KeyFansClub

首页 » - 主题讨论区 - » KANON » TV版AIR与KANON哪部更催泪...?
仓田佐佑理 - 2007/7/31 5:24:00
之前有很多人说 AIR 比 KANON 催泪,这点我非常认同;但进而说 AIR 比 KANON 感人,却让我感到不置可否。

观铃的牺牲,将05年的TV版 AIR 带入了一个高潮,以至于很多人在看完动画之后都痛了半个多月。那曾经于命运抗争的少女,曾经竖起两个手指鼓励自己的少女,曾经微笑着走完人生路程的少女,如同圣洁而轻逸的羽毛一样,在人们的眼前消失了。
    07年的3月,一位带来奇迹的少女,在苏醒的那一刻,同时带来了 KANON 的完结。相比于 KEY 社的前一部作品,这一次的 KANON 却让我们温馨了半个多月。

一位是默默忍受着孤独的少女,一位却是在梦境中等待的少女
    一位是牺牲于力量的少女,一位却是创造奇迹的少女

同命运抗争的观铃,还是在夏天中消逝了,无论是否幸福,她还是走完了自己的人生旅程。但这,却引出了一个无法避免的甚至或许是一个出现在这里的词—— AIR 的消极意义。
    说 AIR 消极,可能有很多Fans会不认同,但值得注意的是,这里的“消极”并不是一个贬义词。当观铃想与往人一起玩纸牌的时候,当观铃想与同学去参加夏日祭的时候,当观铃最后从轮椅上站起来走向晴子的时候,我们都已经被震撼了——
    这些,难道不能传达这个女孩坚强的努力吗? 可当那淡金的长发不再飘逸,当那蔚蓝的双眸不再清晰,我们,不禁要问,她所做的这一切,真的是那么有意义吗? 千年的诅咒千年的传承,降临在这小小的少女身上,她的坚强她的努力,却还是屈服于这永世的轮回。她做的最好,却没有得到最好的回报。难道这仅仅是因为“注定”?难道“注定”就能夺去少女的生命?难道只有牺牲才能打造经典,才能创出感人的意境?

于是,我们悲伤,但我们更多的——是无奈!

或许重看一遍 AIR ,就给予我们一次悲痛,可重看一遍 KANON ,带给我们的则是心灵上跌宕起伏的波澜和温馨。就像一位网友所说,重看一遍 AIR 他会流许多泪,但重看一遍 KANON 却很难再哭出来。原因是什么?就是因为 KANON 的主题里根本就没有“悲伤”这个词!这或许与原作游戏的理念大相径庭,但这确实是京都所为我们打造的 KANON ,这也是TV版 KANON 的意义所在。

是的, KANON 里没有悲伤,
    有的只是理解与宽容,
    有的只是心愿与梦想,
    有的只是关怀与守护, 
    有的只是微笑与坚强,
    有的只是约定·奇迹·希望!

正如主题歌所歌唱的那样“永恒的微笑才是真正的坚强”,“世上无论怎样的心愿,总有一天都会实现。” KANON 想告诉我们,要微笑,要坦然,即使曾经的生活并不完美,我们也要学会去面对。

名雪面对了母亲出车祸的事实,于是找到了自己的方向;
    川澄舞面对了自己的与众不同,于是结束了十年的守望;
    美坂栞面对了姐姐与自己的病情,于是从容地抗拒死亡;
    亚由既面对了梦境又面对了现实,于是实现了所有人的梦想;

唯独真琴面对的是生与死的抉择,仅依靠心中永恒的眷恋,她还是被赋予了短暂而光辉的人生。

其实, KANON 里的每一个女孩子都不完美,每位少女都有着自己隐忍的过去,那埋藏在心中最深处的伤疤。可当春天的阳光再次洒满大地的时候,那积雪再度融化的时刻,就会发现那些仰望着天空的笑脸。于是很想说,她们毕竟,不还是做到了吗?

