KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

求推荐gal和书本。也想当个小的打卡贴

[ 3137 查看 / 46 回复 ]

推荐图书《东京塔,我和妈妈,有时还有爸爸》是日本哭泣文学的代表
如果没有时间,可以直接看他的日剧或者电影。日剧更好看。
frank 发表于 2024/5/22 18:25:00https://www.keyfc.net:443/bbs/images/common/back.gif

好哒,感谢推荐~
不过,我倒是觉得看剧会更花时间(
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-05-31 10:07:52

2024.5.22 ~ 2024.5.24日程记录

—————————————————————————————
2024.5.22,早上6点醒过来但是又昏迷过去,直到意识挣扎着想要起来的时候已经7:01。
本来是醒不过来的,但是室友一记闹钟将我打醒了。遂醒来,7:15离开寝室,吃完饭已经7:40左右。
另外,早上吃拌面非常容易引发腹泻和呕吐的不良反应。我如此确信。
想起了小水母自己画的一张图,或许每个人身上都有没拔干净的管子吧。但是人不能因为自己身上插着针头就找理由不去做该做的事情。

1. 把一些零散的网课补一补,明确下任务目标。(T)
2. 找一下学习的资料。(F)
3. 中午看一下下午的实验。(T)
4. 下午又是实验,实验。(T)-今天的实验真的很顺利。
5. 晚上完成实验报告。(F)
6. 晚上完成医学实践的项目。这东西做做快的。(F)
7. 如果有余力的话,那么分配一下工作?(T)一下子锅就分完了速度真快。

明显是拖延症发作了的节奏……可以针对这个再优化一下。
——————————————————————————————————————
2024.5.23,早上6点准时醒来,然后又补睡了一个小时直到7:02。但是在床上扭扭捏捏直到7:15才起床,实在是和被子难分难舍,感情太好了呀~
今天的吃饭还是老四样,豆浆稀饭茶叶蛋外加一个培根煎饼。但是吃的比较慢,7:45吃完了出发,到工位已经8:00。

早上看了下,志愿者申请还要等好几天(23-26的公示期)。听说志愿者申请还要自动扣除午饭时间,实在是让人措手不及。
我一边吃午饭一边做志愿者活动有那么难吗!
结果,最后终于通过审核,喜获五星级。好耶!

1. 早上把昨天未完成的实验报告完成。(T)-花的时间很多,希望能拿个好成绩。
2. 中午先看看人工智能前沿。(T)-看了一圈,好像……根本没什么。那就再等等吧。
3. 完成学习找资料的事情。(F)
4. 中午继续延续3。

中午睡得好棒!好舒服!

5. 和老师商议改成绩的问题。(F)【固定3点完成】
结果老师完全没回电话,不得不今天再试一次。

6. 完成医学实践的项目。(T)-做得很慢,但是很认真。结果一下子就到了5点,不过也差不多做完了。
7. 临时增补的任务:修补ppt,重新提交竞赛文件。(T)
8. 晚上可以先开展概统的任务了。(F)如果医学实践项目没完成,那么要奋战了。

因为目前【显性】的任务变少了,因此安排上也会显得很松散。具体根据时间决定吧。
预定的拓展计划仍然没能实现,想让我自己集中注意力高效完成任务实在是难啊。
————————————————————————————————————————
2024.5.24,早上5点醒来之后就再也没睡着,在“清醒的混沌”中待到了6:20,然后完全清醒了,等到6:45就起来了。
骑车到饭堂的时候才发现白大褂没拿,于是我得爬上6楼然后爬下6楼,实在是折磨人。不过吃完饭还是去拿了。累煞人也。饭食老四样,好吃。

1. 上午全天都在做生物实验。(T)
2. 中午搜集学习资料。(T)-找到了大量的资料,但是对我身边同学增添了一分厌恶……
3. 下午和硬件竞赛同学碰头,去拿变压器并布线。(F,结果还是得我周日去一趟老师办公室)
4. 下午要是有空的话就再打个电话给老师,按照两次/天的频率。(F,精神问题失败了)

精神面临崩溃的危险,我们可以先歇一歇。信息论的东西晚上再做。
发现以往精神状态非常差的缘故可能就在于缺乏了午睡。

5. 完成信息论的论文&作业。(F,明天一边做党团活动一边做这个。)
6. 晚上一鼓作气做完硬件。(T)
(明天要开始复习行动了,否则必定补不完。)

跑到学校论坛上找资料,再次体会到了“人生之事无非两件,钱袋里的事和裤子里的事”这句话说的有多好。整个学院如同草台班子,职责是一问三不知的,资料是没人在意和整理的,绩点是卷生卷死的,谈吐是充斥着贪欲和虚伪的,寝室在凌晨2点依然灯火通明——我很难想象这些人到底是活在地狱还是说他们自己就是一整个地狱的化身。大约是后者吧。他们真的不会思考除了他们自己以外的事情吗?
不过我也懒得管。令人犯恶心。回想起来自己时常呕吐这件事似乎更多的是心理层面的问题,现在看来也怪不得这副身体。我是该感到恶心。

