KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » CLANNAD对现实生活的一些启示——爱渚的真正原因
江东哀歌 - 2008/9/8 20:05:00
AVG游戏玩的也不少了~感觉经典的也有好多~数都数不过来,但是唯独这一次从CLANNAD的渚篇中感到了一种真正打动自己的东西~所有的AVG都让我逃避着现实,唯独NAGISA,让我重新回到了现实中。一直都想说出来,不过一直从开学到现在才腾出时间发帖子~~

我是个即将面临毕业的大学生,领过毕业证的下一件事情便是自己一直以为距离自己非常遥远的工作、立业。现实中种种的无奈让我逃避,让我躲进了ACG的温室,我深爱着一位叫做仓木铃菜的女神,非常自欺欺人的主观认为所有的女主角都是这位女神的分身,现实中我从不落泪,但是在ACG的面前我的精神又是那么的不堪一击,经常面对电脑屏幕的ACG画面抱头痛哭,一直哭到精疲力尽为止~说这些我只是想说明一点~CLANNAD之前的ACG~一直是我逃避现实的工具~~

从玩CLANNAD的一开始,第一个通的就是渚的路线,真的很喜欢NAGISA~于是之后的所有光玉剧情都是CTRL过的(原因我想大家都体会的到),然而到了AS,我感到一切都变了。朋也的处境与自己是那么的相似,自己还躲在大学的象牙塔的温室里,完全没有意识到社会中激烈的竞争和巨大的压力,还可笑幼稚的认为自己的压力很大,幼稚~这一刻我意识到已经22岁的自己是多么的幼稚不成熟。玩到朋也开始电工工作的开始的那一段剧情的时候,感觉到了~这是现实~只不过是被搬到了游戏中而已~之前所有的学园篇的剧情都是那么的快乐,没有压力可言。当朋也在工作时为了给NAGISA举行一个毕业典礼而把曾经的同学聚集到一起时,真的感到~这个场面是那么的怀念~~学生时光,一去不再复返;纯真的时代,与朋友同学嬉戏打闹的时代,已经再也不会有了。因为我们走进了社会,就意味着与这些曾经伴随我们度过了十几年的无忧无虑的温室生活的永别。朋也和渚与曾经同学见面时,我哭了,我在想曾经与这些站在我们面前的同学们一起度过的傻瓜时光~当我们不经意间、不懂得去珍惜的时候~已经匆匆流过,再也无法回到过去。

当我们有了爱人,当我们有了孩子。我们的责任更重,有更多的事情要去考虑,有巨大的社会压力压在我们身上,为了养家糊口、为了医疗、为了孩子的教育、为了一切生活琐事~无尽的烦恼,巨大的压力~~与曾经的只需要考虑学习的学生时代相比,曾经是多么的美好。

喜欢渚,因为她让我第一次真切的认识到了自己的无知、愚昧、和不成熟;是第一位让我从逃避现实转而向考虑现实的ACG中的人。我从来只是把ACG当成逃避现实的避风港,所以才会全身心的投入,然而这一次,她却让我深切的感到了这一些~感谢NAGISA~
——除了家族的感情外,这也是我认为CLANNAD是一部伟大的作品的原因之一

说了这么多自己的事情~或许有些很对不起大家吧~只是自己个人的一些感想,真切的感想~想说出来给大家听听而已~~
幽煌冥月 - 2008/9/8 21:13:00
逃避的话.....君大概和朋也很像吧..........不过正如朋也所遭遇的一切一样,任何走上社会的人都将接受洗练

CLANNAD给人的感觉确实很特别,是其他ACG作品所没有的
水羊 - 2008/9/8 21:15:00
時光雖然無法挽回,但未來還是要抓住阿.........
恩...........這是我給LZ小小的甜心語............
Suigintou - 2008/9/8 23:40:00
过去只能叫我们感慨,但我们能创造的是未来~不是么~!
liangk - 2008/9/10 7:28:00
未来 ga。。
看不见很远的路  我只能走一步算一步...

