KeyFC欢迎致辞,点击播放
资源、介绍、历史、Q群等新人必读
KeyFC 社区总索引
如果你找到这个笔记本,请把它邮寄给我们的回忆
KeyFC 漂流瓶传递活动 Since 2011

KEYFC 第三届版杀 - 全新的幻想 状态帖

[ 71201 查看 / 154 回复 ]

写一下自己这次版杀的感想…

先说下这次版杀我的戏服选择好了,一开始本来想选仓田佐佑理戏服的,不过已经被选了。。

嘛,基本上,我是认为版杀里面娱乐远大于胜负的,而且由于我属于比较死忠的戏服党,因此我的行动方针通常会尽可能地模仿戏服的性格,比如我要是选萃香的话就绝对不会去推理,要是选到有纪宁的话可能就会不怀疑任何人,尤其是无条件相信和人、朋也这些戏服的扮演者,即使他们已经被确认为杀手了也会很执着地护着他们……这样的,即使会和阵营的胜利条件发生冲突也是如此(最后就是在群里面,即使死去的教主说亚由是杀手,我也一直在护着她,呃……)。

这次版杀的行动我也都是尽可能参照川澄舞的行动模式去做的。无口这点实在是做不到了,版杀里怎么可能无口啊(先佩服下将无口进行到底的游佐),不过在分析里面我还是试图尽可能地少表现出强烈的感情波动了…至于其它的,对所有他人都保持警惕,但是完全信任朋友,独自行动,拼尽全力在他人不知道的情况下守护自己的同伴,固执,我自认为我做得都是还可以的。
基本上我的行动方针就是尽可能地让局面明朗化。如果还有印象的人的话,应该记得我一直在强调的一句话吧,“不要轻信”,我都说过了,我在版杀的行动上基本上是要和戏服匹配的,既然这次选了川澄舞的戏服了我就只能这么说了,为了她对其它所有人都保持警惕的性格特点,如果我要是选到了佐佑理戏服的话我估计我也会成为黑幕的一员的吧…汗…

洗牌之前我被分到的职业是炸弹,说实话我还是很喜欢这身份的,比较悲壮,而且利于独自行动不怕被搞死,和我的戏服形象算是最好的搭配了。

这次版杀的各种情报我都专门做了笔记,到最后整理出来的资料文件夹里面有37个txt文件以及12个docx文件(用来记录图片用),不过其实死的比较早,所以基本上这些东西都没用上。继续汗……

其实比较值得一说的是第二天

关于沙耶被票死的经过……
关于这点我首先郑重向欺骗了水羊道歉,因为当时我不知道她究竟是杀手还是平民,而且在怀疑她是杀手。所以行动上面有些不择手段。对不起。
第二天下午的时候我曾经在讨论帖发帖表示要求票死沙耶(http://keyfc.net/bbs/showtopic-41132-24.aspx#583507),其实明眼人一看就知道我那些找出来的理由都是扯淡的,不能作为证据。但是当时有无数人的推理都涉及到了沙耶与椋谁更可信这一点上,而且沙耶第一天就跳出来要求小丑站出,因为警察借助小丑的尸体可以直接确定自己的类型,在当时最需要小丑跳出来的其实就是警察,我当时在想,Xish应该不会那么笨把自己的警察身份暴露出来(虽说朱鹭户沙耶倒确实很笨很萌),而且敢于这么做把杀手的火力吸引到自己身上,就一定是个不怕死的职业。但是很不幸的是,我确认他不是炸弹(因为炸弹是我……),于是他最多也就是一个帮助警察求小丑的平民而已。我认为,反正他不是警察这种不可或缺的职业,在不知道他人是谁的情况下,把沙耶的身份亮出来可以让好多事清晰起来,许多以认为沙耶是XX职业进行的推理可以迅速得到验证,让他们得以继续深入自己的推理或者立刻转向别的方向免得浪费时间。因此我就胡扯出了一堆乱七八糟的理由要求王票死沙耶。为了能增强椋的可信度,我还专门伪造了一份椋的行医证明。

然后是关于我和椋那段短暂的合作

然后就在我准备写帖子的时候,已经死掉的椋找上我来了…非常巧合的是,她也表示希望票死沙耶。其实我在当时一直也在怀疑椋是不是真正的医生,不过既然他当时的利害关系与我一致都是想要票死沙耶,我为了避免打草惊蛇,就没有要求她给我所谓的10秒验证的行医执照截图,而是假装相信了。在交谈中,她表示希望我能暗中阻止票流向风子那里,但是当时我们都没有意识到风子背后有着强大的后援团,因此毫无疑问的,我们完全无法阻止水羊当王。于是我便决定采取了第二个手段,直接去找王。

在当时,其实我是同等的怀疑风子和沙耶的,因此我在给风子的PM中直接开门见山地说了,我是炸弹,你爱信不信吧。我要求今天的王票死沙耶,现在大家etov沙耶的是最多的,如果你不票她的话,明天你的立场就会很尴尬了。

