KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫二 » 5厘米就是个一卖技术二卖名气的玩意儿
粘土火星 - 2007/7/27 13:36:00
原帖由 深夜狼 于 2007-7-27 13:20:00 发表
新海诚 姓新海 名诚
- -b
另外 虽然不知道状况 还是祝那位叫Misuzu的生日快乐!

那名字我也知道,不过楼上不是有把作品捧得阳春白雪的同学说是星海诚嘛……

我善意地提醒他……那么您这是幽默的提醒我么

那么这位幽默的同学……最近KFC正在举办观铃祭,就是Misuzu祭……您可以去看看相关的帖

然后我们都清楚地知道您没有玩过AIR了……

PS:那么补充一个链接 新海诚官网的Profile页 http://www2.odn.ne.jp/~ccs50140//profile.html
waistcoat - 2007/7/27 13:37:00
我和楼上prz姐姐有点类似呢><

早先看第一集的时候因为和自己的经历实在是太像了,从来看片不看第二遍的我居然连着放了三遍,当时已经深夜了,最后居然放着mpc循环放着睡着了,和key那种哭成沙比起来有些不同的感觉,眼睛最多是湿了湿,但是好像会酝酿或者扩散似的,直到第二天作到办公室里,心不在焉的调试着从linux icc编译成功的asm加上从vs.net 2003 64compiler编译成功的c共同移植到IA64 efi shell里的随机测试程序内核。本来应该是很顺的工作,结果总是被扔error,越扔心越静不下来,那一天根本就没法干什么事情。心里不停着想着以前的事情,以前的人。就像被击中弱点了一样。

但是确实也许是隔了几个月,也许是没有第一集那么唤起记忆,我觉得后两集没什么感觉,第二集算是过渡,第三集真要说骗钱也很难反驳,虽然说那种手法确实有一定的用意,要比正常的拖上一季有特点的多了,但是还是除了对时间的感叹之外,并没有什么别的感觉。可见,喜欢什么作品完全是因人而异,我觉得喜欢不喜欢完全是自己的事情,不用看别人也不用管别人。

对于他的作品,说卖技术我觉得新海诚自己都不能不承认,技术本来就是看点也是卖点,我觉得画面确实值得作者自豪了。说得卖名气,不管作者本人如何想,发行商肯定是不能否认的,实际上受到这么多的关注,也是因为实在的名气,就像火星说得,如果是别人,就不会是这样了,就像当年他刚出道的时候。至于剧情和导演,我是认为就第一集来说确实是他最成熟的作品了,云彼如果稍微懂得反向思考创作思路的话,会觉得那是一个受到其他作品影响很大的拼盘,人物和剧情都很散,我个人并不觉得怎么样,那个片子最受瞩目的还是超过星之声很多的画面吧。星之声本身的创意不错,就它本身来说,是个开源的片子,但是它之后,同一模式用多了,就会渐渐变成这样,这一点来说,liknight的言论确实有所来由,猫是个非常好的短篇同人,但是有点太单薄了。当然像prz某楼所说,越单纯越能品味吧。

总之,我觉得对作品有感觉还是没感觉都是很正常的,就像我对前一话很喜欢,后面两话不怎么有感觉一样。
真要有感觉的话,应该是像prz和我这样的,在自己心里慢慢沉淀下来的,我觉得硬生生地去护卫这个作品,
也许并不算是真正喜欢这部作品,请恕我这样说,至少,这和作品本身的主题是背道而驰的,
我觉得,因为种种外部原因,强迫自己或者暗示自己要喜欢上这部作品的人,一定是有的。
虽然本人一定会否认甚至没有觉察。

ps.火星君脾气好像比以前平和了很多呢^^
babyroll - 2007/7/27 13:38:00
FT,既卖技术又卖名气,还有什么可抱怨的.
这哪里是批评,分明就是至高无上的赞扬.
粘土火星 - 2007/7/27 13:47:00
原帖由 waistcoat 于 2007-7-27 13:37:00 发表
火星君脾气好像比以前平和了很多呢^^

怎么会这样?!难道我以前的脾气很爆?!

应该不是脾气吧…………|||||啊啊啊

只能说现在厌倦很千篇一律的论坛战帖了,不愿意卷进去吧……

不过,我更希望有人能说我以前发帖是语气很尖锐=V=bbbb

(恩恩……不排除还会有这种可能)
waistcoat - 2007/7/27 13:48:00
原帖由 憶星 于 2007-7-27 13:21:00 发表
愚蠢就愚蠢吧

我不認爲希望別人能接受自己所喜歡的東西這種心情
和為能夠讓別人接受自己所喜歡的東西而努力有什麽錯

還是那句,這種心情誰都一定會有,就是表達方式不同罷了

“不懂欣賞”只是氣話,心裏......

