KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » ONE~光辉的季节~ & 其他Key前系 » 【转道魔幽影】【心得】Key前系對日後的影響
nemoma - 2009/5/30 10:44:00
【心得】Key前系對日後的影響

反過來說,就是日後的Key系作品裡,對Key前系的致敬。

Key前系涵蓋了三部作品,分別是《同棲》、《MOON.》和《ONE》。對日後Key系作品影響較多的是《MOON.》和《ONE》,因為《ONE》的知名度較另兩作大,因此在遊戲評論時,常以《ONE》作為Key前系的代表。

這篇資料算是呼應之前那篇『Little Busters!自我致敬集』的,因此也同樣依照作品別分段,列出這些日後的Key系作品裡,跟Key前系有關的致敬,也歡迎各位多加補充。

===================================

《Kanon》篇(15):

京都版《Kanon》第11話

【名雪】「因為今天要一起回去呀。」
【祐一】「誰?」
【名雪】「祐一。」
【祐一】「和誰?」
【名雪】「和我。」
【祐一】「為什麼?」
【名雪】「因為我們約好了。」

《ONE》共通 12/09

【茜】「有什麼事嗎?」
【浩平】「一起回家吧。」
【茜】「…誰?」
【浩平】「茜。」
【茜】「…跟誰?」
【浩平】「我。」
【茜】「…為什麼?」
【浩平】「為了讓我們的關係變的親密一點。」
【茜】「…不要。」
毫不留情的拒絕後,她隨即扭頭而去。

根據久彌同人的非官方設定,祐一轉學前跟茜同班…

(也就是說,祐一以前跟浩平、瑞佳、留美、茜是同班同學…)

※      ※      ※      ※

※Wiki資料

「永遠の世界に去った茜の幼馴染」がKanonの相沢祐一の原形ではなかったかという見方も存在する
上注:公式の設定ではないが、久弥直樹の同人小説では相沢祐一は主人公たちと同じクラスで、ゲーム中の冬休みに転校している

也有觀點認為「消失遠赴永恆世界的、茜的青梅竹馬」就是Kanon裡相澤祐一的原型。
上註:雖然不是官方的設定,但在久彌直樹的小說裡,相澤祐一與(ONE的)主人公們同班過,並在遊戲發生時間的寒假中轉校離去。

註:上面那句是『一家一台ことみ弐号』翻譯的,之前忘了註明,在此向他致歉

在此單純引用Wiki上的資料,關於《ONE》和祐一人設之間的關聯,還需要更多資料才能證實…

《Kanon》名雪 01/24

【名雪】「我…之後就一直在想…」
名雪輕聲地如此說著。
【名雪】「而且想了很久喔…」
【名雪】「我雖然腦袋不好,不過真的想了很久喔…」

《ONE》岬 3/3

【岬】「我不怎麼會動腦筋,不過在那個時候,我想了很多很多喲。」
【岬】「一直…一直拼命的在想喲。」
【浩平】「……」

《Kanon》あゆ 官方小說

在此之前先想想,確實名雪說過,有家不但便宜,而且餡和皮都很好吃的店。
鯛魚燒畢竟是小孩子的零食,如果不賣便宜一點,讓小孩子買的起的話,那又怎麼行呢?祐一就決定去這家買了。

《ONE》共通 12/10

【浩平】「對啊…其實從這條路彎進去之後,有家很好吃的鯛魚燒舖喔。」
【茜】「…鯛魚燒。」
茜立刻停下了腳步。
【浩平】「既便宜又好吃。」
【茜】「……」
【浩平】「而且到尾巴都還有餡。」
【茜】「……」
茜一動也不動地,緊盯著那條岔路看。
【浩平】「在這麼冷的天氣裡,大口大口的吃著鯛魚燒,想必會更加美味吧。」
【茜】「……」
【浩平】「…妳覺得如何?」
【茜】「走。」

真的許什麼願望都可以嗎?
嗯,當然囉。
真的是真的?
真的是真的啊。
那麼…
人家的…最後一個願望是…

《ONE》茜 Ending

【浩平】「不會吧,真的嗎?」
【茜】「對。」
【浩平】「妳沒騙我吧?」
【茜】「沒有。」
【浩平】「真的嗎?」
【茜】「真的。」
【浩平】「真的是真的?」
【茜】「真的是真的啊。」

