KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 蛋疼的反思——我为啥学日语……
Koori - 2010/10/4 15:43:00
好吧……我要蛋疼一下……对于自己我很想说……真的是很对不起……我发现学日语……越往后学越能清楚的发现和预期愿景相距甚远……OTL
我最开始是为什么学日语……这个可能要追溯到我对翻译译文的绝对苛刻的追求上。
那时候刚认识咖喱不久,总觉得能和他清楚的表明我想说的事情。于是在咖喱的介绍下我迎来了人生的第一次大任务——看Fate Stay Night,三部都看完后我大概对咖喱提出了至少500条我觉得不对的地方和不通顺的地方,之后遇到了BMW(Battle Moon Wars)看到后面无数糟糕的翻译,把巴泽特和安格鲁翻译成满嘴谩骂的形象非常受不了,于是就此下定决心要学日语,要自己看原作——至少不要受浮躁的翻译的窝囊气=_=

那时至今日已有两个年头。
今年12月我也将考日语2级考试以及初级日语(二)……已经将近两年没有再正式接触过什么GALGAME/AVG了,在课本和无数资料的引导之下,我开始长期翻看各种考题、阅读理解文章以及短文,在一次次心中抱怨着想学日语好难的同时“顽强”的激励自己每天去写去读课文,背“東京大学学生新聞では、一年生七百人を対象にインタネットで大学生生活についてのアンケート調査を実施した”,绝望的发现自己除了选择题外,连句像样的日本话都说不出写不明……OTL……

今天看到某帖之后突然想起抽屉下闲置着的“ナルキッソス”和“空の境界”……打开之后觉得有一种……怎么说呢……强烈的自责感……总觉得和自己当初的预期背离了太多了……好像是自己背叛了那些GALGAME和轻小说……现在我自己都会非常严厉的在心里说着“克里,你当初不是说人家翻译的多么多么糟糕么?!现在你怎么说?”——一种自己都能让自己下不来台的言论……

日语自学太痛苦了,因为这个语言太过细致了,让你在毫无察觉中就忽略很多内容,直到你有一天真想用真要用的时候才知道问题……我想我的日语也需要有人带我入门一下才能继续后面的学习了……所以唯今,只能先继续硬头皮把综合日语看完,然后报个班去学标日吧……=_=....

我为啥学日语……已经不是再是不去受窝囊气了,而是最真切的——为能学好和使用而去学……所以……蛋疼的在这里向自己道歉……

之前的那个目标不是我真正的目标……也许现在这个目标也不是我真正的目标……我背离了最初的愿景而且越走越远……非常抱歉……
Key?FAN - 2010/10/4 15:47:00
这个……
没什么对不起的吧……
毕竟不是每个人都可以一下子学得会的……
现在这里给你加油了!
干巴爹~
远野瞬 - 2010/10/4 15:59:00
我觉得很多事都是这样,一开始有明确的目标,动力,到后来,渐渐地,前进变成了一种类似习惯的东西,只知道一步一步往前走,从未想起回头看看自己的脚印,等到想起了,才发现自己已偏离最初的目标,但是用不着道歉,人生正是在这样的一步步偏移中变得丰富多彩,最终到达我们现在所站的这一点地
PS:lz还真是有点蛋疼
Star_Evil - 2010/10/4 16:01:00
嗯,克里乃确实蛋疼了...
确实应该反思反思...
红舞 - 2010/10/4 16:15:00
看完克里的痛文我有个不太不关文的想法.也很蛋疼,可以不予理会.
能否翻译好作品的关键是对作品的理解程度、其次是对翻译的目标语言(中文)的操作能力,最后才是对作品语言的熟悉度要求.
把巴泽特和安格鲁翻译成满嘴谩骂的形象非常受不了

像这里,要是翻译者能想象到作品中,巴泽特和安格鲁的形象不会互相口胡对喷,也会出这种错.
黃泉野草 - 2010/10/4 18:41:00
我自学日语的初衷是觉得日语好听。。。
不知道是不是我的理由太随意了导致我现在没什么兴趣了
其实语言包含着文化历史民族意识等各种东西,没有这个语言环境肯定学不来的