实话实说,我也许是个怪人,但是我真的不能理解希望别人喜欢自己喜欢东西的这种心情,因为我自己从来没有这种心情。
当然,如果是确实存在的话,如果是别人有的心情,我也没说过那是错的,只是,确实是有点困惑,不能理解。

再一句实话,我是人类,所以我也是愚蠢的,我就常常这样想,谁敢说自己一辈子都没做过自己都觉得蠢的事情?
我也许就是个怪人,我觉得自己很蠢,很笨,但是有时候觉得还有很多人,都是和我一样的人类。从这个角度来说,人类是愚蠢的,也许并没有错。
windchaos - 2007/7/27 13:49:00
谢谢火星君善意的提醒
帖子反复看了3遍才发现原来是自己把名字打错了(汗)

顺便转个新海诚简介(这回终于没打错了)

2002年2月,一部25分钟的单集CG动画《星之声》在日本悄然问世。随后便在日本业界激起了不小的波澜——优美伤感的意境与雅丽眩目的视觉效果自然不必冗谈,更加令人惊诧的是:除了配乐与声优以外,全片的制作人员仅有一人——新海诚。以及他的一台电脑。
在开始全篇之前,还不得不提一下被戏称为人才培养学校的Falcom。
《永远的Ys2》的OP动画对于Falcom玩家而言应该记忆犹新。绚丽的2D动画效果配合近乎完美的节奏感,给人以强烈的感官震撼。这就是新海诚在职F社5年间的代表作之一。

1996年,新海诚在大学结业后加入日本Falcom游戏会社(通常在相关仕事中以新津诚名义出现),负责程序、美工、动画与宣传影片制作。

在职Falcom期间,新海诚开始了个人动画短片创作。包括1997年的黑白短片《遥远世界》(1分30秒)、1998年的3D短片《被包围的世界》(30秒)、1999-2000年的黑白短片《她和她的猫》(5分钟)。
2000年初夏,新海诚开始制作个人映像动画《星之声》。但由于工作的繁忙,导致《星之声》一度停滞不前。2001年5月,新海诚向Falcom提交辞职。之后《星之声》的制作步上正轨,2002年1月宣告完工,历时共计7个月。
另外,新海诚也曾外注参与制作Minori游戏会社游戏《Bitterweet Fools》(2001)、《Wind·a breath of heart》(2002)片头动画。
个性而不张扬的创作理念与深厚的创作实力,使得新海氏的动画风格性格彰显,却又平和亲近。看似平凡琐碎的场景物件设定,却处处透着作者巧妙的安排,光线的大量运用更是在画面的和谐中平添了几分灵气。

新海 诚(Shinkai Makoto),男,1973年出生于日本长野县,居住于崎玉县。
大学期间攻读国文,1996-2001年就职于Falcom游戏会社,目前自由职业,以制作个人动画为主。

操作环境:PowerMacG4 1GHzDual / AfterEffects5.5 / Photoshop7.0 / Illustrator8.0 / Lightwave3D7.5
【《少女和她的猫》制作时】PowerMac7600/120
【《星之声》制作时】
芯片:G4 Mac 400MHz
内存:1GB/HD300GB
辅助:透写台、动画用纸、数码相机等
软件:AdobePhotoshop5.0/Adobe AfterEffects4.1/Lightwave3D6.5/Commotion3.1DV等

〔个人作品一览〕

《遥远世界》
导演·动画制作:新海诚

新海诚从1997年开始制作到1999年完成,1分半钟的黑白动画短片。
陈旧的老电影效果,飞向白云的纸飞机,热恋中的男女,平凡的生活画面,电车,地铁,拥抱,细语,爱抚。以及贯穿始终的忧郁的蓝调钢琴曲。
全片实验动画的感觉非常重,铅笔速写调子与2D3D交替变换的场景,切换不定的镜头,似乎在讲述一个若即若离的爱情故事。
作者感想:做这个短片当时用了10万日元左右(约相当人民币7千元),因为是刚开始工作,所以手头相当紧。那时用的电脑配置也只是120MHz,32M内存。所以做出来是黑白的。我的风格原形在这个作品有迹可寻。

