KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 土豆星 » 土卫二 » 5厘米就是个一卖技术二卖名气的玩意儿
liknight - 2007/7/27 2:11:00
这是个卖技术的玩意儿。
没错,只是卖技术而已。
把动画拍成真人电影的确是很了不起,但也仅此而已,其价值在技术上而非在艺术上。

镜头语言还是这样,非要说充满空间美感也好、色彩纯净也好,最多把它看成在动画领域的各个技术门类里都有相当的参考价值也就是了,不必大吹。
就像再好的样盘也是测音响的,交响乐队不会鸟你。

其关键的缺失就在于剧情表现力——不管你背景设定得多浩繁细致,在作品演示过程中不能表现出来的话也是等于逼着别人管中窥豹。
仅仅就镜头表现出来的剧情而言,这纯粹就一表现平平的日式剧情片,而且能写出这种程度剧本的日本作家大概每年都得饿死个俩仨的。

请恕我把所谓“个人电影”看成个噱头。
只要能拍出好作品,一万个人一起制作的又有哪点不如个人电影?反过来说,一个人能造出一座宫殿——看上去很美但风一吹就倒了——那也是个豆腐渣。

这作品就是另一种意义上的好莱坞大片——有个叫得响的制作班子+很眩的技术+圈子里公式化的剧情+大肆炒作。
如果这本身就是部日式电影还会有几个人叫好?反过来说,这篇子又比电影多了什么?进一步说,没安上新海诚的名字还会有多大的关注度?
大概花十分之一的钱就能拍出一样效果的真人电影,但肯定没人看。因为片子的制作人不叫新海诚。

少数派的板砖。
Prz - 2007/7/27 9:36:00
呀~~~怎么说呢,有些观点比较中肯,但是有些有点失之偏颇。

首先是成本问题。我认为动画的制作费用要比真人远远低的多,毕竟不用考虑场地,天气,道具,场景布置,不需要庞大的后台工作队伍;而且,全数码制作又比传统动画节省很多,因为没有胶片以及相应的拍摄费用。

然后,再说个人电影问题吧。动画在日本再怎么火爆,说到底其实还是属于小众艺术。怎么说呢,新海的这一部动画电影相对于真人电影来说,有点类似于每年漫展上的同人作品相对于企业作品一样吧。但是我个人感觉,相对于企业的漫展物,有些同人作品似乎更会给大家带来惊喜。我想大概就是因为小制作的低成本,创作者才更加敢于增加作品的试验性,发挥出与众不同的风格吧。

当然,我个人来说,还是对5cm/sec有些不满的地方,比如我前面的技术分析贴中,就提到了一些"必不可少"的东西,比如快速的场景切换,大幅广角镜头纵扫,等。说老实话,前几次看见感觉还比较新鲜,看多了以后,也就有点老套起来了。

另外,我也提到过新海的作品就是那纯净水,每次观看感觉稍微有点怪怪的,也说不上来,大概是因为纯净的过分的原因吧。
乱入一个例子: 阿瑟·克拉克的2001漫游太空中,宇航员被吸入到火星上的方形黑盒子中,醒来以后发现自己睡在一间洁白的卧室,拧开水龙头接了一点水喝,结果感觉味道很恐怖——为什么呢,就是因为那水的味道太纯了,没有一丝杂质……大概新海的作品也有这样的感觉吧。
碇 - 2007/7/27 9:38:00
日剧青怒斥5厘米就是个一卖技术二卖名气的玩意儿..
327053532 - 2007/7/27 9:57:00
嘛....我个人倒是肯定秒5的...

原文出自http://sapphir.huming.com/blog/144

真正新海誠想要表達的,也就是最后這4分鐘內的一切。明智的明里一直成長著,在逐漸長大的同時即使想念但是畢竟天各一方,疏于聯系并不是哪個人的錯,僅僅是通信周期的拉長,或許是因為明里逐漸的融入了新的環境,學業的壓力平凡的生活,無法有再多的話題,每日都只是想說同樣的話,擔心,懼怕,心雖掛念,卻因為越來越無法了解對方而變得逐漸陌生,于是讓時間鉆了空子,記憶中的一切模糊到只剩下那一天那一夜的那一個吻,而離愁絕意也好刻骨銘心也好,都慢慢的被歲月撫平。

只是撫平的只有明里,她沒有忘記他,她還珍藏著當年沒有送出的那封信。只是淡了,這么多年以來她也不再相信當時的情感,何況當時也并沒有海誓山盟。于是她找到了她自己的幸福。回憶也就永遠的成為了甜美的回憶。

直到最后一刻,貴樹和明里同時駐腳,同時轉身等待列車駛過的時候,貴樹依舊還是在捕捉飄渺的過去。但是當他看到列車已過,明里的身影已經無處可尋的時候,他終于懂了。

只是看著過去是不行的,他們已經在同樣的地方,同樣的路口,一同看櫻花了,就像多年前的執著一樣。而其他細節早已不重要了。

遠野的那個笑容,也就是這種意義罷。

我倒是比较赞同这种观点.不过秒速5cm的剧本比起强大的云彼貌似还是缺失了一些..
45664949 - 2007/7/27 10:11:00
4楼的那篇文....让我想起语文老师们解出来的阅读题答案.....