PM原文节选:
最后提一句,根据当初沙耶与椋定下的etov规则,王如果不同意票死沙耶的话,那么王你明天在平民的某些人中的处境就会比较危险了呢~

因为风子当上王已经是必然的事,她很难改变这个结果(当然我当时没想到有黑幕的存在ORZ),如果她是杀手方,想要搞死我,不论是票死我还是晚上杀我都必然要牺牲一名杀手,所以如果他是杀手或者狙击手的话是不敢动我的,小丑即使和杀手合作了也不会敢主动碰我。反之,如果她要是平民的话,那我亮出身份也无所谓。
不过接下来的回复让我很惊讶,风子表示有人反对票沙耶,这时我才意识到了风子很可能不是一个人在战斗,虽然我当时想要找到椋,但是她恰好不在线,于是我就决定独自行动了,给了风子一张天知道是真的还是假的的椋的行医执照(反正当时我也不知道椋到底是啥,不过那和我要票死沙耶没关系。。。)
结果貌似那张行医执照起了一点效果……风子几乎是立刻就回复了…

re:To:风子-关于未知的身份2010/10/2 21:12:18
发送人:水羊
> 那么,关于这个你怎么看
> [图,伪造的行医执照]
> 你认为是真的吗?
今晚票死西施,感謝。

于是接下来马上就出现了这么一份东西……(风子酱真是神速啊)
http://keyfc.net/bbs/showtopic-41132-25.aspx#583546

于是黑幕内力挺沙耶的人你们大概也知道最后为什么沙耶会被票死了吧…

之后合作的崩坏与猜疑

不过也算是比较遗憾的,在第一天结束后,我基本上已经信任了椋,本来想要继续合作下去的。
不过由于黑幕的存在最终我们两个之间被搞出了各种误会,结果最后起了猜疑,非常可惜。

事情大概就是这样的,
显然,在我把椋的证件发给风子以后,风子将它给黑幕中的其它所有人看了。。
于是,出现了下面这一幕:

接下来我都能猜到是怎么回事了,汐与椋两个人单聊,椋肯定会问:你说错怪我了,是什么意思,汐说:就是你给风子的那张行医执照啊。
但是很不幸的是,,那真伪未明的东西是我在找不到椋的情况下自作主张扔给风子逼迫她票死沙耶的。椋肯定会莫名其妙,那么接下来她就绝对会怀疑下午的时候和她联系过的我了。

于是在椋的遗言中就出现了这个东西:
http://keyfc.net/bbs/showtopic-41331-10.aspx#583457

有些话,如果不向大家说明的话,椋在阴间也不能瞑目。
这是我竭尽各种努力所获得的最后的线索。
未知の名平时傻傻的...但是偶尔也能在版杀中作出一些不错的判断吧...
于是,赌上未知の名这么久了的版杀的名声,我在此郑重断定:
汐、舞、风子是一伙的!
千万不要再陷入陷阱了...
这就是我所推测出的事实真相了…

当时我也算是彻底的脑残了,没有想到这一节,所以我后来在找到椋的时候,椋便开始提防我了,于是之后的过程就搞得非常纠结,椋否认了自己的医生身份。
这里我不得不表示,我确实没有考虑周全。一开始我确实是怀疑过椋到底是不是医生,结果在后来就惯性思维了,椋一否认,我就直接认为自己一开始的想法果然是正确的。

(脑中不由得立刻浮起司马懿的那句:“下次注意点!”)

由于我和椋一样都不身处于黑幕之中,而且在当时还都不知道黑幕的存在,所以信息渠道少得可怜。再加上一开始的惯性思维……

(脑中又冒出陆逊的那句:“我还是太年轻了”…)

……于是便认为她确实是平民了,然后便以“椋不是医生”为基础开始进行推论,在后面的好多地方就都陷入了纠结之中。

不过这里确实有些巧合的地方,我一开始本来打算要伪造椋的执照来制造舆论票死沙耶的,然而就在我进行准备工作的过程中椋就来主动找到我了。而事实上那时候我刚好也和他一样想要票死沙耶,所以在利害关系一致的前提下我们就开始了合作。不过没想到的是,由于黑幕中的信息共享,我当时的举动会牵扯到如此大的范围,以至于到了超出我能控制的范围,其实在当时,我应该及时地和她解释清楚误会所在的,不过由于我自己的惯性思维而最终直接导致了最后我和椋的信任崩坏…可以说这本可以避免的情况其实基本上是我一手造成的,ORZ,我是罪人……

(“请鞭挞我吧!公瑾!”——黄盖)

于是总之,最后由于各种乱七八糟的理由,我们的合作以几近决裂的方式宣告结束,不过椋在各方面的判断力以及行动的果断都给我留下了深刻的印象,这将是我在版杀过程中非常难忘的一段经历。

其实我想给自己辩白一下,我怀疑椋的身份和她的烟雾弹真的一点关系都没有。。我也真的没想到那个东西会被散布出去。。。。
这是我在试探风子的时候的一封PM……
  • To:风子-关于未知的身份22010/10/2 21:45:34
    • 发送人:Startear
    • 你确定提供信息的这个人可信吗?