对于生活,当我们总是在逃避的时候,我们是否想过,停下来转过身,一个微笑,一点宽容,一份坦然,就成就了自己的一段梦。

所以我一直相信,奇迹是可以发生的,而生活中我们每一个人都在创造属于自己的奇迹,不是吗?
lgmingxue - 2007/7/31 8:36:00
看完LZ这篇帖子后我非常赞同LZ的想法~而且LZ的文采也相当的好能体现出KEY的精髓~
幻夜空 - 2007/7/31 8:44:00
LZ写得好啊~~(难得认真看完了),除了赞同以外难道还有别的吗!
なつやすみ - 2007/7/31 10:47:00
怎么能说这一切没有意义呢……

AIR表达的主要表现在“回忆”,这一点除了主线以外,在MINAGI线也很大程度突显了。可是MISUZU最终的离去,使太多人忘记了那些她最终得到的幸福的回忆。

“人没有回忆是活不下去的,但是只有回忆也活不下去。”

我想,只有回忆的含义,就是没有希望吧。
那么MISUZU呢?她当然有希望,她一直都满怀希望地追求着,直到最后也留下了希望,所以“消极”一词不能苟同。

在MISUZU的最后,靠自己的力量走到HARUKO身边时,她也说过了,这个暑假她得到了足够一生的幸福的回忆,而且是靠自己的努力,她努力过了,而且也得到了最后的幸福。那么就算离去又有什么关系呢,人都是最终要离开的,像这样也是没有遗憾了吧。而且她的努力还留下了希望,诅咒不会再继续下去,她也让HARUKO学会了面对……

尽管是悲剧,但是回想起来除了悲伤,也有一种莫名的会让人坚强起来的力量。

KANON的确是令人温暖的奇迹,但是这个世界上往往不会有奇迹出现,即便如此,我们还是能够找到让我们幸福的东西吧,一如MISUZU的努力。

引用一下MO:

“到现在为止我所得到的所有东西,真的是必要的吗?
到现在为止我所失去的东西,真的都是不必要的吗?”

“在想要得到某种东西的同时,就一定会失去一些东西。
在这样的情况下,我真的都能做出正确的选择来吗?
另外,我真的能够拥有这种选择的机会吗?”

AYU最终苏醒,MISUZU却永远离去,不能不说后者确实是悲剧。但是MISUZU必须要牺牲才能造就经典一说却不能苟同。在这样一个无力改变的命运之下,根本没有选择的机会吧。但是在看似失去意义的努力中,MISUZU找到了价值,她最终感受到无比的幸福是不容置疑的。她所失去的、得到的、选择的,还有她最终的离去,究竟如何评定?

“现在的我无法知道那个选择到底是不是正确的。
只有等到将来,当自己回首往事的时候,才能够得到答案。
只是现在,还没有到那个时候。”

在最终,HARUKO曾说,直到现在她还一直相信,她是那个孩子的母亲。这个时候她早已不再深陷于悲伤,AIR的剧情进行到这里,已经上升到了希望的高度。

比起KANON中的众少女,MISUZU确实显得要无力得多,但在一个不一样的人生中,这样一个选项困难的只有一次机会的AVG中,MISUZU用自己的力量打出了GOOD ENDING。

KANON尽管温暖,但是AIR会令我震撼,坚强。
在挫折之中,KANON会使人乐观,但是AIR能给人战胜它的力量。
在我心中,AIR比KANON催泪,也比KANON要感人。
哀月之灰 - 2007/7/31 12:03:00
看完LZ这篇帖子后我非常赞同LZ的想法~
kiraking - 2007/7/31 12:13:00
在下实在失礼,我重复看KANON,原来感动我的地方很少能再骗到我的眼泪,但是在其他连接全剧情的剧情却让我更加心痛
grxgrgon - 2007/7/31 12:28:00
TV版的話.AIR只有一部
KANON則有兩部,東映及京都
老實說,玩過AIR遊戲的人就覺得TV版哭不到...
而KANON的話,以前東映版本的12話比較催淚~
我只能說~京都製作AIR,KANON都很美,但做不出令人哭的氣氛~:(
cloverwc - 2007/7/31 15:40:00
原帖由 grxgrgon 于 2007-7-31 12:28:00 发表
TV版的話.AIR只有一部
KANON則有兩部,東映及京都
老實說,玩過AIR遊戲的人就覺得TV版哭不到...
而KANON的話,以前東映版本的12話比較催淚~
我只能說~京都製作AIR,KANON都很美,但做不出令人哭的氣氛~:(