有时候..自己一个人能够 坚强额度生活着  他就已经很伟大了~
冰℃风子 - 2008/9/10 17:10:00
额...虽然我喜欢风子...(被pia飞ing...)
但是人还是要面对现实才能进步,才能开创自己的未来啊...
cjhwe15 - 2008/9/12 17:06:00
渚党的人来顶LZ了!!!!!
交替的海陆风 - 2008/9/16 0:10:00
现实的世界永远是残酷的,其实偶尔逃避一下也是正常的,但不能一直逃避从而不去面对现实
lvfengwx - 2008/9/17 21:16:00
LZ我们有点像呢~我也是今年要毕业,即将要工作的人了
zhangtangyao - 2008/9/17 21:24:00
我没玩过游戏,只看了tv的clannad,不知道as剧情,不过还是很感动啊
279034657 - 2008/9/20 9:37:00
哎。。。。
渚也很好啊。。
LZ加油了  不要再逃避了

我们一定可以改变未来的
steve_fox - 2008/9/20 10:55:00
朋也因为渚而振作.他是一个幸福的人
安藤原野 - 2008/9/21 8:10:00
后悔自己为什么没把初中念完。原来高中生活是这么的快乐。。
killbianbian - 2008/9/30 16:35:00
和LZ一样喜欢NAGISA,可是我玩了游戏看的动画为什么还是总想逃避呢,大学真是个让人迷失的地方
怖殇欣 - 2008/9/30 17:06:00
虽然说的不错

但是你条剧情的做法很无爱!!!!1
要知道cl的剧情都很经典的!!!!
特别是2姐妹和兄妹线~~~~~~
tupengpeng - 2008/9/30 23:52:00
过了22年你竟然还没有意识到acg和现实的区别
我觉得你很可悲
acg根本就不是逃离现实的工具 只不过是你自己这样认为罢了
高度发达的资讯社会带来的必然是各种资讯的繁杂 而且大部分是很粗制滥造滥竽充数的
没有鉴别 挑选的能力 我觉得你没有去读clannad的资格 更何况你是把clannad当做是你一部分理想的寄托罢了
clannad终究到底 是个游戏 是要给公司创造价值的 但是 它可贵就是带来的远远超过它售价的感受
对于大多数来到这里的人而言 很多人都是通过动画 要么是道听途说或者baidu或者介绍或者对于角色的爱才会接触到有关这个(些)世界的一些碎片罢
架空的感知 或者说是架空的爱 首先就是需要我们以一个游戏玩家 以一个消费者先去评判clannad是什么 我自己也不例外 我们不可能去强求每个人都去买一份clannad 那不现实

但是 如果你只是一个游戏玩家 去读clannad 好比去看一座视线所不能及的高塔 而你却不知道他有多高 有多少层 他的结构 材料
你需要从一个玩家 变为一个赏家
大多数的时候 剧本的作者只有叙述的权利 他没有向我们解说,解释的义务
凭什么?你有什么权利让中国的社会环境去影响你自己读clannad的感觉 这不公平

如果你喜欢clannad 那就默默的喜欢吧 不需要表达你有多么强烈
但是如果你是用心想去维护这个世界 那么就不要去评判 也不要把它更现实去比较  因为你根本连clannad所要表达的1%都没体会到
不论是新手或者是骨灰 在这里发帖 首先你要问你自己
1 你了解它么?
2 你想从它上面获得什么?或者你根本就没有想过?
ningsong123 - 2008/10/1 15:59:00
和LZ不一样的是 我是在去年年末辞掉第一份工作后玩到的AS篇。

边玩边拿自己和朋也对比,朋也还有渚,两人真心相爱,而我什么都没有。。人在外地,空无一人的房间。。无比的寂寞和孤单。。脑袋里充满着今后自己还能否站起来之类的想法。。理所当然的哭了,因为朋也和渚,也因为自己。。。