或者说,你确定未知相信提供信息的这个人吗?
      未知也可能为了放烟雾弹,在和那个人说假话。
      同样,也可能是在对我说假话。

但是有一点我可以确定,未知在局面明朗之前,暂时还是不信任风子你的。
      就这样。

之后就是各种喜感的小事了

然后在第三天晚上,由于佐佑理死了,于是我在群里小幅度地暴走了一下…戏服需要,希望没吓到别人……(朋友死了不发狂就不是川澄舞了,当初只是因为自己的力量无意中伤到了佐佑理就能举剑自杀的人…)……
我只是一直很奇怪,为什么洗牌前一直没人来杀我呢…

第二次洗牌以后我就成为了普通平民了。。。
第一天晚上,日向作为疯子想要搞死我,,不过失败自爆了。。
第二天晚上,也就是我死得那天晚上,NX给我来了个死亡通告。。
女少的葵日向 2:03:16
NX。。。直接说我明天在不在死亡名单上
GM - Recorder 2:03:25
xish  12:03:50 PM
目标是谁?
傻俊〞  12:04:02 PM
舞唄=3=怎麼了
xish-朱鹭户沙耶 2:03:37

sakyas-由依 2:03:36
....你
女少的葵日向 2:03:38
哈?
GM - Recorder 2:03:44
我个去
GM - Recorder 2:03:48
发错群!
sakyas-由依 2:03:47
- -|||
女少的葵日向 2:03:49
你发错东西了吧。。
sakyas-由依 2:03:52
哈哈哈...
xish-朱鹭户沙耶 2:03:58
噗……
sakyas-由依 2:04:02
小舞...
女少的葵日向 2:04:02
ORZ。。
Startear-川澄舞 2:04:05
死喽
女少的葵日向 2:04:04
NX。。
女少的葵日向 2:04:08
不管其他的东西先
sakyas-由依 2:04:12
你的牺牲...为我们带来了...
Startear-川澄舞 2:04:17
多么可爱的死法
xish-朱鹭户沙耶 2:04:20
禁咒名录:
22.精神操作系:记忆抹消- -
Startear-川澄舞 2:04:25
杀吧
女少的葵日向 2:04:24
先说我明天在不在死亡名单上。。。
GM - Recorder 2:04:38
日向去准备遗言吧
女少的葵日向 2:04:36
不管其他的东西先,先说我明天在不在死亡名单上。。。
Startear-川澄舞 2:04:40
我先写好了遗言……
GM - Recorder 2:04:41
多半在了
女少的葵日向 2:04:45
。。。。。。。。。。。。。
Startear-川澄舞 2:04:51
我不也是么……
女少的葵日向 2:04:51
什么叫多半在啊。。
女少的葵日向 2:04:54
在就好了啊
sakyas-由依 2:04:55
- -|||
女少的葵日向 2:05:01
太好了。。终于死了。。
GM - Recorder 2:05:08
因为按照今晚的行动你会死掉2次
女少的葵日向 2:05:13
。。。。。。。。。。。
Startear-川澄舞 2:05:15
……
sakyas-由依 2:05:20
噗..
女少的葵日向 2:05:19
ORZ。。。。。
Startear-川澄舞 2:05:25
至少我只死一次吧
女少的葵日向 2:05:24
全部扎我。。
女少的葵日向 2:05:28
太人渣了。。。
furukawaG[FISH斉藤] 2:05:32
这不是开玩笑吧……
sakyas-由依 2:05:37
日向T T 
furukawaG[FISH斉藤] 2:05:39
……
xish-朱鹭户沙耶 2:05:42
噗……
furukawaG[FISH斉藤] 2:05:50
死两次是什么?
女少的葵日向 2:05:47
我哭。。。
女少的葵日向 2:05:51
怎么都扎我啊。。
xish-朱鹭户沙耶 2:05:56
总而言之作为黑幕当事人看的无限喜感
女少的葵日向 2:05:54
没人性。。
Startear-川澄舞 2:05:56
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!
Startear-川澄舞 2:06:01
平民们!!!!!
Startear-川澄舞 2:06:11
看到了吧,我究竟是被谁杀的!!!!!!!!!!!!

