KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 二维咖啡屋 » 大家来给KEY社作品在自己心中的地位排个序吧
jswangjieda - 2010/8/8 20:26:00
如题(最好是游戏,动画分开,当然,放在一起也没关系),不知道以前有没有人发过类似的帖子哈,关键是我想听听大家的意见,
个人最喜欢的是AIR,所以也觉得感人度是最高的(其他作品我就暂时不说了,看看大家怎么想的)
好,开始吧(也不一定要把全部作品写上,自己看过的,玩过的就行)
(这帖子会不会沉底的说,没把握……担心ING:miffy10: )

我也知道这种帖子容易起争执,但你把哪个作品放在心中最高位置,一定程度也反映了每个人不同的生活背景和性格心理,
每个人心中的排名都是不一样的,这很正常,我觉得你们只要说出自己的排名就行了,其他的就别说吧,免得起争执
说白了我也只是想通过这种方式来了解大家,不要误会啊
XenonPower - 2010/8/8 20:31:00
各有千秋 排序不能
有些东西是数据排名不能比较的
jswangjieda - 2010/8/8 20:34:00
只是针对每个不同人而言我想看看他们的意见,并没有刻意想给作品分个高下,而且,我仅仅是指感人度
supertable - 2010/8/8 20:35:00
个人认为CLANNAD和AIR打平。。。- -
水羊 - 2010/8/8 20:40:00
每個人都有自己喜愛的作品
弄個排行,實在讓人猶豫
所有作品都是第一名
也有各有各自的代表與意義
也因為作品對應到的分類與玩家的人生歷程也有很大的關係
像是家庭有過風暴的,就會選CLANNAD為第一名
像是人生孤寂沒朋友,就會選Little buster
像是憎恨自己的命運,就會選Angel Beats
像是跟人有過約定,就會選擇AIR
算了,我也說說我自己的排行

但是,只說,呀,我的第一名是CLANNAD,太水了

不然我也說說為什麼CLANNAD會是我心中的第一名
首先呢,因為我家庭有所風暴過
我跟父母與同學有所隔離
所以接觸到CLANNAD之時
被秋生與早苗的溫暖感化了心
同時也對春原這好友非常欣賞與羨慕
在我渴望家族愛,以及想恢復以前的家族溫暖之時
我還是什麼都沒做,自暴自棄的虛度生活
接觸CLANNAD之後,才明白父母的心境與那份急躁
慢慢的,先是有所溝通,才癒合了起來
在最後我離家上大學之時
有如跟小渚分離的心境有上心頭
到了大學,CLANNAD那時也開播了吧
所以靠著CLANNAD,我填補了我的家族寂寞感
所以CLANNAD才是我的一名
當然,牡丹是另一半理由

還有,LZ好像有回復自己帖子裡面別人的回覆
因為是在牡丹林,所以我才什麼都不說
這裡是二維咖啡屋了
希望你開始擅用評分來回覆了
然後,沒分或覺得字數太多在回覆就行了
不然你看看牡丹林那KP求助帖
有人說你回覆都很水喔
caiyudiao - 2010/8/8 20:43:00
按照我个人感觉的话…LittleBusters!>AIR>KANON>CLANNAD>AngelBeats!
不知道为什么clannad就是没感觉…虽然承认剧本的确很棒。
然后玩了rewrite试玩版后觉得不错,目前觉得能排在air和kanon之间。但到底如何还得等正式版出了再下结论。
嘛,这都是建立在“非要分出先后”和“个人感觉”的前提下。如果没有这些前提,我觉得每部都很好!
--------------------------------------------------------------
特地换用电脑,想和水羊酱讨论下这个事情。
其实我觉得吧,自己发了个帖子,看到别人回复了,说几句话回应一下是基本礼貌来着。
使用评分回复的话虽然的确很清爽,但如果被评分人再想回复的话就会很不方便了。
而且觉得在KFC的话回帖积分几乎没用(至少我没用到过),回复纯粹是为了讨论,也没有太多故意发水贴的理由。
论坛嘛,本身就是用来讨论的地方。如果把水贴的定义弄得太广而影响正常讨论的话,不是有点本末倒置吗。
KFC又一直存在高阅读低回复的现象。我觉得和“水贴”定义太广或多或少有那么一点关系吧?
毕竟所有不以灌水为目的的会员都不会希望自己的帖子被说成是水贴的。与其被说成水贴不如干脆闭嘴好了。
所以我认为,对“水贴”的定义是不是过于严格了一点?
嘛,当然这都是个人观点,片面是肯定的了。只是说出自己的想法罢了。也许完全都是错误的也说不定。
枫潮鸣 - 2010/8/8 21:01:00
首先膜拜水羊大神!!!!

