KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 二维咖啡屋 » 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~
fancyzhen - 2009/1/21 19:53:00
看了clannad,继而再看clannad after story
称它为key的神作,一直觉得很莫名
首先接触的是air,后来又看了kanon
三部。。。
看了有点点感动,亦有一点点感触
那什么是神作呢?
为了搞清楚其真正的含义,我下定决心一定要玩下神作中的神作——clannad游戏
花了好大的力气弄虚拟光驱~游戏镜像~汉化~语音~
终于能玩了!
花了两个晚上的时间研究,貌似就是一般的GAL游戏嘛!
不免有些失望,
第一次玩貌似就掉入了姐妹俩的BE结局,
第二次看着功略玩终于通了美佐支线,TE,
第三次莫名其妙的通了风子线,GE (我承认这个GE我是有点故意的。。。),
第四次在CTRL下又一次掉入姐妹俩的另一个BE结局。
怎么玩怎么无趣~~完全没有毅力通主线,更不要说AS了(补:AS只有在支线全部通完的前提下才会触发。。。)
怎么会有人这么痴迷地玩着这样的游戏阿?!还有人通了一遍又一遍。。。
就是这么选选说什么话,做什么事?!
真得满难理解的~~难道真的只有宅男才会玩?

有人能够解释一下吗???
laputachen - 2009/1/21 20:14:00
我认为《使命召唤》系列是神作,楼主不知有何看法……
fancyzhen - 2009/1/21 20:21:00
没玩过哎~~
那你为什么认为它是神作类?
laputachen - 2009/1/21 20:36:00
因为好玩呗。楼主认为哪个作品是神作?
阿虚 - 2009/1/21 21:46:00
比起那些无聊到只有打怪升级的网游来,有能让你感动到哭的剧情&精美CG的游戏难道不能称之为好游戏?
比起那些没什么剧情的恋爱养成游戏来,对人生家族亲情作出如此深刻的理解和诠释的游戏难道不是神作?
不要以为宅男全都是一无是处!我们也有自己的理想!对那些没耐心的Ctrl党来说,你们没有资格对我们品头论足吧!本人AIR穿版用了一个暑假,秋之回忆穿版总游戏时间26小时……
踏拉板子 - 2009/1/21 22:51:00
楼上……稍安勿躁……

如果楼主认为这不是神作,那么原因就是你对Clannad这样的剧情风格没感觉,既然被评为神作,那么它一定有成为神作的理由。我们理解,但你不理解这是很正常的。总之,记住Clannad是个好游戏。
如果说你是先看了动画再玩游戏的话有可能会对游戏没兴趣。因为动画和游戏在某种程度上还是差了不少的。
Star_Evil - 2009/1/21 23:00:00
同意楼上的仁兄!
laputachen - 2009/1/21 23:05:00
Clannad是很好的作品,但我也不认为是神作。楼主认为Clannad不是神作倒不见得会得罪这里所有的人,这里的很多老人也走过了把Key作品当神作的阶段。关键是我想知道楼主认为什么作品才是神作,看看楼主的口味如何……
hwxs - 2009/1/21 23:14:00
能让你身心投入获得感动的就是好作品,这个感动让你终身难忘就是神作!
GALGAME如此,其他Game、电影、书籍乃至音乐会都是如此。
对于我来说Mario、Zelda都可谓神作。
LZ积极地生活,发现自己的神作吧,那必将是一生快乐的回忆。(芳野如是说)
windchaos - 2009/1/21 23:17:00
以前看到过一句很经典的话
神作是对自己而言,而不是对他人
乙津梦 - 2009/1/21 23:36:00
他既然被称为神作自然有他的理由,楼主你不喜欢并不代表别人也不喜欢,我可是被他的剧情感动得流泪了,你根本就没有看懂他,你只是把他单纯的当成了游戏,但他对许多人来说可不只是游戏那么简单!
水羊 - 2009/1/21 23:57:00
= =..........
恩.........神作只是參考指標,非絕對的方向............
我不會說什麼樓主沒被感動到或再回去重玩一次這種傷人的話............每人感情都不同.........
話說,神作是自己定義吧?!
那我................覺得"東方"是個神作,也可以阿 = =IIIII
永遠の约束 - 2009/1/22 0:02:00
原帖由 windchaos 于 2009-1-21 23:17:00 发表
以前看到过一句很经典的话
神作是对自己而言,而不是对他人

