KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » [Z4出品,终于没有剧透了]学习日语 for galgame初心者攻略[更新一小段]
a408746369 - 2008/8/25 20:06:00
...不得不顶,很好很强大,谢谢LZ
kindkxzf - 2008/8/27 22:07:00
看了LZ写的东西突然很有干劲!努力学学才行
yf2002470 - 2008/9/29 16:12:00
zero4大人的文章受教了,好,我决心去把你推荐的游戏都下载下来慢慢学习了 ,只不过我们学校的网速啊  不说了
摇曳的风铃 - 2008/11/8 12:39:00
建议这个版的版主把这个帖子置顶……能给初学者很大帮助的。
OST社长 - 2009/2/20 8:20:00
受教受教!
帖子很有用啊,我还打算学日语呢,正好不知道该怎么下手,KFC里都是好人啊....:default9:
imprezasti - 2009/3/2 21:54:00
ここでZero4様にありがとうといわなきゃならないのだ、2008年の3月、日本語を勉強しはじめた、それからずっと頑張ってた、そして平成20ねんの日本語能力試験で合格しました。それはみんなZero4さまのおかげです。ですから、Zero4様、どもありがとうございます。
SOLAの夢 - 2009/3/21 21:45:00
明白了,看来等我上了大学在学吧。
Koori - 2009/3/25 15:19:00
你努力....顺回复上面某几楼的....不是打击你们,最开始觉得有干劲的太多了....坚持才是硬道理= =|||
所以要以Z4大神的指导为中心,坚持打基本功,坚持记知识点,贯彻执行教科书主要纲领和要求,为把日本语能力提升到国家一级以上而奋斗=_=.....
dimela - 2009/4/15 23:31:00
玩过clannad后就感觉真是后悔啊,为什么当初二外没有学日语......唉,安慰自己,外语宜精不宜多,等有精力再学吧。等以后会试试楼主的方法的
桜は踊ります - 2009/4/25 12:07:00
~~~如果我要学日语的动机只有一个 那就是当gamegril里还没出中文补的时候抢先去玩 哦哈哈哈哈哈哈哈哈~~~咳(呛到了)
究极海星使 - 2009/5/22 23:00:00
我也是学工科的,专业课实在是不少,想自学的又多,但为了gal豁出去了…
completist - 2009/6/11 23:01:00
受教了!好好努力向前辈学习!
消失的kenda - 2009/7/8 12:30:00
看到楼主的一席话,感觉自己那颗学习日语的心又一次燃烧起来了,大学还剩两年一定要把日语学成。话说小弟目前还是日语三级水准:onion22:
wt011125 - 2009/7/16 18:13:00
从看了这个帖子下定决心学日语到现在已经10个月了,一直丢丢检检的,前不久才看完标日初级..本来准备暑假报班冲2级,而且钱也交了..今天去上了一天课,发现不管报不报班,最后还是靠自己,于是咱决定继续自学好了.学费太贵也是原因...要4600多.....再看次这贴给自己打气~~~!!!大学最后一年了,再不加油就来不及了=。=Fight!
A9uariuS - 2009/7/16 18:49:00
话说……当初就是看了Z4的文章才决定要认真开始学日语的阿……
听平泽唯弹吉他 - 2009/7/20 10:18:00
感谢~但是有个问题,好多游戏我找不到。。。
wyt2327559 - 2009/7/21 0:26:00
50音圖果然可怕啊!我們那小小的班最近每節課都少人!我還覺得奇怪,人怎麼老是來不齊````莫非他們都都被50音圖幹掉了!:miffy2: 話說,我上的那個課本很怪,是韓國的書```叫什麼新概念的=0=暈```中國人學韓國編的日問教材=0=裏面全是韓國和日本的人名OTL```
IFIkingJTR - 2009/7/21 14:33:00
Z4不愧是大师级潜水员 实在是经典的文章 看了Z4大师的指导一定要学习日语,当然不是仅仅为了GAL(当然也有一定成分= =!)这个暑假就抓紧先攻关3级 虽然是天天上课在睡觉的某人~
黎明前的寂静 - 2009/8/10 17:38:00
LZ正式让我茅塞顿开在这里我先谢谢了
冷夜の枫 - 2009/8/17 19:40:00
寒蝉..........对其游戏实在是.........
