KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

关于祐一回来时遇见的ぁゆ的实质以及ぁゆ由谁积念出来的研究~でぁります!!

[ 11470 查看 / 26 回复 ]

回复:关于祐一回来时遇见的ぁゆ的实质以及ぁゆ由谁积念出来的研究~でぁります!!

以下引用richter在2005-7-26 22:58:27的发言:
祐一第一次见ぁゆ时,ぁゆ竟然不知道自己背上有翅膀,发现时还很惊讶,但接着祐一问这是什么时她又很自然地说最近很流行,可见祐一的意识会影响ぁゆ的外貌、记忆和行为

关于那个翅膀,在ぁゆ拉着佑一跑的时候选不跟她躲进商店。之后佑一就会明显地看到那对翅膀,但是那个大叔就是看不到…………

是不是说明那对翅膀其实只有其本人和佑一才看得到?………

名雪也能看到,她还说很想要这样的天使书包

难道是祐一想谁看到,谁才能看到??

回复:关于祐一回来时遇见的ぁゆ的实质以及ぁゆ由谁积念出来的研究~でぁります!!

说不定是佑一这个家族的人就能看到…………………………

另外再说个剧情,AYU可以一见面就很轻松的叫出美坂栞的名字,一点犹豫都没有。但是美坂栞并没有向AYU介绍过自己的名字。那其实
就可以证明AYU应该是有来自佑一的记忆的。但是应该AYU本身的记忆也应该在里面,首先AYU那套衣服应该就不是佑一能想象得到的,另外如果做为纯粹的佑一怨念体的话,应该不会提出“忘记我”这种要求…………

我还是觉得积念体的ぁゆ是祐一想出来的,真的ぁゆ的意志没有参与

以下引用richter在2005-7-25 0:09:36的发言:
ぁゆ应该是ぁゆ与佑一的共同的积念体,因为ぁゆ在病床上也是做梦,而佑一在新家也做梦,而ぁゆ既保持着佑一潜意识中的形象,也有ぁゆ长大后的形象与佑一不知道的ぁゆ部分(包括肉体,这应该不是靠一个7、8岁男孩的记忆就能组成到这么完美的)

这段话有些问题
首先,积念体ぁゆ诞生在7月7日祐一回归那一天而不是7年前,否则ぁゆ会是小女孩的样子,虽然现在也很像初中生(祐一说的)

7年前的祐一也不是7、8岁,6岁入学,现在高二,7年前应该是10岁或11岁

以下引用richter在2005-7-25 0:09:36的发言:
所以ぁゆ既不是灵魂也不是单一意识的积念体,而是多人有相同意念得人的意识的积念体。

认识ぁゆ的一共有几个人?ぁゆ一直和母亲生活,母亲7年前抛弃她离开小镇,游戏里登场的人只有祐一和秋子阿姨认识她了,而秋子只知道她的名字而已
医护人员可以无视,他们能了解ぁゆ多少,不可能影响积念体的构筑

因此了解的人(就是有可能构筑积念体的人)剩下2个——祐一和ぁゆ自己
而且综合各种因素来看是祐一单独积念出积念体ぁゆ的(具体后面的帖子会提到)

而ぁゆ等到新春才醒来应该是积念体解散后以梦的形式传回给主体

但从ぁゆ醒来的话来看,她应该没有积念体出现的那段时间的记忆
这种解释似乎行不通

原话如下:
梦。
做着一个梦。
又是重复着相同的光景。
在永不结束的梦中、
期盼着不会来临的白昼、
然后再度回到同样的梦中...
鲜红的、
洁白的、
冰冷的、
温暖的、
悲伤的、
高兴的、
然后...
又是重复着相同的光景。
从好久以前、好几年前就察觉到了。
身处在永不结束的梦境...
期盼着不会来临的白昼...
人家一直待在相同的地方。

逐渐消失的脚步声。
互不认识的人在眼前穿梭。
没有人注意到,
有一个小孩子孤单地坐在旁边的长椅上。
在等人。
等一个不会来的人。
等一个再也见不到的人...
无论经过了多少年...
在不段重复的梦境里...
人家一直在等待着。
不会来临的破晓时分。
可是...