AS篇玩完,我们祝福朋也和渚那来之不易的幸福。但是自己的幸福呢?。。人只要还活着,总得往前走,不管你是否愿意。。去争取自己的幸福吧。
雪のNAYUKI - 2008/10/1 19:32:00
偶也最爱渚。。也很爱朋也。。两人面对困难时的坚强。。一起面对生活时的勇气是偶最佩服的。。可以说渚因朋也而幸福和坚强。。而朋也因为渚而得到了拯救。。
智商大于一百 - 2008/10/2 2:28:00
我一直认为幸福只存在于ACG中吧。
现实中是没有幸福的,在现实中,一切都是短暂的,看不到,摸不到,也无法有多么深的体会。
也许只有艺术是永恒的
ercai1 - 2008/10/2 2:49:00
……喂喂喂喂喂,这里不是NHK……
leocelebi - 2008/10/2 7:13:00
其他线CTRL很可惜,有空还是补掉比较好…………=。=
江东哀歌 - 2008/10/6 22:50:00
原帖由 tupengpeng 于 2008-9-30 23:52:00 发表
过了22年你竟然还没有意识到acg和现实的区别
我觉得你很可悲
acg根本就不是逃离现实的工具 只不过是你自己这样认为罢了
高度发达的资讯社会带来的必然是各种资讯的繁杂 而且大部分是很粗制滥造滥竽充数的
没有鉴别 挑选的能力 我觉得你没有去读clannad的资格 更何况你是把clannad当做是你一部分理想的寄托罢了
clannad终究到底 是个游戏 是要给公司创造价值的 但是 它可...

那个啥,关于这个我得说几句。
1,我不是没有意识到ACG和现实的区别,而且恰恰相反,我正式太清楚ACG与现实的区别的所以才会去逃避。可悲?这点我承认...
2,ACG成为逃避现实的工具只是我个人的想法?一个事物对某个人来说具有什么样的意义具有怎样的作用完全取决于这个人对于这项事物的看法和理解。一把菜刀我拿它去做菜就是厨具,但是我拿它去杀人那么它就是凶器。ACG一样,或许对于你来说它意味着什么什么,但是对于我来说,至少对于曾经的我来说她就是逃避现实的避难所,你没有资格对于我的这一方面做评价。
3,没有鉴别能力和挑选能力?我不知道你何出此言,何以看出我没有鉴别能力和挑选能力,首先我告诉你一点,我收藏的ACG要比我去看去玩的ACG要多的多,我只会对于我选中的、我认为我值得去欣赏的ACG拿来入手。这一点我估计是我的话让你误会了。我道歉。
4,我只是一个游戏玩家?这一点我只说一句,我是全身心的去投入的,我最爱的女神是仓木铃菜,每当我伤心的时候都会抱着她的照片去一个没有人的角落痛哭,我认为我对于我选中的ACG是全身心的投入,它是我生命的支柱,至少我不只是一个游戏玩家而已。请你不要太轻视ACG在我心中的地位,你应该意识到你在抨击我的信仰。虽然我知道这样的我很幼稚。
5,我有什么权利让中国的社会环境去影响你自己读clannad的感觉?这不公平??笑,如果你稍微懂一些哲学的话你应该知道意识是对客观世界的反应,中国的现实这个客观世界已经深深的印在我的意识中,这不可能使我不带有中国社会环境的影响去看待其他的事物,这不是公平不公平的问题,而是一个必然存在的问题。请你意识到一点,客观的事物是不以你的主观意志为转移的。
6,我喜欢CLANNAD但是不要去多么强烈的表达?只能默默的喜欢?呃,那个啥,这个论坛干脆取消吧,或者版规里面加一条禁止流露个人的感情。顺便说一句,我倒是觉得你的感情要比我表达的强烈的多,你这么冲动的原因我作为一个ACG玩家也是可以理解的到的,不想揭穿你罢了,这样大家都不好看。
7,整个游戏的剧情我在两人未进入恋爱期的剧情都没有CTRL,至于进入恋爱期,我认为如果我用心去玩的话那是对NAGISA的背叛,我做不到,真的做不到。这一点我怎么想是我个人的自由问题,你没有权利也没有资格去评判,你只有权力告诉我“这样很可惜”。

好了,说到这我想问一句,看了我想说的话后,你的那句“因为你根本连clannad所要表达的1%都没体会到”这句话是不是很荒唐?