《包围的世界》
导演·动画制作:新海诚 / 音乐:天门

1998年,新海氏用一周的时间制作的30秒全3D短片,使用Lightwave3D与PhotoShop制作。灵感来自村上春树的《世界末日与冷酷仙镜》。

《少女和她的猫》
导演·动画制作:新海诚 / 音乐:天门 / 声优出演:新海诚、篠原美香

1999-2000年间制作的5分钟黑白动画短片。新海先生的2D动画风格在这部作品中已经成熟。
短片由琐碎的生活场景展开,美丽的长发少女和她超级卡通的小猫,全片以少女的情感为主题,讲述了漠然的生活,心灵伤痛与慰藉。场景的运用恰倒好处地切入了影片情感的表述。

《星之声》(ほしのこえ)
导演·动画制作:新海诚 / 音乐:天门 / 声优出演:新海诚、篠原美香 / 主题曲:Low

本作获得 第1届新世纪美术协会东京国际动画片展销会 / 第7届神户动画 / 第6届文化厅媒体艺术节 / 第8届AMD AWARD数字内容大奖 等奖项
影片全长25分钟,本作在日本动画界引发了强烈的反响,奠定了新海诚个人动画的口碑。

《云的彼端·约定的场所》(The Place Promised in Our Early Days)
原作·监督:新海诚 / 音乐:天门 / 作画:田泽潮

〔在职 Falcom 工作一览〕

1996年 《英雄传说4—朱红血》 Documentation
1997年 《七星魔法使》 Documentation / 宣传
1998年 《永远的Ys1》 Documentation
1998年 《Brandish4》Documentation
1999年 《新英雄传说3—白发魔女》 Documentation / 宣传
1999年 《英雄传说5—海之槛歌》 片头动画作画 / 场景作画
2000年 《永远的Ys2》 片头动画
2001年 《新英雄传说4—朱红血》 Documentation / 宣传
2001年 《Ys1&2完全版》 片头动画
2001年 《Zwei!!》Art&Graphics
(97年《新英雄传说1》详细不明)

〔其他协力作品〕

《Bitterweet Fools》片头动画
动画制作:新海诚 / 原画:相田裕/脚本:古我望/音乐:TWOFIVE
2001年Minor会社出品游戏《Bitterweet Fools》的片头动画,新海先生首次使用动画用纸的作品。

《Wind-a breath of heart-》片头动画
动画制作:新海诚 / 原画:结城辰也·庄名泉石/脚本:古我望·向井正哉/音乐:TWOFIVE
2002年,同样是Minori出品的游戏《Wind-a breath of heart-》片头动画。
作者感想:“这是《星之声》结束后不久制作的辛酸之作。我是以做《星之声》番外篇那样的心情来制作的。”

《はるのあしおと(春天的脚步声)》片头动画
Minori社2004年出品游戏,由新海诚监督制作片头动画。
Leaves - 2007/7/27 13:52:00
看第一集时已是去年冬天在网吧的时候了...现在仍然在网吧..........
刚刚看到这贴才想起仍有2集没看,断网已1年多了,好RP啊...
大概的看了贴,当然回复的话没什么时间来看了,毕竟不是在家可以那么的悠闲.
怎么说,某倒是觉得还是不错的啦,当然某只是凭着感觉来说的,剧情的话感觉还是很平淡的而且不新意,表现手法倒是不错.看到最后的几分钟时心里倒是出现了些微的持续时间蛮长的寒凉的感觉,这种感觉已经很久没出现了呢,所以依此来说这部作品还不错......
话说当初会去看秒速5厘米还真是因为是新海诚的作品呢...他的画面表现手法倒是很容易辨认呢,当初下的Wind-a breath of heart的DEMO时,第一印象想到的就是他!
粘土火星 - 2007/7/27 13:55:00
小风该不是从这里转的吧=v=bbb

http://www.yikuu.com/falcombob/shinkai/index_shinkai.htm
Prz - 2007/7/27 14:05:00
SAMA 教我怎么睡觉最快睡着吧?

连续72小时不合眼,很快就睡着了。

另外还请教你当很感动又哭不出来的时候要怎么办?

冰镇绿茶~~ =v=
windchaos - 2007/7/27 14:06:00
BAIDU知道上搜的,自己也不知道原文出自哪里
PS 细细的头像貌似挂了,偶看不到(难道偶RP了?)
憶星 - 2007/7/27 15:01:00
->但是我真的不能理解希望别人喜欢自己喜欢东西的这种心情

