KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » TV版AIR与KANON哪部更催泪...?
zhang_3shi - 2008/5/2 15:38:00
なつやすみ の  辞,

よし
小芽 - 2008/5/9 7:21:00
虽不是很喜欢“催泪”这个词,但不得不同意楼主这篇文啊!
shallwei - 2008/5/28 22:41:00
KANON 吧 先玩了遍游戏 在看了遍动画 哭了2回哎 受不了小狐狸啊
伤心蓝 - 2008/6/2 1:45:00
其实,AIR和kanon都很催泪的,但就我个人而言,我认为kanon更甚。琴那一声声“啊呜”, 栞面对死亡的坦然的微笑,舞的一个人的十年的等待,还有亚由在面对“学校”时的哭泣,真得让我心碎~~~
而AIR虽然也很感人,扑到在晴子的那一幕也赚了我不少泪水,但是却不能长久的留在我的心里,而kanon却更刻骨铭心,每次看都是我泪流满面~~~
17L说得很好,AIR的是瞬间冲击,KANON的是持续感伤。我应该是属于抵挡不了那种持续的感伤~~~
P.S lz的文笔的确很好~~
whds749 - 2008/6/2 10:15:00
AIR的话...只有在“青空”响起的那一下颇有些催泪的感觉~
kanon的话,感觉上则是一种淡淡的哀伤...
shiqi117 - 2008/6/2 12:44:00
…………呃,搞了半天,莫非以前我看的是京都而非东映的版本:L
as34515 - 2008/6/2 21:34:00
個人認為TV版的KANON比較催淚
ft940502 - 2008/6/9 13:56:00
顶哦 楼主写得真好 体会很深啊
  棒
kill01991 - 2008/6/9 17:32:00
现在蛮讨厌这种拿三神作比较哪个更催泪的话题的...好吧,这算是我最后一次认真的谈一下这些话题了--
动画的话...我一直觉得AIR是最好的,因为观铃比起其他女主角实在太突出了,整个故事有很多东西都围绕着她来发展的,看完AIR动画后也是一直想着观铃,其他人都没怎么想过啊...所以在这点上京都就不怕FANS控问题可以放心大胆的去做吧
KANON每个女主角都塑造得很成功啊...所以在关于女主角的结局问题这点上就很难取舍了,要大团结结局的话要细心的考虑每个女主角的路线会不会影响到其他路线..实在不行还要用原创来祢补..所以KANON动画版就有很多怨念了..(名雪啊还是那么为你感到痛心啊T_T)
sopare - 2008/6/9 20:45:00
催淚的話應該是AIR比較催淚
因為結局有點像是悲劇(男女主角不能在一起)
KANON則算是有個happy end吧(跟不喜歡這結局的人抱歉)

感不感人有點難講 因為有沒有感觸各人不同
應該說各有它們感動人心的地方吧
zcy0101 - 2008/6/14 19:21:00
主要是最后的究极白魔法让人太OTL
小水羊 - 2008/6/14 21:59:00
嗯  发表点自己的看法
air的结局让我哭了的
kanon就没有

但是kanon的剧情中也有许多让我想哭的地方
(可能原因之一就是剧本多了吧,毕竟我们的air才3条线)
lanslort - 2008/6/14 23:10:00
kanon嘛,除了真琴那段比较催泪,其他都没什么感觉
air的话, 最后青空可以算把催泪发挥到了极致了吧
(其实如果说游戏的话,小满也挺感人的,电视里比较单薄)

