KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 声乐舞台 » 给歌姬的几点意见
scegg - 2004/7/21 15:32:00
大家好,我制作过的同人歌曲也有一些,业余演唱者有很多自己的优点不用说,但是缺点还是要指出一二,希望大家能多加练习,早日改正。
    第一,唱歌是一种心灵的活动,是要带有强烈的感情的。这不是一项简单的工作,也不是一种简单的活动。当你没有理解歌曲或者没有心情的时候,不必强求出结果,因为这时候的歌没好结果。
    第二,强烈推荐站唱,即使坐唱,必须坐直,不可靠背。
    第三,MIC的选用。推荐使用KARA的MIC,转接头还是比较便宜的,在很多音像器材店有卖。声卡嘛,量力吧。
    第四,气息的训练。唱歌是很需要肺活量的运动的,平时多多联系气息,进行一些慢跑活动是必要的。
    第五,声音力量的训练。声音力量主要来源于腹肌,如果你想表现带有力量感的歌,腹肌的训练不可少。注意,是锻炼腹肌,不是减肥。有效方法是仰卧起坐,或经常大笑~,如果与气息训练结合,也是很好的。
    第六,音准的训练。平时,请通过标准音阶进行音准练习,努力做到在给定标准音后,可以迅速唱出自己音域里的任何一个音,当然是要做到准为先。另外,在长音的时候也要特别注意,在末尾要保持音准,这个是气息支持的。
    第七,音量的控制。歌不是喊出来的。不要扯嗓子唱歌。从声音小的时候开始练,保持音准,然后逐渐加大音量。要注意的是,在一首歌内,音量应尽力保持平滑,不要出现突然的高音量或某字无音的现象。
    第八,节拍的保持。对于新手,唱歌应该注意打拍子,KARA带里没有很多的提示信息,很容易出现忽快忽慢的现象,对于一个职业歌手来说是不能容忍的,对于业余歌姬也应努力避免。
    第九,假声的处理。使用假声时,要注意两点:1 保护嗓子。嗓子在假声时是用来发出基本声音的,不是扩音的工具。扩音应通过鼻腔、口腔、腹部力量来实现。2 注意假声与真声的音量平衡和衔接处的平滑。
    第十,遮丑。没有人的声音是全音域的。在你没有练习出那块音域的水平前,不要涉及有太多这个音域歌词的歌。例如,有些低音不好的歌姬,请不要唱太多低音歌。
    好,先想到这些,谢谢捧场。
水石 - 2004/7/21 15:37:00
多谢了,实在是很专业的意见呢…… @_@

很多条款我也很有同感的…… 笑

想问问阁下,在保护嗓子方面应该怎样做呢…… 汗

您的建议我会好好用作参考的 ^^  再次感谢阁下的建议了。
scegg - 2004/7/21 15:47:00
保护嗓子:
1 说话注意:少说话,不要加大音量说话。
2 生病注意:感冒的时候或嗓子有炎症的时候,尽量少说话。
3 生活注意:不吃辣的东西,少吃咸的和甜的食品,多喝水。
scegg - 2004/7/21 15:51:00
AND
4 疲劳注意:平日唱歌注意时间不要太长。

水石殿下,我有加你MSN。
水石 - 2004/7/22 0:00:00
多谢阁下的意见。^_^    我也已经加您MSN了~  笑
Choo Ri - 2004/7/22 13:30:00
兔子也來湊熱鬧~~~~(沒看過這帖的歌姬可是吃虧哦~~~~)

To scegg:你說到不要喊歌,但是如果嗓音天生音調不高的話,唯有用氣,這算是喊嗎?

另外,如果唱歌不用氣的話也不好...
scegg - 2004/7/22 13:44:00
音调不高,可以慢慢锻炼嘛。
如果要喊的话,那么音量不稳是必然……
Choo Ri - 2004/7/22 13:46:00
以下引用scegg在2004-7-22 13:44:25的发言:
音调不高,可以慢慢锻炼嘛。
如果要喊的话,那么音量不稳是必然……

