KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫三 » KeyFC汉化公式论坛 » 所谓“新春”
liknight - 2006/2/5 13:01:00
传统上对各个月份(农历)的称呼:
一月:正月、隅月、孟月、端月、始春、元春;
二月:如月、杏月、仲春、早春;
三月:病月、桃月、季春、炳月、三春、阳春、暮春;
四月:余月、清和月、桃月、孟夏;
五月:榴月、薄月、仲夏;
六月:且月、荷月、伏月、季夏;
七月:相月、巧月、霜月、孟秋、桐月;
八月:壮月、桂月、仲秋、中秋月:
九月:亥月、菊月、季秋;
十月:阳月、小阳春、孟冬;
十一月:辜月、葭月、仲冬;
十二月:涂月、腊月、嘉平月,季冬。
-------------------------------------------------
故,早春之内均作新春。即农历三月之前。
-------------------------------------------------
再,节气划分:
立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。
雨水:降雨开始,雨量渐增。
惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。
春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。
清明:天气晴朗,草木繁茂。
谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。
立夏:夏季的开始。
小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。
芒种:麦类等有芒作物成熟。
夏至:炎热的夏天来临。
小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。
大署:一年中最热的时候。
立秋:秋季的开始。
处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。
白露:天气转凉,露凝而白。
秋分:昼夜平分。
寒露:露水以寒,将要结冰。
霜降:天气渐冷,开始有霜。
立冬:冬季的开始。
小雪:开始下雪。
大雪:降雪量增多,地面可能积雪。
冬至:寒冷的冬天来临。
小寒:气候开始寒冷。
大寒:一年中最冷的时候。
故,立春至春分作新春讲。
历法上的新春是正月初一至二月末(1月29~3月28);或是立春至春分(2月4日~3月21日)。
故,大限未到,何云跳票。

特此注释。
skypaul - 2006/2/5 13:14:00
农时知识+
------
飘走.沙发
-----------
5555."新春"啊..我们华丽的CLANNAD的"跳票"一说被华丽的驳倒了..
Orz
-----------
置顶啊!沙发啊![strike]某乐出名喇~[/strike]
Flash_Back2012 - 2006/2/5 13:28:00
最后怎么没加那句:做一个有文化的灌水人- -
老潜艇 - 2006/2/5 13:33:00
新春即新的春天……(出自邪恶铁罐数据库)……
Revenger - 2006/2/5 22:01:00
知道了!感谢!
p.s.
[strike]是不是和CLANNAD有关?[/strike]
小恨 - 2006/2/5 22:09:00
农历时间表啊
知识UP↑
lianjinshu - 2006/2/5 22:28:00
新春在本天才的理解上为"新的春节"....osz
Revenger - 2006/2/5 22:34:00
竟然置顶了!!!!
[strike]果然和CLANNAD有关[/strike]
神羽¢凛舞 - 2006/2/5 22:38:00
我是什么都不知道的,从来不去了解新年,只要有钱拿就行了
03534 - 2006/2/5 22:51:00
很专业的解释……
-v-b

这个,还是不要太心急好……
质量至上,速度稍次……
orz

[STRIKE]居然能抢到最后一个前排…… -v-bbb[/STRIKE]
深海蓝空 - 2006/2/5 22:54:00
全局置顶……Orz

开办中国传统知识春节特别补习班……—v—bbb
勇气之翼 - 2006/2/6 0:22:00
又一次华丽地跳啦............
碇 - 2006/2/6 0:25:00
全局置顶
进来寒一寒
kenshin00 - 2006/2/6 0:26:00
.........哎,其实我很想在情人节那天晚上打通after story的说....加油啊
逍遥魂 - 2006/2/6 0:32:00
......加油吧~OTL
黑翼天使 - 2006/2/6 0:50:00
呵呵~ 话说今天还和同事们讨论这些节气的含义呢,看来明天有得吹了! v^O^
西域狂风 - 2006/2/6 0:53:00
不过估计现在时下说的新春 大概都是指初一到初7 这几天吧..
表玩文字游戏....<(_ _)>
zero4 - 2006/2/6 0:59:00
=v=b居然置顶了,是跳票预兆还是发布预兆?
derekwin - 2006/2/6 1:01:00
快开学了....
路过...
startxiu - 2006/2/6 10:12:00
所谓强词夺理.............同志们抽......
zbb017 - 2006/2/6 10:18:00
还是等呀等呀~~~~
特务八神 - 2006/2/6 12:24:00
clannad第三版从15000米的高空纵身一跃向着地面摔落…………
(!!)*……¥)*!……¥*)!¥竟然又跳……)
liknight - 2006/2/6 13:16:00
楼上的一些人,看清楚顶楼主帖!

期限以内!根本没有跳!谁再说一个“跳”字就送去扫盲,先把春秋公羊传默写500遍……哇哈哈哈哈哈~~
梦想残光霞 - 2006/2/6 13:34:00
从一开始也就没打算过3月前发布……
等樱花开了再说吧
DuskDisciple - 2006/2/6 13:43:00
这个……
樱花开?
某是小白……
新春已经明了了……
但樱花什么时候开呢?
等待某位大人回答……
知道了某就去跳楼……
liknight - 2006/2/6 14:55:00
日本晚樱的花期在4月中旬
Roc-Dark - 2006/2/6 16:43:00
No problem。
早知道这里有玄机,最好晚点发,质量最重要!
众位FANS们,原谅我吧……
zero4 - 2006/2/6 18:14:00
终于释怀了........寒假CLANNAD复习告一段落,退回日文版再去玩一遍一之濑大小姐线,不准备进行AFTER了。好东西还是留到暑假,况且AFTER一半的剧情都是夏天=v=..........
恩,汉化组学习暴雪精神,出手就是精品啊!
西域狂风 - 2006/2/6 22:56:00
我纯洁的少男感情就这样被你们无情的玩弄了TOT  泪奔去了
DuskDisciple - 2006/2/6 23:50:00
嗯……
谢lik君……
某这就跳去……
没看到……
今天歇了……
第85帖……
歇了歇了……
查看完整版本: 所谓“新春”