“有一个小孩子孤单地坐在旁边的长椅上”、配合画面可以看到她一直呆在长椅上,和积念体常常在商店街活动不同

“等一个不会来的人。等一个再也见不到的人...”“人家一直在等待着。”可见在ぁゆ的记忆里没有见到祐一

好喜欢这样不断交替的景色。
然而人家的时间,却像是被雪所冻结的水塘般静止住了。
在这个四方行的房间里、在这个没有四季的时间里、人家一直都是孤单一人...
不断、不断重复地...
身在永不结束的夜晚...
在梦中看着同样的景色...
不过...
永远的夜,如今也逐渐迎向白昼。

这段更明显了,ぁゆ的意识没离开过病房
“在梦中看着同样的景色...”说明她没有那十几天的经历

一直静止的回忆,终于开始缓缓地前进...

拥抱着这唯一的奇迹...

最后一句可以说明问题了

退一步说,如果说积念体有ぁゆ意志的参与,那体现在什么地方呢?
先从外表说起~

发箍:
以下引用水石在2003-9-5 4:16:15的发言:
发卡(カチューシャ): 象征着あゆ和祐一之间的牵绊, 也象征着7年前在树林中发生的悲剧. 游戏中并没有特别强调这个标志, 不过在动画中这个标志占了很大的份量, 可以说是贯穿全剧的一条线索.  当祐一想起这个发卡的来历时, 他也就想起了7年前的悲剧. (这也是我喜欢TV版的一个地方. ^^) 

动画里发箍是给ぁゆ看过了,但要讨论的是游戏本身,动画无视^ ^b

游戏里发箍是祐一才知道的存在,在ぁゆ摔下来后,祐一
“就这么握着小雅的小手...只有我呼唤小雅的声音,就像是回音般不断不断在四周回荡...然而少女却动也不动...她再也无法呼唤我的名字...一直、一直...我都不愿意放开小雅的手指。就这么孤单被留在雪地上的礼物包裹。没能送给她的礼物...如今我才察觉到,这正是我的初恋...然而在我察觉的时候,却已经化为无法实现的痛苦回忆。所以我...只能跪在红色的雪地上,不断的哭泣...”

ぁゆ直到失去意识都没看到发箍,而祐一则编造了一段自己可以接受的记忆:
  “啊...这个叫做发箍对吧?”
  “应该吧。”
  “哇啊、佑一谢谢你——”
  “这个其实是很贵的喔。”
  “恩,现在就算要人家还你也不可能了。”
  “就算你真的要还我也不会收的啦。”
  “我想到了!那么下次再见到佑一的时候,人家就戴这个来见你吧!”
  “好,那就说定了!”
  “恩,约好喽!”

所以积念体ぁゆ会戴着发箍出现

在1月19日剧情里:
佑一:为什么你连洗澡的时候都要戴着发箍啊?
小雅的头上仍然戴着平时那个红色的发箍。
  雅:...这个?
小雅指着头上的发箍问着。
  雅:因为是重要的人送给人家的东西啊..