《Kanon》あゆ 01/30

然後繼續等待著,那個已經不存在於世界上的人。
再也沒有比這更滑稽的事情了。
即使覺得自己的行為很愚蠢,但我仍然無法離開這個地方。
長有白色翅膀的背包就在身邊。あゆ是確實存在的。
即使那是多麼不可能的奇蹟,我仍然在這座城鎮中與あゆ重逢。

《ONE》冰上 結局

大概過了一個多月之後,我得知了冰上的訃聞。
原本他的病情,好像完全不能夠外出的樣子。在學校裡的第二年,也一直都處於休學的狀態。
在這種情況下,我們見面了。
和他有著相同眼神的我。
而且再過不久,我也會前往那個冰上已經先我一步出發的世界。
不管是誰都會在某一天造訪的世界。
要是發生了奇蹟,讓我的身體可以再生的話。
那時我如果不好好向冰上說聲謝謝的話,那可是不行的。
因為那是我與冰上之間的羈絆,所帶來的奇蹟。

冰上這傢伙,是Key系作品中的第一個思念體人物…

《ONE》美紗緒

在妹妹這麼痛苦的時候,我唯一能做的事情,居然就只有站的遠遠的看著她而已。
………
「啊~…啊嗚……」
………
變色龍的舌頭不動了。

《Kanon》真琴

【真琴】「啊嗚…」
真琴如此回應,並且又一次睜大了眼睛。然後再度努力地撥弄著鈴鐺。
叮鈴叮鈴…叮鈴叮鈴…
…叮鈴叮鈴……叮鈴叮鈴…叮鈴叮鈴……叮鈴叮鈴…
…叮鈴………叮鈴………
……叮鈴…………叮鈴……
………………叮鈴……
鈴鐺的聲音逐漸停止。

麻枝愛用的象徵手法,這兩位都是大魔王執筆的…

變色龍的舌頭不動了,美紗緒走了…
鈴鐺的聲音停止了,真琴也…

《MOON.》第五日

【友里】「抱歉,我沒有什麼妹妹。」

《Kanon》

【香里】「我沒有什麼妹妹。」

附帶一提,友里跟香里的造型也挺接近的。

橘色的果醬…
祐一也完全不知道,到底是用了哪些材料,才能作出那種味道來。
真的要形容的話,就是光吃一口就會讓人類本能拉警報的味道。
那個果醬…應該是水瀨家永遠的謎吧…

《ONE》共通 12/14

這麼說來,我記得這附近有在賣『那個』…
我突然想起來了。
『那個』的話,姑且算是種果汁吧。
為何要說『姑且』呢?因為不管怎麼說,那玩意實在太可怕了。
那種凶惡無比的味道,已經超乎了『不好吃』或是『不合我口味』的境界了。
我至今還無法相信,那個玩意會是果汁。不過看自動販賣機裡,它跟紅茶與柳橙汁那一類的飲料擺在一起,所以我想它應該也還算是種果汁吧。
也對,要是只看外表的話,它怎麼看都像是果汁沒錯。
而且包裝看起來還不錯。
可是…
那個不知道該說是辣還是甜的不可思議味道。
毫無疑問的,人類與生俱來的本能,當然會拒絕這種難以下嚥的味道。
附帶一提,我從沒看過有人能夠喝完一整瓶那個玩意的。
有幾位『勇者』曾經挑戰過這個液體(我覺得這樣叫才對),不過最後都是以慘敗收場。
其實我自己也挑戰過幾次。
但每次都讓那道崇高的絕壁,帶給我一次又一次的辛酸體驗。
這種東西到現在居然還在公開販賣中。
一切都是謎啊。

謎之果醬的原型,謎之果汁…

京都版《Kanon》,あゆ跟祐一去看的恐怖電影…
《恐怖の月》…明顯是在致敬《MOON.》…

京都版《Kanon》,小あゆ這一幕的姿勢跟小瑞佳實在太神似了…

《Kanon》遊戲裡頭的CG,畫面中有個神似七瀨留美的人物…
附帶一提,京都版《Kanon》裡也有。

長森牛乳…
這玩意在致敬誰,應該不言而喻吧…

附帶一提,長森(Nagamori)同時也是森永(Morinaga)的惡搞。
在下吃過這家公司的牛奶糖喔^^
(據說這也是麻枝把長森瑞佳設定成喜歡喝牛奶的原因)

上:黃色長髮,頭上兩條天線的是麻宮姬里,Key的看板娘

下:黑色長髮,坐麻宮姬里對面的那位…看到旁邊那疊盤子,應該猜出是誰了吧…沒錯,這位就是在致敬《ONE》的大胃女王…川名岬學姊是也~!