今天的时间比较碎片,因此把一堆碎片东西都安排进这里了。接下来两天更是大幅度占用时间,实在是令人汗颜。
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-05-26 11:02:53

2024.5.25 ~ 2024.5.27日程记录

—————————————————————————————————————————————
2024.5.25,早上5点醒来了。这之后我的恶心室友回来了,在寝室里从5点开始洗漱,洗漱的时候甚至还在自言自语,令人厌恶。怎么会有人从5点蹲厕所蹲到6点,然后洗澡从6点洗到6点半的呢?尤其是哗哗水声让人睡不着觉。好在我5点的时候已经清醒,但是我仍然深深的觉得这种室友真的会让我有种化身马加爵的冲动。
早上6点45分出发去党团活动,来到小剧场:好家伙,一个插座都没有啊……然后找到了全剧场唯一的一个插座,耶~

1. 上下午都是党团活动,但是不代表我们就不能开展作战。
1.1 8:30-9:30,可以用于消灭信息论作业。(T)
1.2 9:30-11:00,信息论论文。(T)
1.3 12:30-13:30,看看能不能睡觉。不能的话就继续整理东西。(T)-选择了睡觉,虽然实际上没睡好,但是恢复了一定精力。
1.4 下午,若是可以的话,进行概统微机网课的一个看。(F)无论是从精力还是从方便性上来看这都很糟糕……没法自学了。
如果不可以的话,那么就整理下人际关系,如果有时间可以整理下帖子。(T)
1.6 夜晚,我将会回到我的世界。(T)
1.7 询问老师上下午有没有空。(T)-有的,下午再去。
2. 洗漱,休息。各种。(T)-洗白白洗白白~洗完澡美美睡觉~
——————————————————————————————————————————
2024.5.26,早上6点醒来但是实在太舒服了又睡了过去,7点半终于是清醒了。

1. 上午去志愿者活动,并拍照。尽自己可能去做生理学的作业!(T)
2. 中午没什么。赶往下一个校区。(T)
3. 下午,在另一个校区调试电路板。
3.1 调试硬件电路,使点亮并带回。(T)-结果根本没法点亮
3.2 询问电极贴片如何连接至仪器。(T)
4. 回来之后,做完生理学练习题。(T)上午已经完成了
5. 晚间,开始概统复习。(F)

昨日的晚间依然是状态不佳的时刻。不得不说我精神断片的情况真的很多见……不得不用更多的总时间来弥补我那极度低下的注意力和时间浪费以及精神力低下浪费的时间。
这里我想应当是因为缺乏睡眠导致的注意力不集中。已经尝试过,可以使用午睡来缓解类似症状。

另外,不知道是我网络的问题还是论坛的问题,今天编辑帖子的时候出现了不限于以下的问题:
1. 回车键编辑帖子没法换行,只能用shift+回车做到。
2. 试图使用论坛自带的图片按钮插入图片失败了,只能手动编辑img标签插入。
3. 尝试了一下,颜色也只能手动插入color标签。
4. 2024.5.26,16:12时,问题仍旧。等一下检查下浏览器。

以上问题使用源码模式即可解决,但是我也不知道为什么会这样w
问题大概知道了,在我论坛等级没上升之前,我只能源码编辑,这样就不会有任何问题。
但是等级上升之后似乎可以用“所见即所得”功能了,但是这功能似乎有点问题……大致就是这样的事情。

————————————————————————————————
2024.5.27,早上6点半醒了过来。首先是昨天晚上实在太累(没错琢磨了半天voiceroid的事情),其次是今天的天色昏昏沉沉,我醒来还以为是5点实际上已经6点半。遂早起吃早饭,但是今天没有蛋挞,令人感叹。打了一会儿网球,心情舒畅。

早上和人聊了聊有关学习的事情,那个人说的话让我大感鼓舞。即便自己并不是什么天才,但是如果不奋斗,那么人生也就到此为止了。大家都在努力的活着,自己也不好就在那里忽忽人生,对吧?所以workaholic,今天也要加油!