不難理解吧,就像你想你父母接受你的配偶一樣
或者你認爲接不接受都沒所謂
但接受一定比不接受要好吧

======
我也是“怪人”
我是“某些人心目中的怪人”
liknight - 2007/7/27 16:53:00
已经40楼了啊—v—
很好,我走之后的讨论气氛很好
继续吧

p.s.新海诚的作品现在不是曲高和寡,而是看的人很多,没看就叫好的更多,真正看懂的才寡
hms666 - 2007/7/27 18:11:00
lik大人能推荐几部动画么,某已经很长时间看动画都没什么感觉了……
P.S:某还是挺喜欢新海诚现在这条路子的,至少觉得很适合他,但情节套路审美疲劳什么的就另当别论了。
所谓仁者见仁,智者见智。
njken2006 - 2007/7/27 20:02:00
论坛的水战永远是那么空虚和无聊,楼上的众人再次用实际行动证明了这点……
liknight - 2007/7/27 20:05:00
原帖由 njken2006 于 2007-7-27 20:02:00 发表
论坛的水战永远是那么空虚和无聊,楼上的众人再次用实际行动证明了这点……

这里有人在“战”吗?
要有人这么不识抬举到处“战”的话,这帖早就飞土豆了

p.s.最近没什么特别好推荐的,好的都是商业片,地球人都知道的那些
[BLT]FQX - 2007/7/27 21:43:00
我认为是,lik对于新海诚回归 日常 路线感到失望,还是更喜欢SCI-FI一些。
我觉得对于新海诚来说,也许回归日常能够更加深刻的激发观众的同感,而一旦涉及到SCI-FI以后,这种同感会弱化,成为一种仰望。
不知道我有没有表达清楚呢?
无名の小恶魔 - 2007/7/27 21:53:00
其实昨天夜里看到这个帖子的时候...还在想为什么lik君会把这种类似博客文章的东西发到这里来呢... 也担心过是否会战起来...结果比想象的要好很多...果然KFC是个好地方.... 5厘米....没有看完....所以也不好妄加评论....不过仅仅就看过的部分来说..确实除了几个定格的画面外还真的没有什么能触动我的....剧情也没什么闪光点...所以也就没什么看下去的动力了.... prz说的会议的触动.....也许我还没有什么可以拿来作为回忆的东西...或者说在那段时期我不希望有任何回忆 xixi君啊....人家深夜狼同学是星之梦的铁杆fans哦...没玩过Air进入KFC也是可以理解的啦....不要因为别人顶着"鲷鱼烧大叔"的貌似就把人家看扁了哦....人家可是在星之梦区发表了好多自己的同人创作呢... xixi的头像.....昨天尝试过在自己的旧图库里翻了好久...还是没有找到....残念...不过也顺便找到了不少好东西的说 小风我知道你很喜欢新海诚的作品啦......不过"曲高和寡"之类的言论最好别在这种类型的帖子里发表啦....好象在说"你们这些平民怎么能理解艺术的真谛"之类的...虽然知道你没有这个意思....HJX的说话方式迟早得好好改改的....虽然我还是很欣赏他贯彻自己信仰的勇气...
无名の小恶魔 - 2007/7/27 21:59:00
其实昨天夜里看到这个帖子的时候...还在想为什么lik君会把这种类似博客文章的东西发到这里来呢... 也担心过是否会战起来...结果比想象的要好很多...果然KFC是个好地方....

========================================================

5厘米....没有看完....所以也不好妄加评论....不过仅仅就看过的部分来说..确实除了几个定格的画面外还真的没有什么能触动我的....剧情也没什么闪光点...所以也就没什么看下去的动力了....

========================================================

prz说的"回忆"的触动.....也许我还没有什么可以拿来作为回忆的东西...或者说在那段时期我不希望有任何回忆

xixi君啊....人家深夜狼同学是星之梦的铁杆fans哦...没玩过Air进入KFC也是可以理解的啦....不要因为别人顶着"鲷鱼烧大叔"的貌似就把人家看扁了哦....人家可是在星之梦区发表了好多自己的同人创作呢...

xixi的头像.....昨天尝试过在自己的旧图库里翻了好久...还是没有找到....残念...不过也顺便找到了不少好东西的说

小风我知道你很喜欢新海诚的作品啦......不过"曲高和寡"之类的言论最好别在这种类型的帖子里发表啦....好象在说"你们这些平民怎么能理解艺术的真谛"之类的...虽然知道你没有这个意思....HJX的说话方式迟早得好好改改的....虽然我还是很欣赏他贯彻自己信仰的勇气...
ussrvsusa - 2007/7/27 23:39:00
曾经和澄田有过一样经历的人路过.看完后,心里冰凉冰凉的.一切回忆尽在不言中.这作品触及到了自己的内心,所以这就够了.
zwaya - 2007/7/28 0:16:00
嘛- -一部电影只有赞扬没有批评是不行的。没有赞扬也没有批评那这部影片才是真正的失败。从这点上看秒速5厘米还是很不错的。
可能是因为有相似的经历吧,个人感觉剧情还行。没有生离死别,也没有大喜大悲。但我不会忘记贵树和明里那短暂的相逢,澄田的眼泪以及最后列车通过后的那个瞬间。而我们宿舍其他人看完了都说这部片没剧情可言,烂片。所以现在这部电影只在我的电脑上存活了下来。
思兼SRW - 2007/7/28 14:34:00
LZ你没有感受到片中的爱么....真可怜啊...
无名の小恶魔 - 2007/7/28 14:43:00
[quote]LZ你没有感受到片中的爱么....真可怜啊... [/qupte]