确实啊,每个人都有不同的标准的说= =
像有人说看不懂的就是神作什么的:miffy3:
艾克梭迪亚 - 2009/1/22 0:14:00
//呵呵,楼主大可放心,绝对不会得罪人的:对于被clannad感动过的人而言,我们不会因为别人的不接受,不理解clannad而生气,责怪.因为这也是clannad给予我的一部分.
//我从来不会向别人推荐clannad,因为我知道,只有自己去发现,才能体会到clannad.
夜寂blue - 2009/1/22 0:17:00
我都觉得,是否是神做!其实不重要,重要是对于她带给人感觉!能把我感动至流泪的的作品,是别人眼中不一定是神作,但对于被感动的我来讲,难道也不是吗?
kourin - 2009/1/22 2:12:00
KEY的东西是保证经典,不一定每个人都认为神作,起码我就不满clannad AS一周目印象太深导致3周的大团圆结局基本会无视。
LBEX是神作,总体没有以前的悲剧,搞笑能力又上了一层次。关键是人物萌。

所谓神作是因为在某领域深化,所以不深入这领域就无法欣赏到,就算作品本身再好,也不是谁都能欣赏到的,楼主看不出神的地方就因为没深入这领域。多感人的东西也需要看的人会有一定的感情起伏。看春原的傻行动笑不出的话可以放弃了。
Overmind - 2009/1/22 8:59:00
忽然发现这贴深有乱入吐槽的价值,可惜来晚了……

神作,仁者见仁智者见智的东西。每个人爱好不同,倾心的领域也不同,心中的标准自然也不同。
又想起大学时候几个好哥们逃课在去往网吧的路上,同学L1说“《FATE》真是神作啊!”我却一直对蘑菇的本子很不感冒,我认为当时玩的《AKA》才能称得上神作,结果同学L2高喊我们两个都是渣,《辐射2》才是神作,压肥皂游戏(注1)都是渣!三人一路上说说笑笑的去了网吧玩……CS……  =。=
“神作是对自己而言,而不是对他人 ”这句话说得太对了。