1. 上午注意看微机签到。同时要开始微机的学习!(T)-比我想象的进涉要容易……
2. 中午写一下微机实验报告,然后美美睡觉。(T)-睡觉!睡得好好,但是似乎睡的时间有点过于的长了……反正还要投入强学习的,睡久一点也无所谓。下次要带一件衣服用于保温,教室里的空调开着有点冷呢。
3. 下午全面开展概统的复习。(F)-下午本院出了点事情,遂整理了情报。
4. 晚上全面展开电路的复习。(T)-开始了模电的复习。等一下也要继续的说。

上午看了一下WSS Playground,发觉似乎要出新作。好奇去看了下PV,在PV里听到了熟悉而令人讨厌的东西。
嗯,电波系音游,熟悉的味道。另外即便是过了这么多年我和Nanahira的关系依然如此,以至于一听见就本能的感到讨厌。
这就是爱屋及乌。即便我知道那个人的前景光明,但是我依然捂住了耳朵,竭力不让自己接受“这就是大家眼中的电波代表人物”这样令我感到刺痛的事实。
因为意识到这一点我就会发现,我站错了队,但是我回不了头。

中午梦境的记录:我是在1:45睡倒的。转瞬即逝的梦境。大约是因为我确实做梦时间比较短。实际上,我相信我在1:45醒来过,因为印象里自己似乎看到了那个时间的时钟。因此我认为这个梦是出现在1:45-2:00左右,毕竟那段时间睡眠比较浅。然后脑中仍然记得的画面就转向一部动漫,似乎是op的场景但是我仍然已经几乎忘完。我只记得似乎出现了如ba那样头上有着光环的少女(我看到的那个大约是爱丽丝的,因为印象里两个蓝色方形框叠在一起),然后动漫的名字似乎是“EU****——逻辑:********”。EU开头的那行字比较大,放在第一行,字体为蓝色,第二行自然是“——逻辑***”那一行字,我已经忘了字体颜色。
具体的剧情我更是无从得知,只记得开头似乎是少女喜悦的呼唤声,在呼唤什么,说了什么,我也全然不知。但是……似乎,非常怀念。没错,我想起我曾经有一场梦,做的就是我在一片草原(若说草原是怎么样的,那应该是阳光明媚,地形起伏,然后地形可以说神似我家乡的那一片地形,也就是一边高,一边低,高到低的地方有一条公路)奔跑,和一个似乎很久很久以前认识的少女嬉戏的故事。现在想起这个梦境,忽然莫名觉得这可能就是这部“动漫”的剧情之一,因为我确乎觉得自己参与进了这部动漫。
(事后试图以这样的关键词去搜索动漫名,但是没能成功。搜到的最接近的应该是Euphoria,但是显然不像。)
令人怀念的少女……为什么总是这样的梦呢?搞不明白。几乎都是如此超现实但是却让人感到莫名温馨和安心的梦境,而且无论是轻飘飘的在我身边拉着我走的她,还是在剧院里无言陪我度过空气中有着金光闪闪灰尘的时间的她,又或者是在梦中夺走了我的初吻的那个她,我都看不到脸,看不到身子,只能感受到她的气息——一边是热情洋溢,一边是清凉如冰,若用gal中角色比对气氛的话,她的气氛和千夜学姐绝对是极为相似的,实在是令人神游。
这就是本次梦的几乎全部记载,以及以前做的梦的一个回忆。我始终无法勾勒出梦中的那个她的背影,而且那些“她们”是不是同一个人我也不知。无论如何,写完这些东西,想完经历的梦境,从昏昏沉沉中醒来,这已经是2:18了。接下来还是要复习概统,无法停止。

看了一眼外面的样子,正在下大雨。从这次的情况来看,南北方都在下雨。到底是什么天气现象呢。看着外面淅淅沥沥的雨,一下子觉得自己的内心也湿漉漉黏糊糊的。去走廊上吹了吹风,吹了吹雨,冰冷的雨点和风让我无法呼吸。
绝对不是什么浪漫的雨就是了,笑。

欢欢乐乐安乐死。和“虽然死掉但是欢欢乐乐”完全是不一样的概念。

2024.5.28的感想
(比较多所以单列一帖,本身这种感想并无太大意义,单纯是呓语罢了。开贴记录单纯是为了保存下自己的想法。)

1.
今天看到学校里有人发帖说自己的小学同学因为抑郁症去世了。
“你本不是应该拥有最灿烂的人生吗
帅气的你 聪明的你 开朗的你 优秀的你
甚至你的名字就谐音“太阳”
故事到底是怎样发展
会让你这样的人都患上抑郁呢
这世界到底有多绝望
才会让你都想放弃呢
此时此刻才发现,所有的能想到的言语,在死亡这件事面前,都无需再说了
最深的无力,最不可挽回的结局”

于是我开始思考,有没有一种可能,抑郁症最容易侵扰的反而是那种平时乐观惯了的人。
又或者说,实际上最容易把这种人在短时间拉进死亡的深渊。
如果从这个角度上来看,那么我可以说算是幸运的那一类了。回想起来,我依然很感谢上苍的眷顾。虽然说小灾小难不断,终究是用自己的双脚稳稳地站在地上。这样就好。这样就已经很好了,看看我的周围——我无法奢求更多了。
“因为如果死亡像吃饭、繁衍一样快乐,而又不需要费尽全力去获得,大家就都去死掉啦。”
“你真正想结束的不是生命,而是痛苦。”