這句話映射這我的1000 words...(寒死了~~~~T_Tb)
scegg - 2004/7/23 16:22:00
慢慢努力吧……
みちる - 2004/7/24 21:34:00
……总觉得这几点不好我都占了。|||||||||
谢谢楼主的建议~~~~
scegg - 2004/7/25 9:09:00
izumi过谦虚了……
Freesnake - 2004/7/25 13:32:00
我看天赋最重要,其他的东西以后再说……
scegg - 2004/7/25 13:34:00
Freesnake正解,现在说的就是“以后再说”的那些东西。
粘土火星 - 2004/7/25 13:42:00
以下引用Freesnake在2004-7-25 13:32:26的发言:
我看天赋最重要,其他的东西以后再说……

嗯?怎么免费蛇跑KFC来了……
scegg - 2004/7/25 13:46:00
“自由蛇”吧……好听一点。
粘土火星 - 2004/7/25 14:03:00
不不,其实是某QQ群里面某人起的名字……
Choo Ri - 2004/7/25 14:18:00
寒~~~~免費蛇真誇張...想不到你來註冊了////(不過看你在這裡呆不久的了...)
Freesnake - 2004/7/25 22:00:00
居然在背后说我的坏话,xixi你给我……唱《东方红》一千遍……
什么时候让你见识一下我唱的《Brothers》,然后让你永远闭嘴……
粘土火星 - 2004/7/25 22:30:00
不是我说的,同样是这里注册NNN久的大R——RICHTER说的|||||||||||
Freesnake - 2004/7/26 12:16:00
RICHTER?估计是个为老不尊的家伙……
大头佳 - 2004/7/26 23:05:00
喂喂喂又给你们带跑了…… = = ……

看了楼主的条款以后自动屏蔽掉跟体育锻炼有关的其他的还算是差强人意……这个,怎么说呢,像楼上几位说的天赋是占一定的比例吧,也是比较重要的,后天的锻炼也是必不可少的……比如音感,这个其实是先天的,但是可以靠后天的培养来加强……我知道我很厚颜无耻……|||||因为录歌也只有一年多一点,当然唱歌是从小的了……|||||主要是自小学乐器……主要是钢琴,初二的时候过了九级就米再学了只是偶尔弹——但是培养的音乐素养是攻不可没的……其实练习乐器如果条件有限的话,听歌唱歌久而久之也会逐渐加深的吧(不负责任的话|||)但是那些体育相关的偶真的想逃避掉……55……虽然都是一些早就知道的了……某体育超弱的人不知道为什么气息异常平稳……|||还算充足……这个不是和肺活量有关吗……=v=……高音上手……低音苦手= =恩……不过我不大同意最后一点……虽然低音确实不怎么样但是更想挑战……我觉得只有多多练习才能“补短”而不是“避短”……因为这样的局限性……比如大家都知道偶不喜欢被叫LOLI = = ……所以虽然声音本身很那啥啥的|||但还是想努力试下其他各种歌……当然成不成功……以后再说……|||||

生活方面……咱是天生怕辣正好……但是咱超爱激动最喜欢大声说话= =本来就大嗓门还爱喊……所以容易哑……这个……要改不是一天两天的吧……

总之……还是多练习才是最佳途径……只是惰性啊……(连完整版的歌都N少的某人灰溜溜地爬走……)
scegg - 2004/7/27 7:55:00
佳佳果然loli……
Freesnake - 2004/7/27 12:38:00
有的人天生声音就比较厚,所以不会被认为是loli声……
郁闷的是为什么会有人说我的声音比较正太?我自己可没那样的感觉……
scegg - 2004/10/27 12:08:00
翻老帖。
粘土火星 - 2004/10/27 13:49:00
3个月的阁下也翻……
水石 - 2004/10/28 0:11:00
以下引用xixidj在2004-10-27 13:49:42的发言:
3个月的阁下也翻……

我还翻过3个月以上的哩…… =v=bb
scegg - 2004/10/28 8:24:00
那个KFC注册100人庆祝都被我翻过了……
风雪 - 2004/10/28 16:32:00
不知道樓主能不能建議一下如何能擴大自己的音域呢?
scegg - 2004/10/28 16:41:00
以下引用风雪在2004-10-28 16:32:49的发言:
不知道樓主能不能建議一下如何能擴大自己的音域呢?

这个需要长时间的系统练习才可以。
粘土火星 - 2004/10/28 18:18:00
等于没说……
查看完整版本: 给歌姬的几点意见