最后,回答你的两个问题:
1,我不了解真不作品,但是我了解NAGISA的一切。
2,我想从她上面获得的是对现实生活的安慰,至少玩之前是这种想法,虽然通后我的想法转变的很大。

PS:不要擅自加什么在这里发帖子的条件,OK?因为——你没有资格!

以上
ChoRyuJin - 2008/10/6 23:48:00
从玩CLANNAD的一开始,第一个通的就是渚的路线,真的很喜欢NAGISA~于是之后的所有光玉剧情都是CTRL过的

其实玩学园篇可驱使你玩 After Story,何必 CTRL 呢?
其实很多人都明白的道理,只是由 CLANNAD 再说一次,可是平常的不会接受,但 AVG 里的情节反而接受,真奇怪。虽然我也是。
xish - 2008/10/7 11:50:00
其实我觉得真正好的艺术作品首先要贴近生活,CLANNAD很好做到了这一点,无论是学院篇也好、AS也好……

我在攻略CLANNAD的时候代入感非常强,老实说我的高中经历和朋也很类似,同样是特招生(只不过特招的原因不同),同样是入学以后直线下坠的成绩,同学的不解,看上去不像不良的“不良”学生,然后直到高三开学前……当然没有什么女神来拯救我,只不过是那个一直没有放弃的特长在支持我,以及一次考试偶然的超常发挥让我振作了起来……老实说看CLANNAD给我的感觉就好像在看我自己以前的往事一样,相对来说AIR中一代代传承的愿望虽然也很感人,但是个人阅历不足的原因让人觉得多少有点空,这也是我个人对CLANNAD更有爱的原因。
torinohito - 2008/10/7 12:07:00
请LZ无视过激吐槽..偶觉得一个人能对一款游戏产生一定的想法并大胆的说出来..这就够了.

另支持NAGISA..支持LZ XD
ghjghj - 2008/10/7 12:58:00
说实在的~玩CLANNAD的时候出来工作都快3年了~刚出来还被扔工地上做了一个多月小工(就是人家砌墙你搬砖拉水泥完全没技术含量的那种)……虽然现在还算是个白领吧(助工一个),但其实过得也一般……

其实玩CLANNAD前并没任何期待~反正KANON AIR 星之梦都接触了~本以为不会有太多的感触~但最后不得不承认,CLANNAD最成功的还是那种代入感,人物都是相当贴近普通圣火……相对KEY前面的作品,丰富且丰满的配角是亮点。

其实要说渚~其实相对其他主角来说是最普通的一个,当初看介绍根本不明白怎么会选这样一个人物做主角。只有经历了AS线才能真正明白渚是怎样一个人吧。

反正其实多的话也不想说啥~中国人是世界上最难说服对方的名族之一,所以大家喜欢自己喜欢的人就好,对人物的理解也无所谓怎么理解~只是没必要跑出来靠打击别人来证明自己就OK……

至于某些人~LZ当他是天龙八部里的“包不同”就OK了……
萧萧落红 - 2008/10/26 16:18:00
纵使回忆再美  它也是没有力量的  我们还是继续往前行才可以
无名1 - 2008/10/27 20:36:00
長長的坂道是故事的開始
櫻花再開正是故事的終結
但這只是另一個開始
3年的光陰一直默默地守護
正是這份堅強才是真正的你
It's a wonderful world
兵工厂的宅男 - 2008/10/27 23:47:00
原帖由 ercai1 于 2008-10-2 2:49:00 发表
……喂喂喂喂喂,这里不是NHK……

NHK宅男蜕变史?
takabatake - 2008/10/29 23:46:00
工作啊…
等你工作了之后……
你会发现这个世界会更美好的……
美好的你想回去念书……
查看完整版本: CLANNAD对现实生活的一些启示——爱渚的真正原因