2. 萝莉志的某人:
"喜欢的东西很多很多,但本质上几乎是一样的。
都是从未有过或者一生也别想捞着的存在。
耐心温柔会疼人又小巧玲珑可爱元气的家庭成员。
一击足以扭转地位的单兵轻武器。
只要坚持生存三天就能当上连长的充满机会的年代。
到底是什么造就了这样的我的这样的喜好呢"

3. 看完了“为什么会产生萝莉控”voiceroid小剧场之后产生的感想:
萝莉控的原因,果然是因为已经厌恶了大人的世界而生生造出来的没有势利和互相指责的世界吧。
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-05-31 09:03:16

2024.5.29的感想

与敌人绝望的战斗于我来说往往是最能引发思考的。很多时候其实正是如此,我见过太多太多因为事情一转风头而改换站队的人,但是胜利者对失败者一味的压倒不仅无趣而且令人觉到厌恶。势均力敌的战斗固然是大多数人所渴望的,那么必将失败者对胜利者的反抗呢?若言均势能够看出坚定和坚持,那么失败者的奋战就应当是信念超越身体的那一瞬光芒吧。我无法超越的墙壁总有一天将我压扁,而我从头到尾都在为着推倒这面墙而努力,最后依然不能实现我的愿望:这又如何呢?一个人的战斗罢了,对自己的存在的欺骗罢了。但是谁说我向自己的证明不是证明呢?谁说一个人的战斗不是战斗呢?这些人最后是生是死,是赢是输,这都与我毫无关系。人逾越自己的那一瞬间罢了。
整场人生仿若一场演习一般呢。对于失败和堕落的执着,或许这就是我同学所言的“弱点”。

2024.5.31的感想

今天的感想是基于对atama itai(才发现这是“头疼”的发音啊)君的帖子。以下记录:

emmm,或许是这样的,不过我更偏向于认为,在未来等待的不是原来的物品,而是“替代品”。这些话让我意识到一件事,那就是人不可能真正的回头,因为时间和经历都已经发生了,实际上就算我们找到原来的物品,这个物品也只是替代品——如果说这个物品让我们不再觉得它具有失去前同样的意义,那它就连替代品的身份都失去了。
这或许就是“忒修斯之船”的真正解?人真正追求的并非物质,而是物质带来的感觉?毕竟,对于人来说,除了人有三急,食物、水、空气以外,其他的东西皆为无用,但是人们是不会因此而去舍弃能让自己产生别样的感觉的事物。人大可赋予物体不同的属性和概念,我完全可以认为我的洋娃娃就是我的孩子——只要它赋予我“家庭”的感觉,否则就是可笑的连自我都骗不过的人了。
那么,如果确从人生角度来说,那么我认为,从未来得到“替代品”本身并非其意义,而是从找回的东西上重新触发一种情感(其实也是一种“找回情感”的过程?)。所以这也能看出来为什么我说“替代品”而非原来的物品,因为让人们感到类似的情感的事物有很多,只要能让人们找到类似的情感,就可以被称之为替代物。
一下子觉得古人诗句里提到的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”有一种哲理性意义在里面了呢!这只是上午一些杂七杂八的想法罢了。失落的物体不能以它原来的形式(没错,因为世界在变化,所以是不是可以得出结论,这整个世界就是一个整体,其中的哪一个部分变化都会相对的导致其他物体不再是原来的物体?就像橡皮泥,我捏扁其中一边,另一边或多或少都会有一些变化,只是多少和是否意识到的问题)再回来,但是失落的记忆和情感,在合适的触媒下,是完全可能找回来的。那果然是“一生的潮湿”吧。笑。
这种想法让我自己都觉得相当自洽,不妨记录到自己的小本本上。