当时在的人,由依一直在和我们讲话,日向和我死了,NX和沙耶是GM,于是剩下的一个在这时候乱入的FISH斉藤也被纳入了我的怀疑对象。怀疑他可能也是和Tomo同组的杀手(从时间上来看确实很像),不过已经死了的人就不能留下太多信息了。
我的遗言(http://keyfc.net/bbs/showtopic-41331-13.aspx#584319)最后提到了这段搞笑插曲,以及一丁点提示
“目标是谁?”
“舞唄,怎麼了。”
有多少人注意到了第二句话是繁体的?虽然表情符号=3=这个提示太过明显,被我删掉了,但是文字我并没有改动……
然后
“竟然…是你…………”
痛苦地挣扎着。虽然在刚开始的第一天就曾经怀疑过她,但是当真的确认她的身份的时候,却还是感到无比的难以置信。
我从开局以来公开怀疑过四个人,沙耶,风子,椋,Tomo,而在当时前三个人都已经死了…嘛…
嘛,其实我发出来这些就是希望大家能多推理一些,因为事实上当天复活的汐已经查到了Tomo是杀手,而且立刻就要票死她,所以我留下这些也没什么泄露黑幕的,只是希望大家能欢乐一些,如果汐没有查出来的话,我就不会写这些了……

最后在游魂的一段时间,我基本上就是处于到处打听消息,自己分析的阶段了,但是因为我已经死了,打听到的消息不能说,所以每次在群里参与讨论的时候都是假装什么都不知道的样子对各种可能性进行分析的。。我自认为这点也做得很好,没有透露过什么不该透露的情报,比如虽然怀疑过FISH斉藤,但是在公开场合一直是把他作为一个普通平民的身份进行推理的,有纪宁指出平民与杀手应该合作对抗教派的时候我就开始怀疑她是杀手,但是也没有说。包括到了最后和光杆教主萃香单聊的时候,与他分析教会如何才能获胜的时候也没告诉他到底谁可能是杀手,让他自己判断。毕竟到了最后,推理什么的主要注重的是乐趣,而且我希望能通过这样的推理引导大家更多地深入思考,这样下次版杀才能更好玩些。

只不过这次的无口角色实在是太多了,其实我并不希望大家这样,版杀不是大逃杀,大家一起推理,一起分析情报才是版杀的精髓,平民无口,杀手必胜(前提是没有教派的情况下…),早知道我也应该无口活到最后等待教主收养的,呜…

总之这次版杀真的很开心,认识了许多的朋友,也见识到了许多人各种独到的分析问题的方法与手段,尤其是这次的未知和小墨,给我留下了非常深刻的印象。

同时为我之前的任性要求修改规则,搞得大家很不高兴的事情再次道歉。我当时只是希望这次游戏能更好玩些,但是没考虑到大家的心情,真的很对不起,希望大家能原谅我……抱歉。
最后编辑Startear 最后编辑于 2010-10-17 14:07:53

评分次数

本来打算将最后感想发在黑幕帖的,但是今天要出远门了......
    我说.....这次的黑幕帖实在拖太久了...埃神......
    如果真的有困难的话...不妨委托其他GM吧?
    来个完美的落幕吧。拜托了

翻记录什么的太累了,首先是大约描述一下,我不长的版杀寿命中的经历

其实版杀还没开始前,我也是有做好些准备功夫的。当然,太技术或太需人气的未知办不到。我只能致力于思考平民方,尤其是警察的理想策略。

我是医生,刚收到这个就职通知不久就想到去送死了,无论我是庸医还是良医,只要我死了,另一个医生就能肯定自己是良医。但是其实啊...我也不是这么喜欢送死的,才1日就要让自己出局什么的....这可是我期待已久了的版杀啊…我也想多玩几日的~呜....

在我提出了那个警局提案过后,得到的反应不大。然而我坚信,只要把警察团结起来了,平民方的胜利就有所保障。于是我做了这样的决定:自保吧。假如我是良医,就庆幸地活下去;假如我是庸医,那也怨不得人,认命死去吧,这也是对阵营最好的结果。
    于是我才能大无畏地(甚至弄得看起来像炸弹似的)跳出来说这么多。

水羊票死了美佐枝,第1夜来临,水羊来联络我了,并坚决地要求我亮身份证。
    于是我思考后得出的结果是,第一夜就票中杀手毕竟可能性在少数。这很有可能是杀手为了揽大众信任而使的策略。只要票死1个杀手,就能在王位上坐得稳稳的,这已经保障了同组的伙伴。再来只要装作毫无情报不断票平民就好了。偶尔票中别组杀手还能继续博取信任呢。
    得出了这样的结论,我把水羊列为杀手嫌疑。面对这个间谍,我很干脆的使出反间计,先适当推辞掉了了交出身份证的要求后,装作是信任了水羊,在必要的时候通过水羊放出假消息来盅惑杀手。

于是在第1夜,我在自己的身上进行了活体实验。第2天得出的结果是死了。
    而且是有2个人死了。比较容易想到的是:
    1. 2方杀手选了不同的目标
    这么说,只有1方杀手攻击我,那么的话我就是庸医
    2. 我是良医
    2方杀手集中攻击我,另一个人死于其他原因比如疯子自爆还是啥的。
    毕竟原因较难弄明白于是我就放一边了。

