KeyFansClub

首页 » - 特色讨论区 - » 日语角 » 經過三天的努力..平假名全記了=-=
yman123456 - 2009/7/18 13:41:00
抄了無數次後
記到了
不過看着生字又不行了=-=

默寫50音表

但.....
抽的話不行=-=

舉個例
空(そら)
看着他我又記不起了
但順着50音慢慢默下去又行=-=
我真的灰了=-=
50音明明是懂寫懂讀
但對着生字就舉了白旗了

有沒有方法可改善這點
抄我已抄到沒精神了=-=
亦不想再抄
默寫詞語這方法行嗎????

謝謝各位

還有的是
有沒有平假名生字的url給我抄下生字????
因為我所有的50音生字不多=-=
wyt2327559 - 2009/7/18 13:48:00
横着背一遍,竖着背一遍,倒着背一遍,在多写应该会好些,我刚学也是顺着都能读出来,抽的话要看每行的第一个字,单抽一个字看不到整行的话就完蛋了```=0=
mKoori - 2009/7/18 13:57:00
也不知道楼主是否能坚持把学习日志写到初级下册看完……不过能写学习日志这个习惯还是不错的~

单抽不怕,最简单的方法就是对号入座了吧?
あ  __    __  __  __
か  __    __  __  __
さ  __    __  __  __
た  __    __  __  __
な  __    __  __  __
は  __    __  __  __
ま  __    __  __  __
や  __    __  __  __
ら  __    __  __  __
わ  __    __  __  __
ん  __    __  __  __

自己在抽查前先快速的默写出来50音,之后抽哪个就对照一下就好了——这个步骤在以后就会在不知不觉中写在自己的心里,等到那个时候你就不会问类似的问题了——同样,你也不怕抽查了

还是那句话,既然50音觉得看了想死,那就拿出必死的觉悟,背后顶着一把太刀,胸前放着铁钉,每天在这种环境下对这50音图发呆50分钟(考虑到大多数人和我一样数学不好,所以我用计算器按了一下,相当于一个音一分钟……),这样死7天之后就得到重生了=A=
东东2世 - 2009/7/18 13:58:00
还是得背单词啊,生词的话去找个三级重点词汇来看看吧
看得多听得多自然会顺下来没什么捷径的
mKoori - 2009/7/18 14:06:00
原帖由 东东2世 于 2009-7-18 13:58:00 发表
还是得背单词啊,生词的话去找个三级重点词汇来看看吧
看得多听得多自然会顺下来没什么捷径的

我不太推荐忽略基本单词800个之后直接背1500,三级词汇还是需要一些四级词汇基础吧?

不如……额……这样记假名也可以吧……?
愛、家、上、絵、追い
yman123456 - 2009/7/18 14:10:00
原帖由 mKoori 于 2009-7-18 13:57:00 发表
也不知道楼主是否能坚持把学习日志写到初级下册看完……不过能写学习日志这个习惯还是不错的~

た  __    __  __  __
な  __    __  __  __
は  __    __  _

你這方法可否再詳細說一說
因為我聽不太懂
mKoori - 2009/7/18 14:32:00
原帖由 yman123456 于 2009-7-18 14:10:00 发表
[quote] 原帖由 mKoori 于 2009-7-18 13:57:00 发表

た  __    _

额……看来的确是我的表达有问题……嗯……那这样吧……

打一个表格:

每天都打出来(或手画出来)一张,先在纸下面空白的地方默写一遍50音,之后开始对照着把这张表格填满。

之后按照我上面说的,后背顶一把太刀,前面放一把菜刀,正坐对着50音图发呆50分钟(喂!)……

PS:
由于我上班的电脑太烂,所以少截了一格,你自己脑内补完吧……OTL
另外,我可没写わいうえを那行哦~意思就是说这张表假名排列状况是根据你的喜好来定的,未必都要这样做……
(天之音:明明是自己忘记打了笨蛋)
(我认罪,我伏法……OTL)
Lovee - 2009/7/18 14:45:00
话说,现代日语的や行只有や、ゆ、よ,已经没有い和え(准确古日语写法其实是ゐ、ゑ)了的说:miffy5:
とある便当屋さん - 2009/7/18 14:51:00
再来还有片假名等着你呢=w=

普通日本杂志上至少有三成是片假名哦~~Fight~~

话说楼上的Lovee桑再不去编辑掉接龙游戏那贴就又要被天罚了哦:miffy4:
YX_WH - 2009/7/18 15:20:00
原帖由 Lovee 于 2009-7-18 14:45:00 发表
话说,现代日语的や行只有や、ゆ、よ,已经没有い和え(准确古日语写法其实是ゐ、ゑ)了的说:miffy5: 

我怎么觉得那两个历史假名的家在wa行?
Lovee - 2009/7/18 15:24:00
片假名啊:miffy3:
lz,偶可是在国内学了三年日语,然后在日本待了半年才做到随便拿个片假名的单词能马上读出来的哦:miffy12: (其实拿单个的片假名来倒是马上能认出来,8过一个片假名的单词要能马上反应出来这个需要花一点事件)