事后我又想了想,果然这问题,实际上就应该是“这东西是什么”和“我觉得这东西是什么”的区别啊。

钱本身不能给人快乐,但是拥有钱给人的安全感和成就感是可以给人快乐的
如果有一天钱贬值了,不再让人觉得手握力量,那么人就又会觉得这一票子钱都是无价值之物

某种意义上来说,人的精神力量或许正如唯物者所说,不会对物理世界产生影响,但是人的精神世界绝对是对人自身有意义。然后我突然想到,不只是这样,人的精神世界,绝对会是人活在这个世界上的唯一凭证。因为我们所认知的这些世界,全都是用情感和记忆这种感官的刺激所构建出来的呀。
我如果丧失了对外物的认知,我又怎么可能会存在,我的一整个世界就是“感知”赐予我的。我思故我在……?这就是为什么脑死亡代表了人的死亡,因为脑死亡代表了曾经的一切认知全都在一瞬间灰飞烟灭,接下来剩下的就是一具毫无意义的躯壳。这躯壳毫无意义,一堆肉块罢了,那么如果这么说,无论是切开、劈开、切碎、吃掉,绝对没有任何让人觉得道德上愧疚之处(?我怎么会想到这种东西啊)。真正的“我”已经丢失了,哪怕是数字生命,重塑的也不再是我的认知。因为我丧失了记忆,丧失了我原有的全部情感。比起来,蹂躏和篡改一个人的记忆和情感,让他感到无上的痛苦,那才是对人的真正的亵渎和凌暴。当然这不是否认肉体折磨的非法性,因为肉体折磨正是利用了痛感。
这让我想到失忆症患者。他们是不是也经历了类似死亡那样的过程呢?
我再一次的,再一次的,意识到,只有体验尽可能多的情感,才能使自己更真实的活着。或者说,我的思路一直都是对的,人不必像其他人那样活着,人只要能够体验到那一次的情感,人就已经替别人活过一次了。这难道说就是人生?一个人的人生,果然是能够活出多个人的效果的啊。
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-05-31 09:02:16

2024.5.28 ~ 2024.5.30日程记录

————————————————————————————————
2024.5.28,早上听见了鸟叫和略显嘈杂的背景声,本来还想着终于可以睡得久一点了,然后一看时间,好家伙,6点未满。
说起来鸟的生物钟一定是按照阳光来的吧,否则鸟为什么醒的这么早呢。
在床上半梦半醒的舒服了半个小时之后6:45醒来了,但是实际上是6:55才从床上爬起来。
7点05去吃饭了,吃到了7:30。仍然是没有蛋挞,培根煎饼吃的太多了已经感觉难吃了。下次要换。

1. 上午,先把概统作业做完。(T)
2. 概统做完了,该看微机了。微机的东西好像比我想象的要少。(T)
(虽然,我看的网课是8086/8088,实际上他们用的是MCS-51型单片机。区别感觉挺大的。-呃都学不就好了吗!江科大yyds!)
结论是这东西确实比我想得要少而且简单。但是汇编、引脚功能和寄存器的记忆可以说是比较难的。
3. 中午要好好睡觉。(T)-浅浅睡了25分钟,神志意外的清爽。
4. 下午搞什么参观,烦死了。(T)-认识了我们的助教。
5. 参观完就看概统吧。()
5. 乘这个机会好好记录一下人际关系。(W)wait:
6. 下午有组会。中午已经完成组会的任务,下午就汇报。(T)-令人厌恶的组会关系,为什么锅到最后都会跑到我头上啊wwww
7. 晚间依然是模电的进发。(F)
(模电感觉不似我想象的那般不可战胜,但是最好是加快进度。东西多倒是实打实的。)

夜间出现了严重的头疼和疲倦,不知为何。首先上午没什么情况,中午可能确实是处于浅睡眠状态,算是没休息好?下午在浅睡眠后极端清醒的情况下看了西西弗斯,大感看不懂遂放下,然后跟着走了一段,到处逛。
综合下来感觉可能是浅睡眠+用脑过度的问题。可以总结出一点,浅睡眠醒来后会比深睡眠更加清醒,灵感也更多;但是深睡眠对于维持高强度作战必不可少,浅睡眠所制造的清醒只会维持一段时间。

今天得知竞赛(蒲公英)落选了,比较的无奈。对于这个结果,属于是一方面觉得意料之中,另一方面又觉得不甘心。
不过人生大抵如此,或许这就是我们应得的命运。正如我之前所说,能够活着已经是很幸运的事情,我无法再奢求了。
但是咽下苦涩的心情确乎令人感到沮丧和无力。不,我绝对不会感觉这个结果是我们应得的。这无关乎幸运与恩惠,单纯是有关我自己的想法。

我每每看到优秀的人互相插科打诨和商业互吹就感到本能的不舒服。
事实证明大学生的烦恼80%在寝室。室友所在的地方就是地狱。

偶尔也会有一些不顺……又或者说其实我又一次站错了队?
但是你知道这一点,那就是即便站错了队,也应当倾尽全力。即使遭受一时挫折,也不应当询问为什么会这样。因为不幸本就没有意义,追寻失败的意义就好像追着水中的影子奔跑。接下来继续既定的计划才是必要之事。
这些道理是个人都知道,但是大部分的时候悲伤使人情绪化而不相信这些为了保护自己而称说的善意谎言。为此写在这里,就权当为我的行为打上标签。也是鼓励自己的一种手段。
——————————————————————————————————————
2024.5.29,早上6点差不多的时候醒了。室友难得的在6点半就醒了并且一大早起来又是洗衣服又是上厕所,不过声音比起另一位室友来说还是好了不少。
6点45的时候爬起来上学去,顺便带上了电路板,今天要搞电路验收。走路走到3-2层的楼梯时擤了下鼻子然后鼻血就哗的一下下来了。做象鼻插葱的事情比较麻烦(
吃饭老五样,今天有蛋挞,很好。吃完饭鼻血已经止住了,今天我们的血小板也在勤奋的工作中……

