KeyFansClub

首页 » - 同人讨论区 - » 文学图书馆 » 2010.10.16
驿客林夕 - 2010/10/16 8:58:00
昨晚梦见了一只小猫。
她陪着我玩了很久。
在我发现我已经喜欢上她的时候。
在她的食物和住所都已经安置好的时候。
她却永远地消失了。

醒来的时候天已经微亮。
隔壁传来上早班的父亲出门的响动。
随后一切都回到了静谧,只听见远处隐隐约约扫路面的声音。
起来吧。去跑步。
这是昨天跟姐姐说过的话。
bsllyy - 2010/10/16 9:30:00
虽短,但梦总给人一种很微妙的感觉呢~
紫色的路人乙 - 2010/10/16 11:50:00
应该是属于短诗吧,读起来给人暖暖的感觉。
  梦总给人一种虽然温暖却总会消失的感觉,加上消失的小猫这一意象,更给人这种感觉。
  不会同时也压了平仄吧?
ee.zsy - 2010/10/17 13:13:00
梦是愿望的满足,通过愿望在梦境中忽隐忽现的实现,或者通过疼痛来缓解愿望中的挫折感。
此文中的猫的作用,一是可以来陪伴我,一是自己可以照顾它。
也就是说是自身希望保持一种孤独感,来使自己能够体会自己的存在感,同时用这份存在感来实现对他人的守护。

有梦境,便会有现实,现实中便会明白自己需要做的事情,而不用顾忌原本有过如何的愿望。
出门的响动和扫路面的声音都是从听觉上,也就是在睡眼矇眬之中建立起的现实与梦境的联系。
最后一句没看明白,我看见三个句号就断句不能,似乎姐姐这个词有点眼熟 <- 哪里见过。

说下想法,就这样了...
驿客林夕 - 2010/10/17 14:26:00
这就是日记啊。看到啥写啥,想到啥写啥。跟诗还是有些不同的。

不知道以后再写类似的东西的话,是跟在这帖后面呢?还是再开新帖比较好呢?
请熟悉规则的朋友指教。
Miyazakehime - 2010/10/17 16:18:00
能有这样的梦真是很羡慕呀,
住宿舍的常常只是一觉睡到天亮。

会一直关注这里
驿客林夕 - 2010/10/17 16:25:00
嗯。请问楼上。
现在的我,给你的感觉是什么?
fatezyj - 2010/10/17 18:27:00
能感到那短暂的美啊。。。真是微妙啊
Miyazakehime - 2010/10/19 16:57:00
对不起,林夕
现在看来,您更年轻了

之前不见你在,真是担心有什么事发生了
重新读了你的写在narcissu之后,我是在想,以后,我们之间会不会有鸿沟。
驿客林夕 - 2010/10/19 18:37:00
年轻也不错嘛。至少,可以活得不那么累。
某论坛已经被我抛弃了。你也知道,在那里面自命正统的是一群什么人,自命“人性”、要拯救时代的又是些什么人。相比那里,有更适合我、需要我的地方。
所以说,我一直都在。

narcissu结束之后,那里面讲的事情都是很早的了,真正跟你交上朋友也是那之后的事。如果顾虑以后关系的走向,半年之前就应该考虑到了。其实那文也是我心情极不稳定的时候写的,一边发挥一边找感觉,到最后也没有写出自己真正想要表述的东西,你就不用在这里面挖掘了(07年那几篇都要更好一些)。

人总是不停成长的,与其停留在之前的水平,倒不如向无穷的未知领域进展吧。同理,人与人之间的关系也不可能停留在一个状态,它也会发展,至于怎么发展就要看你对生活的态度了。
我相信只要你我没有走错路,就一定会有个不错的结果的。

————————————————————————————

…………
怎么经楼下的一说,这话题就越来越暧昧了呢?
啵妞 - 2010/10/19 20:30:00
哈哈哈 亲爱的M君想多了。如果说代沟,那我岂不是和林妹妹一直都有。【摆手
木有这回事。。

回林夕;微妙微妙微妙,只是觉得有微妙的感觉。这感觉貌似不赖。
也叫我梦到个啥猫啊狗啊的呗。
最近做梦太奇怪了。啥不该梦到的都梦到了。
唔咕···【兔子说:妞子,你疲劳了,最近变幻想帝了。
……………………………………………………………………
TAT。。。打雷了。。天哪。最怕的就是这个。妈啊。又响了。
呜呜呜呜·····
兔子君兔子君,打雷了
是的,妞子比你大:Tuzki4:

妞子真的比你大。别不服气。哼哼哼:Tuzki12:
蓝月狼 - 2010/10/20 1:56:00
话说。。本来很少跑画区和文学区的。。看到亚由给跑过来了。。就跟了过来看看。。。不过看到的话题刚好我有点兴趣的。。梦。。猫。。。呵呵。。。

回#4 ee.zsy的:
那个你关于那个梦的分析。。我很赞同的说。。但是有一点不一样的看法。。。
每个人都是还有戏剧性的心理的。换句话说就是在无意识下会希望事情像戏剧一样发展的。。。所以我觉得应该这样看:
碰到猫,让自己开心,是自己的期望。。。而猫的离开,则意味回归现实(因为猫没在现实存在过,或者说猫所代表的东西不在现实存在过。所以不能算失去)。。。。。。

