KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 【微剧透?】CL中的某个地理问题
哈克龙 - 2011/2/10 13:49:00
不知道有没有火星……嘛新人请多多谅解……在CL中找到高中地理的某个经典问题……知道的大大们请54吧……

(起先还是要说:哎,琴美啊TAT……)

【提问】

琴美的父母应该是称作从日本到美国(本土)的航班,从地图上看应该是飞跃北太平洋中部比较合适,然而为什么会飞过高纬度的阿拉斯加海域(阿留申群岛?)呢?
【答(来自百度)】

1.球面两点之间的球面最小距离,是这两点所在大圆(球面两点、圆心这三点所确定的圆,与球面相切所截得的圆。赤道、经线圈均为地球的大圆)的劣弧长。
    2.如图,绿线的两端分别是是日本的成田机场和美国的洛杉矶机场。很明显这两个机场不在同一经线圈或赤道这样的地球大圆上。把这两个机场看做地球面上的点,那么它们的球面最小距离(最短航线)是这两点所在大圆的劣弧长。上图是变形展开的世界地图,所以这条劣弧在图中呈一条曲线。
    (同时,导航台对航线也有影响。导航台确定了航路点,航路点连接成为航路,航路连接制定了航线。而地球是球体,这些航线并非直线,专业称之为“大圆航线”。如果导航台间距过远,导航偏差会很大。目前随使用GPS很精确,一旦GPS失效的话,也很危险,还是需要借助导航台进行精准定位。)
    所以,跨海飞的应该是依靠主要GPS导航的,对导航台的依赖程度不高,所以尽量飞大圆航线(最短);

【PS】哎,作为即将高考的某文科生,那么高的高考敏感度都变成职业病了啊……
水羊 - 2011/2/10 13:55:00
考據這個......= =|||
我還以為是問琴美父母找到的幻想世界在哪裡(逃)
不過CLANNAD那個場景好像都沒看到什麼電子產品
像是電腦,手機網路,PSP那些沒看到
所以GPS那時候好像也還沒出來吧
XenonPower - 2011/2/10 14:07:00
因为楼主蛋疼所以坠毁了
作为写剧本的,可以安排在各种情况下坠毁,比如飞向火星的途中坠毁
真搞不懂像楼主这样蛋疼的为什么会这样探求根本没有意义的事情
有这时间去思考一下自己的,探索升华一下自己的灵魂
哈克龙 - 2011/2/10 14:08:00
呃,MS看到芳野有过数码相机(是不是在AS里面?忘掉了……)
继续考据的话……CL的时间设定MS实在2004年?(百度说的……)倒退10多年,199X的话……GPS大概也有在用了吧?……
似乎(怎么都不确定……)在哪里看到过说CL还有KANON里面都有意减少了现实科技的使用(超弦理论除外……),为了突出小镇还有奇迹这个主题。。
panagion - 2011/2/10 14:09:00
表示其实飞行的时候不都是按照大圆飞的,要考虑到地面自动导航站的,就是无人值班自动发射导航电波的发射塔,这东西可不能建在太平洋中间的。。。还要考虑安全性的,岸边比大洋中间安全多了吧
嘛,上一次我从SFO飞HND的时候就是走的北极航线,从白令海峡那过来的说,其实就是沿着太平洋海岸飞而已啦。。。
再说了,普通的GPS不是给飞机用的,飞机的主要导航是靠地面导航站和自身的惯性导航仪的,新的Auto-pilot倒是有接受GPS信号的说
不过撒,在创立者祭那一集里有一个路人用手机的说,而且据说只是特意弱化了现代文明的说。。。
兰多 - 2011/2/10 14:13:00
XP有点过了喔,
像之前也有学物理的人 对愤怒的小鸟进行物理分析
结果得出的结论是:多大的一只弹弓呢!哇喔,差不多5米高!那么,根据比例再测量一下这只红色的鸟儿有多大呢?大约有70厘米高!一只大鸟!一只又大又愤怒的鸟!”

游戏 现实 连接在一起本身就是件没有意义的事
不过这个世界就是有人会去做哦
他们并不认为这些事无聊,
我们也没有权利剥夺他们这种乐趣吧 :miffy3:
哈克龙 - 2011/2/10 14:18:00
……我错了……对不起的说:onion6:
因为一时兴起所以想要探讨下这个问题……呃,不受欢迎的话,呃吸取教训,以后不说这个了的……
unicorn - 2011/2/10 15:36:00
忽然有种想去研究研究漂流瓶经历了哪些洋流的冲动……
tt171 - 2011/2/10 15:41:00
差不多可以了。
有问题就问,而且也不是什么有恶意的问题,为什么不允许问?
人家都没有恶意又有谁有权力上来就人身攻击??
这样下一次还会有人来讨论问题吗?
======================
飞机的确不是直飞的,吾人从北京飞Vancouver的时候走的是中国东北、俄国、米国阿拉斯加这样的路径,从地图上看就是沿着海岸飞行。
所以,吾人比较同意导航站的说法。

以上
supertable - 2011/2/10 15:53:00
XP别激动啦。。会吓到新人的。。毕竟考据党有他们自己的乐趣。。。
至于考据的问题。。恩。。刚做过灰机的东非也那么说。。应该就是这样了吧。。
驿客林夕 - 2011/2/10 16:53:00
啊哈哈,XP把新来的同学吓到了哦~~
楼主不要介意嘛。这里的同志们都很不错的,偶尔说一两句不太好听的话也没什么恶意的。
就算今天吵架,到第二天和好如初也是正常的哦。
怕就怕在有话不肯明说,碍着面子让不理解越来越多,一旦爆发就引起难以控制的黑历史。对吧?
Depin - 2011/2/10 17:06:00
游戏和现实联系在一起的,只有人的感情,其他的剧设难免有不尽人意之处~毕竟只有切实经历一件事的人,才能写出近乎完美而难以被钻空的剧本~XP别太冲了~
Celestin - 2011/2/10 17:30:00
地球是球形的,因此在看世界地图时,其实是有一定的变形量
看似两点之间的直线在地球表面而言反而并不是最短距离
嗯,大致就是如此吧~
其实很好理解,因为要吧三维的东西完全二维化总是会有一点变形的,就好像世界地图上纬线并不是全部是直的一样
另外就是导航台的问题……
其实有时候DT一下思考这些问题还是蛮好玩的~
sunlovemoon - 2011/2/10 21:04:00
LZ不需要道歉啦…
我也覺得考据一下很好玩的啦…
如果說考据都是蛋疼的話,那我剛才為那個天使惡魔的問題想了幾個小時那不就蛋碎了?
啊…還有,我記得學園篇的動畫裡智代有使用過手機的…具體哪一集忘了…
驿客林夕 - 2011/2/10 23:48:00
啊哈哈~~

世界是有爱的
就算充满了曲解和误会
也请睁开你的双眼
去发你想要发的帖
组织你想展开的话题
去找到值得交往的人
不必疑虑
坦然地去面对吧~~
查看完整版本: 【微剧透?】CL中的某个地理问题