20日剧情:
雅:...那么......那么...你记得那一天的事情吗?
  佑一:...那一天...?
  雅:佑一送这个发箍给人家当礼物的那一天...
(中间略)
  雅:...只记得人家收下了这个发箍...可是...也只记得这个...
这个红色的发箍,是我为了小雅而买的...这件事情仍然存在于我模糊的记忆之中...然而...
  雅:...本来人家还在想,佑一或许会记得这件事情的说...
  佑一:...我也以为小雅应该会记得的啊。
正如名雪所说,自从来到这里之后,被遗忘的记忆也开始一点一滴地更醒...然而...跟小雅之间的回忆...还有那一天的事情...就像是有人刻意把这个部分的记忆切除了般...
  雅:仔细想想,这都已经是七年前的事了...会记不得也是当然的啊。
...两人会不约而同地一起忘记?虽然我很想这么问,但终究是说不出口。或许是连我自己也想相信小雅的讲法吧。

不需要这2段都可以知道戴发箍是祐一设定的,这2段主要说明ぁゆ的记忆就是祐一的记忆(一些疑点稍后解释)

天使书包:
以下引用水石在2003-9-5 4:16:15的发言:
背包(リュク): 象征着あゆ所背负的悲剧的记忆和残酷的命运. 当她发现本该装有学习用具的书包其实空空如也时, 她想起了7年前的事件, 以及自己本不该存在于这里的事实.

翅膀 (羽、はね): 本不该生长在人类身上的翅膀却出现在了あゆ的背包上, 这暗示着あゆ不是普通人类的事实,同时也象征了あゆ天使般的可爱性格. ^^

有着这样的象征意义,实在很难想象真正的ぁゆ会参与这个背包的设定(自己说自己不是正常人?!)
正因为祐一潜意识认为ぁゆ在7年前的意外死了,才有天使翅膀这种设定,说是祐一一个人设计的比较合理

再看这段:
1月8日的剧情
  佑一:...话说回来,这双翅膀是啥?
  女孩:...翅膀?
她诧异地歪过了脑袋。
  女孩:什么翅膀啊?
她脸上仿佛冒出了一个“?”,就像是听不懂我所说的似的。
  佑一:就附在你背上的这个啊?
  女孩:背上...?
她就这么歪着脑袋,试图向后看看自己的背后。
  女孩:...翅膀——
...只不过她一转身,翅膀当然就跑到前面来了。然后她继续试着转过去看,结果就这么顺时针回转起来。
  女孩:...呜咕...头好晕。
像是追着自己尾巴跑的狗,女孩就这么在原地转啊转的。
  女孩:...呜咕...看不到...
  佑一:......
之前还只是稍微有这种感觉,但是现在的我可以如此断言,这家伙是个怪人。肯定没错。
  佑一:你啊,你试着只转过头然后看看背后...
  女孩:...嘿咻。
她听话地转过头瞄了一下自己的背后。
  女孩:...啊,真的耶——
随即她脸上绽开了天真的笑容。
  女孩:有翅膀耶——可爱的翅膀——
...果然是个怪家伙。
  佑一:好啦,那到底是啥?
我用手抓住白色的翅膀。像是塑胶材质般的冰冷触感。看来是附在背包上面的东西。
  女孩:翅膀啊!最近很流行喔。

完全被祐一牵着走,看不出有任何其他的意志左右积念体的行动
证明了天使书包是祐一独立设定

短裤:
1月10日剧情:
她放下背包并脱掉外套。本以为她下半身是穿裙子的,没想到原来是短裤。虽说很适合小雅,不过这样的穿着使她看起来年纪更小了。

这个也是祐一自己设定的
虽然写着“本以为她下半身是穿裙子的”,但并不代表短裤是ぁゆ设定的

如果是ぁゆ设定,那一定会是裙子
7年前的ぁゆ是很喜欢穿裙子的,祐一和她一起这么多天,每天都穿着裙子
从CG和每次爬树前都叫祐一转身可以得知

而积念体的ぁゆ看上去就像小学生或初中生,穿短裤的设定就是抱着“很适合小雅,不过这样的穿着使她看起来年纪更小了”的目的应运而生的
这只可能是祐一的杰作

外套:
几乎纯黄色的外套……

看看7年前的ぁゆ,身上除了头发有哪处是黄色的?
看看醒来后的ぁゆ,有黄色的衣物吗?

