KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » CLANNAD & Tomoyo After » 遇上空難時的唯一選擇
2147483655 - 2012/4/16 20:48:00
前幾天又重溫了一次琴美線.....
每次每次想像到

鴻太郎打開手提箱一手將論文拋開,然後水惠快速將小熊放進去的情景

總是覺得很震撼

我被一位朋友問到...假如你是一之瀨夫婦之一,會選擇留下能影響世界的論文,還是很可愛的小熊?

嘛...我竟然無法作出回答,感覺這問題很沉重

於是我很不厚道的將問題轉嫁給KEYFC的各位了~
夹鸡馒头 - 2012/4/16 21:14:00
三个平假名的小琴美最喜欢了,论文什么的统统去死~(拖
小楠 - 2012/4/16 21:19:00
我会更喜欢把论文塞进小熊里~
校内佑一主页君 - 2012/4/16 21:25:00
论文可以再写,甚至可以再研究,但是只有亲情是永远不能迟到的
雏雀 - 2012/4/16 21:36:00
我可以選擇……:miffy2:自己活下去嗎?

嘛……如果是真的活不下去了……我會:miffy4:把論文塞在小熊肚子裡頭……
不過這個梗,難不成……?!:miffy2:琴美之後之後~~~的故事裡頭,琴美真的破開了小熊的肚子……然後……然後……?!

:miffy1:哇……越想越可疑!不想了啦,直接把論文折成小船臨死前玩玩好了!(PIA
月川明 - 2012/4/16 21:47:00
可以的话,把论文压在小熊下吧
keyfc大米 - 2012/4/16 22:53:00
琴美酱必须幸福,所以为了琴美酱的幸福,扔掉论文留下小熊是必须的!
左歌 - 2012/4/16 23:41:00
我总觉得论文很可怜

“鴻太郎打開手提箱一手將論文拋開,然後水惠快速將小熊放進去的情景”

有些东西,不是可以用“思考”来解决的
一之瀨夫妇保护了潜意识里认为最重要东西
每个人,在这个时候,保护的东西都不同.......论文和小熊都很珍贵,其实他们不该这样被抉择
所以,最好就是
把论文塞小熊里了=V=
Dawnlight - 2012/4/17 3:47:00
论文比较厚吧,估计同时塞不进;否则那封父母给女儿的手信就无从解释了。
但无论如何,这都是剧情需要XD
有时候看东西不需要想太多,否则就无法融入感情,否则就不能被剧本骗了233
要我来选择的话,平常时还真会犹豫呢,毕竟会顾及是否可以两全的余地;
但关键的时候恐怕潜意识里也会这么做吧,毕竟论文同事还可以救,但自己的女儿只有自己能救。

话又要说回来了,超弦理论已经被推翻了吧,所以那3个片假则更像是真理哦,世界是美丽的=v=
hyabcd0123 - 2012/4/17 7:23:00
必须承认,内心对于女儿自私的爱,会令自己选择放弃论文。
恐怕一个正常的平凡人在危急时刻、生死瞬间,脑中第一个念想和牵挂到的恐怕只有家人了。
当一个人大难不死生还下来时,只要身边有通信工具,无一例外都会向着自己的家人报个平安,
连LB!EX里的Kud,不也是在最危急时刻思念着Riki吗?

还有要吐槽的就是命题
能影響世界的論文
如果是能拯救世界的论文,小可会保论文,只是“影响”这种程度的话,迟早也会有人研究出来的233
那么就细化一下,除了“拯救世界”这一种情况外,其他情况会毫不迟疑保护小熊玩偶,虽然它只是个玩偶。
laukakin - 2012/4/17 13:19:00
對琴美的愛不足 (被打飛):onion68::onion69:

如果他們的女兒是智代一定會留小熊的:onion60:
夏の名残りに - 2012/4/17 13:33:00
论文神马的...
折成灰机丢掉好了...

小熊嘛~
必须的喂~
rkt615 - 2012/4/17 21:24:00
這事沒有對錯,當作是夢想與親情的選擇
有些朋友只當作故事看,但認真待入這父母的當時的情況
才感到這種覺悟的大
將自己一生的努力拋開,換一個祝福給女兒
真是偉大
如果是自己,也許會選擇論文....也許是未有子女吧
雏雀 - 2012/4/17 22:04:00
話說我還是很想吐槽……忍不住了啦!

爲什麽他們倆不想辦法活下去呢!:miffy2:
這樣既可保全論文,也可以讓琴美活的更快樂不是嗎?!
2147483655 - 2012/4/17 22:41:00
飛機是在阿拉斯加對開海面墜落

即使有幸不被殘骸捲進海底,仍然要面對來自北極的冰冷海流

海面溫度在數分鐘內已經足夠將你的體溫下降至不能生存

除非你身穿包裹全身,表面完全防水,有保溫夾層的衣服,否則你要數分鐘內游幾百米至幾公里距離上岸

嘛...如果有甚麼能活下去的辦法,能在飛機墮落前的短時間內準備好...

