KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » [Z4出品,终于没有剧透了]学习日语 for galgame初心者攻略[更新一小段]
喜欢抓狂 - 2008/2/27 13:53:00
恩恩~我就是ACG出身然后大学又念了日于专业~恩恩在读中~
Prz - 2008/2/28 0:59:00
呵呵,我坚持三个永远原则:永远不抱教科书学习;永远不去考级;永远根据自己的兴趣学习,萌上什么系就通过网络恶补一下相关内容.....

呵呵,我这样估计也只有一个结果:永远半吊子水平.... 娃哈哈哈.... Prz
zero4 - 2008/2/28 10:24:00
o(><)o连misha殿都出现了。三永远原则无时不刻让我感受到土豆人的恬静舒适的思维的说…………这也是我最近在反省的地方呢,游戏就是游戏的说,for fun for mars OTL
ABCmouse - 2008/2/29 17:48:00
其实吧,这东西玩到一定程度总会看到局限性的……
于是就往周边(?)发展
话说要不是玩这些游戏我大概永远不会想去翻太宰治或泉镜花(笑
青空文库真是好地方~
天使的召唤 - 2008/3/7 23:34:00
感触很深,受益匪浅.如此般的经验之谈,看样子我有步入LZ的后尘的趋势了.[:Cry:]

下潜,睡觉,明日继续奋斗.[:Yeah:]
283493155 - 2008/3/8 22:04:00
我只是一个高中二年级的日语菜鸟,看完之后获益良多,如果照你这么说我已经是二级中后期了,我被LB和CLANNAD的故事感动了一翻,就是只有少量词汇看不懂,加上我手上没字典也就作罢,看来我的词汇量还是不够呢.......................恶补中[:Cry:] [:Cry:]
fullmetalost - 2008/3/8 22:55:00
本人刚开始学日语,刚把五十音图的平假名部分干完,用的好像是旧版的标日,买了本外研社三省堂的日汉汉日词典,不过还不怎么会用,请问我之后应该从哪方面着手学习?我倒不是想考级,只是为了玩游戏和看动画。之前玩过的日文游戏是PS上的皇牌空战3,倒是可以明白25%的内容。
华丽的OTAKU - 2008/3/12 17:44:00
乱入唠叨几句
关于考级:这边大二下学期考专四 大三跑上来考一级(上一界号称考专四的时候50+人才2 ,3个挂 1级却挂了十几个) 至于一级的恐怖报名嘛 学长推荐去网吧通宵蹲点……至于四级……再按照某学长的说法就是 “只要认认真真听几天课的人就都能过” 因此某实在是不推荐各位去浪费RMB (啥?是一级一级往上考的? 那么请原谅某的无知)
关于心态:GALGAME是学习日语很好的动力 但是有动力不一定代表会成功 尤其是当学习热情冷却下来后那一泻千里的倒退势头是最最可怕的 请各位因GALGAME而产生学习日语念头的朋友们做好心理准备 日语毕竟是“笑着进去 哭着出来”的
如果不把日语当专业的话 某觉得学习时侧重单词比较好 动画和游戏一般不会用到太过高深的语法 而且因为有语音的关系 可以在很大程度上帮助玩家推导出原意 (但是如石榴所说 游戏中的遣词 语法 语音 有时候真的对专业学生是种折磨 有时会感觉自己所学得全乱套了)
至于在记单词中又千万要注意绝对不要跟汉字(简体字)搞混… 某现在就身处于分辨不请字体的地狱  OTL
听力某倒觉得是对大家最没有难度的 那么多动画又不是白看的……  现在某的目标是听懂日剧 然后才是新闻
口语…… 个人爱好吧 虽然说能听懂却不会表达是超郁闷没错………… 果然还是个人爱好………………(仅针对能看懂GALGAME故事就算的朋友)
Mephistopheles - 2008/3/12 18:10:00
楼上也是大二后期啊?
视听和口语那2门课很要命。。。
上学期的视听考试就死了一大堆人 全是放新闻的录音
现在的目标同样是听懂日剧然后新闻。。。
口语更惨烈 根本讲不了两句

最近老师总是对我们说 12月都要考1级了这种程度居然还不会[:Wakeup:]
华丽的OTAKU - 2008/3/12 18:15:00
貌似一级最大的安慰是没有作文  =V=
新闻语速比起日剧又快上一些 总算语调还是比较清晰的 这边现在拿日剧里讲关西话的欧八桑是一点办法都没有。。。
浅见小小 - 2008/3/12 19:24:00
Mmm...8知道怎么说..我94属于零基础那一级的......本来是1.7报的名,(零基础直达二级)可是到现在还在说没空的教室...汗死的说...不知道在这里发帖会8会有些自不量力的说..但是LZ说的似乎实在是太好了..[:Yeah:] ..8过我现在有在和日本人在ym上聊天...只8过用的是英文..不过总会有改进的吧...每天一上线就是"KONNICHIWA"或是"GOZAIMAS"(不知道有没有打错..)
小女子我还是初二的...对于...大学,...好像..可能..大概..貌似..是远了那么一点点......而且看了看发帖的时间还是2007年的..[:-_-b:] 不知道会不会有些晚呃....
leike0813 - 2008/3/25 1:31:00
LZ说得很有道理啊~~~~受教了