1. 先进涉微机,而且是全力进涉。微机可作为突破点,省出一个上午的时间还是很有诱惑力的。(T)
又去看了看,发觉注意力过度的放在了8086/8088也就是CPU内部的研究上,而没有把整个单片机放在一起考虑。
已经调整了方式。目前仅针对单片机学习。进度比较的顺利,我希望能够在周五前完成所有的东西。明天需要加油奋斗一下。
2. 中午可以去实验室睡觉。(T)-睡了大约半个小时,神清气爽。
3. 下午大部分就是电路实验了,做不了什么了。(T)
真可谓一波三折。做的收音机少焊了一根线,结果导致实验结果非常大问题。幸亏在很短的时间就发现了并且修复。以后焊的时候一定要对好线路图。这还没完,之前调试的时候使用的是5V的电压,实际工作应当是15V。结果调试完成之后在毫无知觉的情况下继续使用5V,导致一系列实验结果和其他人大相径庭。最后不得不重新再做了一遍,5点就该完成的任务,一直延续到5点45才结束。最后还让老师验收了一下,勉强考过(虽然误差不小),喜得通过。
4. 吃完饭之后统一处理一下微信事务。(T)
5. 夜间进行模电的一个学。(F)-结果又是什么都没学!damn。
2024.5.30,早上6:00醒来,然而睡了个回笼觉,意识被被窝卷走了……再次看时间的时候就发现已经是7:30了。
也不算急忙,走之前打开手机各种看了看,然后7:45下床了。今天难得吃拌面(真的,我忍不了那个该死的煎饼了!吃腻了啊啊啊),然后其他照旧。8:10到达了这里,直到现在8:30才可以开始学习。多少显得又迟又拖沓。值得注意的倾向。

1. 上午依然是微机的进涉,我最好是能够在这两天就把这玩意弄完。()
2. 不要忘记早上要点名,因此准备好手机。(T)
3. 中午我们整理下手机相册便罢了。今天也要美美睡一觉!()
4. 下午第一次进涉概统,先看4小时的速成吧。其他精细的以后再说。()
5. 吃完晚饭之后,看看竞赛吧。()
6. 晚间,你知道,今天不能再摸鱼,仍然是电路。()

人确乎对自己的自控力过于自信,以至于我摸鱼摸了一天而毫无意识。
但是我觉得,我和曾经的自己不一样的地方在于,这次我不会再延续摸鱼的日常。
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-05-31 09:08:16

2024.5.31 ~ 2024.6.2日程记录

————————————————————————————
2024.5.31,没睡好。做了个比较清晰的梦。梦的内容我以前没啥印象,是个新梦。
我身处于一个巨大的仓库里,或者说厂房?然后我正在逃跑,2-3个人(?真的是人吗)正在追击我。厂房里有很多很多的障碍物和攀爬物,我在这些攀爬物之间互相爬来爬去,躲避追击者,就像跑酷一样。现在我依然觉得那时的我真的好厉害呀,飞檐走壁如同一只大猫在屋檐之间跳来跳去,而且……我觉得那时候的我很果决,完全不像平时优柔寡断的我——我时而抄各种短路径逃避同样灵敏的追击者,时而突然之间向着追击者反冲过去,将对方撞飞之后逃走。像是在攀岩,像是在跑酷,总之我在一个3D的场景中用尽手段拼命逃跑。厂房的地面上自然不是空无一物,有很多很多的人,像是一个办公室那种样子的,但是这些人对我的处境充耳不闻,因此我不得不在地面拨开人群前进。
总之,就是我最后被抓到了。奇怪的是,虽然没有任何色情的场景,但是梦中的我知道我自己被雷普了。更奇怪的是,那时的我毫无疑问的接受了被雷普的事实,没有一点讨厌的感觉,只有一种“啊果然又是这样,好烦啊”的感觉。这就好像我拿着威士忌在和男孩子们嬉戏,玩着内涵的追逐游戏,双方都对这种行为的真正目的心知肚明,也都默许了这种行为——然后,即便是被追到,被做了一些奇怪的事情,也不是什么令人吃惊的事情,倒不如说意料之中。就是这样的,理所当然的感觉。
简直是荒谬的梦境。就这样从6:00一直迷迷糊糊的到了7:05才醒过来,身体上那是不一般的累。赶紧起来吃了早饭,老几样。明天打算换个面包吃吃就是说。

1. 上午完成微机和电路的实验报告。(F)-果然是做不完啊……
2. 中午去其他人寝室邮箱放一个电路板。(T)
3. 做完事情以后去吃饭,然后查看微信,竞赛,校团通知。()
4. 试试看微信公众号分流。整理手机相册()