粉紅色的兔子娃娃(背影)…

以下是日方的評論:

kanon17話にkey関連のキャラが・・・ まとめ
2007.01.27 Sat
前回こちらのエントリでkeyキャラが登場したという記事を書きましたが
さらに追加&まとめたレスがあったので

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] :2007/01/27(土) 10:37:45 ID:WMBt0Cp0

しかし、今回Oneネタが多かったな
これまでアニメ化されたことの無いOneを是非とも
各キャラ個別ルートごとに京アニにアニメ化して
もらいたいものだ

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] :2007/01/27(土) 10:41:50 ID:lpvL0H4q

きぃ、ななぴー、みさき先輩、バニ夫か
つーか、きぃはONEネタじゃねーな

===================================

《AIR》篇(6):

神奈的姿勢跟郁未一模一樣…
差只差在神奈的背景是『空』,而郁未是『月』…
日方有人主張,郁未同時是觀鈴與神奈的原型。

小雞圍裙…
茜、觀鈴和早苗都穿過小雞圍裙喔,只不過三件的樣式都稍微有點不同就是了~

《AIR》

不知被誰灑了水的地面。
太陽再爬高一點的時候,這水就會連一點痕跡都不留地消失了吧?
現在仍是夏天不斷重複的日子中的一天。
在天上也有時間嗎?
現在一仰望,有著同樣的天空。
完全沒變地一直在那裡。
似乎會一直持續下去吧。
…在這蒼穹的彼端有著持有羽翼的少女。
…那是從遙遠的囊昔開始便存在了。
…而今,此刻仍是。
…在相同的大氣之中,展開其羽翼持續地承受著風吹。

《ONE》共通 12/09

站在行人穿越道(斑馬線)的時候,我無意間仰視起了天空。
………
為什麼呢…我實在不明白。
那一直持續著的不協調感。
在那一瞬間,我感到一種客觀的意象,此時此刻的自己,就存在於此處。
是哪裡呢…總而言之,或許可以用『在那蒼穹的彼端』來比喻我身處的那個地方。感覺自己就像是正從那裡,時時刻刻注視著我的存在一樣。
真是令人困惑啊…
不管怎麼說,還是那些意象。
而天空…
天空,不同的天空。
反反覆覆地改變著,讓人感到時間的綿長。
所以我才會發出了如此奇妙的感慨嗎…?
再怎麼說,我都不能說自己是一個人吧。
但如果還有別人的話,就會更吵了吧。

麻枝在訪談說過,《AIR》裡也有永遠世界。

《AIR》共通 07/20

我從解開的包裹中,拿出了一個長手長腳動物的娃娃。
【往人】「這是啥啊?」
【觀鈴】「哇…真好,是樹獺…」

《MOON.》MINMES

郁未吶…
郁未想要樹懶的布娃娃!