5CM个人认为褒贬都有,,(废_)
看第三集时...刚听完OP米多久就播ED了...以为新海SAN在骗钱```````不过后来想想.剧情发展下去.大概还会是这个结果.并不是剧本烂不烂的问题.只是这种剧情如果是现实的话.5CM的结果90%是现实的结果.'a chain of short stories about their distance'剧终时的这行小字也挺有意味```
老师告诉我们要多角度看问题.不能偏向一边.所以还是以自己认为正确的态度去看5CM吧~
憶星 - 2007/7/27 10:22:00
怎麽說呢,
觀位不同,觀感自然不同
只希望這不會是lz看完整個片子后的唯一感觸
上砂川 - 2007/7/27 10:47:00
正在經歷的人體會便會不同(笑
╭冷ぷ死の鱼 - 2007/7/27 11:11:00
原帖由 上砂川 于 2007-7-27 10:47:00 发表
正在經歷的人體會便會不同(笑

体会过的人同样不同
Sonic^Destiny - 2007/7/27 11:12:00
从02年星之声到现在的5CM不都是一样;P
lgs345 - 2007/7/27 11:35:00
LZ这么说虽然也有道理,但是5CM的剧情还没这么糟糕吧
我觉得其实剧情什么的也不是最重要的,真正成为一部片子精髓的应该是它所表现的内涵和意境,至少在这点上5CM让我很满意了
windchaos - 2007/7/27 11:44:00
曲高和寡,阳春白雪
只能这么说
njken2006 - 2007/7/27 11:47:00
LZ你个废柴,你有真正看懂5CM吗?你这种做法就跟那些贬低京ANIME的京黑是一样的,为什么这种人就是对美好的东西嗤之以鼻呢?最低!!!!
liknight - 2007/7/27 11:54:00
原帖由 njken2006 于 2007-7-27 11:47:00 发表
LZ你个废柴,你有真正看懂5CM吗?你这种做法就跟那些贬低京ANIME的京黑是一样的,为什么这种人就是对美好的东西嗤之以鼻呢?最低!!!!

骂人者,人恒骂之
liknight - 2007/7/27 11:57:00
原帖由 windchaos 于 2007-7-27 11:44:00 发表
曲高和寡,阳春白雪
只能这么说

别吹了,我只是看不过去这么多人热捧一部其实没多少好捧的东西的片子罢了
新海诚也瓶颈了,再这样下去就变得和X女似的,除了一小撮固定FANS,大多数人都摇头,想办法突破吧—v—
matcredsky - 2007/7/27 12:21:00
lz的说法自有存在的道理,只是内涵这东西不是一个人说了算的,也许确实是你没有看出5CM的精髓,所以还是请你不要这么肯定地说它是“一部其实没多少好捧的东西的片子”。
客观来看,和星之声,猫子,云约相比,现在的新海城确实有些下降了,但5CM还是体现了他一贯的风格的,LZ的否定显然有些偏激。
liknight - 2007/7/27 12:26:00
原帖由 matcredsky 于 2007-7-27 12:21:00 发表
lz的说法自有存在的道理,只是内涵这东西不是一个人说了算的,也许确实是你没有看出5CM的精髓,所以还是请你不要这么肯定地说它是“一部其实没多少好捧的东西的片子”。
客观来看,和星之声,猫子,云约相比,现在的......

看得上眼的东西都是每次都会抖的那几下,不同的地方都是差劲的地方,还有什么好捧的?我去看回顾集好不好?
我再次十分肯定的说:“这玩意儿就是一卖技术二卖名气,除此之外没什么好捧的”
上课去……
windchaos - 2007/7/27 12:26:00
LZ怎么看星海诚是LZ的自由,但不要把自己的观念强加给别人头上

我看估计LZ就是本来不怎么喜欢星海诚然后看到网络上那么多人的赞美就下下来随便看看的程度
星海诚的东西要用心去品位的

为什么这里的那么多人喜欢5CM,个人认为星的作品有点像GALGAME,很多细节要用心去体会的
所以这里的人喜欢
网上最近反星的看了多了,无疑都是嫉妒他的才气
喷到最后都要说到个人电影什么的
一个人有才华能自己做一部电影有什么错的?
况且5CM已经不是个人电影了,只是一部带有强烈星海诚风格的电影
什么叫风格?风格就是有人喜欢有人不喜欢