由于被禁止剧透(啊哈哈俺们那帮群友还真是……),LB目前也只通了小毬线,对LB的世界观还不了解,所以……
CL是我第一部接触到的Key社作品,也可以说是高中以来第一部漫,是它把我带入了ACG的世界。撇开俺的历史不谈,CL带给我的,不仅仅是使罢工6年之久的泪腺重新开始上岗,那份感触…………(以上省略N字)
后来了解Key社后,我又补齐了《Kanon》和《Air》,雪花中的约定,海畔的青空下的前年羁绊,无不是我触动良久……
当然,CLANNAD带给我的那份感动,一起铭刻下的时间,我会一直珍藏在心中
jswangjieda - 2010/8/8 21:01:00
话说我家庭也不是很好,CLANNAD其实也很好啊,是我第一个接触的KEY的作品,带给我了很大的安慰,
但要说目前让我最感动的还是AIR(其实KEY的很多游戏作品我还没怎么玩,差不多很多都只是看了下开头,主要是时间不够了,就当我孤陋寡闻好了……飘走~)
额,对于水羊说的有关回复比较水的问题,我承认我新手,不太懂规矩,
我只是把这儿当成和聊天一样轻松的地方,但我没有故意放水贴,我只是一般的回复而已,用评分来回复的话貌似意思就不太对了……
我更希望论坛里的气氛能轻松点,版规是要有,但小规定也别太多额,我目前在这儿仍有些约束着自己的感觉,除了KEY社有关的东西外其他的就不敢说了,一听到版规什么的就感觉自己被限制住了……我也希望KeyFC越来越好,更希望到这里的人能敞开心扉啊
我承认哈,我语文不好,不会表达,也许看上去是蛮水的,不过我最多也就只能说出这种水平,总不能强求我说出什么什么深刻的话吧……再一点,我声明,我对积分这东西不感兴趣。
祖斯特·金 - 2010/8/8 21:12:00
- -clannad 大爱啦。。。
突然发现好多人都是先看的 clannad。。。

虽然 key社的 东东 没看全。但是 个人觉得还是 clannad 比较好。
画风 比较好看。而且故事剧本也不错啦,也是 本人key社作品中 为数不多的泪奔作品。

还有就是 星之梦。大爱。

再ps。clannad陪我度过了 高一生活。同时也避免我成为 人渣。。。
真的
Exocet - 2010/8/8 21:29:00
感人為何?感傷又是什麼?
許多人們都將此兩物並為同物,但其實大不相同。

感傷的那股心情,會使你的心靈如同被火燃燒般的難過。
那就像是做了什麼令你後悔而無法挽回的錯一樣,但是感覺卻無比深刻。

感人的那股心情,會使你不自覺淚由心生。
縱使沒有真的因此落淚,它也會使你有那股溫暖的幸福感。

然後在這裡再問一次,你覺得哪部作品最感人?
這答案的結果無疑不會是AIR的。

為什麼?AIR那讓人無法暢懷的傷感,才是其最大的特色。
你要說他是感人?本神並不這麼認為。

美好的結局,給人帶來的溫馨感,那才是感人。

因此如果要本神選擇的話,除了CLANNAD外,沒有第二個第一名。

排位的話就會變成下面這種情形。

CLANNAD
Little Busters!
KANON
Angel Beats!