《MOON.》MINMES

「如果是女孩子,就叫ikumi。」

是嗎…是爸爸啊…

「但是ikumi的mi本來是『美』,媽媽卻把那個改叫『未』了。」

「…『未』是我的名字,未夜子的未。」

「意思就是,我一直在郁未的身邊喔。」

《AIR》翼人傳承

不用感到悲傷。
因為我一直都會在妳身邊的。

《MOON.》雖說劇情既黑暗又扭曲,不過在故事的主題裡頭,也蘊含了濃厚的親情和傳承的要素…

日方說,Key日後的作品裡頭,繼承了《MOON.》最多的正是《AIR》…

《ONE》永遠

嗚哇~~~…
嗚哇~~~~~~~!
我聽到了哭聲。
是誰的呢…?
不是我的…
對了,就跟平時一樣,是美紗緒的哭聲。

「嗚哇~~~~嗚哇~~~!」
「嗚~…對不起喔,美紗緒。」
「嗚咕…嗯,我知道…」
我『好~好~』的摸著她的頭。
「美紗緒好乖~」
「嗯。」

我想永遠留在那麼幸福的時候。

《AIR》青空

「終點…」

相遇的夏日祭典…

「我想要這個」

「嗯?想要什麼?」

「恐龍的小孩。」

「哈哈…不對喔,這個是小雞。」

「我想養…」

「好啊,就買給妳。」

「哇~啊。」

之後,時光飛逝…
過了好幾年…

又到了夏天…

兩人歡笑著

養大了呢…

伴隨著幸福。

一開始是浩平欺負美紗緒的劇情(真空飛膝踢…),而在美紗緒走的時候,插入的畫面卻是安慰著哭泣的美紗緒…

晴子以前沒有買小雞給觀鈴,而在觀鈴走的時候,插入的畫面卻是買了小雞給觀鈴…

永遠…青空…最後都出現了『幸福』這個關鍵字。

如果當時那麼做就好了…

折原浩平、神尾晴子…後悔著過去,渴望著幸福,並且面對著…殘酷的現實…

註:其實《MOON.》裡也有類似的手法,只不過是用在名倉由依的Bad Ending裡頭…

《CLANNAD》&《智代After》篇(10):

《CLANNAD》

『愛人之心,世界之羈絆』

與無數的人邂逅,經歷過各種各樣幸福,得到了人們愛的心意。
這是一般人難以想像的旅程,朋也接觸的不限於出現在大家眼前的人,
還有許許多多小鎮上的居民。
雖然朋也的本意只是為了拯救渚和汐,但為了達到這目的,引發奇跡,
他不但使小鎮上人與人之間的關係變的親密,也加深了人們與小鎮的感情。
最後,那光聚集的時刻,人們的心願和小鎮的心願交織在一起,最初的不幸終於成為幸福。

《ONE》冰上 12/08

【冰上】「總之你現在最需要的,就是與他人之間的羈絆。」
【浩平】「羈絆嗎…」
【冰上】「不管何時,你與他人之間的羈絆,是可以引發奇蹟的。」
【冰上】「這個東西,是唯一能夠拯救現在的你的喲。」

奇蹟來自於人與人之間的羈絆…

但這些卻也是人可以辦到的事情,所以這也並不是奇蹟,而是人努力的結果…

《Kanon》的奇蹟是因為少女在夢中不停尋找,因此得到了能在夢中實現一個願望的能力。所以《Kanon》的奇蹟,也算是人努力的結果吧…

這則致敬真不知道該算在《Kanon》還是《CLANNAD》的頭上…

京都版《CLANNAD -AFTER STORY-》第二十二話

幻想世界XII

「…遇見很多的人,遇見很多的事情…」
「…雖然每個光看起來都很小,但如果能聚集很多的話…」

《ONE》長森 結局前

請去相遇吧,遇見各種不一樣的人們。
一個又一個小小的幸福。請去收集吧,收集很多很多。

瑞佳結局前那些話裡,有幾句的視點感覺像是小瑞佳說的,特別是這幾句,就遙遙呼應了幻想的少女那些話。不過也感覺的到,在某些層面上,《CLANNAD》又更進了一步。

其實引用出來的那兩句不是原作的台詞,而是動畫加進去的。

《CLANNAD》幻想世界

《ONE》冰上 Ending

【冰上】「我現在就告訴你,為什麼我會知道這件事吧。」
【浩平】「………」
【冰上】「因為那是一個『誰都可以造訪的世界』喲。」
【冰上】「所以我才能夠明白那些東西的。」
【冰上】「因為活在幻想世界裡的,並不是只有你一個人而已。」

《ONE》遊戲的時間看似是四個月,但其實劇情都是浩平在『永遠世界』裡,那一年間的回想。浩平在裡頭遇到了冰上,那傢伙把『永遠世界』稱作『幻想世界』…

《CLANNAD》幻想世界0

也許遙遠的彼方有一個充滿溫暖的世界,我曾經生活在那裡。

京都版《CLANNAD -AFTER STORY-》第五話

這片天空是否連接著另一個世界呢
說不定那裡就是我曾待過的
熱鬧而溫暖的世界

《ONE》

在那片天空的另一端,有著誕生於我遙遠的年幼時光中的世界。

京都版《CLANNAD》第三話

【春原】「岡崎。」
【朋也】「啊 什麼事。」
【春原】「我在說關於坂上智代的事。」
【春原】「我仔細想過了,那傢伙其實是個男的吧。」
【春原】「女人怎麼可能比男人還強。」
【春原】「她肯定是扮作女人矇騙過了周圍的人。」