大前提還是要很幸運的不被殘骸所困...這個必定沒救

抱著救生艇及足夠的衣物,能在救生艇上換上乾的衣服,也許能等到救援來的吧

這個的前提是有能放得下足夠衣物的防水箱子或袋子

另外通常衣服不會作為隨身行李而是放在貨倉

要短時間之內跑到貨倉(飛機的客倉及貨倉好像不相通?)

總之生存機率很低...
雏雀 - 2012/4/17 22:45:00
評分沒了……

------------------------------

:miffy2:客機難道沒有降落傘和浮游艇嗎?
還是說國家對於他們倆大博士就這麼刻薄:miffy1:連個安全措施都沒做
2147483655 - 2012/4/17 22:58:00
評分字數不夠...

飛機是撞上了海面突出的岩礁之類的

雖然本身飛機是能夠浮水,但機肚穿了就...

降落傘則需要一個超巨大的,一般客機沒這種裝備

航空公司有沒有做足安全措施,內容沒提及...

更重要的是,一之瀨夫婦只是受到某學會的邀集面去進行特別演講,不是國家層面的...

而且他們是以平民身份出發的...

(感覺好像嚴重跑題了?)
tt171 - 2012/4/18 1:34:00
嗯,看起来是严重跑题但是事实上是没有的。
之前没说,看到楼上提到了我觉得说出来也无妨。

我选的是留下论文,原因是——我没有选择。留下小熊是不可能做到的。

首先来看飞机空难失事这件事,我不知道LS是从哪里找到【撞上岩礁】这样的情报的,我记得原文对空难只有这样的描述:
陈旧的报纸、杂志、书籍散落在四周……全都是被剪下来的书页。
褪色的报纸的大标题,很刺眼地一下映入眼帘。
『渔船目击飞机阿拉斯加海面坠毁』
『乘务员及乘客266人全部丧生』
『一之濑夫妇名列罹难者名单物理学会遭巨大冲击』
『超统一理论临近发表却夭折』
从书上剪下来的纸散落在琴美周围,就仿佛是为了守护琴美而倒下的士兵。

我不知道具体情形是如何,既然是全机丧生多半不会是迫降失误这样的小麻烦。
不论是坠毁还是空中解体,中途经过的时间非常短,充其量几分钟,根本没有策划这些的时间。

首先不论是什么飞机,旅行箱被要求放置在行李架里,并严格固定。
否则在降落过程中行李会被抛出来伤人。
琴美的父母没有机会,也不会被允许打开行李箱,扯出行李和论文,把小熊装进去。

为什么能留下论文呢?因为论文本来就在箱子里。

再详细举例,如果是高空解体的情况,飞机空中被撕裂,因为低压低温乘客会被抛(或者说“抽”更形象)出机舱并瞬间昏迷,几秒钟全完蛋,没有时间和机会准备。
如果是迫降失败,直到安全降落前机组人员都会严格要求乘员保持防冲击姿势,在此之前没人能够预料到失败结果。失败结果在数秒内产生,这时改变主意没有时间。

……
所以既然是小说就不要考虑太多……你会发现设定的硬伤很多。
也很正常,凉元不是物理学家,甚至连SF作家都算不上-。-
选小熊只是出于【美好愿望】,尽管这美好愿望根本就做不到。

然后,对一些说法进行吐槽:
1、阿拉斯加附近洋面海水温度极低,通常在零下几摄氏度左右(海水熔点更低)。
这样的低温水在进入时会造成人体不可避免的抽搐僵硬,正常的游泳姿态都很难做出,即使能够保持浮动几分钟之内就会被冻死。

2、有渔船目击了坠落,所以如果有生存者是可能被救出的。
但是结果是全机丧生,所以考虑坠落后如何生存……意义不大。

3、民航机不会有降落伞。
这不是安全工作不足,而是因为——
①如上所述,失事判定时间极短,不会有机会让乘员跳伞逃生;
②乘客除非提前受训,否则不可能正确完成跳伞过程。跳伞反而生还几率低微,多数会因为姿势不对,开伞时机掌握不准,未能正确开伞导致miss——跳伞miss你知道意味着啥-。-

嗯,就说这些,考试去。
panagion - 2012/4/18 8:38:00
以下为群里和东非妈的讨论记录,说的不对的地方还请专业人士指正

Panagion17:13:17
那么首先,全机丧生是很正常的
不过是迫降还是空中解体就很重要

Panagion 17:14:17
比如双引擎熄火,这种状态滑翔十几分钟不成问题
比如鸟击失去液压,这种状况虽然危险,但是只要引擎控制得当就可以飞上半个小时,比如日航的一架747
Panagion 17:15:33