个人感觉像我这种动慢游戏爱好者  学日语的动力比英语大多了。。。。。

虽说我英语也不算差 不过总是一种被逼着去学的感觉  很不爽
liugun2007 - 2008/3/26 16:43:00
深受感动啊,LZ说得太好了。
本人大一,有的是时间,对动漫的爱是最大的动力,
一定要在大学搞出点名堂啊
endless4869 - 2008/4/18 21:07:00
恩,真是学了不少东西,本来我还觉得学日语有多艰苦呢,听完LZ的言论,让人觉得不管付出多大努力学日语都是值得的。只是,偶才初二,又想学日语也不能放松学业呀,就这样不成系统地学,也不知啥时能看懂点儿有用的东西......
gundammk10 - 2008/4/18 22:36:00
如果想自修的話,有甚麼書介紹,本人看得太多動晝了....好想好想認真学习日语
freedom0x - 2008/4/27 20:30:00
哇...看了受益匪浅啊.我还是一个初学者,现在是读大二,日语我也只会一些语法...还有很多不懂,现在看了看楼住的心得知道先学什么在做什么,很不错的教导呢.哈哈[:Yeah:]
Koori - 2008/4/28 16:30:00
收藏了!弄成PDF文档打印出来!!!
zhang_3shi - 2008/5/9 15:22:00
太感谢俄了,从来没人这么详细的告诉我心得
sbod - 2008/6/9 1:30:00
看來日語比英語要複雜和困難得多呢......
有時我覺得平假名和片假名有點像英文的字母, 但就發音而言, 日語是否要比英文複雜多變呢?

Off-topic:

想當年我都不過是為了泡妞而苦攻英語...... 想不到一年內學到的英文生字和句式...... 竟然比過去六年都要多...... 連英語老師都說我判若兩人...... :$

又過了一年...... 我的英語再上一層樓...... 想不到竟然連中文都進步了不少...... :L
palnet - 2008/7/11 21:12:00
= =我这个时候还是远目好点……

业余业余~~~:~
寒冰飞影 - 2008/7/14 15:38:00
原来可以玩出来啊 我去下个来看看
Crescent - 2008/8/3 3:52:00
看了Z4大大话  我下定了决心学习日语  本来学习就不怎么很好落得个转科的下场更不能在管理松懈的3年里白白浪费了时机啊    真是如前人所说受益非浅啊  
一是为了能看到心仪的GAL不用苦等汉化  2是为什么在以后的求职场上多一份保险啊
可是某英语不怎么行 估计是不怎么感兴趣还是不常用的关系 不知道会不会对学日语有什么影响    
PS:老帖了  不知道能不能挖
arhaha - 2008/8/3 14:18:00
挖上来也没什么,为了GAL,我决定狠下心用学日语
sekin1234 - 2008/8/7 17:55:00
原帖由 ABCmouse 于 2007-12-11 20:36:00 发表
真想钓大的那便该提提るーす啊企画屋愉快的几位啊健速啊濑户口啊早狩武志啊星空めてお啊井川立啊之流(爆

最近看了一篇讨论ロミオ的帖子,扯到了星空,随后去查了查资料,终于理解这句话了啊..........orz
天空永恒 - 2008/8/7 18:24:00
原帖由 動漫JEFF 于 2007-12-16 13:15:00 发表
貌似樓主是大學生呀......照他所述,現在高一的我雙修英日是不是太無理了
不過後面的話說得不錯,反正玩GALGAME也稱得上聽和讀的部份

咱都高二了。。而且属于英文特差的那种。。

已经晚了。。暑假把4级解决掉把。。
剩下的大学再去想
星光破碎 - 2008/8/10 13:38:00
某现在大2啊……早点看到这贴就好了……可以坚定学日语的决心啊……结果某背了50音就放弃了……
subbj - 2008/8/12 4:56:00
谢谢~正准备学...其实现在能听得懂很多...只是一大堆字看着就很无力...
jeffrey0401 - 2008/8/21 0:52:00
要走學日文這條友啊...看來還要好幾年= =..fate,air,kanon,clannad都看不懂..
铜狐狸 - 2008/8/22 0:52:00
受教了,看了后真是大有启发阿,不过我是军校的环境和时间方面估计有些困难啊,不管怎么说,顶一下
zerosonic2 - 2008/8/22 14:58:00
LZ的话对我的启发很大啊,在坚持一年就可以到大学去开心的学习了
查看完整版本: [Z4出品,终于没有剧透了]学习日语 for galgame初心者攻略[更新一小段]