为了维持精力,决定先睡觉。
5. 下午前往另一个校区。(T)
6. 下午有一场答辩。参加完答辩之后就可以回来了。(T)-一觉睡醒之后脑袋清明许多,状态很好!
7. 回来之后选一下课。(T)-选课倒是简单不少——全都选上就好了。该死的世界。
8. 吃完饭整理一下照片。()
8. 晚上全日制完成电路复习。()

结果夜间完全没做什么事情……
2024.6.1,早上7点15起来了,最近总是睡得很多。早上吃完饭之后就去了自习室。
但是来了之后就开始看日露战争和太平洋战争的资料,结果就开始玩太平洋战记了,事情是一点没做……
完全被荒废掉了……我对于战史和复杂的老式战略游戏的偏爱实在是令人觉得苦恼。

不过话说回来,太平洋战记确实非常精确的描述了当年日本在面临两线作战时的困境:
在CN境内,IJA被大量CN军队牵制,无法向西进发(再次证明了CN在反法西斯战争中的巨大贡献,没有CN的限制,IJA的行动会自由很多,在此基础上东南亚和苏联远东的态势可能会发生巨变。);在太平洋上,贸易上被所谓的“ABCD包围圈”困死在东亚一隅。
(指在第二次世界大战期间各国对日本进行经济封锁而给予的称号。ABCD包围网一共取自四个国家的头一个英文字母,包括美国(America)、英国(Britain)、中国(China)与荷兰(Dutch)。这里,中国主要控制铁矿,荷兰主要控制石油、铝和橡胶,英国主要控制石油。这就是为什么IJA需要进军东南亚,从资源意义上来说,进军东南亚比珍珠港空袭的一步棋更为绝妙,而这场战争中IJA/IJN最亮眼的表现也正是在这里。)
其中铝和石油的欠缺对日本的伤害最大,这意味着飞机(占用铝和轻油)和舰队(占用钢铁和重油)的行动都会遭遇巨大限制。而钢也时有限制大吨位船只的设计和建造。英美最终对日提出赫尔备忘录,便意味着战争不仅迟早发生,而且就会在最近发生。与其说日本发动了太平洋战争,倒不如说日本人被迫发动了太平洋战争,因为如果这场战争不爆发,那么日本人就会死在这个牢笼里。当然这并不能美化日本未宣即战发动太平洋战争的行为,军国主义是洗不了的,但是可以说英美自诩的“正义”也并非纯粹。从头到脚都是自卫战争的恐怕真的只有CN。
说这是英美的游戏,或许还真是如此吧。操纵经济和政治,20世纪中叶不仅可以逼着日本铤而走险,20世纪末期也可以将苏联逼得崩溃。国际之间的竞争,本质上其实是国力的竞争。而当日本人还在吴港抠抠搜搜他们的钢和油的时候,美国已经开始下饺子了。
另外就是,若谈战争,可以说后勤是战争的脊梁骨。后勤补给不力,前线必败。这也正是发生在CN大地上的事情,IJA丧失铁路,被迫留下兵力与游击队周旋,运输能力便相对弱。可以说这个游戏生动的描绘了何谓“后勤战争”。开辟后勤线路和资源调配是相当复杂的一件事,但也是相当重要的一件事。这是我玩其他的所谓“拟真游戏”所无法体会到的。

其他的相关的感触,比如进攻轴线沿道路展开,雨季、干季对部队和后勤的影响,军队之间的协调和协同,信号传递等,这些我想未来我都会学到的,暂时可以不说这些。虽然这与学习无关,但是我不想让这一天……变得毫无意义。所以写下了这些,权当自我安慰。
2024.6.2,早上依然起的比较迟,7点05左右起来的。

同样完全没有任何计划,荒废了一天……
晚上还被答辩考试打中了,应该说幸亏有父亲的车,否则我连考试都会迟到,通过更是不可能。在此再次感谢我的父亲提前和我说了他的安排,以及在万难之下急行去另一个校区的汗马功劳。
花了15分钟急行准备考试,幸亏考试的题目基本上都被复习的东西覆盖到了。总的来说非常万幸的显得意外的顺利。
真的,太糟糕了。于是这个荒诞的周末就这样过去了。
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-06-04 15:53:52