差不多就是上面那樣子了。
驿客林夕 - 2010/8/8 21:54:00
不想排名。但好像有必要说两句。
家庭有过裂痕的人,就会喜欢CL么?
在赤裸裸的利益和利用面前,只会觉得那些温情都太失真了吧。
这世上自有那种无法被光玉照耀到的人。他们必须自己发光,自行汲取热量,然后独自面对转瞬即逝的美好和无所寄望的现实。
Kanon就是为这样的人所准备的。
它不是教育我们说,这个世界是什么样子;而是心平气和地讲述,在另一个世界有一些人在怎样地生活着。
黃泉野草 - 2010/8/8 21:55:00
说实在的
我实在不忍心排名呀
硬要排的话
1 CLANNAD
2 AIR
3 ANGELBEATS
(LB和星之梦没接触过)
4 KANON
5 ONE
红舞 - 2010/8/8 22:02:00
现在几部作品我都只看了动画,自己比较喜欢这种不可干涉和容易出意境载体。。
我的观点 觉得作品感了自己,主要是因为自己投入了较多的感情。 key社作品里最喜欢的是clannad ...所以...
校园篇部分最感动的场景是琴美父母给琴美的旅行包。
AS时候最喜欢的场景是朋也因为父亲惹祸被叫去接他,渚和朋也从看守走出来。渚对朋也说“两个人在一起的话就会变得坚强”..
jswangjieda - 2010/8/8 22:20:00
这说得倒满有理的,KANON我觉得也不错,我是把它排在CLANNAD前面(个人原因,表喷我~),但不知道为什么,就是喜欢AIR,额,算了,就姑且不说这叫感人,感动行了吧?(自己先无语下……)
可能是因为我和观铃有点相类似吧,也可能我天生是大悲派(这是哪门子的派别啊-_-,姑且就这么说吧)总之我一看到AIR就能对重新树立起信心,去面对那原本并不公平的命运
emiya - 2010/8/8 22:28:00
嗯...老實說這類帖很容易會戰起來的
比較感人這種主觀的情感,人人不同的耶(攤手
所以說,大家不要太有愛而戰起來就好(拖

嘛,我要排序的話...
1.CLANNAD
2.Little Busters!
3.AIR
4.Angel Beats!
5.Kanon
嘛,其餘的沒有接觸所以不能說什麼的
排234的時候我感到很不知所措啊
AIR是我心中的一個里程碑,是我接觸Key和二次元的開始
(但不是我第一個玩的Gal就是了)
LB(說不定AB也是)是我所渴望(?)的
當中無論是友誼還是日常甚至是校園生活
我很希望有這種經歷的說(好像說遠了
嘛,感人的話這三個也不分上下的
各有各精彩就是了(姆指
Kanon倒是接觸不多而且當中因為某些原因而排到那裡的(指
okqianshixiaoya - 2010/8/9 10:40:00
一定要排序的话……

1.Little Busters! &CLANNAD(并列)
2.AIR&Angel Beats!(并列)
4.Kanon&星之梦(并列)

原因如下:
LB与CL无法分个高下,原因不难,LB我是玩的游戏,CL是看的动漫,不好区分,LB我过了三条线,至少泪了六次以上(并且前提是漫长的泪只算一次,淡淡的感动更是多不胜数)CL的话动漫一共泪了六次,游戏玩了几条线,不过已经看过两遍动漫之后再玩游戏表示只有琴美线有点感觉(AS还没开)

AIR以及AB的话都是只看过动漫,同样都是十三集,同样是给予了我两次震撼(意思就是无泪……)

KANON以及星之梦的话,说实话看完实在是没有什么感觉,大概其是已经被CL锻炼出来了么……

至于ONE……咱还没有看过……
驿客林夕 - 2010/8/9 11:19:00
AIR是那种可以让人在无可改变的绝境前振奋起来的东西。就像你已经明知道前方已经没有希望了,却还可以坦然坚定地前进下去。走着走着,也许反而就走出来了。这样建立起来的坦荡与自信,将会深刻影响一个人的未来。

个人对悲剧一词的解读:
悲剧=命运+意志。
结局远不是最重要的。重要的是,你是否已经尽力,是否明知无法到达终点却依然坚定乐观地走下去。……毁灭是必然的。命运是无情的。奋斗者是艰难且寂寞的。但有些作品会让这些艰难且寂寞的人彼此相识。即使以赤裸裸的毁灭收场,也至少让读者听到来自遥远的另一时空的劝慰和激励。它是催人奋进的,而不是煽情的。它属于那些有追求的人。它欢迎一切直面命运的个体。

