KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 二维咖啡屋 » 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~
寒鹰 - 2009/1/22 15:03:00
对啊,玩的时候没有代入感的话,是无论如何都感觉很无聊的,感动是因为在游戏里看到自己的影子而产生的共鸣。
所以,还是那句话说的好,神作是对自己而言的
小水羊 - 2009/1/22 16:07:00
嘛嘛

看过了不觉得浪费了时间的

对于自己来说  就是可以的作品

如果看过了觉得自己的时间花在有价值的事情上了

就可谓神做一件
Roc-Dark - 2009/1/22 16:13:00
这帖貌似已经脱离了求助的范畴,感觉Key综合讨论更适合?转区。

关于所谓的神作,那几乎都是说说的。
神作因人而异,和当时所接触过的环境等都是很有关系的。

再来谈谈喜欢Key作品的原因。这个当然也同样是各有不同,带入感可能是大家认为比较大的一方面。
这里的原因则是因为当初认为Key的音乐不错而开始接触Key的。=口=
(当然,如果对此不感兴趣的,也很正常,在音乐鉴赏方面每个人也是不同的。所以这里可以不看作品,但不能不听音乐。b)
之后发现,里面的剧本也有一定的可看价值,倒不是说纯粹因为感动什么的,只是感觉这剧本能给人一种启示之类的,或许比男生们大多喜欢玩的格斗啦、动作类啦,女生喜欢玩的经营类啦、可爱类型的啦,大家都喜欢玩的RPG啦之类的游戏可能收获更大而已。把一些看似平常的、能用几句话简单概括的故事通过艺术的加工扩大化后得到的产物,所以说穿了就是点无聊的事情。至少这里是这样认为的,如果其他人不是这样想的,那只是因为每个人看待游戏的角度不同而已,所以每个人对待游戏的态度也是不同的。

要说神作,估计这里一个都不一定能算得上吧。最有可能可以称上神作的应该是名著,那些东西经历了时间的考验,被较为广大的人所接受。但封之为神作也有点过,感觉是一种顶端的东西,根本无法逾越。其实并不然,只能说是现在被认为的神作,将来可能会有更好的作品取而代之。
Bce - 2009/1/22 16:35:00
咱心目中的神作。。。。。或者说最投入的日子。。。
应该是90年代末期在某剑MUD打拼的日子。。。。。
口胡: z-mud最高口牙
再口胡: 其实TELNET也能使。。。。
最终口胡: 其实咱学编程就是从ZMUD的触发器开始的。。。。
manho830 - 2009/1/22 17:39:00
我的次序﹕air 動畫> kanon 動畫> kanon遊戲 > air 遊戲 > clannad 動畫 > clannad 遊戲 > clannad AS 動畫中 > tomoyo after 中 (其實只開始了幾分鐘)

air 玩完後被我評論為震撼人心的作品……
再玩 clannad , 想不出評語了……  (神作吧…)

1F
- 還沒接觸 clannad 的核心線,沒有感觸是當然的
- 杏/椋 線, 還沒進 TE, 很難說
- 美佐枝線,一個很好的支線註譯了幻想世界,可單獨來講還是不能與眾女主角比的
-  風子線更多的是為渚線鋪序 (其實所有線路都在為渚線+as鋪序啦), tv 做的比遊戲好多, tv 把渚加進去幫風子個人認為是神來之筆,當然遊戲本來就很好的了, 感人度與 kanon 真琴線差不多, 同樣都是 tv 比遊戲好, 然後 tv 催淚程度極高

- 玩完美佐枝線建議玩智代線,可以讓你玩 clannad 感受到初次的感動, 假如你是一個廢材男就更加能感受到此線的神 (個人認為)
- 其實很多被 tv 廢掉的線要多玩玩, 很多的內心戲都只能從遊戲中才能表現出來的 (剛說的智代線就是一個例子, 另外的如 kanon 栞線)

其實我玩遊戲一向只喜歡玩 rpg 這類劇情遊戲, 於是便一個一個的追下來, 風幻 1~6 + sp (slg, 還沒玩xx), ff7 (本篇, cc, 電影ac + ova lo), 幻三 (1~4), ed (3,4,5), 然後玩到後面……發現戰鬥非常悶……就發現沒有戰鬥的 avg 非常好玩了, 到最後,發現果然星之夢, 水仙這種沒選項的電子小說才是最高的……
現準備攻略 (mo 全, infinity 全, ed 6 全, ff 全 + N 多動畫……), 有得玩了啊……把玩遊戲當任務了啊

你就當我在自然自語吧……
LESMoon - 2009/1/22 19:04:00
所谓神作是不分游戏,动漫,小说的……
神作是指能改变一部分人的世界观,人生观甚至人生轨迹的大作
D·4·CCO - 2009/1/22 20:58:00
早苗(泪奔):我的面包..我的面包有人说不好吃...呜呜.....!!