2024.6.3的感想

伤心的时候会忍不住让眼泪掉下来,心里想着不要哭不要哭,会哭花脸的,突然之间闸门就会崩开,总是控制不住自己去想“为什么会这样”。
可是开心的时候也会哭,激动的将要昏过去,本应该很开心的,但是心里想的却是“这样的日子终究是没法持续的吧”。这样想着心里突然之间就一种苦涩之情涌上来了。人终究是没法一成不变的吧。
我仿佛是感情组成的,我的感情仿佛是眼泪组成的。我有很多眼泪,我有很多感情,我不知道为什么情感对我影响如此大。每当情绪波动的时候,仇恨、嫉妒、无奈,或是快乐、愉悦,都像是倒灌污水一般从井里涌出来,在地面横流,有时候搅成一摊不知是什么的东西,连我自己都没法分辨。受其驱使我往往处于“反理性”的状态中无法自拔。
是,有时候真的很羡慕周围人可以相当理性、逻辑,甚至是残酷的对待身边的人。有用就拉拢,没用就丢弃,为了目的无论多下作的手段都可以用出去,同情心无法干扰判断,无论何时都选择最优解,无论对自己还是对别人都无比的狠——为什么会有这样的人,有时候完全无法理解。但是他们确实生活的很好,而且被丢弃的孩子对此一点办法也没有。说是“过于势利一点也不好”,可是这难道不也是一种嘴硬?几年前我也想变成他们那样,结果到最后仍然是画虎画皮难画骨,我终究还是那样的人。是,我讨厌他们只是因为我无法成为他们,我并非毫无底线,也并非毫无个人意志。
或许正因为如此,所以当我看到台本里的台词:

“要是哥哥真的选了她的话,肯定会粘你一辈子的。让哥哥填满她一直没得到爱的缺憾。而且,也会将至今为止都没能给予他人的爱,全部倾倒在哥哥的身上。”
“所以比起选择既麻烦又沉重的雪,哥哥会选择受人喜爱的我也是当然的事。”
“大家一直以来都是这么选的。哥哥也只是和他们做出了一样的选择而已了。”

很伤心很伤心。首先是想到了小雪,这样的人在现实中是少数人,但是我认识几个。丰富的情感,丰富的爱,但是没有人向他们倾倒这样的东西,也没有人可以让他们倾倒这样的东西。因为“很麻烦”呢,很花时间,这个世界是物质的,不是精神的。大家说着“希望你能获得救赎”然后舍弃了麻烦的东西,真的是想要真心祈祷幸福吗?只是为了安慰自己吧。大家都这么说,说“你值得更好的人”然后退场。大家都是这样的。我无意责怪这种行为,一点也没有那种意思,因为这显然是大多数人的想法。所以我觉得不甘心,但是我不知道应该向哪里诉说。到最后果然是我活该吧。想要深深地被人爱着,想要带着自己的情感倒在别人身上。
于是想到了自己,自己读台本的时候同情小雪,可是我自己何尝不是一个小雪?以前的自己想不明白,明明自己如此的努力,但是仍然不招人欢迎,现在读了这段台词,我明白了。因为我很麻烦。我不是他们中的一员。照顾我需要浇水,浇很多很多的水,很多很多的时间。所以就这样我变成了一个人。
因为这个世界本来就不是情感世界啊。更多的时候,正会变成这样:
“这个东西,小雪的爱意的体现,现在已经变成没用的东西了呢。这个用过的东西,就连同那个可怜的雪的感情一起……丢掉吧。”
这才是如小雪一般的我们的标准结局。

我想这应该是我最后读这个台本了。每次读到这里都有一种内心被撕裂的痛感。没有意识到的时候觉得如此祥和,意识到的时候眼泪就流出来了。不过更为悲惨的是,或许这样的语句只有我自己能理解内中含义,这堆东西连我自己看了都不满意,写的时候有太多的心情未能合适的传达到文字上,太多的情感随着眼泪就这样流掉了。啊啊,结果到最后还是这样,我根本留不住我的感情和想法,事实上他们就这样消失在了不知什么地方。无论是绘画还是文字,我都没有能力去操控他们。每逢这种时候,就会有人说“你是疯了吗”“正视一点现实啊”。可是现实中的自己也不过如此,我能往哪里逃跑呢?难道说我真的疯了吗?还是说实际上我和他们生活在这个世界上不一样的维度吗?或许如此吧。我们之间互相无法理解,就如同疯子和疯子之间牛头不对马嘴的对话。如果说大部分的疯子还愿意因多数的理由而以“正常人”自居,那么我们的处境就可谓悲哀了。
最后编辑Mayrain 最后编辑于 2024-06-04 10:50:06

推荐一下最近在看的歌德的《浮士德》,欧洲四大名著之一,可以不看书直接看剧,体会下精神就好,感觉好几种翻译都不太好,原文是长诗。有兴趣拓展的话可以看下邓晓芒的《人之镜》。

评分次数

推荐一下最近在看的歌德的《浮士德》,欧洲四大名著之一,可以不看书直接看剧,体会下精神就好,感觉好几种翻译都不太好,原文是长诗。有兴趣拓展的话可以看下邓晓芒的《人之镜》。
    蓝衣狂徒 发表于 2024/6/4 23:31:00https://keyfc.net:443/bbs/images/common/back.gif
    好的,谢谢!长诗的话感觉确实是比较困难,我没有读诗的背景,大多数时候也愚钝到不可领会其中精神,很感谢你的建议~