lik君只不过是不喜欢这种"日剧量产型"的所谓的"爱"...所以说"可怜"什么的..就有些过分了

5cm除了在画面表现力上达到了相当高的水准以外...剧本上相对而言的确有很多不足之处...总觉得这样子好"浪费资源"的说

当然....也许还是有很多人喜欢这种"平淡而简单的爱"....但是至少lik君和其他一些人还是觉得新海诚在此作中没有达到他应有的高度和水准...

我能理解你们对"5cm"的"爱"

但是也请尊重我们这些"少数派"的感受..
思兼SRW - 2007/7/28 14:57:00
关于剧本
最后的MV交代了很多东西的.(有些镜头时间很短.)

他应有的高度和水准...么?
从他和他的猫一直看过来来
这个片感觉他貌似在年轻时受过什么打击...(被PIA飞)

本作很有他的个性和思想..

嘛~是风格啊风格..
粘土火星 - 2007/7/28 16:07:00
原帖由 无名の小恶魔 于 2007-7-27 21:59:00 发表
xixi君啊....人家深夜狼同学是星之梦的铁杆fans哦...没玩过Air进入KFC也是可以理解的啦....不要因为别人顶着"鲷鱼烧大叔"的貌似就把人家看扁了哦....人家可是在星之梦区发表了好多自己的同人创作呢...

xixi的头像.....昨天尝试过在自己的旧图库里翻了好久...还是没有找到....残念...不过也顺便找到了不少好东西的说

我也没什么不理解的吧- -b,那么幽默的同学怎么会被人看扁……汗

话说回来,只要喜欢KFC的话,没玩过游戏什么的这里都欢迎,只是有空的话去玩玩不是更好嘛……

我的头像…………看不到是正常的……坏了之后一直懒得重传= =
[BLT]FQX - 2007/7/28 20:57:00
各位有没有看过MV那个版本呢?
好像有很多新加的画面……
也出现了女主角的丈夫/未婚夫。
st-nickkid - 2007/7/28 21:16:00
..........................................................................
我们在另个角度看这个问题吗,个人认为它还是不错。至少樱花抄不错。
枫希 - 2007/7/29 2:07:00
在5厘米這個作品中只要有人感覺上有所領悟就夠了,不在奢侈太多太多什麼技術不技術來評斷一個作品。
laputachen - 2007/7/29 8:15:00
新海城的动画整体过于注重画面效果,剧本表现没有跟上来。

个人动画我还是最推荐这个:

http://lib.verycd.com/2006/06/18/0000107409.html

【片名】苍之茧
【字幕】X2字幕组
【格式】AVI/RMVB

【内容介绍】
那是巨大的废墟世界。
海和大地消失身姿,过去的风景从被发掘废墟的『记录』中存在着。
发掘与复原记录,从那里分析过去的世界。
一手承担这些的工作的设施『记录发掘局』。
主角面对所有记录,过去的世界历史被埋没着.....

【STAFF】
原案/脚本/制作 : 吉浦康裕
音乐: 冈田彻
音响 : 大久保和美(サミッツ)
プロデューサー : 长江努

【cast】
ウラ : 中尾みち雄
リコ : 川岛美菜子
YOKO : 小山裕香
同僚 : 吉浦康裕

【官方网站】
http://www.studio-rikka.com/page/pale/pale_top.htm
ilovesswdr - 2007/7/29 20:24:00
技术也是好东西 有人玩galgame只为看CG 你能理解吗?你对他们要求太高了
再说本来就是商业片 玩得就是个效果 看得就是个新鲜 明白吗?明白了你就不会发这贴了
liknight - 2007/7/29 20:45:00
你先看看那些没撇几眼就大声叫好的,有几个是首先认为这是商业片的
效果玩得再眩也是枕头套
早就不新鲜了
这些你也不明白吧?前面其他人的回帖你也没看吧?明白了看了就不会这么后知后觉还发这种回帖了
查看完整版本: 5厘米就是个一卖技术二卖名气的玩意儿