秋生(包奔):我最喜欢啊啊啊啊啊!!!
net - 2009/1/23 8:36:00
嘛~总的来说楼主适合去玩女生向的游戏。。这游戏男生可能不和你口味!
xlfdll - 2009/1/23 10:56:00
这问题……和我在游侠网论坛里有人讨论FPS游戏可玩性好不好这个问题一样= =
恭喜LZ又提出来了一个让大家都无法精确解释的名词……(但是准确度是有的)

CLANNAD这个,包括其它Key的游戏,我倒宁愿不把它看透……

每个人都把生活看透了,再去把这些承载着某些感情色彩的作品全部透视掉就真没什么意思了……
这些作品是让人感动的,不是让人分析的……

不过我很同情LZ……因为要玩个游戏需要搞一大堆东西的确蛮辛苦的……= =

P.S.
使命召唤是神作!投降吧!
对我来说……那引擎,是我见过的所有FPS游戏中最稳定高效的一个……
即使开了强作弊(就是说,把所有能开的作弊都打开),引擎也不会出现异常的事情……

P.S.2
我突然想到,每个人对某款游戏好玩不好玩(或者比如LZ的神作问题)的评价不一样,和每个人对某软件好用不好用的评价不同其实是一个道理- -

P.S.3
从某个角度来说,下面这个游戏也是神作……
http://projectorigin.warnerbros.com/

2月13日,有谁敢玩???
wangzhi43 - 2009/1/23 12:27:00
嘛这种关于神作的讨论帖是层出不穷的。。。上上个月关于EVA神作地位的讨论持续了整整2个星期。。4000多贴。。。京都刚出KANON的时候BBS也一度在争吵算不算是神作。。
其实这种东西都是死忠们实在觉得无聊找事情做罢了。。每个人心中对GALGAME的评价标准都有差异,完全没有必要强迫所有人认同你的价值观。。真正的AIR党是不会为所谓的神作而和他人发生什么争吵的,我们是因为喜欢AIR所以才聚在一起,而不是为了让所有人认同AIR才聚集起来的。。CLANNAD的死忠也是一个道理。我也有同学向我抱怨秋之回忆相当无聊,毕竟他不是在那个特殊的时代接触的,根本没办法体会KID的死忠在当年泪流满面的心情。。。所以,楼主如何看待CLANNAD如何看待KEY都可以,是不是神作也无所谓,我只知道5年前玩KANON AIR时就认定了AK是我永远怀念的经典作品
xlfdll - 2009/1/23 14:52:00
其实很简单……喜欢就玩,不喜欢不玩呗……

当然我们肯定见过,有些人玩了觉得不好玩(或者用了觉得不好用),就把这个游戏(软件)诋毁得一无是处
(不是指LZ啊……声明)
然后更大的争吵就起来了……(不叫争论了已经)

这样的例子特别多……最最著名的,就是Windows Vista(连带有Windows 7)
(话说“要用正版还是盗版”这个问题也算,经典的“辩论”题目了)

话说记得我去游侠翻帖子的时候,FPS游戏可玩性好不好,高不高,一大堆人吵了半天都没吵出结果……
结果有个会员(忘了是谁了),发了一个帖子,问什么叫可玩性,结果全都清醒了……

平时说伪书面语(就像“可玩性”这种看起来比较书面的词语)说得太多了,结果大家都这样说,但都解释不清楚这些词语的正确意思……

有为这种问题吵来吵去的时间我都可以写n个小工具了……又不是什么技术性的问题……
说得不好听一点就是浪费时间(想想看,这种问题肯定是吵不出结果的——投入和产出就不成比例)

P.S.
不过我要多说一句……LZ说到这个:
怎么玩怎么无趣~~完全没有毅力通主线,更不要说AS了(补:AS只有在支线全部通完的前提下才会触发。。。)
怎么会有人这么痴迷地玩着这样的游戏阿?!还有人通了一遍又一遍。。。
就是这么选选说什么话,做什么事?!

类似地,在FPS这边有人也这样给我说过:
怎么玩怎么无趣~~不就是拿个枪跑来跑去,遇到敌人就开枪嘛~
怎么会有人这么痴迷地玩着这样的游戏阿?!还有人通了一遍又一遍。。。
就是这么跑来跑去?!