春原被智代痛扁一頓後…

【朋也】「問女生這種問題太失禮了吧。」

《ONE》七瀨 12/03

【七瀨】「沒什麼啦,只是我對自己的體力還稍微有點自信而已。」
【浩平】「不是因為妳其實是男生的關係嗎?」
【七瀨】「你到底知不知道,你剛剛說了非常失禮的話喔!」

附帶一提,七瀨跟智代都使出過明顯致敬了北斗神拳的招式。

七瀨是『交首破顏拳』、『北斗虛空斬』,而智代是『北斗千連腳』、『北斗圓環斬襲腳』。雖然『北斗圓環斬襲腳』的動作跟『南斗白鷺拳烈腳斬陣』的動作差不多,不過在下覺得麻枝應該是在致敬北斗神拳才對。

日方有人說:如果說智代是麻枝心目中的理想老婆人選,那麼七瀨就是麻枝心目中的理想女朋友人選

《智代After》7月20日

河南子「我保證會很有趣的,絕對能賣掉的,勇者鬥惡龍根本不會是對手」
  鷹文「你肯定只會寫一些只有熟人才看得懂的莫名其妙的東西吧…」
  河南子「不會,我會寫一些大眾化的內容。會讓整個東北的人都為之哭泣的」
  鷹文「為什麼會變成這樣啊…」
  河南子「喂,RPG~」
  鷹文「嗯~…」
  河南子「你也想做吧?」

《MOON.》附錄RPG就是致敬《勇者鬥惡龍》的…
麻枝的開發日誌還說,《MOON.》完成後的下一部作品是RPG,結果根本不是RPG,而是催淚遊戲的開山始祖《ONE》…

《ONE》茜 03/20

【浩平】「…它確實不難吃啦。」
它不難吃,只是……太甜了。
那種兇惡無比的甜,就算是一直被大家公認說很喜歡吃甜食的我,也同樣招架不了。
【浩平】「…唉…」
我嘆了口氣,不過看茜的表情,她看起來還是很愉快的樣子。
【浩平】「…不吃不行嗎?」
【茜】「…對。」
【浩平】「…醫生有跟我說,要控制自己吃甜食的量耶。」
【茜】「…是哪一種醫生呢?」
【浩平】「牙醫。」
【茜】「那只要好好刷牙就不要緊了。」
【浩平】「不然的話,內科。」
【茜】「…你說『不然的話』,是什麼意思。」
【浩平】「…好~我知道了,就吃吧。」
我抓起那個確實甜到難以用言語形容的彩色圓盤狀物體,往嘴裡送去。
……我咬。
【浩平】「…嗚~」
【茜】「…好吃吧。」
【浩平】「…嗚……好甜…」
我想辦法嚥下第一口後,張開了嘴巴。

山葉堂的超甜格子餅和古河麵包店的彩虹麵包…

雖然一個是餅,一個是麵包,不過都是『彩色圓盤狀物體』…
然而論起殺傷力,似乎是早苗的彩虹麵包略勝一籌…

※兔子

其實《MOON.》也有一隻肚破腸流的悽慘兔子…

又見長森牛乳…

又見小雞圍裙…

《星之夢》篇(1):

《ONE》七瀨 12/24

【浩平】「喔~真不敢相信。七瀨妳看。」
【七瀨】「啊,嗯…好漂亮…」
【浩平】「那裡的人也多的很呢…」
【七瀨】「當然…因為是特別的日子…」
【浩平】「不快去的話,就沒有位子了。」
【七瀨】「是看電影嗎?」
【七瀨】「或者去看天象儀(planetarium)的投影,還是什麼戲劇呢?」

雖然《ONE》裡也有出現天象儀,不過也僅止於出現而已,和《星之夢》扯不上多大的關係。

不過因為Key系作品裡,目前就只有《ONE》跟《星之夢》有在劇情裡出現過天象儀,於是把這條也列上去。

《Little Busters!》篇(9):

詳見『Little Busters!自我致敬集』,此處僅列出項目:

01 唯湖
02 田鼠
03 不要
04 「…高呼三聲萬歲之後,結束了這場宴會。」
05 圖釘
06 M覺醒
07 リフレイン(refrain)
08 麵包一斤
09 齒輪

Little Busters!自我致敬集
http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=angelguga&sn=8863

*統計*

《Kanon》 15
《AIR》 6
《CLANNAD》&《智代After》 10
《星之夢》 1
《Little Busters!》 9

整理完這麼一堆東西之後,在下突然因為某個契機,想起當初讓在下接觸到Key作品的那位大姐。也因為那個契機的關係,在下暫時入手了兩本絕版的Key前系設定集。等拍完之後,還要還給在下那位熱情愛好者。

因為長久以來缺乏帶入的關係,Key前系在華語世界一直欠缺應有的重視。再加上麻枝等人跳槽造成的版權問題,Key前系在日本一直處在很尷尬的局面…執筆者那邊沒有版權,可是擁有版權的公司卻沒心思宣傳Key前系,倒是《ONE》的攜帶遊戲一版接一版出,直到去年都還有出《ONE》的新移植版,只是麻枝他們都拿不到半毛錢就是了。

除了欠缺重視外,有些人甚至用敵視的態度來看待這些,誰的話就不提了…

1998年5月29日,『觸動人心的AVG』第二彈,《ONE ~輝く季節へ~》發售。

11年後…

2009年5月29日,在下寫下了這段話。從2005年開始自學翻譯到現在,這四年來的時光裡頭,在下協助Nachi製作了《AIR》繁中字幕,然後做了幾本劇情書,翻譯了《Kanon》官方小說あゆ篇、久彌同人的讀後感,然後漢化了《ONE》。

呵呵…四年前在下還是學生,對Key的了解僅止於一部看不懂的《ONE》全年齡OVA。四年後,在下畢了業,醫院實習完,考上了證照,做了劇情書,漢化了《ONE》。做的時候,總覺得時間不夠用,成果還不夠。驀然回首,才發現自己已經做了這麼一堆事情了。

總之,不管會有再多的敵視、再多的風涼話,在下都會繼續努力下去的。《MOON.》劇情翻譯目前完成了百分之三十左右,距離她的復活,還有很長的路要走。然而不管以後會如何,在下心中始終存在著…當年為在下打開這扇門扉的那位大姐。

道魔幽影寫於2009年5月29日
lalaluola - 2009/5/30 10:53:00
强贴...膜拜一下....:miffy4:
key作品果然每个都有联系..
asdfdsa - 2009/5/30 11:01:00
kanon里那只肥猫布偶是多鲁基?还是MOON里的田鼠啊?
小白鼠 - 2009/5/30 12:12:00
强帖!除了强之外说不出话。。。

那么偶也贴一张moon客串one的,感谢汉化组
岁月 - 2009/5/30 13:11:00
-0-膜拜,另填坑辛苦了:miffy7:
可以保存起来当作历史资料了:Tuzki1:
Dangoo201723 - 2009/5/30 13:23:00
这会是有史以来最强的穿越贴...膜拜ing..
たもん - 2009/5/30 13:46:00
粉紅色的兔子娃娃
那张有LBEX的多鲁基……
07年的京都KANON,那时的确已经发售LB了吧
再怎么说京都做KEY的动画原因也就是他们是键子
一家一台ことみ弐号 - 2009/5/30 15:23:00
「永遠の世界に去った茜の幼馴染」がKanonの相沢祐一の原形ではなかったかという見方も存在する
上注:公式の設定ではないが、久弥直樹の同人小説では相沢祐一は主人公たちと同じクラスで、ゲーム中の冬休みに転校している

也有觀點認為「消失遠赴永恆世界的、茜的青梅竹馬」就是Kanon裡相澤祐一的原型。
上註:雖然不是官方的設定,但在久彌直樹的小說裡,相澤祐一與(ONE的)主人公們同班過,並在遊戲發生時間的寒假中轉校離去。