然后是日向和舞很在意的警局计划。嗯,其实,当晚我1封警察的PM也没收到(跪倒
    (我思考了这么久的战术到底是为啥啊~~~~!)
    但是我决定了,将计就计,继续延伸出另一个策略吧
    于是我声称警局已经以2名警察+我的形式成立了。
    这其实蛮妙的。因为警察被孤立了,他们不知道到底谁进了警局,他们会很自然的被误导,自己就是那2名没进警局的其中一名。
    这样1来可以继续期望会有警察来联络上我这个平民代表
    2来也是设下最后防线,当局势真的完全被杀手掌握的时候,至少还能给平民方制造一个逆转的机会。嗯,这就是我的计划了。

在我化为幽灵之后,我去找了舞。我观察了舞的对话很久,因为需要一个能够为我这个亡魂代言的人,我暂且将他列为可信的人,并且向他出示了自己的医生证明。并建立起半合作关系。

之后,汐来找我了。他的对话毫无保留地表明自己跟风子有密切联系。并且还跟我说,“你给了水羊的那个医生执照啊,.....”
    那个图我明明只给了舞,然而才不几个小时就连风子、汐都已经收到了....
    从这里,我断定舞、风子、汐这三人的情报能够互通。游戏才刚开始不久,“成群成党的相当有可能是杀手”那时,不知道黑幕存在的我是这么想的...
    于是我把这些人一并列为“有是杀手的嫌疑”
    于是我向汐放出烟幕,我告诉他“其实我不是医生,那张医生执照是我P的”

嗯,烟幕很快就见效了。之后,舞来找我,他说他老早就怀疑我的那张医生执照了。XD
    呵呵,老实说P图什么的我才不会呢。我甚至连PS都没有=v=

沙耶的话,被我察觉是杀手应该是我提出警局计划不久后开始。那时言语中看得出他有少许不赞同,甚至隐约有想阻碍的用意。
    经过严谨检查,这个方法并不会给警察带来什么坏处,更不用说平民了。于是能想到的就是杀手认同了这个计划,认为这个计划将给他们带来危险,继而想加以阻碍。
    再之后,杀手被票死了的时候,群里蛮热闹的时候,虽然沙耶没有说什么直接让人觉得可疑的话,但是从聊天中的言辞里看得出,他并没有多高兴。这一切,我都小心观察着。
    然后是相当容易被看穿的美佐枝的“西施我恨你!”
    明明没几次出现在群里,然而死后竟然立刻这么说了。足以瞧见这2人在暗中已经有许多许多的对话和策略。总而言之就是给人“是同党”的感觉。

总的来说,这2名杀手的言行过于明显了,很容易就让人瞧见他们的杀手心理。

之后就是大洗牌了,警局什么的无所谓了。
    有幸被复活了。但是期中有一段时间无法上网,偏偏就是那个时候给人们投成王了......相当无奈......

这一届的版杀未知的感觉是比较寂寞的。很有“孤军作战”的感觉。前几届的MVP大都站在与自己敌对的立场,未知觉得...鸭梨很大的说。其实我也好想当一当杀手的>_<
    没能让版杀新手的警察们理解我的计划也是蛮遗憾的

关于黑幕
    老实说,这届版杀真的有些地方不尽兴。
    跟xish和林夕一样,第2届版杀给我很好的感觉。
    而这一次,人多了,不太会玩的新人有一些,这其实没什么。
    但是小舞......唔...请容我说几句,希望你别介意。
    太过认真...还是该说太过钻牛角尖什么的,真的不太好。
    游戏嘛,大家玩,最重要要玩得高兴。这也不是什么难懂的道理。
    即使有什么不妥、有什么不满,
    游戏已经进行中了,局势已经形成了,
    即使闹了之后能够将所谓的不妥矫正,
    但是闹了之后难免扫兴了。这是不值得的交换。
    比起要求改规则,还不如想法战胜这个所谓黑幕来得有趣。

版杀嘛,想尽办法来获胜是有趣的地方。以我的看法,截图表示身份也没什么不能接受的。
    交换截图揽信任始终必须有一方先开始放图。也就是说,实行这个对策也必须冒相当的风险。成功了,也是其承担风险所应得的成果。再来,杀手方也不是不能使用这个手段。
    杀手有技术的,可以去伪造一份;没技术的,可以以骗术诱使对方先交出截图。
    总之,应对这个对策的方法有的是,杀手没有必要因为这点打击就绝望了。

那时已经听说NX打算把这一届版杀作为KeyFC上的最后一届了,没想到途中还有这样一段插曲。那时群里稍微混乱的局势说真的连我也有点不耐烦了。那时我还真担心NX会觉得烦了,干脆就撒手不理了,不善而终好了这样。这样的结局真的不好看。
    让我钦佩的是,NX不但没有这样,他还很妥善地给出了让争论者们能够接受的方案。
    我真的觉得这是个难得的GM风范。