同上了~不过真琴那段除外~:'(
g6061234 - 2007/7/31 16:27:00
读完LZ的文章,我感到十分的赞同,LZ的分析很不错,我十分欣赏
仓田佐佑理 - 2007/8/1 20:02:00
....谢谢......
chevalier - 2007/8/2 18:14:00
当然是AIR,KANON根本就是圆满结局.
EmanthCin - 2007/8/2 18:29:00
我只能说
我看Kanon的时候
流泪了...

TV版Kanon我一共看了两遍
每一次都无法抑制我的泪水
雪のNAYUKI - 2007/8/2 18:52:00
AIR是悲剧,而KANON除了真琴以外可以说是大团圆!偶这么一说答案不就很明显了吗?
xiong100 - 2007/8/2 19:55:00
我是KANON迷,但我也在觉得AIR更催泪。
wwtstc - 2007/8/2 23:12:00
抓我妹妹看kanon的时候她哭了,但看air的时候则没有
可能是看的顺序问题吧,她先看的kanon,而且又是小女生最容易哭的阿呜线
enbaoye - 2007/8/3 0:05:00
感人与催泪是两码事,而且观玲的不幸是神奈选择的结果——是天定的
而现实中可能的意外更让人容易感染
kourin - 2007/8/3 13:01:00
两部的催泪特色是不同的,AIR的是瞬间强大冲击,KANON的是持续的中度感伤。

所以有些人能短时间防住AIR的威力,但耐不住KANON的持久攻势,有些人皮厚KANON攻不进,就被AIR秒掉了。
4022.li - 2007/8/3 13:06:00
KANON的TV版除了真琴那段其他完全没感觉
貌似我就是LS说的那一类-_-b
幻夜空 - 2007/8/3 13:15:00
原帖由 enbaoye 于 2007-8-3 0:05:00 发表

秋子阿姨和小雪,栞姐妹,佐祐理的遭遇就是如上所说,因此更能感动人(虽然偶也爱小狐狸,Ayu和小观铃)
仓田佐佑理 - 2007/8/8 4:28:00
原帖由 xiong100 于 2007-8-2 19:55:00 发表
我是KANON迷,但我也在觉得AIR更催泪。

WHY ?
tep123 - 2007/8/16 22:12:00
我覺得這2篇都是十分出色的作品
可是要說那個比較催淚的話[:Cry:]
我比較覺得是Air比較強烈
最後觀玲死的那一段 給予我很強烈的沖擊十分大 眼淚都一直流[:Cry:]

Kanon 真琴死的時候 需然都可以令人流淚 可是沒Air那種強烈感覺
Kanon的傷病係淡淡的 不過能在心中留比較久
而Air的傷病係重重的 不過卻可以很快平復心情[:Cry:]
(每個人都不一樣的)
leesolomon - 2007/8/17 11:37:00
[:^^3:] 为什么偶觉得TV版的KANON还蛮温馨...
残风牙晓 - 2007/8/18 15:36:00
同意,我比较欣赏AIR,我是先看KANON的,看完后只是觉得不错,挺温暖的.但我看了AIR后,真的是不由自主的哭了.
  AIR和KANON做比较的话,AIR是以亲情为主线,我觉得更为感人.虽然KANON里也有亲情,但是表现的太少了,好象是以爱情为主线.
  我也是十分喜欢KANON的,但是佑一对名雪的忽略令我是十分不爽.别人出事时他从是十分担心,但是名雪为秋子出事和自责,他只是稍稍安慰就过了...对与名雪来说太不公平了!!!