这是道魔翻的么—。—

另外……AS动画22汐的原句是
いろんな人と出会って
いろんなことがあって
…小さくても
遇って?画蛇添足导致完全错误的汉字…

多数文学家、音乐家、画家等等,文艺作品很多都能在他们作者的早期作品里找到亲切的感觉,某也可以理解这是考据一乐,但是把原点的价值无限抬高,以至于有好事者堆积大堆相似之处后,得出“后来的作品说白了就是某原点的思想更进了一步,是升级版或曰新版”之类的言论,就是某十分厌恶的了。而此类文章,或许就会被此类人物拿来引证,成为沉溺于过去的某些人的论据。

此文中也有些说法很牵强。現実はいつも過酷だ这句话别说游戏,电视剧小说电影,日常对话里都能用到,根本算不上捏他。而且所谓长森牛乳,与其说是ONE捏他,根本就是现实中森长牛乳的改写……就如SONY->PONY这种常见桥段。
“而從『幻想世界』看現實,現實與『幻想世界』就由天空所連接著。”
极端武断的一句话,不予置评。
其实CLANNAD的可丽饼没被拿出来说事(是因为春原线不是麻枝负责么),琴美线与misaki线间寻源与照搬问题之类(这个没说是因为琴美线是凉元写的么)我已经很谢天谢地了……

嘛,总之考据是好,不过过于夸大抬高原点的地位没必要。从故事性和音乐等多方面要素来看,ONE和诸多后续作比起来,都只能说是通向神作道路上比较高的一个起点,本身并不值得披上现在已经披着的一些声誉。

最后希望道魔多多磨练听力和语法……要用遇って前面肯定是に而不会是が…
SOLAの夢 - 2009/5/30 15:48:00
呵呵,本来就几乎是原班人马,做出来的作品自然也是一个风格的,但谁让咱就喜欢这个风格呢。
水羊 - 2009/5/30 16:32:00
整理辛苦了.......NX........
再次對你的愛 嘆為觀止....... = =
我沒想到那些小細節原來都有關聯.......
nemoma - 2009/5/31 17:17:00
按照道魔幽影的要求更新了原文。
缘人雨 - 2009/6/4 13:20:00
还有共通点
one游戏12月24日
哟哟星人
笨蛋笨蛋星人

AIR
空闲空闲星人
一家一台ことみ弐号 - 2009/6/4 14:14:00
原帖由 缘人雨 于 2009-6-4 13:20:00 发表
还有共通点
one游戏12月24日
哟哟星人
笨蛋笨蛋星人

AIR
空闲空闲星人

这是翻译导致的误解。
所谓长森的“哟哟星人”,原句是だよもん星人,并没有重字
而笨笨星人和闲闲星人分别是アホアホ星人和ヒマヒマ星人,原句就是重字
对比可知根本无关联(什么什么星人算不上捏他吧)

顺带一提2ch的叶键版的发言名 名無しさんだよもん 就是向长森的口癖致敬
坚定的锡兵 - 2009/8/28 10:53:00
勤奋啊……感谢啊!我也只听说过ONE,而不知道另两个……
adretyu67 - 2009/9/17 15:15:00
码这么多字辛苦了,
当然看得还算可以。。
其实,key的前三部也渐渐成为黑历史了吧。。。
果然,人们是在前进的么?
1429142566 - 2009/10/22 11:34:00
确实有不少细节很有趣。因为我本身还没把one玩太多(日语版,玩着很吃力的)。所以这些也不清楚。
Star_Evil - 2009/10/23 21:49:00
=W=
头版那么大的汉化版
LS的同学不知道为何物么...
lohpokyee - 2010/1/11 22:59:00
的確有不少有關連的啊

這樣作亦有另一種樂趣吧!
在玩同樣是Key社的遊戲能看見其它作品的角色或情節-v-
一邊玩,一邊專程找其他作品的東西 (當作小遊戲玩吧,找得到又有另外的趣味:miffy11:)

而叫作對日後的"影響"= =
剛看以為有什麼重大的事:miffy1: 想多了吧....

不過的確是不錯的貼,Key的歷史啊(仰望~)
另外辛苦了收集資料的人~
U艇的童话 - 2010/7/20 23:35:00
还有一个穿越。ONE里茜线在男猪角消失后的感言中

提到了城市的四季

KANON 24 里亚由最后的几个梦境独白中也提到了类似城镇四季更替的段落。

结尾时都是在季节更替时应来美好结局,而且都是——阳光灿烂的春季。
查看完整版本: 【转道魔幽影】【心得】Key前系對日後的影響