具体代表什么含义就不分析了。。这样不经过别人的同意猜测也不怎么好。。我只是想跟EE.ZSY谈下这个过程。。。
PS:其实就是忍不住的说。。虽然知道随便分析人的梦太没礼貌了
[wrap=.......]
话说。。你做的梦。我在现实发生过。。都是好多年前的事情了。。我的猫可是跟随我三年多的。不对,应该是大家一起生活了三年多的。。我在她身上学习了不少东西。。他不应该算我的猫。。算我的女儿才对。。呵呵。。虽然我奶奶老是说他是我妹妹。谈。
前几天刚好无聊在百科上查找猫。。(我果然无聊)。。发现了一句话:

7.猫的报恩   一般猫在临死前会预感到自己将要死去,然后他会回到他的主人家“道个别”,然后找个无人知晓的地方,独自死去。所以,请不要在猫咪临死前离开,因为,只有和主人在一起它才有接受死亡的勇气。

或许他离开三天后回来见我。。之后没有再回来了。。。难道是因为这个原因吗。。。。哎。。真是傻瓜猫来着。。。待着不就好了。。生孩子的时候都会找我来安抚你。。为什么这种时候自己跑啊。。真是的。。呵呵。。我也真够笨的。。为什么不拉着她呢。。

虽然这么多年不见。。。但是还是希望你活着的。。以前的事情不记得了。。呵呵。。但是我们一起的感觉我可是忘不了的。。都是你。都快把我同化成猫了。。都会用猫语跟你说话了。呵呵。。不过呢。我相信我们还是会再见的。。。。。就跟当年一样。。然后我们再继续吧。。我可打算帮你养老的。。呵呵。

好吧。。猫的牢骚就发到这里为止就好了。。免得被说猫控。。呵呵。。。
[/wrap]

说回梦境吧。。梦算人的无意识的自我显现。。也是我觉得最能看到真我的地方。。。即使人在自我反省的情况下。。也是会刻意逃避自己的。。但是在梦中。。就会看到真正的自己。。。自我。。

[wrap=.........]
话说。。虽然梦算无意识的行为。。但是,就我自己的感觉好了。。自己经常把现实和虚幻的界限模糊掉。。我记得好像说过。每个人都有一个自我的世界。。那么梦就是其中的一种表达形式。。梦中的自我是最纯正而精纯的。。亦包含自我对这个世界的理解。。自我,世界的理解。。和期望 。。就构成了梦的世界。常常可以在里面自我的意识中看到自我的软弱。。梦想执着。。似乎我倒是很喜欢这种感觉。。我看到的自我世界是黑暗的。。。。我和那个黑暗融为一体。。我失去了形体,看不见。摸不到。听不了。。闻不到。。一切在现实的五官感触。接受信息的方式都无效了。。。但是我却又能感知到这个世界。。黑暗。。但不是恐惧(补充下,个人认为黑暗在人的潜意识中的感觉是代表着,恐惧,孤独,深邃,神秘之意,一般是不全包的。而是择选其中几种含义),而是无限的深邃,犹如这个被称为现实的世界一样包含无穷的智慧和信息。。有时候还真想在这个世界一直沉睡。这里带给我安宁,。。或许这里带有我的期望。。呵呵。。在里面可以感知到自我的意识,也能感知到我所有经历过的知识和事情。。在无意识中过滤。。沉淀。。。不知道看的你有没有感觉过呢?。这样现实和自我的世界就被我模糊了。。所以,有时候老是怀疑真实的世界为什么被称为真实呢。。呵呵。。所以我倒是没有怎么做过噩梦的说。。即使梦到鬼啊什么的都没有恐惧的感觉。。大概我已经看到过自我。所以对这些不感到意外吧。。。

[wrap=.......]

话说。。做过能让我惊醒的梦。。不多。但是也是有的。。其中一个就是。我在梦中。。梦到我的左手缠绕着一只毒蛇。。。而我的手捏住了蛇的头部。。而我面对的问题是。。如果我松开手。。蛇就会咬死我。。而我又不想这样捏死他。。。
于是只能在矛盾中惊醒了。。醒来还握了握手。。想象梦中的事情。。。
这个梦没有完成。。但是最后自己脑补把后半部分给完成了(进入自己的意识去想像罢了)。。。你会怎么做呢。。。。。。[wrap=我的答案]我记得我看那个蛇看我的眼神。。我感觉到他想法。。蛇或许代表我的欲望。或许代表了危机。。。但是在那个意识中。。我的感觉是蛇代表的是另外一个生命。。不得不和我对抗的生命。。我在他的眼睛中看到他的想法。所以不想让他死。但是下意识的我的自我防备。我也不想死去。。所以导致了两难的境地。嘛。。最后的想法是。。或许他比我跟应该活下去。。因为他是本能的。他给我的眼神。所以我在自己我的补充中把手放开了。。呵呵。。。。[/wrap]
[/wrap]
[/wrap]

= = 话说我好像有点破坏气氛的说。。。

PS:如果太废话或者有问题的话。。也可以叫我删掉的说。。。。ORZ...。某太乱来了。。这里明明是文学区

===========================
zsy你的吐槽。。太强力了。。我无话可说。。(打ZSY的时候让我觉得怪怪的。。好像在跟自己说话一样,我的名字缩写就是这个)
查看完整版本: 2010.10.16