还有,关于未来...
    得知NX打算把这一届版杀作为KeyFC上的最后一届的消息后,感觉很可惜。
    想起第1届版杀,那时潜水潜了了很久的我,偶尔上来看看就看到了这样的活动。觉得有趣之下,报名参加了。跟大家玩了一次后就觉得版杀挺好玩的。
    所以第当2届来了的时候也就毫不犹豫地参加了。
    那时,可爱的小汐(xish)将几位可信的平民招进一个群,大家携手作战、共同讨论着,
    一个KeyFC深海潜水员,不知不觉一下子就认识了这么多朋友。
    虽然上浮后也在KeyFC发现了其它许多快乐的事,但是版杀是未知上浮的其中一个契机。
    所以......版杀如果就这样迎来“最后”的话,我觉得是相当可惜的。

嘛,NX,
    其实这一届给人带来的打击确实蛮大的...很能理解。
    不过追根究底,其实只是出现了一个小小小小的漏洞----截图表示身份。
    其实这个漏洞根本不是什么大问题。
    只要用洗牌后NX用的那个“给杀手方也发平民证”的手法就能轻松解决了。
    也许下一届可以这样:
    不只是杀手,每个玩家都能领到2或3封就职通知(理想的是3封),
    其中,2封是加了一颗小小的星星的(*)而真正的那封没有。
    不管是谁都能轻轻地将那颗小星星拿走或加上吧。
    于是,截图变得不可信。
    就算真的玩起截图,每个人的身份看起来也会变得更不定、更难捉摸。于是版杀变得更有趣......
    才3届嘛,规则上有漏洞补一补就是了。当第2届出现的时候我几乎都在预想着第20届的出现了=v=

嗯,其实我是强烈希望NX这位KFC版杀始祖继续担当下一届的GM的。
    如果无论如何都不行的话,至少要以玩家的身份参与啊~一定
    下一届,埃神表示不接手,西施是众人的候选人。如果这样的我也可以的话,我愿意当备胎

最后我想说...
    下次再战啊!!
    最后编辑未知の名 最后编辑于 2010-10-17 09:55:10

评分次数

由此可看出未知是个很擅长钻研战术的人。可惜的是这一届的你没有能像上次那样得到广泛的信任和支持罢了。所以即使死了也不过是个落寞而终的结局,阵营方面也没有胜利(白死了,我也一样,呵呵)。

而且看起来未知对下一届还蛮期待的。似乎事前工作都准备了一些了。
      那么能否让我对规则发表一点看法呢?
      首先是QQ群。大家可能都想过了吧:它为什么会被叫做黑幕?
      当然,在第二届当中,我是较早进入平民QQ群的人。作为一个对论坛不够熟悉的会员,我就是在那里和xish、未知等人开始交流、逐渐熟悉起来的。
      但是,这种交流方式(QQ群)是必须的吗?
      版杀之所以称为版杀,是因为它的主要媒介是论坛。论坛和QQ群不同,不管你有没有固定的上网时间和固定的上网场所,你都可以在固定帖子中找到各人的发言并由此分析判断交流。而QQ群不同,它对上网时间和上网场所的要求比较高。如果没有充足的上网时间,你就很难加入到那种你一言我一语的讨论中去;如果没有固定的上网地点,你连讨论记录都很难找;对于一些没有QQ(或没法上)的玩家,这种事先并不说明的、以QQ群为重要组成部分的活动对他们已经成了一个“无法融入”的存在。这样的影响是不好的。
      QQ群的另一个弊端是它使游戏的亮点由个人思考判断变得倾向于听从依赖。当你独自一人的时候,你需要从各种角度思考,比如要不要保全自己,要不要信赖别人,怎样设计战术获得自己或阵营的胜利。这种自负其责的方式,是游戏的个人自主性所在。
      但在一个有固定领导的庞大团队里面,对于多数人,你自己的思考判断变得无关紧要。这样的群体当中,往往只是两三个活跃的人提供信息,讨论构想,设计战术,最后由一个相对固定的领导做出最终决定。这样的群体不是不可以存在,只是人数要少,否则一旦庞大起来,这三两个核心成员就难免会成为其他人的依赖,从而使那些更多的人失去游戏的自主性和乐趣。
      并且,这种大型组织出现得越早,游戏也就越没有了悬念。这样导致的结果将是缺乏成就感的胜利和对公平性的纠结,一旦出现了这样的局面,你再去劝人家就不太有说服力了。

然后是所谓的“职业证明”。
      我不太熟悉惯例,说的话可能有所偏颇。但是我想知道,GM没有把这个信息在一个范围内公布,而是单独发给你让你妥善保管,对于这样的东西是不是要慎重一点?如果你把它透给别人,而且牵扯到GM的名义,这样好吗?游戏里面忽悠对方很正常,但那毕竟都是自己的表演,但这个呢?
      在第二届中我也做过类似的事情,但在做了之后,我发现有些事情已经不太对劲了。
      说到我自己,对于一个截图把自己的身份证明给我的人,我是不会轻信的。因为我很清楚真正的信赖是怎样建立起来的。参加过上一届的朋友们可能还记得,在平民一盘散沙、找不到头绪、不知道谁可以相信的时候,是谁第一个站了出来交代了自己的一切,然后又付出了怎样的代价和贡献。随后,遵循着这种呼唤,平民之间是如何营建信赖来维护阵营的团结……相比之下,这种截图证明自己身份的方法,是否显得有些钻规则的空子了?
      这些话听起来很像是在责备什么,但我真的很希望诸位可以真的明白我的想法。(鞠躬)谢谢。

