麻婆豆腐(这个是日本人讲解的...)
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
豚挽肉 200g
青ねぎ 4本
赤唐辛子 1/2本
土しょうが 15g
ニンニク 10g
豆板醤 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
酒・かき油 各大さじ1杯
スープ カップ1杯
かたくり粉 大さじ1/2杯
ごま油 小さじ1杯
粉山椒 少量
作り方
(1) 木綿豆腐は1~2分湯通しして水気をきり、1.5cm角に切ります。
(2) 土しょうがとニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りに。
(3) 青ねぎは小口切りにします。
(4) 中華鍋にサラダ油を熱し、豚挽肉と豆板醤を炒め、(2)と青ねぎの半量を入れて炒めます。
(5) 砂糖、しょう油、かき油、酒で味つけし、豚肉がバラバラになったらスープと(1)を加えて煮ます。
(6) 豆腐に熱が通ったら、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、次にごま油を鍋肌から加え、ヒーター強でサッと煮ます。
(7) 器に盛り、残りの青ねぎと粉山椒を散らします。