附个链接,一个翼人的故事。就是在写了这个之后才有人向我推荐AIR和key的。
http://www.keyfc.net/bbs/showtopic-38229.aspx

只要楼主对此帖保持关注,我会一直积极参与讨论。
Miyazakehime - 2010/8/9 11:39:00
好久没看到楼上谈到这些了

怎么说,也要根据每个人对作品的理解程度吧,或者说根据自身的经历而产生的共鸣感的强弱吧。
比如我目前也没多少精力和时间去完全打通那季节三部曲。我理解最深的还是星之梦,
作为一个中国学生可能无法理解日本的校园生活,但我能理解不远之处发生的军事冲突;
作为一个普通学生可能无法与琴美一起醉心于高深的物理理论,但我能透过眼镜认出夏日夜空上的星座,假期的阴天也有机会到天文馆逛一逛。
作为一个正常的中国式学生可能不会有机会像在二次元校园中与女孩子泡在一起,但我却能怀揣着“让强智能机器人走进我们生活”的梦想而努力前进
真地,能在身旁找到更多感情基础的作品还是星之梦
illusiondm - 2010/8/9 11:45:00
果然把CLANNAD排第一的人最多啊,确实播动画的时候也是这个人气最高。。。不过我总觉得这是前两部动画积累的人气呢。。。。那叫啥,前人栽树后人乘凉吗。。。。(支持clannad的别喷我)
个人感觉还是AIR最好,一切的悲剧都有合情合理的起源,相比之下,总觉得clannad的悲剧有点刻意为之的感觉(呜~~~真的只是个人意见,表喷我啊)
夜澜*梦 - 2010/8/9 12:42:00
楼上,clannad的after story里面就是个喜剧。
看到上面的发言我有些无语,何必说得好像煞有其事仿佛只有自己才能看到真相,看到真实,自己的才是正确的那样呢?
对我而言,这些不都是感人之作吗?无论是观铃的坚强、还是亚由的等待,无论是梦美的纯洁还是渚的乐观……
嗯……LB一直也没时间玩,rewrite就更没有时间了- -

水羊说的也不无道理,不过也太绝对了。人各不同,如果谁倒霉,几个不好的命运都遇上了怎么办- -(乱入)嘛,我想说的是,人各有志,毕竟得看每个人的心目中更重视什么而定。而且人这东西,说复杂也太复杂,搞不清楚。而至于水贴什么的……搞那么复杂干吗,楼主如果对每帖都有实际回复,不如直接编辑在主楼,再用标题提醒下好了。因为发一贴回复一下,看起来实在不雅,另外也加不了积分。另外……还是那句话,KFC不算严的,混翼梦混久了,你才知道什么叫严- -

排名什么的,总的来说就是容易引起争议的东西,也没太多意义。楼主乃还是多了解一下好了。
另外,还是回归主题,在我心目中的排名——
1星之梦:机器人的纯净反衬出人的险恶,而机器人向往的美好天堂真的很能令人感动。这也是一部值得人深思的作品。
2AIR:嗯……把AIR排第二时有点于心不忍,不过这也没办法。对AIR有特殊情怀,没有AIR就没有这个学姐- -。AIR里面每一个人的坚强和努力都应该值得我们去学习。另外说到结局,也不算是大悲剧吧,相信翼人总有一天能够解脱。
3clannad:08年的作品,说实话,已经被生活磨练得有些宠辱不惊,所以并无太多感动可言了。clannad里面的生活有些太过于美好了,让人感觉无法企及。
4AB:一群人为了反抗命运而组成战线一起生活的日子,说实话我很羡慕呢。
5kanon:……嗯,这部是我看了没深刻印象的- -。男主角忘事情忘得太快,他怎么什么都能忘啊- -。害得那么多女主角寒心- -
我爱动漫 - 2011/7/31 18:10:00
CL第一无疑,AIR当然也很好啦,再下来就是AB,Konan跟ONE是一个水准的,个人感觉!
查看完整版本: 大家来给KEY社作品在自己心中的地位排个序吧