我的想法和多数人一样,希望可以把版杀继续下去。如果nemoma版主表示不想再组织下一届,那么有其他人来组织也是蛮好的。只是在这里我真的想说,无论是组织者还是参与者,无论是平民方还是杀手方,都请把握好游戏的核心,不要为了获胜的便利而采取研究规则漏洞的方法,也不要为了游戏的平衡性而设定刁难玩家的规则。这样下去,我们论坛的版杀活动就真的会向另一条路发展了。

下面是我的具体设想:

活动帖与相关流程:
      1,规则与报名帖,游戏开始后称为状态帖。报名人数限制在30人以下(可调整),报名后如有取消参加的玩家应在第0夜前在报名帖中说明弃权。
      2,讨论帖,第0夜开始前24小时GM向玩家发送身份信息,玩家收到之后到讨论帖回复确认。游戏开始后接受所有公开讨论,而不是在QQ群中进行。
      3,故事帖,欢迎GM或其他会员根据剧情来写同人故事。
      4,总结帖,游戏结束后可由GM或玩家放出内幕或总结。因为活动已经结束,可以不限制那么严格,只要不违反版规就好。

增添禁止事项:
      版杀正式开始后,相关讨论尽量放在讨论帖里面,而不是在QQ群进行。
      明确禁止平民阵营玩家组建3人以上的讨论组织(二人之间的私下交涉,包括论坛PM、QQ、手机联系等等,均不限制。因为牵线也是技术活)。
      禁止任何截图证明身份的举动。

然后是职业技能设定:
      1,取消第三届增添的庸医伪警的设定(这是迫使玩家在第一时间搞团体战);取消教团阵营的设定(太难把握平衡)。
      2,科学家有一定几率转变平民为杀手,并保留原有特技。
      3,整体强化杀手的能力,给3名杀手分别赋予以下职业的技能:
      a)教主(可以想个新名词如传销者什么的),可拉拢1名玩家到自己阵营并保留其特技,仅1次机会(被拉拢者只被GM告知拉拢自己的杀手是谁而非全部;如果拉到另一组杀手,拉拢者自爆)
      b)巴士司机,每晚指定2名玩家进行交换,作用在此二人身上的技能将被调换
      c)炸弹,被杀时炸死对自己执行指令的人,如果是票死,炸死王。
      如果考虑到双组杀手将造成平民方难度过大,可以只设一个教主和一个炸弹,分别放在两组杀手里面,其他杀手成员无特殊功能。

考虑启用GM专用账号,由GM共同掌握。避免发生多个GM接收指令可能造成的混乱。

先写这么多吧。欢迎各位支持版杀的朋友前来指教。
      最后编辑驿客林夕 最后编辑于 2010-10-18 15:20:11

评分次数

本神很遺憾無法陪伴你們繼續進行版殺,但是心冷了,什麼都免談了。

神能承受任何事情,但唯獨無法接受自己造成的種種錯誤。

若當初與NX提出合作之時能夠多想到這件事情發生的可能性,絕對能緩和上許多。

黑幕?那種東西本來就不是GM說禁止就真的能夠徹底管制住的。

管理員檢測?那又如何?影響的是玩家的隱私權,那對有人性的GM而言是絕對不可動用的權力。

GM是什麼?是遊戲製造者,是管理者,是考慮玩家們的心境去創作一個最完善遊戲的人。

喜歡這個遊戲、下次會再玩、非常不錯……等。這種各式各樣的話語看似小,但其實還是會留在我們心中。

本神待過許多論壇,也舉辦過許多的活動。不管是大的、小的、又或者是中途停止沒再看辦過的。

本神經歷過許多論壇的事,鬧出的歷史有大有小,但沒有一個是讓本神能夠炫耀般拿出來在心中想著的。

受到重大衝擊的活動因無法正常繼續運行下去,本神都會一一強行結束它。

但這次遇上NX倒是讓本神有了不少感觸。

就算會影響活動進行讓那些玩家們感到疲累,但為了那些少數想認真玩下去的人們,她還是繼續下去。

或許NX沒有自覺,她只是在口頭上講述著挖坑不填有違她的行事作風,但對本神而言,她已經成功了。

這個輔助GM本神當的很失敗,也極不負責任。

明明只是一個輔助GM而已卻在洗牌後受到如此大的影響,這樣子的本神居然還在幾月前向NX提出合作。

做了那麼久的管理員,白做了。

辦了那麼久的活動,白辦了。

到頭來本神這些經驗也都沒有利用在這裡。

本神一直是很期待著這次版殺的開始,甚至不惜犧牲自己不容易截稿後的休息時間來這裡幫忙。

不斷燃燒著的物體也有化成灰的一天,那讓本神不斷前進著的動力與目標到何處去了?

