KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫三 » 音乐社 » 这一周无同人音乐,音乐教程征集!(暂定跳票一周)
亡灵之猫 - 2005/4/2 20:49:00
这一周由于忙于接手项目所以KANON同人音乐新曲《2 steps toward》至今没有做完。照此,同人音乐专辑的进度又要后拖啦....所以,为了不可告人的目的,在KANON同人音乐专辑完成之前,我也将停止我的同人音乐DEMO或其他形式的音乐预览发放。这就是说至少一到两个月之内我不不太可能会放出新的同人音乐。
    当然我记得我承诺过每周都放出一些同人音乐或相关的东西,为了履行我的诺言,我打算在此期间编写同人音乐制作教程,每周发放,为喜欢并有意制作同人音乐的同好们提供更多入门所需要的基础知识。

但是,我得先问问有没有人愿意听(超过10个人),没人听我也就没耐心去写(我想这样写了也没有任何意义),愿意听的就回帖吧。谢谢

教程说明:
我的教程内容主要是:如何写作和混音、如何润色和修饰、如何理解和听写以及作曲相关。音色方面则基本上基于Roland VSC和YAMAHA S-XG两个软波表。
简单地说,我的教程范围是乐理、听力、曲作和低阶Midi音色合成。
(至于高阶的音色合成技术,各位拥有服务器等级配置的大大们只能试者询问KFC中某拥有数百GB音色库的大大 XD)

另外,请愿意听这个教程的同好们回帖时选择一下各位想听以下哪个等级的内容,我将照顾大多数人的意愿:

A.小白教程(给什么都不懂的人)
  -基本乐理和五线谱
  -Cakewalk入门
  -Midi制作入门
  -音乐欣赏入门
  -初步认识合成软波表

B.入门教程(给有五线谱识谱能力,有一定音乐基础的人)
  -乐理
  -Cakewalk应用
  -波表及其应用
  -音乐听写
  -简单应用实战

C.进阶教程(给已经有midi基础的人)
  -Cakewalk功能解析
  -Midi控制器应用
  -后期制作

D.高级教程(给熟悉midi的人进阶写作)
  -和声基础
  -乐器学
  -配器方法
  -音响特性
  -作曲实例
  -同人音乐Remix实例
武藤破坏 - 2005/4/2 20:56:00
我的话是A-B的中间位置(玄乎|||)
所以基本上是从A的后几条开始比较好些-v-
温泉企鹅 - 2005/4/2 20:58:00
A~~~~~虽然学过钢琴~~~~也懂一些乐理~~但差不多都忘了~~~~对MIDI制作更是一窍不通~~还是从最简单的开始吧~~~~
白井功名 - 2005/4/2 21:07:00
我是小白所以选A……[EM42]

5线谱和简谱还是会的,但是对与MIDI之类的基本一窍不通……[EM34]
悠久ノ風 - 2005/4/2 22:11:00
我要看着乐谱就能用MIDI键盘弹出曲子的教程……
修拉雅 - 2005/4/3 0:09:00
虽然学过音乐。。但是是小学了。。。= =
一直都很想学习音乐上的一些制作。。。特别是MIDI的制作。。可惜苦无机会。。。
既然楼主愿意教的话偶就要好好把握了~~~
nitekid - 2005/4/3 1:18:00
B或者C吧
嗯,无私致力于公益事业,楼主真是太让人感动了
支持~~
あゆ(AYU) - 2005/4/4 0:36:00
小白一名,所以選A…
非常希望能看到樓主寫的音樂教程
闇 - 2005/4/4 22:47:00
不管从那个角度看我都只能选A...

感谢亡灵之猫様喔!

其实我一直很期待这类型的教学呢!
hino - 2005/4/5 16:44:00
第九名支持者!=v=(好像有點慢了。。

其實每一個等級裏都有我感興趣的内容。。
所以無論哪一等級的教程我都會很感激地食下學習。。。

所以強烈期待!!=v=
tommy007 - 2005/4/5 17:30:00
A..我midi不怎么懂
我也来支持一下
kerin ma - 2005/4/5 22:23:00
第11名支持者~

我选A...以前学的东西都忘记了...orz
重新来过会好点…
生蛋猪 - 2005/4/5 22:36:00
A.B.C

A.B虽然都懂一些,但毕竟不熟…………
C就是想知道的吧……
Krads - 2005/4/5 23:29:00
A……某音乐白痴上……
为了KFC艺术的全民化和音乐素养的大众化提升……楼主责任重大~逃
空の向こうへ - 2005/4/6 20:21:00
A..........
我素艺术方面的白痴....
pollygon - 2005/4/7 15:30:00
支持~
只會一點樂理和五線譜...
還請從A開始吧~
亡灵之猫 - 2005/4/9 13:54:00
只能抱歉的告诉各位
由于我太高估自己的打字水平所以到现在我只完成了第一期教程的乐理部分3500字
教程只能跳票了
目前暂定下周
但是我心里也没有谱,最近又要工作又要上学实在是很忙

只能说谢谢大家的期待
实在对不起
我会尽力的!
生蛋猪 - 2005/4/9 17:57:00
以下引用亡灵之猫在2005-4-9 13:54:39的发言:
只能抱歉的告诉各位
由于我太高估自己的打字水平所以到现在我只完成了第一期教程的乐理部分3500字
教程只能跳票了
目前暂定下周
但是我心里也没有谱,最近又要工作又要上学实在是很忙

只能说谢谢大家的期待
实在对不起
我会尽力的!

没关系…………
楼主慢慢来…………
加油!
zzzzz - 2005/4/10 15:22:00
B或者C吧,毕竟关于A方面的教程网上与现实中都太多了……自学也应该不成问题……

PS:能否加一个“实例讲解”,用一些比较知名的同人作品来分析……期待……
冷月之灵 - 2005/4/10 19:03:00
刚看到...请罪...
偶选A或B,因为偶老爸就是干这个的,所以多少能接触点,但是高了就看不懂了= =
亡灵之猫 - 2005/4/10 19:22:00
以下引用zzzzz在2005-4-10 15:22:13的发言:
B或者C吧,毕竟关于A方面的教程网上与现实中都太多了……自学也应该不成问题……

PS:能否加一个“实例讲解”,用一些比较知名的同人作品来分析……期待……

我的第1期教程还是扫盲
大概回顾一下乐理和midi基础

不过
如阁下所讲方法
第2期教程起我就开始使用了——
当然较知名的同人作品由于缺少资料只能进行赏析
制作过程只能基于我的同人音乐来写
至于对大家有多少帮助那就难说了
因为我没有接受过正规音乐教学,我的方法都是偏方
对于这些偏方我早就听惯了那些科班学生的冷嘲热讽
但是我认为不管什么方法只要能写出动听的音乐就是好方法
03534 - 2005/4/10 19:39:00
我看A的好了……………………(我是音乐小白…………地上画圈中…………………………)
魔柔.指揮家桐江想子 - 2005/4/10 21:06:00
想子係小白一位
A餐唔該
查看完整版本: 这一周无同人音乐,音乐教程征集!(暂定跳票一周)