世界对抗然后得到一把刀然后向AG 中植入GW病毒然后在虚拟空间内战翻25台Ray然后在AG甲板上和Solidus对战最后眼看着AG冲进纽约市内[/strike]么(笑
离秋 - 2008/8/18 11:25:00
原帖由 kourin 于 2008-8-18 0:27:00 发表
如果麻枝不退休以后KEY的作品就越来越多惨死的女角了,所以是好事。

有ロミオ和龙骑在,这两位杀起人来可一点都不比麻枝差的...
windchaos - 2008/8/18 11:28:00
LZ拿欧美的FPS的例子来对比缺乏说服力啊(笑)
本来欧美的TVGAME的流水线式的作业方式和日本的工作室型的小作坊式的体制完全不同
况且亚洲更多的带有对制作人的个人崇拜
我们不能想象没有小岛秀夫的MGS,也不可想象没有宫本茂的任天堂
我们无法想象没有河森正治的MARCOSS,也难以接受没有了富野由悠季的GUNDAM
微软游戏部走了皮特摩尔还好好的,但老山内的离开和横井军平的逝世却给任天堂带来了数年的阴影
更不要说当年大川功对SEGA的阴影现在还在
所以拿欧美的体制和日本比根本没可比性
况且FPS和GAL所需的制作人员数量是完全不同的
要举例的话我更愿意用三上离开后的生化危机和坂口时代的FF和野村时代的FF来比
更何况SQUARE的失败不是游戏的失败,不是SQUARE日本会社的失败,失败的是SQUARE北美分社和那部不知所云的CG电影《灵魂深处》
和当年SQUARE当年涉及电影界不就是求变求发展然后失败的例子?
LZ在这里提SQUARE不正是自相矛盾?
况且罗密欧和07只是“临时工”,GAL会社间人员的流动很频繁
我不相信这两人会常驻KEY社
况且从以前凉元和麻枝准的不合离开就能看出大魔王在KEY的绝对地位
就算不写剧本相信对整个作品的风格和世界观设定还是有一定的影响
与其依赖外人我更看好都乃河
在TA和LB的小游戏里我们看到的是KEY社对GAL“游戏性”的探索
个人认为是不过不失,所以说07和罗密欧的“加入”说明KEY还是要往剧本上求新求变
这才是我愿意看到的,但不管结果如何历史的成败只有的经历过后回过头来才能看清
至于麻枝准封笔是好是坏只有5年后回过头来看才能判别
蓝空公主 - 2008/8/18 11:46:00
封吧封吧,不过对他能不能真的封表示怀疑。
像宫崎骏不也封了多少次还是要出来做嘛,虽然岩石上的金鱼姬比起千与千寻之后的其他作品要好多了,可毕竟还是跟以前比是走下坡路的
ABCmouse - 2008/8/18 11:46:00
原帖由 离秋 于 2008-8-18 11:25:00 发表

话说俺想知道罗密欧都怎么杀起人来不比麻某差了(笑
intermezzo - 2008/8/18 12:51:00
偶认为麻枝作剧不是给其他人看, 而是给自己看

从ONE就看出他对"永恒"怨念之重,  其后作品都与"永恒"扯上关系, 其实是自我安慰

如今既完, 说明心结已解, 的确可喜可贺
夜月下 - 2008/8/18 14:03:00
欢呼?我觉得应该是惋惜吧 虽然可能麻枝大魔王真的再也写不出这样的作品来 虽然可能会有新的魔王诞生 但是面对一位伟人的离去 怎么会去欢呼呢?
翼の憶 - 2008/8/18 14:33:00
可能他暂时没什么想要表达的了吧。。这些作品已经把他的想要表达的东西 表达完整了。。随着时间的推移,慢慢等他又发现什么新的东西需要表达的时候,可能他还会出山吧。。
离秋 - 2008/8/18 16:02:00
原帖由 ABCmouse 于 2008-8-18 11:46:00 发表
原帖由 离秋 于 2008-8-18 11:25:00 发表

话说俺想知道罗密欧都怎么杀起人来不比麻某差了(笑

ロミオ"杀人"不用凶器啦...像Cross Channel,一开始就把人类"杀"得只剩主角几人...
ABCmouse - 2008/8/18 19:07:00
いやいやいや、人類を勝手に殺すなよ(笑
其实大家都还活得好好的嘛
试玩版里看不出就是了
小水羊 - 2008/8/18 19:18:00
LS的头像实在那个地方弄到的

