KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » CLANNAD这个单词怎么读?
摇曳的风铃 - 2008/9/28 0:22:00
虽然片假名是摆在那里……但一直不知道英语(或者其他印欧语系的语言)的发音是什么,谁可以用国际音标给我标标啊?谢谢啦。
幻夜空 - 2008/9/28 0:47:00
爱尔兰语…
英语的话MS只是clan……
qizitaotie - 2008/9/28 1:11:00
日文发音:苦拉那多  英文:克兰娜的(但这些都是不标准的拉~~~~)
newlife - 2008/9/28 1:23:00
我一直读[`klaenəd]来着……(ae是那个apple的a发的音)
crux007 - 2008/9/28 1:24:00
柯南那多

汗一个先
Koori - 2008/9/28 2:02:00
话说……klæn/klæŋ(注意,绝对不是Clang!别跟英语混了!!)这个发音很难么?!

话说……没事别总翻你那本破牛津……看看柯林斯,看看年鉴,看看真正地道的词典……话说英汉词典应该是初中以后就扔掉的东西了!

=v=
Rafom - 2008/9/28 4:07:00
这不是一个既有单词,所以只有造词者才知道怎么读。就和Linux这个词一样。

而很不幸地造词者认为这词应该读成 kuranado
mulesqqq - 2008/9/28 6:24:00
:onion27: 從高一後就不太翻字典了
Linux不是從Linus這個字來的嗎?
應該可以發音吧
就算沒這個字
小小鲷鱼烧 - 2008/9/28 14:22:00
ke ne na do(本人以前也为这词的发音困扰过,后来看东西动漫社的小编发音后才知道的)
= =这算是广告吗...........
liangk - 2008/9/28 14:36:00
我喜欢简称 CL。。。。
Crescent - 2008/9/28 15:34:00
直接CLANNAD才是王道 绝对不会有人和你急.
寒冰飞影 - 2008/9/28 17:40:00
KU NA NA DO~
家族
たもん - 2008/9/28 18:10:00
看预告,小渚会教你
看广播剧也可以
sumisora - 2008/9/28 20:49:00
[`klaenəid]
我喜欢这么读
水羊 - 2008/9/28 23:06:00
這貌似以前就有人問過了.........
denghw600222 - 2008/9/29 2:21:00
这种词嘛...不用这么较真,大致读读就OK了
毕竟这个词,可能是他们给造的一个
Anei - 2008/9/30 11:58:00
我读ke lan nei de......
独孤败 - 2008/9/30 13:56:00
同ls,习惯于ke lan nei de
heli - 2008/10/3 12:57:00
一直读克兰得.........
摇曳的风铃 - 2008/10/3 16:00:00
同样是学日语的人,交流时我当然会直接用片假名的发音,他们也可以理解和接受。但向不会日语的同学介绍这个动画时,CLANNAD还是按日语发音念的话就有点拗口了,更可能引来某些英语系同学鄙视的眼光或者窃笑……

楼上某位同学,广播剧什么的他们也是用日语来念的啊,所以还是クラナド。

我想这些经典作品连英文版都有了,那么名字有个地道点的英语说法还是有的吧?所以就来征求大家意见了,呵呵。

既然某乐队也是用这个名字的,那么西方人是怎么称呼这个乐队的呢?我想可以参考一下,作为CLANNAD这个名字的标准发音。
darkice1_0 - 2008/10/4 10:11:00
撑14 17 18楼,虽然14楼猥琐(这是你自己说的!)
之前读的是克兰娜德 后来用英文修正了…把AD当成动词过去式加的那个ed来读
小水羊 - 2008/10/4 13:18:00
克兰娜德

我一直是这么读的
sinner - 2008/10/4 17:49:00
無辦法の時候.... 偶通常說這個~

duckoop - 2008/10/4 21:03:00
克兰那德??念不准没关系啦有爱就行:miffy2:
nicknickho - 2008/10/4 22:37:00
首先把Clannad 分開
c / lan / nad
1.C~ K音
讀ker
2. lan
讀 land 少d音
3.nad
這個有些小難度
可讀lag 但要有n音以及後面加d音

不知大家明不明
但我一讀便讀準快譯通的發音

因為小弟在HK生活
不便用中文字表達
敬請諒解
摇曳的风铃 - 2008/10/5 9:45:00
谢谢各位朋友热心回答,呵呵。

上边那位香港朋友,

3.nad
這個有些小難度
可讀lag 但要有n音以及後面加d音

这里我不是很明白哦。能否再请教一下?莫非是读“nd”?
kdlan - 2008/10/5 12:18:00
后面一个A一直被我忽略了。。。。
雪のNAYUKI - 2008/10/5 17:06:00
这个读音是千奇百怪。。什么克郎那多。。可南纳多。。偶一般是读成/klæŋd/。。算了。。这个多追究也没意义。。个人读法不一。。
nicknickho - 2008/10/5 21:04:00

在yahoo 找
把2個讀音連在一起
但讀"nad" 時要把音壓低一點
robinglmdy - 2008/10/5 22:26:00
原来有那么多种读法……我一直以为自己的读法很标准的……

拼音:
ke轻声 lan第一声 da轻声~
查看完整版本: CLANNAD这个单词怎么读?