(改编自LZ的文字,请原谅^_^)
和LZ一样,给我说这种话的人都是女生= =
大家自己去琢磨吧……
(至少在FPS这边,我可以肯定地说,我从中学到的知识不仅仅只是怎么玩好FPS这么简单)
浅色回忆 - 2009/1/23 16:04:00
= =

其实重点一是:

第一次玩貌似就掉入了姐妹俩的BE结局,
第二次看着功略玩终于通了美佐支线,TE,
第三次莫名其妙的通了风子线,GE (我承认这个GE我是有点故意的。。。),
第四次在CTRL下又一次掉入姐妹俩的另一个BE结局。

双子,美佐枝,风子在我看来都不算CLANNAD出色的线.........

智代 琴美 渚 有纪宁 幸村...........这些线没进的话觉得不够神也很正常

更重要的是没进AS= =

第二,= =LZ是女生么

那么也许即使全通也不一定会被感动就是了..............
windchaos - 2009/1/23 17:44:00
对这里的很多人来讲KEY的游戏已经不单单是游戏的范畴了,给了我们很多生活中的启示
从这点上来讲说我们是“异教徒”也无所谓
看着KEY的剧本而流泪然后去思考剧本以外的事情
就和每个人都有不同的宗教信仰一般,我认为把KEY剧本里的一些东西当作自己生活中的教条也未尝不可
还是那句话,只要自己喜欢就是神作。
LZ不能理解也没有办法,毕竟作为fans club群体的存在来说应该中毒已经算是病入膏肓了吧
xlfdll - 2009/1/23 18:19:00
对我们的很多人来讲FPS游戏已经不单单是游戏的范畴了,给了我们很多军事和人生的启示
从这点上来讲说我们是“异教徒”也无所谓
看着FPS的故事而入迷然后去思考剧本以外的事情
就和每个人都有不同的宗教信仰一般,我认为把FPS故事里的一些东西当作自己生活中的教条也未尝不可
还是那句话,只要自己喜欢就是神作。
MR不能理解也没有办法,毕竟作为FPS群体的存在来说应该中毒已经算是病入膏肓了吧

:miffy3:

MR=某人
哈哈哈哈哈……
Wonson - 2009/1/24 0:51:00
能讓很多很多人感動的作品吧, 就這類遊戲來說

按着ctrl是體驗不到的, 得好好聽/看對白
fancyzhen - 2009/1/24 11:56:00
刚发现被转了。。。好不容易终于找到了!
呵呵~~~
大家都分析得很有道理,我心领神会了!
总结:我喜欢看动慢,我是个小宅女,但不适合GAL游戏。
所以以后继续支持动漫,玩适合我的游戏!
谢谢大家~~~
fancyzhen - 2009/1/24 11:59:00
真是让我好找啊~~
斑竹真的有在很敬业的管理呢!
fancyzhen - 2009/1/24 12:04:00
那大家玩这个游戏是以什么为目标?
收集所有的图和音乐?
还是其他什么啊?
一而 - 2009/1/24 13:12:00
。。
。。。
前些日子在看。
莎士比亚悲剧集- -
你说呢
。。
。。。。。
Wonson - 2009/1/24 13:41:00
lz看來發帖很認真, 一直在跟進-.-""

我自己是當小說看的
我要把這類gal game要當遊戲玩的話, 怕也"玩"不下去
windchaos - 2009/1/24 14:37:00
原帖由 fancyzhen 于 2009-1-24 12:04:00 发表
收集所有的图和音乐?
还是其他什么啊?

提醒下LZ前面3连了,如果最后回帖的是自己而又要补充内容的话请善用编辑功能

玩GAL为了收集CG而玩个人感觉有点本末倒置,这样还不如直接下个全CG存档或者CG包
身边也有一些朋友通了一个GAL喜欢逼自己写一篇读后感,算是给自己和作者一个交代
也有人喜欢考古,挖掘深层次的东西故事的内涵背景甚至是实景地什么的
也有人通过阅读给自己写同人和小说找到灵感

最主要的是我觉得LZ通过这个游戏收获了什么?得到了什么感悟,这个才是最重要的
lxs85 - 2009/1/24 16:11:00
每个人定义的视作是不一样的。。。

嗯,每个人都有自己的神吧
Wonson - 2009/1/24 16:30:00
原帖由 windchaos 于 2009-1-24 14:37:00 发表
原帖由 fancyzhen 于 2009-1-24 12:04:00 发表
收集所有的图和音乐?
还是其他什么啊?

