KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 键社茶餐厅 » 等雨
饶天星 - 2021/4/15 19:14:00
坏事年年有,今年少不了。
今年气候有点怪,不,算是很怪了。广东今年降水已经偏少六七成了,几乎每个月气温都是偏高的。南方不少地方都是这样,似乎台湾更严重,日月潭都见底了。
有个台风已经生成了,但是不会登陆我国,并不能解渴。
今天来了一点冷空气,但也就只是让原本多云的天空变得阴沉,珠三角似乎仍是滴雨未落,粤东的干旱也不能完全解除,那里的农民在等水春耕。说到这里我总是不由得悲天悯人,那些农民生活不容易,全看老天爷脸色,他们不容易啊!
[strike]最近看着参考消息,总感觉人类太愚蠢了,为了眼前的蝇头小利刀剑相向,对逐渐迫近的威胁却常常视而不见,闪烁其词。[/strike]
属于南方的雨会来的,属于全人类的雨什么时候来?
frank - 2021/4/15 19:45:00
北京已经来雨了,想必你也从新闻看到了,带着欧尼酱来了……
SSSora - 2021/4/15 19:46:00
September rain falls on easy pain,All there're little lovers here,And I'm down into your traces,
饶天星 - 2021/4/15 20:18:00
刚刚下了一点点雨,就像有人站在二楼拿着水雾喷头喷水一样,雨点就像雪花一样飘舞
太少了,这片干渴的大地需要的不仅仅是这杯水车薪的小雨,需要的是太平洋的风(致敬胡德夫的同名作品),让这北回归线上的绿色明珠愈发闪亮
[strike]副热带高压快爬走,我们需要湿润的季风![/strike]
水羊 - 2021/4/15 20:19:00

水羊沒水,只有羊字
拜託老天爺快下雨!
饶天星 - 2021/4/15 20:19:00
我倒是听说北京又来了沙尘暴,愿雨水洗去沙尘,给北京送上蓝天白云
饶天星 - 2021/4/15 20:24:00
非常让人哭笑不得的是,世界不关心台湾缺水,不关心台湾人民的生活,只关心台积电的缺水是否会影响到本已紧张的全球芯片和半导体供应
愿太平洋的风吹拂整个华南。
饶天星 - 2021/4/15 20:29:00
2013南方干旱以来,中国长江以南大部地区出现了历史罕见的持续高温少雨天气,持续时间长,范围特别广,温度异常高。江南大部、华南北部有些气象站的极端最高气温和平均气温均超过历史同期最高记录,南方地区38°C以上的酷热天气日数为近50年来之最,并出现连续超过40°C的酷暑天气。
以后这种“历史罕见”的洪灾旱灾恐怕几年就会来一次,一个多灾多难的时代要来了
水羊 - 2021/4/15 20:37:00
不關心也無可奈何,就算我們自己,也是默哀無助
現在最慘是台中,一星期7天,2天停水,有的直接停3天
現在打開新聞,AZ疫苗,缺水,太魯閣
都是圍繞這三話題打轉

還有,右下角有編輯,不用連樓
連樓真的造成我手機閱讀不方便
===================
不過,火車事故果然還是印度最糟糕,AZ聽說丹麥已經拒絕接種了
听说金门那边靠着福建的输水,一切照常,你会羡慕吗?