美术老师告诉我们毕加索的抽象画很美
我看不懂,我不懂艺术,所以我不这么认为
但不不会到大街上去大声嚷嚷说毕加索不怎么怎么样的
liknight - 2007/7/27 12:29:00
原帖由 windchaos 于 2007-7-27 12:26:00 发表
LZ怎么看星海诚是LZ的自由,但不要把自己的观念强加给别人头上

我看估计LZ就是本来不怎么喜欢星海诚然后看到网络上那么多人的赞美就下下来随便看看的程度
星海诚的东西要用心去品位的

为什么这里的那么多人喜......

你过你的独木桥,我走我的阳关道
顶帖里有哪个字说要谁谁来接受了?我现在只看到一群人在“我”的帖子里叫,到底谁在把自己的观念强加给别人?
憶星 - 2007/7/27 12:32:00
就由他們捧個夠喵
港臺明星有哪個不是靠捧出來的
管他們被捧到銀河大宇宙,咱又不會少塊肉的喵

向別人分享自己喜歡的事的心情誰都會有吧
只是表達方式不同

何必為些廚論大動干戈=v=
windchaos - 2007/7/27 12:35:00
我只想以事实说话,发个星海诚到03年为止的得奖经历

得奖经历: 1998年/eAT金沢'98にて特别赏受赏 1999年/SKIPクリエイティブヒューマン大赏にて一般部门动画最优秀赏受赏 2000年/SKIPクリエイティブヒューマン大赏にてヒューマン大赏受赏 2000年/第12回 DoGA CGアニメコンテストにてグランプリ受赏 2002年/第1回「新世纪东京国际アニメフェア21」公募部门にて优秀赏受赏 2002年/第7回アニメーション神戸にてパッケージ部门赏受赏 2002年/第2回日本オタク大赏「トップをねらえ!赏」受赏 2002年/第6回文化庁メディア芸术祭「特别赏」受赏 2003年/第8回AMD AWARD「Best Director赏」受赏 2003年/デジタルコンテンツグランプリ2002にてエンターテイメント部门?映像デザイン赏受赏 2003年/东京国际アニメフェア2003にて表现技术赏受赏 2003年/第34回星云赏にて、メディア部门、アート部门の2部门を同时受赏

想必这次5CM也和之前的作品一样为星能赢来不少荣誉
LZ硬要说这都是捧出来的我也没办法
粘土火星 - 2007/7/27 12:37:00
我觉得也没什么大吹吧……………………

反倒是,如果这动画。。没安上新海诚的名字那必然会是非常惊艳的作品了

个人电影的看法同意Misha的……如果连这个都没意义的话。。。那我们做同人的意义又何在呢?(虽然说这5cm已经很有商业味道了~,但和大片比起来,不是也很同人嘛)

换个角度看。。。我们又有什么理由对人家的技术不以为然呢?比内涵……中国的电影……那都是些什么垃圾
waistcoat - 2007/7/27 12:48:00
愚蠢的人类。。。

我认为楼主说的并没有错,尽管我很喜欢这部作品,因为和我的亲身经历有些类似,所以很有感触,
但是楼主就算是不喜欢,又碍着谁了?楼主的言论你们不同意就不同意,不看不就行了,又碍着你们什么了?

从众可以理解,更何况这部作品也并非楼主所言似的一钱不值,但是别以为自己喜欢的就是唯一的真理。
我觉得,不管作者是谁,作品的水平如何,和他以前还是以后的作品相比起来如何,和别人的作品比起来如何,
都是作者想做的东西,作者本人也许有高下的见解,别人也有评论的权利,
但是无论作者还是读者,都别一厢情愿,有爱读的就有不爱读的,
作者别以为自己了不起,别人不喜欢你就说别人不懂欣赏,
读者也别盲目吹捧或者贬低,自己站在一边,就把另一边都当成异教徒,这和十字军东征一样愚蠢。

顺便一提,我对京x的东西并不感冒,讨论归讨论,如果这楼再有人出口骂人,就召唤管理员处理了。
深夜狼 - 2007/7/27 13:00:00
原帖由 粘土火星 于 2007-7-27 12:37:00 发表
换个角度看。。。我们又有什么理由对人家的技术不以为然呢?比内涵……中国的电影……那都是些什么垃圾......

