回复: clannad渚线剧本注音计划(一周目进行中)
渚(なぎさ)「では…いってきます」
朋也(ともや)「ああ、いってらっしゃい」
期待(きたい)と不安(ふあん)、両方(りょうほう)を胸(むね)に抱(だ)いて、渚(なぎさ)は出(で)かけていった。
月曜(げつよう)、入部届(にゅうぶとど)けは提出(ていしゅつ)されなかった。
0
火曜(かよう)も同(おな)じく。
0
そして、最終日(さいしゅうび)の水曜(すいよう)。
渚(なぎさ)「ただいまです…」
帰(かえ)ってきた、その渚(なぎさ)の表情(ひょうじょう)で結果(けっか)がわかる。
渚(なぎさ)「入部届(にゅうぶとど)けはひとつも出(で)なかったです」
朋也(ともや)「そっか…」
もう、どんな言葉(ことば)をかけていいかもわからない。
渚(なぎさ)「やっぱり今時(いまどき)、演劇(えんげき)なんて流行(はや)らないんだと思(おも)います」
渚(なぎさ)「それは、去年(きょねん)、幸村先生(こうむらせんせい)も言(い)っていました」
朋也(ともや)「そんなもんなのかな…」
朋也(ともや)「………」
渚(なぎさ)「はい…」
渚(なぎさ)「これで、演劇部(えんげきぶ)はまた廃部(はいぶ)となってしまいました」
朋也(ともや)「そうか…」
朋也(ともや)「でも、やれることはやったんだからさ、そんなに落(お)ち込(こ)むなよ」
渚(なぎさ)「はい…」
渚(なぎさ)「そもそも創立者祭(そうりつしゃさい)が終(お)われば三年生(さんねんせい)は引退(いんたい)でしたので…」
朋也(ともや)「そうだな。創立者祭(そうりつしゃさい)も今年(ことし)はゆっくり、見(み)て回(まわ)ればいいじゃないか」
渚(なぎさ)「はい、そうします」
渚(なぎさ)「去年(きょねん)の創立者祭(そうりつしゃさい)は忙(いそが)しかったですけど、とても楽(たの)しかったです」
渚(なぎさ)「わたし、舞台(ぶたい)の上(うえ)で大泣(おおな)きしてしまいましたけど…」
渚(なぎさ)「それでも、とてもいい思(おも)い出(で)です」
朋也(ともや)「馬鹿(ばか)…思(おも)い出(で)に浸(ひた)ってるんじゃねぇよ」
朋也(ともや)「いい思(おも)い出(で)はこれからもっとたくさん、作(つく)っていくんだろ」
渚(なぎさ)「ごめんなさいです…そうでした」
友達(ともだち)も一向(いっこう)にできないらしく、学校(がっこう)での話題(わだい)も聞(き)かなくなっていった。
それでも渚(なぎさ)は決(けっ)して、遅刻(ちこく)したり、欠席(けっせき)したりすることはなかった。
ただ、唇(くちびる)を強(つよ)く結(むす)んで、家(いえ)を出(で)ていった。
渚(なぎさ)は頑張(がんば)り続(つづ)けた。
そんな渚(なぎさ)を、俺(おれ)や早苗(さなえ)さんやオッサンは温(あたた)かく迎(むか)えた。
この家族(かぞく)の中(なか)では、渚(なぎさ)は笑顔(えがお)でいられた。
0
渚(なぎさ)「朋也(ともや)くん…いますか」
渚(なぎさ)の声(こえ)。
朋也(ともや)「どうした?
遅刻(ちこく)するぞ」
俺(おれ)は作業(さぎょう)の手(て)を止(と)めて、顔(かお)を上(あ)げた。
渚(なぎさ)「今日(きょう)は店(みせ)の前(まえ)に出(で)てきてくれなかったものですから」
朋也(ともや)「ああ…悪(わる)い」
渚(なぎさ)「いえ、ここでいいです。お忙(いそが)しいようですので」
渚(なぎさ)「いってきます」
朋也(ともや)「ああ、いってらっしゃい」
俺(おれ)の声(こえ)を聞(き)いて、安心(あんしん)したように、渚(なぎさ)は家(いえ)を後(あと)にした。
朋也(ともや)「………」
俺(おれ)は思(おも)い直(なお)して、後(あと)を追(お)って店(みせ)を出(で)た。
朋也(ともや)「渚(なぎさ)っ」
渚(なぎさ)「え?」
足(あし)を止(と)め、渚(なぎさ)が道(みち)の途中(とちゅう)で振(ふ)り返(かえ)る。
渚(なぎさ)「朋也(ともや)くん、どうしましたか」
朋也(ともや)「いってらっしゃい」
それだけを言(い)い直(なお)した。
渚(なぎさ)「あ、はい」
渚(なぎさ)「いってきますっ」
照(て)り返(かえ)す陽光(ようこう)の中(なか)で、渚(なぎさ)は笑(わら)って言(い)った。
そして、いつしか俺(おれ)は…
渚(なぎさ)を自分(じぶん)の力(ちから)だけで守(まも)っていきたいと…
そう思(おも)うようになっていた。
0
seagull 最后编辑于 2009-08-03 14:42:23