注1:大学时候在宿舍玩《AIR》DREAM篇2周目,我拿了旁边一块肥皂压在CTRL上过对话,然后起身去倒水喝。从此班里的男生就管GAL类游戏叫“压肥皂游戏”了。:miffy2:
seagull - 2009/1/22 10:47:00
呵呵。神作之争啊。不同于众多“老人”,我还正处于把clannad当作神作的阶段,就由我稍微阐述一下我的观点吧。clannad(游戏)被称为神作的理由:
其一,总有一处会让你感动。lz通了风子的GE,就应该有些体会了。如果lz能够玩出更多的TE/GE,楼主就会明白clannad的伟大,这里没有无聊的线,处处蕴含着美好——总有一处会让你感动!(我从来不认为ACG是游戏,所以一直都是拿着攻略看剧情的,确实靠自己的力量拿到GE/TE有一种成就感,如果是追求那种成就感的话,其实并不需要玩ACG,特别是key的作品。)
其二,clannad即人生。细致的生活场景的描写,这个可以说是clannad特色了吧,所以有了这样一句口号:clannad即人生。人生并不是处处有刺激,而是绝大多数的时候那样的平淡,就如clannad一样,可是不知不觉中悲欢离合喜悦忧伤就来到了我们身边,我们开始懂得,开始悔恨,开始追求,于是就有了那一次一次的坂道的攀登。当你知道为什么要攀登的时候,你就会懂得一切的经历是那么的有意义,这就是人生。
其三,体验成长。如果说每一线都代表一种不同的人生经历的话,那么渚(主)线其实有另一个主题,那就是成长。曾经站在坂道之下畏惧着不敢上学的渚,一步一步成长为那样坚强的母亲;一个“不良”少年,一点一点懂得家族和父爱。从在学校混日子,到努力地工作,到成为一个称职的父亲,没有通过主线,是体会不到那种成长的快乐的。我不知道lz是什么年龄段的人,如果还没有毕业,我劝lz一定要通一遍,相信通过之后lz也一定会成长不少。
其四,经典的剧情结构。key的经典手法,前面蓄势,后面爆发。clannad也一样,所以没有玩到最后一幕,绝对不要说你玩过。每一线是这样,总理来说也同样是这样,每一线只有到最后你才能恍然大悟,而只有开通了as,你才能体会clannad的精髓,也才能懂得clannad这个名字的真正含义。当渚对朋也说,你也差不多该喜欢团子大家族了吧,的时候,朋也回答,已经足够喜欢的时候,回想这无数次的坂道的攀登,你就懂得一切都是那样的值得。
其五,原创的世界观。clannad的世界观可以说是独一无二的,而且设定也很好,可以说是clannad中最耐人品味之处之一。幻想世界和现实世界的关系,幻想世界的少女之谜,光玉之谜,人偶的身份,琴美父母所研究的理论,超弦理论。当你知道幻想世界的那三只兽就是渚的三个团子的时候是怎样的感觉,当汐说出,再见,爸爸又有怎样的体会?如果你理解了幻想世界,你就能够理解那个奇迹其实并非奇迹,如果非要这么认为的话那么奇迹就是我们每一个人都能够创造的事情。
其六,家族爱。这才是clannad的主题,clannad名字的含义,这也是clannad不同于一般galgame的本质原因。爱情不过是家族爱的一部分,而家族爱正是一切爱的起始,也是一直伴随人一生的爱。clannad从家族爱出发最后引申出小镇之爱——博爱,这样宏大的主题,却是从一点一点的细节逐渐表现出来的,没有一丝的牵强的感觉。这是一般galgame所不能比的。智代一家,琴美一家,古河一家,藤林姐妹,公子一家,到最后朋也的家庭所展现出的星星点点,在这个爱情泛滥的时代,更凸显了家族爱的伟大。
ps:暂时就想到这么多,似乎只有我支持clannad是神作啊,如果不多说点……
fancyzhen - 2009/1/22 10:52:00
那个~~那个~~~我看动画片的时候也会很感动的~~
fancyzhen - 2009/1/22 10:54:00
果然是我先看动画,再玩游戏的关系哦~~
我也觉得应该是这样的~~
因为貌似以前玩养成类的游戏还是满咋劲的
fancyzhen - 2009/1/22 10:57:00
我其实也没有玩过很多游戏拉~~
不过我还是觉得像仙剑这样的RPG闯关游戏比较适合我:miffy5:
fancyzhen - 2009/1/22 10:59:00
我承认我被它的剧情感动得一塌糊涂的。。。:miffy9:
fancyzhen - 2009/1/22 11:10:00
搞笑的~~~
话说我一开始还不懂按ctrl,就一直按鼠标,按到手指僵掉。。。
后来发现能够自动播放,虽然有点慢,但我就当作是练习日语听力吧
可惜没有朋也的声音。。。。
fancyzhen - 2009/1/22 11:17:00
拍手~~~说得好好啊!!!
游戏就不说了
clannad的剧情(看了动画)真的很不错,很励志,很感人,会在一些人身上看到自己的影子。。。。
naemoe - 2009/1/22 11:23:00
我是先看完CLANNAD的第一部動畫後再去玩遊戲的(我並不會覺得無聊)
再用很快的速度把學園篇和AS都通關了
這遊戲的劇情是真的有感動到我
在我心目中這算是神作
但我也能接受每個人看法不一樣
每人的人生經歷不同,不同的視野也會看到不同的東西
就好像沒受過重大打擊的人你若跟他講這世界是多現實多殘酷他也聽不懂啊
wc_111191 - 2009/1/22 11:27:00
呵呵,我就觉得key的东西远没片冈的强。
wc_111191 - 2009/1/22 11:30:00
对了,我通CLANNAD的渚和风子的两个路线用了10小时还多的时间,就是从早晨除吃饭外。直到睡觉,但CLANNAD以及以前的那个星之梦给我留下的印象确实不好,且读了也无意义。
泪雨瞳 - 2009/1/22 11:47:00
个人是先看了片子再去玩的游戏,片子那短短的几集是不足以完整的体现出CLANNAD的精髓。现在我还没有打到AS,为了让渚不死,我也只能继续努力了。。。
zero4 - 2009/1/22 13:17:00
= =?女生?女生的话喜欢动画但是不喜欢原作很正常。原作代入的是男主角……除非你有百合倾向,否则肯定会觉得无聊的吧。动画就好很多……OTL
= =?男生?男生不喜欢GAL也完全是正常,跟正常游戏玩家比例摆那摆着……宅男肯定是极小群体
= =?神作?这游戏是一个很小心眼的男人再加上一个正直的男人最后还有一个没有存在感的男人做出来的,跟帝哥没什么关系……
这年头,一扯到神作就伤感情啊。因为一称为神作玩神作的很多人就自认为通了天眼,全能感激增。于是在排除异己中找寻自己那份微薄的尊严,只能说把自尊赌在游戏上实在是太疼了。
=v=总而言之,该过年过过年,该拿红包拿红包,帝哥干点啥事就让他干去,CLANNAD再无聊还是CLANNAD,CLANNAD再神作也不过是CLANNAD
laputachen - 2009/1/22 13:55:00
嗯,楼上终于发现楼主是女生这个关键点了……
查看完整版本: 偷偷地问~到底何谓“神作”啊?!这么问一定得罪很多人哦~~