我不同意你的看法
你对诚的影片怎么看那是你的事 但是如果你出言贬低中国电影的话那就是你的错了.
如果5CM有商业味道的话 头文字D不也更有商业味道?(帮TOYOTA做广告)
粘土火星 - 2007/7/27 13:06:00
其实展开不同的论战也没错,团的想法也不是不理解

只是当回帖不对事只对人的时候就没有什么继续的必要了

更何况,别人站在和自己不同的立场的时候,不仔细看看别人的看法而直接去揣摩别人的动机是很不好的。

很像我们的警察叔叔习惯的有罪推定=V=bbb,这违反人权的=V=bbb

PS:不是叫新海诚么。。。。
Prz - 2007/7/27 13:08:00
赫赫,说真的,技术除外,看完了5cm/sec我感觉自己的内心的确是被触动了。

我是上周六凌晨3点看的....有人请客吃火锅,吃到半夜回家,然后开始在PS2上编译Linux内核和应用程序程序,不知不觉弄完都三点了。
当时很矛盾,看到论坛上几个帖子冒出来(因为怕剧透没点进去),刚好12G的DVDISO拖完,一看才一个小时,心一横,看吧,看完才4点,还不算太晚,周日可以睡懒觉。
这个一个错误的决定......

当片尾曲响起的时候,我已经知道,自己睡不着了。
上论坛,想写一写什么东西,结果发现感触都梗在心里,都不知道怎么说,也罢,技术分析吧...
然后床上翻来覆去躺了2个小时,确实睡不着,太阳起来了,起床,开车去办公室,顺便路过超市买了一桶绿茶。
收银员小姐的笑容真灿烂啊(1);
在办公室写了一会儿程序,看了一些技术报告,中午了,热了素食牛丼,真香啊(2);
吃了饭,坚持不住,伏在桌上流涎爆睡3小时,醒来发现是我家Misuzu的生日,啊,居然忘了......
回家,煮了锅速冻水饺,今天的饭怎么都这么香啊(3);
再爆睡了三小时,没有翻身,导致面部一半瘫痪;
起床,翻到"梦见樱"这首歌,一听又想起了秒速,贴上来……
(后面的事情就不流水了,总之似乎这一周都沉浸在对我中学时代的回忆中,尘封的那段阳光灿烂的回忆,封印被打开了……)

---------
(1) (2) (3) 人在意识不清的情况下好象什么都变得很美好似的,估计喝醉酒也是这个感觉吧...... (本人拒酒,因此只能猜测... ^_^)
粘土火星 - 2007/7/27 13:14:00
原帖由 深夜狼 于 2007-7-27 13:00:00 发表
我不同意你的看法
你对诚的影片怎么看那是你的事 但是如果你出言贬低中国电影的话那就是你的错了.
如果5CM有商业味道的话 头文字D不也更有商业味道?(帮TOYOTA做广告)

好吧……我修改一下错误……中国电影大多数都是垃圾

但是后一句我很奇怪你的理解能力……一句虽然但是的转折复合句……怎么就被人断章取义了前半句话?

如果我说的半句话就能代表我的观点……是不是我以后都要把话留一半说?

剩下的~你猜?
深夜狼 - 2007/7/27 13:20:00
新海诚 姓新海 名诚
- -b
另外 虽然不知道状况 还是祝那位叫Misuzu的生日快乐!
还有
给PRZ的话:
SAMA 教我怎么睡觉最快睡着吧 ?另外还请教你当很感动又哭不出来的时候要怎么办?
可以用PlayStation 2来编译LINUX内核和应用程序程序????
太意外了~
憶星 - 2007/7/27 13:21:00
愚蠢就愚蠢吧

我不認爲希望別人能接受自己所喜歡的東西這種心情
和為能夠讓別人接受自己所喜歡的東西而努力有什麽錯

還是那句,這種心情誰都一定會有,就是表達方式不同罷了

“不懂欣賞”只是氣話,心裏還是希望別人能換個角度去看
能接受自己能體諒自己能理解自己而已

=====
我還是建議XIX修I改成“某些”
深夜狼 - 2007/7/27 13:27:00
原帖由 粘土火星 于 2007-7-27 13:14:00 发表
中国电影大多数都是垃圾......

每个人心目中的大多数都不一定相同 我也就不好多说什么了
其实谁不希望中国有自己的好莱坞?

我猜吧...是我错了...我没有搞清楚状况...
那个5CM是电影 不是诚原来弄的那部短片...
我错了....请SAMA们无视我吧
windchaos - 2007/7/27 13:32:00
愚蠢的人类。。。

22楼的说得好象自己不是人类一样的

给PRZ的话:
SAMA 教我怎么睡觉最快睡着吧 ?另外还请教你当很感动又哭不出来的时候要怎么办?
可以用PlayStation 2来编译LINUX内核和应用程序程序????
太意外了~

PRZ回帖风格本来就这个样子

大家谈论就好好的讨论,没有技术含量的战贴最无聊了
这个帖子里正反两方有些人都太过了
查看完整版本: 5厘米就是个一卖技术二卖名气的玩意儿