那为什么积念体ぁゆ穿黄色外套呢?
是祐一
他7年前几乎每次和ぁゆ相遇都是在黄昏,黄昏的色调给祐一留下深刻印象
自然反映到积念体的形象上

这是他零落的记忆片断,都和黄昏的色调有关:
被夕阳染红的站前风景,被一种不可思议的气氛所笼罩。

被夕阳染红的木制长椅。设在站前广场的这个场所,积了一层薄薄的雪。橙色的雪...红色的长椅...还有少女的笑脸...

想起来了...那年冬天,我跟小雅约好在这里碰面...在太阳下山之前,我都会偷偷从家里溜来这里。那时有个一直坐在这个地方,眼神透露着不安的少女。那个少女一看到我走过来,就会抬起头来露出开朗的微笑。七年前的回忆...回忆中的风景...

在橙色的夕阳光下,坐在长椅上的小雅对我微微一笑。这样的日子,一直持续至我回到自己住的地方...

初恋不会有结果...没错,像我就是...我的初恋情人...在夕阳之下...脸上哭得乱七八糟...
我的初恋情人...那个人到底是谁...为什么现在会想不起来呢...

红色的风景...某种东西在记忆的一角蠕动...回忆的深处...被遗忘的景色...

所以我...只能跪在红色的雪地上,不断的哭泣...

我坐在被雪水润湿的残株上,抬头眺望着被夕阳染红的天空。即使渗进外套的雪水冷得我绷紧表情,我仍然继续待

在这里,等待着一个不知道会不会来的人。那是存在于自己内心,来年自己都没有察觉到的景色。在记忆深处刺激着泪腺的红色风景。那儿站着一个女孩。站着一个背负了深刻悲伤的女孩。站在那黄昏的街道上。站在那一个老地方。永远、永远...

这些颜色都在ぁゆ的装束上得到体现,红色就是羁绊最深的发箍,因此小小面积就够了,剩下的就是外套的浅黄色,还有外套内层、手套的土黄色

顺便说一下,我认为ぁゆ穿在里面的白色毛衣是当年的雪的颜色的反映,纯白一片,也象征了ぁゆ的纯洁
(18X版里26日之后就不是了^ ^b)

如果说靴和袜和背包的黑色代表埋天使人偶时那个黑夜的话颜色就齐全了,但这样想实在太牵强,说不过去 >"<

underwear:
ぁゆ7年前知道自己16岁时要戴bra了吗……,另外,重症病人好像也不用穿内衣裤的样子

为免讨论走向邪恶的方向,请无视这句^_^

身高:
哪个女孩不希望自己高一点的?如果让ぁゆ也参与积念体的设定起码会把身高设定到超过160

而祐一则是看到表妹变化太大不适应,潜意识肯定希望ぁゆ保留原来的感觉,于是样子设定成:
对我微笑的少女脸庞...脸上仍留有昔日面影的小雅寂寞地笑着。

身高就设定成矮矮的,这才较易找到昔日的感觉

手指的触感还是一样,软软的,也还是那么喜欢打勾勾

身材这么好……这个不好说,女孩子也很在意自己的身材的
但既然上面的信息都指向只有祐一设定积念体,那就认为是祐一心里的小恶魔作怪好了≧▽≦

以下引用richter在2005-7-29 11:28:56的发言:
首先AYU那套衣服应该就不是佑一能想象得到的

ぁゆ的着装在日本很常见-不过是及膝的长大衣,长靴、长袜、短裤和手套
发箍应该没什么人戴,但据说故事背景是95年,那时也许多一点
特殊的只有天使书包

综上所述,我和R君的意见相反,祐一不但有能力设定衣服,而且只有祐一参与了积念体的外貌设计

PS:ぁゆ的手套我觉得是祐一潜意识有保护ぁゆ的意思
当年ぁゆ就是爬树摔下来的,现在整天戴着手套就爬不了树了

祐一 将来的职业一定是 人设师 ,还是一流人设师…………