“为学好而去学”其实也没什么错 不想学好的话什么“初衷”也是白谈
青い一擊 - 2010/10/4 18:57:00
我現在的目標是完全能看到的clannad的遊戲而且2級進發
只要堅持自己的信念的話到最後就能做到要做的事吧@@
alertsniper - 2010/10/4 18:59:00
我倒是好,学日语只是因为喜欢而已,也不指望可以1-2级,可以用就好了~(就像我学英语一样的目标
grycb - 2010/10/4 19:47:00
老早忘了为何而学,现在大概只依稀记得不全的50音图吧。。。。。
傻俊〞 - 2010/10/4 20:12:00
呃......不算是蛋痛啦.....
有很多時候做任何事情...
當然總想著結果是多麼的好啊...
人之常情
出來的結果不一樣也可以說是理所當然啊...
克里才不是蛋痛咧=3=學日語也不是蛋痛... ( 其實只是希望不要讓咱們對日語有著無限憧憬的人幻滅罷了TvT
Asure - 2010/10/4 23:16:00
好吧…我果然认情了现实与理想的差距………咱表示…………………………………我是不是以后报口语班之类的比较好……
兰多 - 2010/10/5 7:43:00
克里 向咖喱的lv努力吧!  (只会五十音图的飘过
shieiuping - 2010/10/5 23:59:00
對我來說,學日文讓我更進一步了解日本,以及他們的思考模式。

(還在考慮要不要考n3……感覺n3的證書好像沒什麼說服力,想等學到更高程度再去考n1)
Neun - 2010/10/6 2:18:00
综合日语的话感觉不适合自学,自己入门还是标日比较好。
克里也不需要迷茫,感觉学无法以致用是常有的事,能耐住这份寂寞学下去的话一定会有所成果的。
840643415 - 2010/10/6 10:56:00
不要紧的,虽然与自己刚开始的目标有差距,也不要灰心.
Angel♀汐桥恋橘 - 2010/10/6 12:05:00
我一直很想学日语,原因很简单——为了去日本看动漫玩~为了能炫日本话~为了能与Key交流时不尴尬~
Nia~其余的还没想好了~
とある便当屋さん - 2010/10/6 13:58:00
日语自学太痛苦了
  ↑
从这句可以看出叔汝没有性趣啊兴趣啊性趣~表示自学轻松自在而又快乐。
-by 便当
li5jun1 - 2010/10/6 14:08:00
兴趣很重要啊,自学真的很难持久呢
虽然看动画一直很有持久力……
日语从今年4月份开始正式花功夫学到考完二级,然后又坚持自学到上个月自我感觉都挺良好的,最近突然提不起兴趣了,沪江上现在只能完成每日一句……
学语言持久很重要呢。不过我现在看动画基本上不需要字幕,基本学日语的目的差不多达到了吧。
SOLAの夢 - 2010/10/7 14:24:00
恩,有时候某些东西可能陷得太深以至于忘记了初衷吧……克里前辈的教训确实也值得像咱这样的初学者反思一下啊……
ps:估计会长会继续教唆你走下去……
pearmm - 2010/10/7 21:07:00
楼主加油啊···

···················
zhangtangyao - 2010/10/15 20:50:00
现在能在twitter上和外国人交流让我感觉到外语(包括英语)没有白学。当然,学日语就是纯粹为了ACG,现在也是。
AleiPhoenix - 2010/10/19 21:45:00
某倒是认为一点都不蛋疼?只是在前进的路上目标有所改变吧。

当年翻着字典也硬是把CLANNAD玩下来了……
每次别人问起某的日语在找工作什么上的优势,某都会心一笑……
因为只有某自己知道,学日语就是拿来玩游戏、看片、看小说的。

俗话说的,目标越单纯,负担越小吧?
うそじゃない - 2010/10/23 9:24:00
ACG基本只能锻炼听力和阅读,口语和写作只有在对话和写作中才能练好。我也是自学日语,虽然过了1级,但是连像样的对话都做不到。我也尝试去翻译很多东西,却发现自己虽然能够看出一些字幕组的错误,但是自己翻译的时候一样漏洞百出。初衷什么的未必那么重要,重要的是现在为了什么而学日语。
fli - 2010/10/23 17:25:00
日语么,lz你大学不学现在学……
反正单纯分享别人的劳动成果就好了,自学需要需要钱和精力。不学也凑合,学了帮大家
至于咖喱什么的要求那么高很难把他自己的坑填上(今年之内,他对AB有爱当然还是慢慢填完了其他时候基本没听说他填坑= =
noirhoar - 2010/10/31 18:39:00
该用户帖子内容已被屏蔽
keynolove - 2010/12/4 19:44:00
为了能够唱出自己喜欢的动漫歌曲《鸟之诗》,为了心中的爱,只为这个单纯的原因,我燃起了学日语的决心!!!LZ和大家也要加油哦!!
查看完整版本: 蛋疼的反思——我为啥学日语……