比如劫机失败,比如衣索比亚航空,是迫降角度不当,触水后解体,时间就更充足
所以只要是驾驶员降下来的,拿出来论文放进去小熊时间足够

东非大裂谷 17:16:10
这些都有一个前提。

Panagion 17:16:19
空中解体的话就是另一码事

东非大裂谷 17:16:21
乘员知道要坠毁这件事。

Panagion17:16:28

我说的这些都是乘员可以知道的
双引擎熄火的话会失去全部电力

Panagion 17:17:34
失去液压的话会先升后降这一个循环直至引擎熄火或撞山
劫机大家都知道

东非大裂谷  17:17:52
乘员知道是什么类型的坠机没有意义,他们都需要遵守机组人员的指令。

Panagion  17:18:27
这是在还有求生希望的前提下

东非大裂谷 17:18:28
但是直到最后一刻机组人员都会告诉你保持抗冲击姿势等“准备迫降”。

Panagion 17:18:47
不,你理解错了,是只有最后一刻才会Brace
航空规定要求在可能的前提下,机长要在降落1分前通知客舱brace
突发情况几十秒就摔了当然除外

东非大裂谷  17:19:46
这么说吧,即使是提前通知。

Panagion  17:20:36
其实要我说,你帖子里写的前提是乘员完全不知情并迅速坠机没有准备时间

东非大裂谷  17:20:36
在那种如同失控的飞行姿态下可能打开行李包,扔出论文,塞进小熊,写下“如果你捡到这个箱子,邮给我闺女”这样的话?

Panagion 17:20:46
“如同失控”
那让我一个一个给你解析

东非大裂谷  17:21:09
坠机前的飞行不会平稳的。

Panagion  17:21:11
首先是失去动力
这个时候喷气机变成了滑翔机,大概没前进2英里下降1000英尺
只要驾驶员控制得当不做过激动作,和平稳飞行是没有区别的

东非大裂谷  17:23:06
……完了?

Panagion  17:23:24
其次是失去液压,这个情况相对危险,因为没有副翼等的飞行控制,只靠引擎的话飞机会先抬头,减速到接近失速,这个时候减速可以压机头,加速,到接近俯冲,减速,重复循环
但是一般来说仰角和俯角不会超过17°,要站起来拿东西是可以

东非大裂谷 17:24:04
不会允许你去拿东西的。

Panagion  17:24:05
只不过要加些小心
听我说完
然后是劫机,这种情况就看劫机者怎么想了,因为飞机本身是没有机械故障的,能不能拿就看劫机者让不让

东非大裂谷  17:25:09
劫机可以排除亲……

Panagion  17:26:02
一般来说,如果大部分乘员认为坠机不可避免的时候,人类本能就会kick in,比如祈祷,大吼大叫,写遗言,打电话等等,这是超出乘员控制范围的,过去英航(还是AA?)是有过这么一个事件的,虽然最后由于驾驶员的技术安全迫降
但是座舱里面乱成一团
由于这个混乱大部分人在迫降后的次生火灾中被困在机舱里烧死了
所以说,如果大部分人认定自己要死了,空乘的劝阻是没有用的

Panagion  17:27:30
空中解体有两种情况
一种是货舱门这种非关键部分的脱离
一种是机能部件比如蒙皮的损坏

东非大裂谷  17:28:07
我喜欢被撕成四片的那一种。

Panagion  17:28:22
第一种一般会损坏液压系统,造成和迫降第二种情况类型
类似*
第二种一般是几秒钟就全部解体
所以说,“空中解体”是对应第二种
机身损坏才是第一种

Panagion  17:29:47
丢个压力舱盖啊货舱门啊之类的在以前的DC系列飞机发生过很多次
空中解体我只见过这几种:撞机和导弹
撞机请参考某次DHL货机和毛子客机
导弹请参考波斯湾美军舰打伊朗客机

Panagion  17:31:11
这两种情况下都是立即解体速死
但是DC系列丢舱门发生过三次只有一次摔了而且还是驾驶员失误
雏雀 - 2012/4/18 11:23:00
东非大裂谷  17:28:07
我喜欢被撕成四片的那一种。

看完了上面兩位的辯論:miffy2:最讓我覺得好笑的是這句話……

【撞上岩礁】

這不是Titanic耶!怎麼撞?難不成岩礁在天空飛著不成:miffy2:
阿踩 - 2012/4/21 18:06:00
小熊+1

以現實情況來想
比起保貴的論文被陌生人看到

還不如在最後一刻想像拿到小熊後小琴美的笑容,比什麼都值得(<這算是為人父母的私心吧...)

2147483655 - 2012/4/21 19:30:00
大家也許誤解了甚麼...

手提箱一開始被拋出海面已經不是必然的事

手提箱亦只是巧合地被人撿到

小熊能送到琴美手上亦只是巧合,巧合地沒被扔掉而已,是在奇蹟的概率之下發生的巧合

相反論文被人撿到後被公開的概率就大得多了...

於是在不能將論文塞入小熊裡面的情況下...留下論文並補上一封信應該更值得

終於我自己也有了自己的解答
是路人甲不是路人乙 - 2012/4/27 13:53:00
论文啊、小熊啊、其实两者并不矛盾啊、
      找飞机哪位大大的公文包装装不就解决问题了么~

那个理论表示不懂
淋浴:X - 2012/6/2 14:21:00
都要完蛋了還有人會借你公事包,那公事包肯定是越南製的漏水型.......
查看完整版本: 遇上空難時的唯一選擇