感谢ls,因为后面没有回复所以一直没注意:miffy2: 偶一般只看有没有新回复来着
とある便当屋さん - 2009/7/18 16:30:00
俺倒是没花多少时间就全部掌握了= =

不过片假名词汇的积累很不足就是了=)_(=

嘛..学到现在也才刚刚过1年~~日日精进呐:miffy4:
yman123456 - 2009/7/18 17:18:00
其實你們想說
片假名才是最精彩的部份???
mKoori - 2009/7/18 17:42:00
摆脱……人家明明说的是学日语的过程才是最精彩的部分=_,=|||(大误)
YX_WH - 2009/7/18 18:36:00
……
有省略的外来语词才头痛啊
比如
シスコン
Lovee - 2009/7/18 18:43:00
ロリコン最好认,嗯:miffy4:
嘛,片假名是个惨烈的过程啊:miffy3: 日本人都不是各个都能拿到一个片假名单词就能马上读出来的
yman123456 - 2009/7/18 19:02:00
不是像平假名一樣記就行了嗎????
とある便当屋さん - 2009/7/18 19:04:00
泥轰淫算什么~~要学一个语种就要有超过ネイティブスピーカーズ的觉悟~:miffy4:
Lovee - 2009/7/18 19:43:00
ls的要求太搞了啦:miffy2: 偶都只要求接近于ネイティブスピーカーズ左右的水平就足够了
p.s. 等到真正背起来的时候,lz就会发现,片假名和平假名原来不是一样的效果:miffy4:
Koori - 2009/7/18 19:55:00
Native Speakers么=_,=|||
OTL……
便当君和LS你们又在谦虚了啊=_,=|||
yman123456 - 2009/7/18 20:11:00
原帖由 Lovee 于 2009-7-18 19:43:00 发表
ls的要求太搞了啦:miffy2: 偶都只要求接近于ネイティブスピーカーズ左右的水平就足够了
p.s. 等到真正背起来的时候,lz就会发现,片假名和平假名原来不是一样的效果:miffy4: 

難多嗎?
Lovee - 2009/7/18 21:18:00
嗯,Native Speakers:miffy5:
也不知道究竟是为什么,8过基本上背片假名花的时间比平假名长是对于绝大多数人成立的
也许是因为对于初学者以及不在日本的人来说接触片假名的机会比较少把(毕竟语法上的什么助词之类也好动词的啥形态也好都是平假名),偶也是到了日本之后才第一次接触到晃眼一看满大街的片假名的囧境之后花了半年才做到随便一个片假名单词拿到就能看懂的:miffy12:
とある便当屋さん - 2009/7/18 21:29:00
原帖由 Koori 于 2009-7-18 19:55:00 发表
Native Speakers么=_,=|||
OTL……
便当君和LS你们又在谦虚了啊=_,=|||

叔...你让偶这盒成长期1年的便当情何以堪:miffy10:
うそじゃない - 2009/7/18 21:53:00
3天就能记住,可以说记忆力远超于我了……
与楼主共勉,一同进步!
yman123456 - 2009/7/18 22:47:00
原帖由 うそじゃない 于 2009-7-18 21:53:00 发表
3天就能记住,可以说记忆力远超于我了……
与楼主共勉,一同进步!

但是不可抽...
一抽就會亂了=-=
所以都是慢慢努力.慢慢的干
YX_WH - 2009/7/19 11:30:00
原帖由 Lovee 于 2009-7-18 18:43:00 发表
ロリコン最好认,嗯:miffy4:
嘛,片假名是个惨烈的过程啊:miffy3: 日本人都不是各个都能拿到一个片假名单词就能马上读出来的

其实最早查字典发现的是这个:

システム-コンポーネント [7]
〔和 system+component〕
独立した機材を組み合わせて,一体のステレオ装置を構成し,製品としたもの。システム-コンポ。シス-コン。

不过后来看上下文觉得不是这么回事啊,才明白……
Lovee - 2009/7/19 12:41:00
シスターコンプレックス也是シスコン哦:miffy4: 要知道在wiki上找シスコン的话第一个就是シスターコンプレックス呢
Koori - 2009/7/20 12:55:00
嗯……话说LZ的热乎气应该不会只有三天吧……
嗯……三天以来每天都写学习报告,结果今天没有消息了=_,=|||?
yman123456 - 2009/7/20 13:53:00
原帖由 Koori 于 2009-7-20 12:55:00 发表
嗯……话说LZ的热乎气应该不会只有三天吧……
嗯……三天以来每天都写学习报告,结果今天没有消息了=_,=|||?

當然不是
復習五十音中
我發現我記得不夠深入
不能對着一個詞語馬上讀出來
嘛....
現在我灰了=-=
不斷的努力當中
ChaosM9 - 2009/7/20 14:01:00
俄语学习中.......每天只有看着书脑残。[Strike](目前感觉就是英语啊日语啊根本不算什么......[/Strike]
查看完整版本: 經過三天的努力..平假名全記了=-=