不过总体来说,key社三作动画来说,喜欢程度kanon>air>clannad
或许是因为我喜欢happy ending吧
小芽 - 2008/6/15 0:04:00
好长,看了好久。
可是没有白看,不错不错!赞同:D
a379226846 - 2008/11/16 17:56:00
如同人比人的道理,AIR与KANON怎么能比呢!
两个不同的世界,不同的故事,不同的情感。
小弟还是比较赞同LZ的。
可能是本人情绪化的关系,不管是AIR,还是KANON,我看几次,就哭几次。
~~~~(>_<)~~~~
檬鱈ぬ晞 - 2008/11/16 19:38:00
我覺得AIR是更有一種震撼力的,而KANON就比较偏向於一種細水流長的淡淡悲傷
huang3g - 2008/11/17 19:03:00
很难的一道题,一个是诅咒,一个是约定,很难决择!
爱上地狱的天使 - 2008/11/17 19:44:00
论催泪度的话还是AIR,虽然Kanon也很催泪就是了,但是AIR在最后催泪度实在是太高了,当时哭得很惨TAT
gdw8984112 - 2008/12/7 22:14:00
看完AIR后是伤感~
看完KANON后是感伤啊~!
存在丶嗯 - 2008/12/14 12:44:00
:Tuzki4: 强大的分析总结能力
索柏 - 2008/12/14 19:27:00
目前正在吃京都的KANON,我個人是很喜歡京都的作品,覺得他作畫水準都很高。
原本是考慮東映的就不吃了,但現在卻覺得,或許實際上是很有一吃的價值呢...
whylovewo - 2008/12/16 14:43:00
本人觉得key社3部曲``就kanon的结局很完美``air完全是催泪弹
li5jun1 - 2008/12/20 18:31:00
我认为AIR更感人,起码配音上要强一点。
11集是最感人的,我第一次听关西话有这样的对话的,很感人。
情节差不多。
xiaangel - 2008/12/25 13:50:00
两个作品都是抒情寄理类型的。
论悲伤程度的话,我觉得AIR的水平要更高一些。
单调色Z - 2009/1/29 19:19:00
:Tuzki7: 我觉得AIR 比 KANON 催泪,虽说KANON 第9集真琴的离去令人悲伤,但AIR整部都是那么催泪,哎。。。
jsntzjw - 2009/1/29 20:23:00
我喜欢Kanon的画面
sweetdust2 - 2009/1/30 9:35:00
我看得AIR和Kanon动画,玩得Clannad和星之梦游戏
要说哭的最惨的是Clannad一周目
向下就是真琴
再下是星野梦美
再下就是观铃
再下就是众多的主角,比如做了满地雪兔的舞,为了姐姐四处奔波的风子,无助的说着我会做个好孩子的琴美,等等等
真琴,真的是悲伤的令我无法呼吸。看一次哭一次,看一次哭一次。每次看到那个小狐狸,听到那啊嗷啊嗷的声音或者是背景音乐冻土高原就心痛不已。我觉得,哎。我也不知道为什么我会这么悲伤。悲伤到总是忍不住张开双臂想抱住她,或者摸摸她的脸。可是摸到的只有屏幕。我觉得好残忍,作为观众的我们即使再动情,能做到的只有坐在屏幕前慢慢的看她死去。其实现实世界也何尝不如此呢...
驿客林夕 - 2010/5/29 21:46:00
哪一部作品更催泪,尚且可以拿人数和深浅度来比较;但若是说“感人”,这个词还真没法找出什么可比的依据。因为相较而言,感人这个词是内在的。

在MISUZU的最后,靠自己的力量走到HARUKO身边时,她也说过了,这个暑假她得到了足够一生的幸福的回忆,而且是靠自己的努力,她努力过了,而且也得到了最后的幸福。那么就算离去又有什么关系呢,人都是最终要离开的,像这样也是没有遗憾了吧。而且她的努力还留下了希望,诅咒不会再继续下去,她也让HARUKO学会了面对……

赞同4楼的说法。AIR在无可改变的命运面前突出了一种东西——意志(悲剧=命运+意志。这是我自己的看法,欢迎诸位证明或质疑一下)。这跟描述濑津美的那句话是一个意思:
她以自己的意志,逃出了7楼与家的选择。

在我看来,结局已经不重要。重要的是,你是否已经尽力,是否明知无法到达终点却依然坚定乐观地走下去。毁灭是必然的。命运是无情的。不屈服于命运的人永远是艰难且寂寞的。但,有些作品会让这些艰难且寂寞的人彼此相识,即使结局是赤裸裸的毁灭,也至少让读者听到来自遥远的另一时空的劝慰和激励。——它是催人奋进的,而不是煽情的。
AIR固然也有很重的煽情味道,但Kanon的大团圆结局“走进了童话世界的固有套路”,导致了整部作品的艺术价值下降了一个层次(见26楼所述)。

————————————————————————————————————————

题外·请教版主:
挖了两三年前的旧帖,不知算不算违规。其实我并不想做挖坟刷版的事,但也是因为版内近来能够引起讨论的主题太少了(冷且不说),再怎么说一部作品不可能指望总有那么多人一起展开深刻的讨论。在此冒昧请教一下版主对本版的发展意见,如果版主认为通过倡导什么可以让版块更好发展,林某不才,愿根据自己的实际能力予以呼应。
谢谢。
彼岸de终焉 - 2010/6/13 22:30:00
前两天重新看kanon的动画,刚听完op我就快哭了
现在想来,虽然air更催泪,但kanon却带给我更多的感动
小水羊的MJ - 2010/6/17 13:55:00
虽然TV版的两部都有缺憾

但是比起KANON  AIR对剧情还是比较忠诚的

所以个人更喜欢AIR
查看完整版本: TV版AIR与KANON哪部更催泪...?