其實全台灣都很羨慕
饶天星 - 2021/4/15 20:54:00
没问题,有时候我是想到多少说多少,所以就会拆开来说了
我选了地理,对于这种干旱,我们地理人有一点办法:
一是修建水库,像华南这种季风性气候区,最需要水库来储水以备不时之需,同时防洪发电。随着全球变暖,气候会越来越极端,所以我们需要更大的水库来抵御更强烈更频繁的洪涝和干旱。
二是人工降雨,如果云量允许,通过人工降雨的方法可以增加降雨量,只是很多时候是没有云的
三是跨流域调水。这次粤东缺水,别的地方就可以给他们调水。只是台湾实在太小,很难奏效
四是海水淡化,利用太阳能可以尽量低成本的获取淡水,不过似乎目前还是只有中东土豪才玩得起
五是节水省水,居民生活时自己注意节水,农业生产采用滴灌喷灌,工业生产上改进工艺
大概方法就是如此,只是真去实施起来,又是另一码事了。就像治理全球变暖一样,小学生都知道怎么做,但是实施起来就是难以落地。
太鲁阁号事故让我想起了之前的温州动车脱轨事故,温州事故是人祸天灾的共同结果,设备本身有问题,审核不严,再碰上雷击和处理不力,最后死了四十个人、根据我目前看到的情况,太鲁阁号事故纯属人祸。自从温州事故之后,差不多过了十年,大陆这边没再出过“特别重大铁路交通事故”,看起来铁道部(2013年变为铁路局和铁路总公司)吸取教训了。祝你们好运,虽然我感觉不会有多少改变,毕竟在这之前就已经有过事故了,发生事故的次数只有1和正无穷。
AZ疫苗的事情,我也在报纸上面看过了,那玩意据说会引起血栓,还是挺危险的——我猜对了,问题出在抗体上,AZ疫苗的抗体激活了血小板,然后导致血栓。我很想去打疫苗,但是我没有成年,所以只能再等几个月了。我有点想不明白,当初居家抗疫那几个月我们都熬过来了,现在有免费的疫苗可以一劳永逸的解决这该死的瘟疫,居然会有人不愿意去花一个小时的时间打个疫苗。反正等到我进了大学,我就尽快去接种吧,这样既是为国家做贡献,也保护自己和亲朋好友,还能摘下口罩自由呼吸,简直不能再好了。
挖井取水是在寅吃卯粮,地下水恢复是很慢的,过度开采会让地面沉降,咸水入侵。但是我在想,你们还能有什么别的更好的办法吗?我没有想出来,可能现在真是无路可走了。听说金门那边靠着福建的输水,一切照常,你会羡慕吗?
昨天入汛,今天下了大雨,真是好,如果五一下雨就更好了。在雾雨中看着苍茫远方,再喝着威士忌,简直不能再好了。
京广线T179事故不是很严重,所以我这边没有在报纸上面看到,但是这也说明了,即使各种安全工作已经做到位了,仍然不能避免铁路事故的发生,只能尽量减小发生频次和严重程度。
这次入汛偏晚,可能以后会有洪涝。我们这一代人要为上一代人的野蛮发展埋单,同时也在自食苦果。
饶天星 - 2021/4/15 22:07:00
好吧,你这话看着就像英语阅读一样,我明白里面的每一个词,却不知道这句话是什么意思
红叶晚潇潇 - 2021/4/15 23:50:00
其实只要大陆愿意帮忙援助
台湾缺水问题随时可以解决
不过看目前内陆和台湾的关系
可能性几乎为零了
Citrus - 2021/4/16 0:55:00
个人觉得这种事故对于台铁也是飞来横祸,不像普悠玛是台铁自己的问题,这个其实有点无奈.
能做的也只是为死难者默哀,然后对司机员和助理司机献上自己的敬意.
tip:最近感觉台湾很多小站都很有趣,希望以后能去转一转.
tip2:台铁貌似有一个牡丹站,水羊sama知情吗?
饶天星 - 2021/4/16 18:23:00
请允许我给京广线T179上殉职的乘警哀悼,他的家人一定会很难受,毕竟只有他死了,别人至少是活下来了。
根据参考消息上的台媒评论,这事情跟人为因素脱不了干系,所以我想还是留待事件沉淀之后再盖棺定论吧。
饶天星 - 2021/4/16 18:28:00
我想我们没有那么大能力去解决台湾的旱灾,毕竟我们广东也在遭旱呢。但是现在两岸关系紧张是真的。
只能希望台海局势可以至少保持和平,没有什么比内战更让一个国家的人感到心碎了。
我希望和平,只是看到两岸的网友似乎都磨刀霍霍,视对方为仇敌,恨不得杀而后快。
也许让人类一直保持理智确实是一种奢望吧
SSSora - 2021/4/17 18:13:00
歌词哦
分享jinsang的单曲《september rain》: https://y.music.163.com/m/song/508319548/?userid=578716263&app_version=8.1.70 (来自@网易云音乐)
西酱 - 2021/4/17 19:44:00
是啊 今年降水真的很少,本阿宅 最喜欢雨天了
平时趴在阳台上看着阴雨天是我最喜欢的时间 ,雨越大 越喜欢
everfate - 2021/4/17 21:56:00
大学生表示身边还有好多同学不愿意打疫苗,都想再等等,不太信任副作用的样子,听说国产的免疫率不是很高
饶天星 - 2021/4/18 7:25:00
该死,这真不是该等的东西。免疫率就算没有百分百,也好过不打。大学生都是读过书的人,他们应该明白并理解灭活病毒疫苗的作用原理,然后打疫苗。
就像钟南山所说,要赶紧打疫苗,别人家都已经群体免疫了,我们还没有。不信任是疫苗最大的漏洞,这让群体免疫的万里长城毁于蚁穴。
但是我想也没什么办法,毕竟数据都在那里,人家如果不相信,那我也没办法说服人家。
疫苗本身是个比较简单的生物制品,比那些奇奇怪怪的蛋白质药物简单多了,原理也很明确,但是就是有很多人不相信。也许这就是好了伤疤忘了疼,只有当他们所处的城市爆发疫情时,他们才会愿意去打疫苗吧。只是那时已经晚了。
求求在座各位赶紧去打疫苗,我是还差几个月才成年,所以打不了。我受够了该死的疫情和口罩,还有无处不在的健康码和预约,谁不想回到疫情之前?现在有一个机会,就是去接种疫苗,只要大家都这么做,我们就可以消灭疫情,一劳永逸。反之,如果再这样拖延下去,轻则影响对外开放和经济发展,重则导致病毒抗原变异,疫苗失效,一夜回到解放前。
总之,天杀的,快去打疫苗,为国为民为家为己。
[strike]到底要死多少人,人们才会认真“招呼”狗娘养的新冠病毒?[/strike]
饶天星 - 2021/4/18 7:33:00
好歌,我听出了迷幻的味道,这东西适合我拿杯啤酒看着窗外车水马龙的夜雨之景的时候听,或者在广深沿江高速上听,沉醉在无境的光与夜中。
饶天星 - 2021/4/18 7:42:00
杭州那边也这样啊...事情很糟糕,我原本以为只有广东这边会这样,没想到杭州那边也这样了。明明副热带高压带在我们这边,长江那边该多些雨的。
我也是喜欢下雨天,我们这边有时候会有台风,我尤其喜欢那种强对流天气,老天的盛怒总是让我不由得产生一种敬意和畏惧。不过我脑海里有时候会出现一幅画面,在雪原上有一栋木屋,孤寂的立在那里。里面的壁炉烧着柴火,我跟我的女朋友坐在一起喝着咖啡(或者是茶,或者是酒),愉快的聊着天,我的狗也死而复生,安安静静的趴在地毯上睡着觉,留声机里流淌出我喜欢的爵士乐。这辈子总得体验一次。
我也想在杭州西湖的冬季烟雨里喝杯热茶,以后肯定会有机会的。
查看完整版本: 等雨