心冷了。

自包含夏影事件的一連串黑歷史過後,本神已經漸漸成為潛水艇悄悄的在那五次元世界裡觀望著KeyFC。

不容易要幫忙個活動卻又搞成這副德性,就好像要把本神給逼走一樣。

但本神也與NX一樣,是個不會輕易把自己亂挖的坑放空不填的笨蛋。

本神在這兒還有鍵大陸物語這個前人與本神所挖出來的空前大坑等著填完。

不想就這樣結束掉這個不容易有心想創作的作品。

這個作品結束後會怎麼樣?

本神不清楚。

或許在那之後本神又會因為那前進方向而茫然,最後淡然的離開這裡。

神一直是這樣索性自在的。

喜歡KFC,就只是單純的喜歡這裡而已。

但如果只是單純的這種喜歡,並沒辦法留住本神。

不需要說什麼,每個人的感受都不同,神也不例外。

再來在這裡要說的是,這次的事件錯的並不是那些發起黑幕的玩家,更不是那些抱怨不公的人們。

這裡會特別講這句話主要是想對水羊說的。

你組織黑幕的方法很厲害,你的思考不錯且聰明,但是方向錯了。

當然規則上並沒有規定不得這樣去組織,所以錯的並不是你。

但你因為自己的努力付諸東流而生氣,去責怪別人,這樣的行為並不對。

你錯只在行為,而這只要改過就好,不需要太介意。

神喜歡你們努力的玩著遊戲的模樣,但更喜歡你們樂在其中的樣子。

這難道不是所有GM共同所想的事情嗎?

這次的事情,NX所受到的打擊絕對比本神來的大上許多,本神希望覺得自己有錯的玩家們可以去向她道歉。

再來是向各個認識本神的朋友們說的話。

本神要退出了。

雖然遺憾,但是本神也沒有辦法。

對本神而言,果然還是能夠讓本神樂在其中的遊戲最有辦法吸引本神。

當然本神不參加不表示你們所創的活動沒辦法讓人樂在其中,當然不是那樣。

而就好像殘破不堪的機械一樣,縱使注入給它再多的能源與動力,受迫於限制,它永遠只能做到某些程度的事情而已。

現在的本神也是一樣。

或許修復它的這段時間很漫長,也可能永遠都無法修復,但它並不是壞掉了,只是歷經歲月磨損了而已。

它還是在繼續前進著,縱使速度再怎麼緩慢,縱使前方有各種風雨和阻撓,還是會繼續前進。

而周旁的事物究竟是否改變則不曉得,它會朝著那堪稱永遠的道路前進,直到完全損壞,不會行動為止。

動力仍是存在,只是變的微薄。

目標仍是存在,只是變的茫然。

這部破損的機械究竟能否繼續前進下去,本神也不曉得。

本神要離開版殺了。

最後要在這裡向各位說一聲,很感謝你們給本神如此歡樂的回憶。

縱使不足掛齒,也會稍微在心頭想到曾在這裡輔助過NX舉辦過版殺。

繼續前進,然後望前行。

在後頭那台機械,只是前進的速度慢了些而已,但它不會停止,永遠會繼續在你們後頭觀望你們的身影。

然後在心底替你們說一聲……加油了。
        最后编辑Exocet 最后编辑于 2010-10-17 20:41:31

评分次数

其实上本人说下次不在KEYFC上GM版杀不仅是因为这次各种事情已经把本人精力耗损了个干净,更是因为本人发现本人想不出啥猎奇机关了 = = (版杀文迟迟不更新也就是这个原因,现在本人只有桑拿房和可移动墙两个机关,实在想不出别的啦——请允许我再坑几天)。而版杀的一个亮点就是版杀的故事……
          这次的更改规则实属无奈之举,试想一下如果不洗牌的话这次的结果会是什么样?教派的加入也是为了分化平民……
          其实我已经规划好了第四届版杀的规则,不过我刚才也说过了,因为本人已经比较累了,所以将不会继续GM KEYFC的版杀,所以规则贴在这里。
          职业:平民,杀手,医生,炸弹,狙击手(平民杀手方各1),科学家,巴士司机。
          阵营:杀手,平民,没有中立方
          科学家可以变杀手,以及除了小丑以外第三次版杀的所有可变职业
          投票:恢复成一届版杀的投杀手制,得票数最高的将被票死
          杀手增加特殊能力毒杀,PM时附加毒杀,则目标将于后一日投票结果宣布之前被毒杀。

关于小团体的这个问题的确是欠考虑了,一般的来说版杀并不反对小团体的出现,但是一般我经常去的版杀论坛上这些小团体都是悲剧收场(混进了杀手),不知道为什么在这里这么成功。请我的继任者Ban掉这种行为。

另:埃神,填坑要填完,所以黑幕贴拜托了。

评分次数

「大地坏灭,城市尽毁,死伤惨重;唯一语足志:胜利。」