提醒下LZ前面3连了,如果最后回帖的是自己而又要补充内容的话请善用编辑功能

玩GAL为了收集CG而玩个人感觉有点本末倒置,这样还不如直接下个全CG存档或者CG包
身边也有一些朋友通了一个
以考古充實喜愛的故事的世界觀, 本人覺得也不錯
岁月 - 2009/1/24 18:13:00
:包子9: :miffy3: :miffy3: 前边也有朋友说了,神作只是对自己而言的,在我看来,对于能带来心的感悟以及能让从里边的人物的成长中得到些什么就是至少具备了成为神作的条件了(当然- -你得把游戏全通了,不同部分的文字都认真阅读过,CTRL过去的即使神作也扛不住这样的浏览方式),在这基础上能进1步升华的话就差不了:包子9:
2103TG666 - 2009/1/24 19:10:00
说起来,我就是把它CLANNAD当小说看的,虽刚开始不久,但也觉得...嗯...很好很强大...
是否神作,自以为没必要多想啦(虽然我以为是),不是说一千个人眼里有一千个哈姆莱特么...
xlfdll - 2009/1/24 19:12:00
CTRL过去=在FPS游戏里用作弊器一路杀过去

强烈建议玩新的游戏不要这样做……如果是这样的话还不如不玩(除了浪费掉时间以外我觉得没什么大的收获)

同样,听音乐最好不要快进着听(除非难听到极点),吃饭不要狼吞虎咽(容易噎着)……

我觉得LZ并不是说不适合这个游戏,而是从一开始就没有把超过7成的心思放在这个游戏上。说得简单一些,LZ是为了解饿而不是在品尝。

同样拿FPS游戏打个比方。像FarCry 2,即使看起来是非常激烈的(至少是看起来),是隐秘行动还是直接冲进去仍然是自己来选择。
直接冲进去场面壮观,当然挂得也快。
所以,关键要看游戏是怎么玩的。

这就应了那句话,“神作”是针对自己而言的。
huoyanyan - 2009/1/25 22:32:00
不知道LZ还会不会看这么后的帖子……姑且说一说吧。GAL不单单可以看做一个单纯的游戏。其实人类即使再长命百岁,也不过百岁而已……能经历的人生,也不过限制在自己身边的一小部分的世界。GAL,可以让我们在极短的时间里,体验别人的人生,看看自己不知道的另外一个世界。这就是GAL游戏给我最真实的感动。其实,无论是什么游戏,我们要求剧情好,其实就是想真实地体会一下一种别样的生活罢了~
aicool_1 - 2009/1/27 3:53:00
叫好叫座,叫好不叫座,叫座不叫好
神作一般是前两项,其实……IN才是绝对的神作啊!!
seagull - 2009/1/27 10:17:00
原帖由 windchaos 于 2009-1-24 14:37:00 发表
收集所有的图和音乐?
还是其他什么啊?

身边也有一些朋友通了一个

之前我也想提醒lz连帖的,但是楼主在标题上写了针对**楼的回复,算是回复贴,即使连了也不算吧。

我这么说也可能会得罪一些人,但是我想说:“没有真正通过clannad游戏的人没有资格在这里评论!特别是连after story都没有通关的人更没有资格!”
喜欢air的人应该都明白,air没有最后三话,游戏没有air篇的话,air绝对跟神作不沾边;同样clannad被一些人称为神作正是因为有了after story,有了幻想世界,这些都不明白的人先去理解这些再来。或许那时你还是不承认clannad是神作,这样的话我接受,因为使是神作也不可能让每个人都满意。
申明一点,到目前为止,在我心中clannad最高,(lb还没有通不算,key的作品没有完全通关是没有资格评论的!)如果有谁不服可以与我单独讨论!
qmpzskyqmpzskyb - 2009/1/27 15:05:00
的确
KEY社的特色之一,剧情有大段的铺垫,精华浓缩在高潮
如果没看到这里"比如AIR篇,AS==是基本不懂怎么回事的
我个人的最高神作是AIR..它对我产生了极大的影响..比nagisa对朋也的影响还大...我是先看的动画..在前7话我还觉得这个超级无聊,以为是所谓的YY后宫(小了点就是了)
就是现在我认为AIR是神作,我也不好说我喜欢不喜欢它,想到鸟之诗我有时候会掉眼泪,我不喜欢眼泪.我觉得那是弱者的自白,但是鸟之诗能给我力量
什么是神作?当你感觉到它无庸置疑可以称为神作的时候,它就是神作//反过来.如果不是.你没这种感觉.它就不是.而且也没什么,不用觉得自己不正常或者别人怎么样作做
神作是主观的....说优秀是客观的,有标准的,如销售额,画面.音乐.      CAST.剧本人设,影响力和通俗度.....CL明显比AIR通俗些,所以CL一般来说人气比AIR要大..但我觉得同是三神作,差距都很大..
就打这么多了/..我还在玩DNF...蓝都回满了
查看完整版本: 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~