冷夜の枫 - 2009/8/17 19:46:00
听了以后我是深有感触呀.......无法表达..........
wq301 - 2009/8/23 19:52:00
看到这个要膜拜了。。。。。和楼主情况一样的~~正在3级ING
严严 - 2009/9/1 20:31:00
受教了,感谢LZ的细心指教,不盛感谢。
光之守护者 - 2009/9/11 15:45:00
看来身为日专的我真是前途一片坎坷啊……:onion6:
冰蓝星123 - 2009/10/1 1:56:00
这个帖子让我受益匪浅啊!正好刚上大一准备学学日语!
onlylove - 2009/10/18 21:28:00
支持一下,偶还是中学生啊,都是看看汉化的动画,学习日语的话,还是按照lz那样到大学在学好了。
chengxu - 2009/10/20 10:13:00
被楼主感动了~我要学!!55555555555
Zerobidan - 2009/10/22 21:03:00
之前略微自学过一些简单日语 然后就放弃了 然后恰逢当年CLANNAD还没完全汉化 自己玩到AS 那可是惨烈了 一边查着字典一边哭花了一个月听到小手 然后就下定决心学习日语  现在从新玩一遍LB后感觉和当初根本是两回事 当初真的是CTRL掉了大部分剧情就看关键的 现在发现当时错过了好多东西 自己现在什么水准不能肯定 但是我是学习旧版日语到中级上册 应该说以前就喜欢看GALGE和动画 词汇量上比一般同级高些 作二级题阅读听力部分不吃力 按照我个人经验觉得LZ这2年前的经验谈里 大概稍稍对旧版初级有点看轻 可以说中级书根本没再教多少更重要的句型 基本是扩充词汇量 基础的新版 尤其是新版下册相对中级来说重要的多
zero4 - 2009/10/22 23:45:00
原帖由 Zerobidan 于 2009-10-22 21:03:00 发表
之前略微自学过一些简单日语 然后就放弃了 然后恰逢当年CLANNAD还没完全汉化 自己玩到AS 那可是惨烈了 一边查着字典一边哭花了一个月听到小手 然后就下定决心学习日语  现在从新玩一遍LB后感觉和当初根本是两回事 当初真的是CTRL掉了大部分剧情就看关键的 现在发现当时错过了好多东西 自己现在什么水准不能肯定 但是我是学习旧版日语到中级上册 应该说以前就喜欢看GALGE和动画 词汇量上比一般同

就算把所有的句型在初级都介绍完,那也只是介绍完.单凭初级的例句例文,你哪怕学用法学的再怎么扎实,终究没有办法举一反三.这就是二级和三级最本质的差异-----语感。
再具体一点,就是这样:
3级的人作翻译,十句话方向性错误三句,细节性错误五句。对gal的影响是没细节,有主线,CG音乐加脑补。
2级的人作翻译,十句话方向性错误一句,细节性错误两句。对gal的影响是有细节,有主线,一问文笔就SB
当然,说白了还是自己的事情。愉快是第一位=v=
Zerobidan - 2009/10/26 19:30:00
嗯 感谢LZ认真看完我的回复 也感谢您的分析
对于语感的问题我是深有体会 我和您的意见在这方面相同 在基础扎实之上 拥有大量阅读获得的语感是非常重要的
我是一个实用型老师教出来的 他的主张是读 读出来 大胆的读出来然后成为本能一般的记忆住 即便有的时候忘记了也会由身体给出正确答案 所以 先给我们使用的是条理清晰但是发散性不如新版的88版教材  在基础扎实之后再用的新版教材 大量的词汇和句子来扩充
“听说多了自然语感就出来了"  他认为能交流是学习语言最重要的 其实我觉得是他想推卸学习的责任......但是 效果是显著的 我个人觉得对于感受力强的人来说 这是个不错的方法
查看完整版本: [Z4出品,终于没有剧透了]学习日语 for galgame初心者攻略[更新一小段]