我记得我05年收藏过一批Q版的AIR影像

但后来全丢失了
robinglmdy - 2008/8/18 19:39:00
龙骑士07啊……这人我实在是不放心啊……
看过寒蝉(最好是小说)的人就知道了,他杀一个人不知道要杀多少便才满足……
到时候要是看到Key社做出类似寒蝉一样的东西我就囧了……
说心里话,我觉得麻枝最大的天赋其实应该是音乐。他专心弄音乐也是好事~
哭泣的天空 - 2008/8/18 20:09:00
楼主分析得很透彻啊~其实我比较赞成楼主的观点。期待麻枝准的接班人能有超越他的水平。:D
001001h - 2008/8/18 20:59:00
只是KEY是否撑得过新人写手成长滴这段时期?虽然还有那么多厨能帮KEY撑着但最近风评MS越来越不佳了啊...
Asure - 2008/8/18 21:09:00
迎接新时代吧……
denghw600222 - 2008/8/18 21:27:00
我同意你的观点,非常同意,但是个人认为你误解我的意思,我拿FPS做比较是为了印证"会有新人接过前辈的枪"
其实日本的制作人的个人崇拜,我倒是觉得是从欧美那边继承过来的,现在的欧美游戏的确有了流水线化的趋势,但是不可否认的是,10年之前甚至20年之前的那个时代才是欧美游戏最为辉煌的时期.
由于本人只有PC的缘故(当然FC还是有的-.-),所以在大家刻苦研究日本游戏的时候我更多的是看着满屏幕的E文艰难前进着,而且由于机器的限制,那些更多沉寂于故纸堆中的游戏反而成为了我的目标,其实相对于日本,反而欧美游戏,尤其是远去的属于RPG的王朝中,我们能更多的读出制作人的心声,最明显的也最为人所熟知的例子应该就是暴雪了,不信看看星级2,是不是觉得有了C&C系列的影子?没错,因为那是从EA挖过来的人担任总制作人的,记得貌似还又西木头背景.
乱七八糟说了一堆也不知道在阐明什么,汗-.-!  不过我觉得,彼得摩尔说他是做游戏的不如是管运营的,其实我们来看看,还是我文章中的两个例子,interplay在黑岛的那群天才走了之后,马上玩完,暴雪北方在四大佬离去之后,WOW也是变得备受争议起来,其实欧美的游戏制作体制和日本是一脉相承的.
当然,最近几年这种情况确实有了变化,随着开发成本的增加以及超级资本的介入,这个游戏业越来越不是那么回事了,总是GAL社能生存下来已经很难了,我们需要未来,需要像文景之治那样休养生息,继续力量来以求壮大,就像现在国内游戏业一样,最重要的是生存下来。
不管怎么样,让我们慢慢期待吧,期待rewrite

另外,虽然灵魂深处是北美分社弄的,但是这可是为了贯彻坂口大神的电影化思想,况且如此之大的投入也是因为坂口大神的力争而得以成行的,那时候的坂口在史克威尔可是绝对权威啊,所以我害怕麻子兄也和坂口大神一样来这么一下,那就真的88了-.-
phoenixair - 2008/8/18 23:38:00
要说个人崇拜的话,欧美游戏也是有些大师级人物的:文明之父席德梅尔,模拟人生之父威尔怀特,DOOM之父约翰卡马克等等都是享誉全球的人物啊。
至于麻枝,现在只能继续为其的音乐喝彩了。
傻傻的鼠标 - 2008/8/19 1:59:00
急流勇退?33岁的前辈。。大魔王难道要隐退?还是不敢相信。:包子5:
ABCmouse - 2008/8/19 8:20:00
原帖由 denghw600222 于 2008-8-18 21:27:00 发表
interplay在黑岛的那群天才走了之后,马上玩完

话说interplay99年后就没几个赚钱的年头,它在05年玩完我觉得和遣散黑岛并没有太大的关联,不过可以肯定的是遣散绝对是个错误,嗯对玩家来说
……虽然现在Interplay又还魂了,靠着捡垃圾卖废品过活(笑

原帖由 denghw600222 于 2008-8-18 21:27:00 发表
所以我害怕麻子兄也和坂口大神一样来这么一下,那就真的88了-.-

觉得rewrite还是让人担心的
前面提到黑岛就拿黑岛的作品比方,如果这作让罗密欧放开干定然会变成异域镇魂曲,但要是麻某管得多好一点是iwd2,糟的话就是狮心王
Zephyranthes - 2008/8/19 9:15:00
让罗密欧放开干能做出异域吗…楼上贵官对罗密欧同学的评价还真是高啊XD
[strike]rewrite这种拼凑团队小心别弄成NWN2吧[/strike]

[strike]
IWD2除了规则过于 狂野 了一点以外其实还不错
[/strike]
zero4 - 2008/8/19 9:52:00
麻枝对于商业作品的需求理解还是过硬的……如果能够顺利管下来(管一个从来没上过班的人和经常像幽灵一样的人……)还是可以保证基本素质。
依管的程度来分,可能出现以下情况:
1.只管作息时间,职工饮食,不发生暴力事件的话……
麻:“给我好好上班!”
罗:“哥们,谁说上班一定要到班的?”
07:“上班是什么?好吃吗?”
2.只管细节品质,不管框架走向的话……
麻:”这一段却下!”
罗:“= =b这是咱最中意的捏他唉……麻兄(画圈圈)”
07:“(脸红中)啊,恩恩,原来还可以这样写捏他……”
3.只管框架走向的话……
麻:“乃想雷死读者吗?”
罗:”乃看得懂咱埋的是什么雷吗?”
07:“啊,我看得懂,我看得懂(举手)……"
麻:“你们当我是白痴吗?”
两人:“(明明乃的框架我们从来就没看懂过……)”
4.麻枝暴走,直接操刀战斗去了……
麻:“这地方要这样写……这地方要那样写……”
07:“(星星眼中)”
此时罗正在跟いたるお嬢さん快乐的约会中……
……
..
.
这几种情况……貌似……差不多啊OTL
都乃何:“T_T为什么,为什么又没有我……“
一个声音:”写你的短篇去吧,孩子……“
查看完整版本: 为麻枝准的封笔而欢呼!