所以,在看了AIR后,才发现,有时亲情才是最伟大的.在观玲死的时候,也是晴子一直陪在同的身旁.一切的一切都是为了她..........

或许这两部片的主线都不一样,所以也不能做比较.AIR是很催人泪水,和KANON是给人心灵上的温暖,所以,要说哪个更催泪的话..我的回答只有AIR
fysai - 2007/8/18 16:22:00
本人觉得AIR更催泪,实在是感人啊!相当年我就因为连续看了5个小时AIR(太好看忍不住,一口气看了12集),最后鼻涕和眼泪都一起流了。KANON也很不错,但是始终没有AIR时的感觉。
sakuma - 2007/8/18 16:43:00
实在不愿比较,AIR同KANON比催泪一个是无奈离别的悲伤,一个是奇迹团圆的感动
但现实中个人认为还是前者来得更刻骨铭心所以就...
至少那种只要有人见证就是幸福的现实实在难以让我接受,所以我当时大概把更多的眼泪留给了AIR吧~~~
永恒的世界 - 2007/8/18 17:15:00
不可否认,两部作品都相当的出色,如果光从催泪的角度而言,AIR犹更胜之……
AIR说成是悲剧,估计没人会怀疑——一个“温柔而又坚强”的少女,面对命运的不公,抗争到底,表现的是一种不屈的精神,能够让人在流泪中变得坚强,从某种层次上来说,观铃的死多少有点天妒红颜的味道。
而KANON在催泪功力上的不足其实也是由于结局的过于完满所致,在人的生死大于一切的今天,我们看中的也许就是有多大的牺牲换来了多大的回报,而KANON的大团圆结局走进了童话世界的固有套路,同时,所能引起的震撼也许就稍逊一筹了。
Sherlia - 2007/8/18 19:59:00
AIR像一本历史,而Kanon更像童话.既然是童话,是不会让看的人流泪的!所以我也很赞同Kanon的主题并不悲伤.可能AIR更有内涵,因此更催泪,但是我还是更喜欢Kanon,因为看完Kanon后虽然哭过,最后还是会笑着走出房间.而且Kanon的长度比AIR长一倍,因而可以刻画更多的感人的细节,本身也会留下更多的回忆...我是这样认为的~
a12340 - 2007/8/26 12:19:00
感人与催泪是两码事,而且观玲的不幸是神奈选择的结果——是天定的
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这也是分人的吧,因为应该也有人喜欢不屈服于不公的命运的那种坚持......
yume - 2007/9/8 0:38:00
MISUZU带给我更多的是感染,被她的坚强乐观所感染,所以一点也不觉得是悲剧,真正让我催泪的是MOKOTO的渐渐消逝,确实给小狐狸震撼了,难道是童年有过相似的回忆吗?
Eangle - 2007/9/14 22:24:00
看着曾经打出"V"的手势,满脸笑容的观铃,就那么突然一下,原以为的good ending就变成了男女主角都sayonala的..ending
心里非常的不是滋味
而看kanon的时候,有了全灭的思想准备,结果就慢慢的被软磨硬泡,最后迎来的却是good ending,相对而言没有air那么令人心痛,但是kanon带来的是人心中隐隐的痛,一个一个人,因为这样那样的原因,一点一点走向终结,那种感觉也是不那么好受的
我也比较赞同LZ的说法
但是我也要说,好像对名雪的处理没有那么好,不像栞,舞,亚由还有真琴那样,慢慢处理...名雪和佑一两个人一下子关系恢复到还是是不明不白的地方,总觉得交待得不够清楚,要是在完善些就好了
查看完整版本: TV版AIR与KANON哪部更催泪...?